Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Родился в 1956 г. Закончил Владивостокский строительный техникум МО СССР в 1977г. ДВПИ им. В.В. Куйбышева в 1985г. Работает в строительной компании в ...полностью>>
'Программа'
- Елеусизова Куралай Болатовна Директор департамента Государственной политики в сфере информатизации Министерства Транспорта и Коммуникаций Республики...полностью>>
'Документ'
1.1. Правила внутреннего распорядка “Центра нефрологии и идиализа” (далее - Центр) для пациентов являются организационно-правовым документом в соответ...полностью>>
'Документ'
у (-3;3) (0; ) (3;1) х у = – ⅓ х + х = 3 ,...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Экономические реформы в странах центральной Европы, и их результаты

Восточная Европа накануне реформ

До 90-х гг. прошлого века страны Восточной Европы (Германская Демократическая республика, Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания) были частью социалистического лагеря. В 80-е гг. в экономике этих стран стали наблюдаться признаки кризиса [1]:

  • снижение объема потребления и инвестиций;

  • рост внешнего долга с 8 млрд. долларов в 1972 г. до 85 млрд долларов к концу 80-х;

  • спад в производстве, уменьшение доли в мировом торговом обороте;

  • низкая эффективность производства, связанная с недостаточным внедрением современных технологий;

  • рост инфляции с 3—4% в месяц в 1987 г. до 21% в 1992 г. (в среднем по региону). В Польше и Югославии инфляция переросла в гиперинфляцию;

  • рост скрытой безработицы.

По поводу причин кризисных явлений существуют различные версии – от принципиальной неэффективности социалистической плановой экономики до саботажа элит. В конце 80-х—начале 90-х гг. в странах Восточной Европы произошел переход от социалистической политической системы к буржуазной демократии. Политические преобразования сделали неизбежными экономические реформы, направленные на трансформацию плановой экономики в экономику капиталистическую, интегрированную в мировой рынок.

Содержание реформ

Большинство стран Восточной Европы за основу (по крайней мере вначале) взяли модель реформ, предложенную Международным Валютным фондом (МВФ) и включающую в себя следующие пункты [1][4]:

  1. Меры по макроэкономической стабилизации:

    1. жесткая налоговая политика (сокращение расходов и достижение бюджетного профицита);

    2. жесткая монетарная политика с целью обуздания инфляции (строгий контроль над денежной массой и резкое повышение процентных ставок).

  2. Реформа цен и рынка:

    1. «отпуск» цен на внутреннем рынке;

    2. либерализация внешней торговли;

    3. либерализация рынка рабочей силы;

    4. либерализация банковской системы.

  3. Развитие частного сектора экономики:

    1. упрощение открытия и закрытия предприятий, оформления предприятий в частную собственность;

    2. массовая приватизация государственного имущества.

  4. Политическое, юридическое и организационное обеспечение экономических реформ:

    1. реформа законодательства, обеспечивающая функционирование рыночной экономики;

    2. реформа государственных институтов управления экономикой (налоговая система, системы учета, контроля, формирования бюджета);

    3. реформа социальной сферы — перевод на «рыночные рельсы» (защита от безработицы, социальное обеспечение и социальные услуги: здравоохранение, образование и т.д.).

Отношение к МВФ и его программе реформ в среде экспертов и широкой общественности за прошедшие полтора десятилетия изменилось. Если в начале 90-х преобладало отношение к МВФ как к прогрессивному институту развития, то в наше время все более обычным становится критическое отношение. МВФ обвиняют в экономических кризисах конца 90-х (Юго-Восточная Азия, Аргентина), видят в нем инструмент контроля над развивающимися экономиками. Жесткой критики подвергается и экономическая программа МВФ. Отметим, что правительства стран Восточной Европы не следовали строго рекомендациям МВФ, гибко реагируя на конкретную обстановку. И если сторонники МВФ объясняют относительный успех реформ следованием принципам Международного Валютного фонда, то оппоненты — как раз этими отступлениями от первоначального курса.

Подходы к проведению реформ

В странах Восточной Европы применяли два подхода к экономическим реформам. Первый из них предполагал постепенные поэтапные изменения, исключающие социальные потрясения. Второй подход – радикальные меры с большими социальными издержками – так называемую «шоковую терапию». «Шоковая терапия» предполагает проведение следующих мероприятий [4]:

  • отмена контроля над ценами (либерализация цен);

  • снижение в кратчайшие сроки бюджетного дефицита;

  • строжайшая монетарная политика, сочетающая резкое повышение процентных ставок и номинальную привязку курса национальной валюты к основным мировым валютам (в те времена – доллар или немецкая марка);

  • открытие экономики для внешнеторговых связей путем снижения таможенных пошлин и введения полной конвертируемости валюты.

В плане приватизации государственной собственности стратегия постепенных реформ предполагает следующие подходы [3]:

    1. Создание благоприятных условий для развития частного сектора «снизу: разрушение барьеров, мешающие свободному входу на рынок; гарантия прав частной собственности; стимулирующие меры в области налоговой и кредитной политики.

