Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На виконання розпорядження Кабінету Міністрів України від 05.12.2014 № 1210-р «Деякі питання організації освітнього процесу у вищих навчальних заклада...полностью>>
'Методические указания'
Тема: Листерии. Лептоспиры. Классификация. Характеристика основных биологических свойств. Факторы патогенности. Этиологическая и патогенетическая роль...полностью>>
'Документ'
Цель программы: получение общекультурных и профессиональных компетенций (способность принимать организационно-управленческие решения и оценивать их по...полностью>>
'Отчет'
Разработка программы воспитательной компоненты в ОУ. Использование современных педагогических технологий в практической деятельности классного руковод...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МОУ « Покровская средняя общеобразовательная школа Ивнянского района Белгородской области »

Исследовательско – краеведческая работа

«Этнография и этногеография села Покровка»

Выполнила: Трухачева Кристина

ученица 9 класса

Руководитель: Сергеева Нина

Петровна, учитель МОУ

«Покровская средняя

общеобразовательная школа»

Ивня, 2005

Содержание

1. Интерьер русской избы.

2. Крестьянская мебель.

3. Женская одежда и обувь.

4. Мужская одежда и обувь.

5. Головные уборы.

В школьном музее Покровской школы есть этнографический раздел. Нам интересно знать, в каких условиях жили наши бабушки и прабабушки, как они одевались, какими орудиями труда пользовались ежедневно. Посещая старушек, мы записываем их воспоминания, описываем тот или иной предмет, его назначение.

Наумова Анастасия Яковлевна (81 год) рассказала, как выглядела их изба: «В сороковые года прошлого столетия изба была большая, но состояла всего из одной комнаты, значительную часть, которой занимала русская печь. Между печью и окном перегородка из досок «бабий кут» т.е. кухня, здесь стоит залавок (что-то среднее между столом и лавкой) Тут хозяйка готовила пищу. На стенках были прибиты досточки - полки. На них стояла посуда: глиняные тарелки, деревянные ложки, кружки, кувшины, горшки. Перед печью находилось помело (мести золу в печке), ухваты большие и маленькие. Ими ставили в печку и вытаскивали из печки кувшины, чугуны, горшки, Рядом находилась кочерёжка на длинной ручке. Ею разгребали в печке на две стороны угли. Тут же стояла деревянная лопата с длинной ручкой, которой сажали в печь хлеб для выпечки.

У окна, поближе к свету, стояла лавка, рядом пряха. Около неё подвешивалась к потолку колыбель - зыбка. Женщина пряла и качала ребёнка.

Почётное место занимал красный угол. Он украшался божницей с иконами и лампадкой. Иконы окаймляли вышитыми рушниками, а позже стали вешать набожник с рюшей (занавеску из тюля). Стол, который стоял в красном углу, был главной вещью в доме. Если продавали по какой–либо причине дом, стол обязательно передавали новому хозяину. На столе нельзя было ставить посторонние предметы, так как это место самого Бога.

Стол - предмет особого почитания, в избе он имел всегда постоянное место. На столе лежал держник, то есть скатерть из холста. Позже скатерть вышивали цветными нитками, плели кружева и пришивали к ней.

Гость, входивший в избу, у порога первым делом находил глазами красный угол, снимал шапку, трижды осенял себя крестным знамением и низко кланялся образам, а уже потом только здоровался с хозяевами.

В красный угол сажали самых дорогих гостей. Когда сватали девку, выкуп её у подружек происходил в красном углу. Отсюда её увозили на венчание в церковь и привозили в избу жениха тоже в красный угол.

Головой к красному углу клали на стол или на лавку покойника, пока он находился в доме.

Верили, что именно в красном углу некоторое времечко, от 3 до 40 дней пребывала душа умершего, покинувшая тело. Когда поминали покойника, для его души ставили лишний прибор в красный угол.

Стульев в старину не было, а были длинные широкие лавки. На них сидели за столом, на них же спали ночью. На лаве у богатых стоял поставец – небольшой шкафик, разрисованный узорами. Там находились стаканы, графинчики, ложки, сахар глудочками и многое другое.

Шкафов не было для одежды. Были сундуки. Вот видите у меня какой. Сейчас я открою крышку, и вы посмотрите, что там у меня лежит.

