Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ РЕАНИМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО ЦЕНТРА (ЛАБОРАТОРИЯ ИВЦ ГУЗ ЛГИ, ПРОФ. ГУБЛЕР Е.В., ПРОФ.ЦЫБУЛЬКИН Э.К.)
Система РКЦ – это система реанимационной и неотложной педиатрической помощи, основанная на принципах угрозометрии, этапности и стандартизации, призванная оказывать адекватную тяжести состояния помощь любому ребенку региона.
Основной целью ее является внедрение мероприятий, повышающих отдачу ресурсов здра- воохранения за счет рационального и интенсивного использования сил и средств по предо- ставлению неотложной помощи детям в условиях регионального звена здравоохранения.
Основные задачи системы РКЦ
Оказание адекватной реанимационной и неотложной помощи детям региона за счет:
1. Своевременного выявления критического состояния методом угрозометрии, приме- няемом на всех уровнях реанимационной помощи;
– раннего привлечения к лечебно-диагностическому процессу специалистов, участие которых минимально необходимо для адекватной тяжести состояния пациента помощи.
2. Совершенствование системы педиатрической реанимационной и неотложной помо- щи всех ЛУ региона за счет:
– совершенствования организационной структуры с повышением УРП ЛУ региона;
– совершенствования медико-сортировочных мероприятий;
– массового повышения квалификации специалистов по неотложной педиатрии и неонатологии;
– улучшения материальной базы.
Основные компоненты ситемы РКЦ
1. Организационная структура, объединенная системой лечебных и эвакуационных ме- роприятий, связывающих воедино этапы квалифицированной и специализированной по- мощи.
2. Информационное пространство, обеспечивающее «единый язык» диалога врачей специализированных центров и ЛУ региона.
3. Система непрерывного повышения квалификации специалистов, оказывающих не- отложную помощь детям.
4. Стандартизация:
– тактических решений,
– лечебно-диагностических мероприятий,
– квалификации специалистов,
– материально-технического оснащения.
Организация лечебно-эвакуационных мероприятий в системе РКЦ. Уровни оказания помощи
Различают пять уровней ЛУ по возможностям оказания неотложной помощи детям. Оцен- ка проводится по следующим признакам:
– наличие реаниматолога;
– режим работы реанимационной службы (по вызову или круглосуточно);
– квалификация реаниматолога(ов);
–
квалификация
другого
медперсонала
(неонатологи,
акушеры,
педиатры,
акушеры,
акушерки, сестры-анестезистки и др.);
– наличие организационных структур для адекватного оказания помощи круглосуточно;
– качество материальной базы.
Характеристика лечебных учреждений(определяющая уровень реанимационной педиатрической помощи)
Тип лечебного учреждения
– структурные подразделения, где оказывается неотложная помощь;
– кадры, оказывающие неотложную помощь (наличие, квалификация);
– объем оказываемой помощи и ее длительность на данном этапе;
– аппаратура и оборудование – обязательные и дополнительные;
– лабораторная и функциональная диагностика;
– информационное обеспечение;
– тактические мероприятия (лу и специализированных центров).
Для определения уровней реанимационной педиатрической (УРПП) и неонатологической (УРНП) помощи ежегодно проводится паспортизация ЛУ региона, причем в одном ЛУ УРНП и УРПП могут быть различны.
Для 1-го уровня характерно отсутствие педиатра, неонатолога и анестезиолога- pеаниматолога. Это, как правило, участковые больницы.
Для 2-го – работа педиатpа, неонатолога, реаниматолога общего профиля по вызову. Дан- ный уровень характерен для ЦPБ (ГБ) малой мощности.
В ЛУ 3-го уpовня существует круглосуточно функционирующее pеанимационно- анестезиологическое отделение общего пpофиля, оказывающее помощь детям.
В ЛУ 4-го уpовня имеется возможность лечения детей в педиатрическом ОРИТ общего пpофиля.
УРП-5 – специализированные педиатрические ОРИТ.