    2. Приватизация главным образом посредством продажи с отдачей предпочтения тем, кто готов инвестировать в компанию. Избегание бесплатной раздачи имущества.

    3. Применение схем продаж, формирующих структуру собственности, которая характеризуется следующими чертами:

      • появление у компании доминирующего собственника – бизнесмена или группы бизнесменов, или частной компании с опытом управления частной собственностью. Особенно приветствуются стратегические инвесторы, готовые поддерживать компанию путем вливания в нее нового капитала;

      • если избрана акционерная форма компании с ограниченной ответственностью, не нужно стремиться избегать «распыления» акций. Однако желательно, чтобы у каждой компании был основной стратегический акционер.

    1. Ужесточение бюджетных ограничений компаний, с целью установления финансовой дисциплины.

Страны Восточной Европы, сделавшие выбор в пользу «шоковой терапии», в сфере государственного имущества склонялись к стратегии ускоренной приватизации, характеризующейся следующими чертами [3]:

  1. Основная задача – как можно быстрее уничтожить государственную собственность.

  2. Основной способ приватизации – бесплатная или по заниженной стоимости раздача собственности, например, посредством ваучеров, когда права собственности в компаниях, подлежащих приватизации, распределяются бесплатно и на равноправной основе среди граждан страны.

  3. Терпимость к передаче собственности в руки менеджеров или даже ее стимулирование.

  4. Терпимость к распылению прав собственности.

Таким образом, основное отличие этих стратегий, что если в первом («венгерском») случае упор делается на постепенный рост частного сектора «снизу», то во втором – на ускоренную приватизацию «сверху» с превращением класса менеджеров в класс собственников1.

Если говорить об основных странах Восточной Европы, то стратегию постепенных реформ последовательно применяла Венгрия. Польша вначале склонялась к «шоковой терапии» (план Бальцеровича), однако позже вернулась к более мягкой политике. Чехия (так же как и наша страна) сделала решительный выбор в пользу ваучерной приватизации.

Протекание реформ

Рассмотрим протекание экономических реформ на примере наиболее развитых стран Восточной Европы: Польши, Венгрии и Чехии.

В Польше реформы протекали в три этапа [1].

1-й этап – 1990—1991 гг. Продажа государством акций пяти крупных преуспевающих компаний. Массовая малая приватизация. К исходу 1990 г. в руках частников находилось примерно 40% предприятий розничной торговли, около 60% предприятий общественного питания и 50% коммерческих банков. Продукция, выпускаемая малыми предприятиями возросла на 25%.

2-й этап – 1991—1992 гг. Приватизировано путем акционирования тринадцать предприятий. Несколько тысяч предприятий были внесены в «списки на ликвидацию». Широкое внедрение аренды предприятий трудовыми коллективами, а также их продажа отечественным и зарубежным фирмам. Объемы произведенной продукции в частном секторе промышленности выросли на 8%. Количество частных предприятий в промышленности составило 2,2 тыс., торговле – 7,7 тыс., в строительстве – 3,5 тыс. Среди промышленных предприятий мелкие с числом занятых до 5 человек производили 60% продукции всего частного сектора. В 1992 г. на частный сектор приходилось 24,1% реализованной промышленной продукции, 55,2% строительно-монтажных работ, 23,7% от общей стоимости услуг. В частном секторе было занято 50,6% всех трудящихся. Наиболее интенсивно осваивалась частниками сфера торговли. В розничной торговле удельный вес частных магазинов составил 75%, оборот превысил 80%.

3-й этап – 1993—1996 гг. Характеризуется активизацией инвестиционной деятельности, ростом производства. В 1993-1996 гг. прирост промышленной продукции достигнут, главным образом, за счет частного сектора, где он составил 38,6%. На долю частного сектора приходится примерно 50% сельскохозяйственной, 37,4 – промышленной, 85,8 – строительной продукции, 87,8% розничного товарооборота.

В Венгрии политика постепенной приватизации привела к переходу к 1998 г. свыше 50% государственных предприятий в частную собственность. Особенностью является активное участие иностранного капитала. Доля иностранного капитала в частном секторе превысила 11%. Доля частного сектора в ВВП к концу 90-х повысилась до 60%.

В Чехии (точнее, тогда в Чехословакии) экономические реформы начались в 1990 г. [5]. Правительство национального согласия, пришедшего к власти в декабре 1989 немедленно провозгласило принципы реформы: переход к рыночной экономике, плюрализм форм собственности и демонополизация производства. К реализации новой экономической реформы приступили в апреле 1990 г. При этом высказывались различные мнения относительно темпов ее проведения, последовательности отдельных этапов и путей оценки ее результатов. Видный деятель правительства В. Комарек прогнозировал незначительные темпы роста инфляции и безработицы и оптимистично оценивал некоторые преимущества Чехословакии (относительно небольшой внешний долг и сравнительно высокая квалификация рабочей силы). Другие реформаторы, прежде всего министр финансов Вацлав Клаус (в будущем – премьер-министр), доказывали необходимость более быстрого проведения реформ и перехода к рыночной экономике. Победу одержали сторонники В. Клауса – Чехия избрала вариант «шоковой терапии» и ускоренной чековой приватизации.