Летом много работы, а настанет осень и зима, девки и бабы пряли, - продолжает свой рассказ старушка – Вот и у меня есть такая «машина»

Это донце, я на нём сижу. Это гребень, на нём лежит куделя. Левой рукой надо дергать из кудели шерсть и сучить рукой, а правой ногой крутить колесо. На скалочку (веретено) будут наматываться нитки.

А потом поставят стан (ткацкий станок) и начнут ткать»

О ткачестве рассказала 79 - летняя Проскурина Мария Петровна: «Прежде чем прясть коноплю, её надо подготовить к прядению. Процесс этот сложный и долгий. Когда отцветала конопля, девки и бабы выбирали мужские растения, а женские - оставляли до августа чтобы семена дозрели. Сначала коноплю обмолачивали цепами, стлали, мочили под зиму в речке, в ручье, а весной вынимали снопики, сушили, отбивали грубые стебли на мяльнице, трепали, чесали на гребнях, щётках. Получалось тонкое волокно, его сматывали в кудели. А потом долгими зимними вечерами пряли нити.

Молодёжь собиралась на посиделки, девки приходили с пряхами. Игры и танцы начинались после того, как заканчивалась работа, принесённая из дома: кудель, которую надо спрясть. Каждый вид пряжи складывали отдельно. Пряжа делилась на несколько видов: для основы, для тонкого полотна, для плетения кружев, вышивки, для изготовления верёвки.

Пряжу красили в разные цвета. Брали кору деревьев, листья, цветы, корни трав. Например, для получения чёрного цвета брали отвар из берёзовой коры и добавляли бурачного (свекольного) сока, смешивали шишки ели с дубовым листом. Красный цвет получали при крашении настоем полевых цветов, а также настой из ольховой коры с добавлением золы (пепла) рябиновой коры. У нас в Покровке лучшей ткачихой была Наумова Акулина. Никто не мог ткать такие коврики. Я вам дам кусок в музей, будете глядеть и дивиться .25 лет как Кулинка померла, а у каждой бабки есть её память - коврик. Многие берегут крышку своего гроба накрыть. А сейчас никто не прядёт, не ткёт, всего хватает в магазинах.

-А весною, как потеплеет,- разговорилась бабуля, - вынесем на зелёную травку серые холсты, из ручья воды наберём, побрызгаем на них.

Солнышко их сушит, они становятся белыми. А потом мы и одежду шьём»

92-летняя Дульцева Марфа Ивановна дополнила рассказ своей младшей подруги: « В старину кроватей не было, спали на полатях. А потом стали делать деревянные, сетки не было, доски лежали, а на них перина. Её накрывали рядном (покрывалом), укрывались попоной (тканое из овечьей шерсти одеяло, сшитое из двух кусков).

Накрывали днём кровать ковром, тоже тканым, а из– под него выглядывал подузорник с кружевами, обязательно вышитый. Это украшало кровать»

«Бабушка, пожалуйста, расскажите, какую одежду носили, во что одевались», - попросили мы словоохотливую бабулю с хорошей памятью.

« Не только расскажу, а подарю моей мамы сарафан, - сказала бабушка.

- Девки носили алые, бордовые сарафаны, горели на солнце огнём.

Бабы носили будничные сарафаны. Внизу небольшая красная кайма из лент, вверху узкий красный кант. Рубаху белую, вышитую красными нитками, и передник носили по праздникам. Верх и низ сарафана, бретели, лямки, богато украшали парчой, плисом, золотой и серебряной нитью, тесьмой. Низ сарафана украшался разноцветными лентами: праздничные сарафаны имели от семи до двенадцати лент. На груди отделка уложена в три ряда - богатая женщина, двумя - среднего достатка, одной - бедная.

Передник был самой красивой частью костюма. На нём вышитый узор, тканый узор, шёлковые узорные ленты. Край передника обрабатывали кружевом, бахромой из шёлковых ниток, оборкой разной ширины.

Девки и бабы чаще ходили босыми. Обувь, плетённую или кожаную, надевали лишь в холодное время года и по праздникам. Самой распространенной обувью были лапти, которые плели из лыка. Лапти одевались, на обмотки-онучи и крепились шнурками. Зимой лапти надевались на суконные онучи. Иногда по праздникам, зажиточные крестьянки и в будни, носили кожаную обувь: сапожки, полусапожки, коты. Коты надевались на несколько пар чулок, поэтому они были очень большого размера. На ногах они держались с помощью шнурков - оборов. У моей свекрови были кожаные, выше щиколоток ботинки на небольшом каблучке со шнуровкой. Будничные – невысокие полотняные и парусиновые.