Итак, вид помощи в ЛУ 1-го уровня – доврачебная и первая врачебная, в ЛУ 2-го и 3-го уров- ней – квалифицированная, а 4-го и 5-го – специализированная. Различия УРП ЛУ-2 от ЛУ-3 – в наличии круглосуточного режима работы службы неотложной педиатрии в ЛУ-3, а ЛУ-4 от ЛУ-5 – в более высоком качестве лечебно-диагностического процесса в ЛУ-5.
ЛУ 1-4 уровней должны работать по стандартам лечебно-диагностических мероприятий, выраженным в виде алгоритмов или схем. В ЛУ 5-го уровня эти стандарты должны создаваться или совершенствоваться.
Таким образом, организационная структура, тактические и лечебно-диагностические ме- роприятия в значительной степени стандартизованы.
На базе многопрофильных специализированных ЛУ создается РКЦ (один или несколько в зависимости от места локализации специализированных центров).
Основная цель реанимационно-консультативного центра (РКЦ) – внедрение мероприятий, способных повысить отдачу ресурсов здравоохранения за счет более рационального и интен- сивного использования сил и средств по предоставлению неотложной помощи детям в усло- виях областного (республиканского) звена здравоохранения для снижения уровня детской смертности от управляемых причин.
Задачи РКЦ
– превентивное планирование работы по совершенствованию службы реанимацион-
ной помощи с учетом местных условий лечебных учреждений (ЛУ) региона;
– оказание реанимационной лечебно-консультативной помощи специализированны-
ми центрами с использованием компьютеризированной угрозометрической автоматизи- рованной системы (УКАС);
–
управление
системой
неотложной
помощи
детям
с
проведением
организационно-
методических мероприятий, направленных на повышение уровня реанимационной помо- щи (УРП) ЛУ;
– внедрение системы непрерывного повышения квалификации кадров;
– ликвидация социальной несправедливости в предоставлении гарантированной спе-
циализированной помощи детям, проживающих в малых городах и сельской местности.
Структура РКЦ
При работе РКЦ в условиях большого региона (с числом консультируемых больных бо- лее 500 в год) руководителем центра должен быть врач высокой квалификации, способный оказывать лечебную и консультативную помощь в полном объеме и принимать правильные тактические решения. Кроме того, он должен организовывать и контролировать работу по со- вершенствованию с службы неотложной педиатрии и неонатологии в регионе и координиро- вать деятельность ЛУ региона и специализированных центров. При небольшом объеме работы РКЦ эти функции может выполнять заведующий отделением педиатрической или неонаталь- ной реанимации с выделением должности старшего ординатора для руководства выездной службой.
В диспетчерской с использованием угрозометрической консультативной автоматизирован- ной системы силами врачей РКЦ осуществляется дистанционная консультативная помощь. При необходимости к работе в РКЦ привлекаются детские хируpги, инфекционисты, невро- патологи и врачи других специальностей. Диспетчер проводит регистрацию консультируемых больных, обеспечивает оснащенность транспортных бригад.
Реанимационно-консультативная бригада (бригады). Кадровый состав: врач-реаниматолог, фельдшер + водитель. Осуществляет лечебно-консультативную работу в ЛУ региона, транс- портировку пациентов из ЛУ в специализированные центры. Для этой цели используется ав- тотранспорт (радиус действия – до 250 км), авиатранспорт. Для транспортировки детей в со- стоянии компенсации при большом потоке госпитализируемых больных можно создавать бригады из медицинских сестер, владеющих знаниями и навыками по основам реанимации, интенсивной терапии детей всех возрастных групп. Служба лечебно-консультативной помо- щи тесно организационно и методически связана с реанимационными отделениями стацио- нара РКЦ, а также другими специализированными центрами.
Учебно-методический центр. Силами врачей РКЦ, других специализированных центров, при их наличии, преподавателей кафедр вузов проводится массовое обучение врачей и сред- него медперсонала региона основам неонатальной и педиатрической реанимации и интен- сивной терапии. Лучше, если для этой работы из РКЦ выделяются специально выделенные и подготовленные врачи. РКЦ имеет тесную связь с организационно-методическим отделом региональной областной (республиканской, краевой) больницы. Пpи обширности территории pегиона pазворачиваются межрайонные РКЦ, работающие по той же технологии и методиче- ски связанные с региональным центром. Научное руководство в системе РКЦ осуществляется профильными кафедрами вузов (анестезиологии и реаниматологии, неонатологии, детской хирургии и др.) при их наличии в регионе.