С января 1991 г. в Чехословакии началась практическая реализация реформ. Чешские реформаторы учли опыт поляков, были применены практически все элементы польской стратегии шокотерапии, хотя некоторые из них — в явно смягченном варианте. Осуществлялись следующие меры [Тра]:

  • либерализация цен. Её темпы были в Чехословакии наиболее высокими среди всех стран региона;

  • попытка реализации жесткой финансовой политики для борьбы с инфляцией. Впрочем, на практике реализация заявленной программы шокотерапии в Чехословакии была менее болезненной, нежели в любой другой стране Восточной Европы.

  • значительная девальвация чешской кроны с целью обеспечения ее внутренней конвертируемости. Крону зафиксировали и привязали к корзине валют.

К концу 90-х в Чехии решительно преобладал частный сектор. В частности, в промышленности доля частной собственности составила (1999 г.) 80%.

Результаты реформ

Итоги реформ в Восточной Европе продолжают вызывать бурные дискуссии. Попробуем выделить основные положительные и негативные результаты реформ.

К положительным моментам относятся:

  • Преодоление кризисных процессов в экономике, характерных для позднесоциалистического периода – гиперинфляции и дефицита.

  • Рост ВВП и производительности труда (после спада в переходном периоде). Подобного роста удалось добиться в Польше, Словении, Чехии, Словакии, Венгрии. В то же время остальные страны региона не достигли даже максимальных показателей советского периода [2].

  • Рост уровня инвестиций.

  • Технологическое обновление производства – в ряде стран.

К негативным моментам относятся:

  • Рост безработицы (до 10—20% в разных странах к началу века [2]).

  • Снижение реальных доходов населения и рост неравномерности в их распределении. К началу текущего столетия только пятая часть населения постсоциалистических стран улучшила свое материальное положение, в то время как треть опустилась ниже черты бедности [2].

  • Сокращение поддержки здравоохранения, науки, культуры и образования.

  • Повышение зависимости от иностранного капитала.

Отметим, что для разных стран региона, соотношение благоприятных и неблагоприятных сторон экономических реформ различно. Относительно успешными можно признать реформы в государствах Центральной Европы, таких как Польша, Чехия или Венгрия, а также в Словении. В то же время положение стран Юго-Восточной Европы, таких как Болгария и Румыния значительно тяжелее. Развивающийся на наших глазах мировой кризис – еще одно испытание на прочность систем, созданных в результате экономических реформ 90-х гг.

Литература

  1. Беляев М. И. Страны Центральной и Восточной Европы. // /mireconom19.htm

  2. Гринберг Р. Результаты экономических реформ в постсоциалистических странах. // /courses/Итоги реформ Вост Европа.doc

  3. Корнаи Я. «Путь к свободной экономике»: десять лет спустя (переосмысливая пройденное). // «Вопросы экономики» - 2000 - №12

  4. Сапир Ж. Вашингтонский консенсус и российские реформы: история провала. // Междунар. журн. социальных наук. - М., 2001. - № 33. - С. 53-66

  5. Чехословакия. // Энциклопедия «Кругосвет». /

1 В России была применена именно такая схема приватизации и экономических реформ в целом.



Похожие документы:

  1. Комплекс образовательной профессиональной программы (опп) экономиста-менеджера по дисциплине «Рынок труда» Факультет

    Учебно-методический комплекс
    ... тренды развития рынков труда индустриальных стран и их интерпретация в терминах «предложение труда – ... женщин и женатых мужчин. Обсудите результаты. 3. В ходе экономических реформ в странах Центральной Европы после 1990 г. наблюдались различные ...
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История государства и права зарубежных стран» по специальности 030501 «Юриспруденция и по направлению подготовки бакалавра 030500. 62 «Юриспруденция» Составитель

    Учебно-методический комплекс
    ... реальными результатами развития человечества ... СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ Право раннефеодальных государств Европы ... войны. Экономические реформы: национализация ... Реформы Солона и Клисфена, их политическое значение. Реформы Эфиальта и Перикла, их ...
  3. 1. Экономическая мысль в Древней Греции и Древнем Китае

    Документ
    ... профессиональному); - центральным местом теоретического ... экономическая политика в странах Западной Европы ... чтобы удержать их в стране. Первая ... так и экономические реформы, которые смогли ... результате экономической политики собственного правительства страна ...
  4. Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 00. 14 Мировая экономика Москва, 2007 г

    Программа
    ... противоречия и результаты регулирования международной ... экономическое развитие стран Центральной и Восточной Европы. Экономические реформы в странах Центральной и Восточной Европы. Понятие «развивающаяся страна». Важнейшие группы развивающихся стран ...
  5. Конспект лекций тема 1

    Конспект лекций
    ... страны, то их называют резидентами этой страны. И наоборот - институциональные единицы, экономические ... Результатом продажи государственных облигаций центральным банком ... созданный для содействия экономическим реформам в странах Восточной Европы и СССР. В ...

Другие похожие документы..