«Бабушка, а как же ходили мужчины?»

«Мужики же носили рубахи – косоворотки и штаны из холста. Рубахи носили поверх штанов, подпоясываясь длинным поясом – кушаком. Кушаки были красные с яркими полосками, на концах бахрома. Женщины тоже носили кушаки, но по сравнению с мужскими они намного шире. Длина и тех и других иногда достигала трёх метров. Рубаху вышивали по краю рукавов, на плечах, у застежки, вокруг ворота, по подолу.

На ноги мужики надевали лапти с онучами и оборами, а по праздникам – сапоги. У богатых мужиков сапоги были с отворотами, их отделывали тесьмой, полосками яркой ткани, вышивкой. Были сапоги цельнокроеные, с пришивными головками, со сборками «гармошкой». Для любителей делались сапоги со скрипом, для чего под задник, под пятку, подкладывали полоску бересты. Сапоги покупались одни на всю жизнь, передавались в роду детям.

Зимой носили вяленые из овечьей шерсти чёрные, коричневые, белые валенки, расшитые спереди цветнымиц3 нитками.

Одежду и обувь очень берегли, поэтому она сохранилась и до сих пор».

- Бабушка, а на голову что одевали, платок или корону?

- Ну, девки, те носили обруч или повязку, но макушку не закрывали, волосы были видны. В косы вплетали ленты. Было очень красиво. Бабы носили кокошники, сороки, венцы, а сверху платок. Украшали всё это белым бисером, вышивали золотой и серебряной ниткой, сечёным перламутром.

В холодную пору, - рассказывает Проскурина М.П. (79лет), - женщины Покровки носили зипуны, а по праздникам душегреи (стеганые кофты с рукавами на вате), похожие на современные куртки. Только вокруг горловины и по правой стороне полы пришит был мех.

А мужики носили жилеты, кафтаны, поддёвки, зипуны, тулупы, бешеки.

В праздничные дни носили кафтаны, поддёвки из домотканого или покупного фабричного чёрного, синего, коричневого сукна»

« Кафтан представлял собой одежду до колен, с выкройными рукавами, небольшим стоячим или отложным воротником, с запахом на правую сторону, на крючках или на пуговицах. Он мог быть с цельной спинкой, со сборками на боковых швах либо с отрезной нижней частью, с клиньями в боковых швах. Подкладка могла отсутствовать либо делалась до талии. С боков прорезались вертикальные карманы. Суконные кафтаны отделывались плисом – старинная ткань фабричной выделки, хлопчатобумажный бархат - по борту, воротнику, обшлагам и карманам. Некоторые кафтаны имели высокий, стоячий богато орнаментированный воротник - козырь, который заставлял своего хозяина держать голову гордо и молодцевато»1

«Поддёвка – это разновидность кафтана. Суконная чёрная или синяя, приталенная, с прямыми полами, отрезной спинкой, со сборками ниже талии, низким стоячим или отложным воротником, на крючках, с прорезными вертикальными карманами. Эта мужская одежда широко бытовала во всех регионах Белгородского края.

Бешека – верхняя мужская зимняя тёплая одежда, была выше колен, в талию, имела стоячий воротник. Борта, подол, рукава, прорезанные вертикально карманы, отделывались мехом.

В будни мужчины носили зипуны из сермяги (грубое домотканое неокрашенное и неотбеленное сукно серого или бурого цвета, армячина) с широким запахом налево, с косым вырезом на груди, без воротника, длиной ниже колен, подпоясавшись подпояской. В холодное время года, особенно в дорогу, поверх зипуна или полушубка мужчины надевали халат, сшитый из толстого домотканого сукна, армячины, окрашенного в чёрный или в тёмно коричневый цвет. Этот халатообразный, без застёжек, с глубоким запахом, с клиньями по бокам, с большим отложным воротником вид одежды носили также с поясом»2.

Мужики носили войлочный колпак - поярковую шапку из овечьей шерсти. их носили без отворота и с отворотом. Молодые парни носили шляпы с полями. Свадебные шляпы украшались розетками и пучками из лент, а потом появилась мода на ямщицкие шляпы. Зимой носили меховые треухи - прообраз будущей ушанки.

На фотографиях, в приложении, вы видите наш этнографический уголок. Здесь и самовар 19 в, подаренный Поповым Иваном Петровичем; утюги двух видов: один большой, в него насыпали крупные красные угли, закрывали, размахивали из стороны в сторону, раздувал пламя, чтобы дно утюга шипело. Потом гладили.

Утюг маленький ставили на железную плиту или позже на керосинку, чистили (т.е. водили по другой тряпке), а потом гладили3 керосиновые лампы: 2 десятилинейные и 1 семилинейная. Первые светили ярко, их зажигали по праздникам, под ними вечером вязали, вышивали. В Покровке ими пользовались до 1968 года. Есть1валёк или вилёк. Этим предметом пользовались во время стирки. 4 рубеля – ими катали (т.е. гладили) вещи. Маленькими деревянными гребнями расчесывали волосы, их у нас 3 штуки. Есть ступа с двумя толкачами. В ней изготовляли пшено и другую крупу. Есть деревянная колодка, на ней плелись лапти. Бабушка подарила вышитые полотенца, подузорники; скатерти двух видов; тканые и вышитые. нашли мы сундук; чаплю,с её помощью в печку ставили сковороду; есть ухваты, кочерёжки, фонарь «летучая мышь»,безмен ( т.е. весы старинные, на них можно взвесить и 6 фунтов , и пуд, старинная мужская рубаха, скалки. Части деталей ткацкого станка; 2 люльки-колыбельки ( т.е. зыбки): в них спали младенцы, 2 плуга, 2 грабелек, чтобы трава ложилась ровно.

Через Покровку прошла война 2 раза в 1941и в 1943годах. Ни одного дома не осталось, всё было разрушено. У нас пока нет ни одного женского головного убора и верхней одежды, как женской, так и мужской. Но поиск продолжается.

Образы русского крестьянина и русской крестьянки наиболее полно раскрываются средствами народного костюма. Каждый элемент одежды в русском костюме характерен, позволяет создать единый ансамбль – образ человек сильного, крепко стоящего на земле, чувствующего красоту и гармонию этой земли, внимательного к ней и её богатству. В целом, русский крестьянский костюм отличают: малорасчленные формы, простой силуэт, общая массивность костюма, нарастающая книзу (полосы вышивок, тяжёлая массивная обувь). Для русского костюма характерны скрытость естественных форм, статика фигуры.3

Затронутая мною тема актуальна на сегодняшний день потому, что в условиях современной динамичной жизни русские люди забывают о своих корнях, о своих малых родинах. Культура России разнообразна и самобытна, она уникальна, и мы, новое поколение, должны сохранить её

Литература

1. Одежда народов СССР. М., 1990

2. Свирика А.Н. древнерусское шитьё., М. 1963

3. Педагогическое творчество №3 2003г

1 «Одежда народов СССР» М.,1990г. стр.36-37

2 СвирикаА.Н. Древнерусское шитьё., М.,1963, стр42

3 Ж. « Педагогическое творчество» 2003г №3 стр16



Похожие документы:

  1. Протокол результатов заочного тура I х региональной открытой конференции «Наследие» реферативных и исследовательских эколого-краеведческих работ обучающихся Секция «История войн»

    Документ
    ... открытой конференции «Наследие» реферативных и исследовательских эколого-краеведческих работ обучающихся Секция «История войн» № Ф.и. уч ... Екатерина Викторовна 0 Не соответствует тематике краеведческой конференции Секция «Родословие» № Ф.и. уч-ся ...
  2. Музеи образовательных учреждений как центры музейно-педагогической и краеведческой работы в патриотическом воспитании молодежи

    Реферат
    ... , а значит и Отечества, обучить навыкам исследовательской работы. Направления краеведческой работы школы Представляется, что сегодня в качестве ...
  3. «Основные направления краеведческой работы в школе и их результативность». Автор: Смирнова Марина Юрьевна, учитель истории. Тутаев, 2006

    Документ
    ... действительно интересную исследовательскую работу по той или иной теме непросто. Особенностью краеведческой работы является ... написаны многие исследовательские работы по истории родного края. - ребята стали организаторами краеведческой работы в школе ...
  4. Приказ 16. 09. 2016 № уопр-584 Опроведении городского этапа Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» Всоответствии с календарным планом общегородских детских массовых мероприятий на 2016- 2017 учебный год

    Конкурс
    ... конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» (XXVII Городская краеведческая конференция) Городской этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ ...
  5. Конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» (далее Конкурс)

    Конкурс
    ... исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» Регламент работы жюри Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» Критерии оценки исследовательских работ ...

Другие похожие документы..