Принятие тактических решений в РКЦ
В системе РКЦ принимаются следующие тактические решения:
1. Состояние не угрожаемое, лечение без участия специализированных центров.
2. Состояние угрожаемое, наблюдение консультантом специализированного центра
дистанционно (телефонные и др.) с интервалом 1-12 часов. Лечение на месте. Кратность моментов наблюдений определяется динамикой состояния больного, т.к. ДИН применя- ется иногда в ситуациях, когда невозможен выезд консультанта или транспортной бригады на место.
3.
Состояние
не угрожаемое
–
снятие
с
ДИН.
4. Состояние угрожаемое, оказание адекватной помощи в ЛУ невозможно, выезд
врача-консультанта или (и) реанимационно-консультативной бригады (РКБ) на место для лечебно-консультативной помощи или перегоспитализации в специализированные ста- ционары РКЦ или других центров.
5. Перевод в специализированные стационары по тяжести и профилю заболевания:
а) силами РКБ; б) силами ЛУ.
6. Состояние нетранспортабельное (некурабельное). Лечение на месте с дистанцион-
ным интенсивным наблюдением до достижения транспортабельности.
Принятие решения в системе РКЦ производится на основании определения тяжести со- стояния больного, степени адекватности проводимой терапии, динамики состояния пациента и УРП лечебного учреждения. Этот многофакторный анализ проводится и фиксируется в ме- дицинской документации вне зависимости, в какой информационной среде (электронной или «бумажной») работает врач-консультант.
Информационное обеспечение РКЦ
Информационное обеспечение современной системы реанимационной помощи должно решать задачи угрозометрической стандартизованной оценки тяжести состояния пациентов с отображением течения заболевания, адекватности проводимой терапии, определять после- довательность лечебных и диагностических мероприятий, тактические решения.
Кроме того, необходимо проведение и выдача аналитической информации о рабо- те системы, качества оказания реанимационной и неотложной помощи, эффектив- ности лечения. При отсутствии ЭВМ эти задачи в педиатрической системе неотлож- ной помощи частично решаются с помощью формализованных информационных бланков (ФИБ) – ФИБ-015, ФИБ-016, ФИБ-54 – или компьютеpизиpованной веpсии ФИБ-015 – медицинской экспертной системы (МЭС) «ЭКПОPТ-Н», позволяющей прогнозировать динамику течения заболевания. Однако наиболее полно решает ука- занные эадачи МЭС «ДИНАР-2», имеющая как неонатальный, так и постнеонаталь- ный блоки. «ДИНАР-2» помогает врачу на основании проведения оптимального диа- лога даже на расстоянии выявить тяжесть состояния ребенка, поставить синдромный диагноз, определить ведущий патологический синдром и на основании этого провести комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Далее, учитывая динамику течения заболевания и адекватность проводимой терапии, с учетом распределения централизо- ванных ресурсов медицинского обеспечения врачу предлагается вариант тактического решения. Кроме того, имеется возможность проведения анализа работы системы неот- ложной помощи, состояния детей региона, дефектов оказания медицинской помощи, как лечебно-диагностических, так и организационных. Имеется блок справочной ин- формации о возможностях лечебных учреждений по оказанию реанимационной и неот- ложной помощи, о диагностике заболеваний, методах лечения. Все эти многочисленные функции действуют в реальном масштабе времени. Система имеет блок выявления и ис- правления ошибок в передаваемой информации. Улучшению восприятия клинической информации способствует блок ее визуализации. «ДИНАР-2» в системе педиатрической неотложной помощи дополняют программ технологии анализа младенческой смерт- ности «ТАМС» и анализа дефектов в оказании реанимационной и неотложной помо- щи «ДЕФЕКТЫ». Для обеспечения полного единства информационного пространства и преемственности информации на базе «ДИНАР-2» созданы программы для стациона- ров «ДИНАР-СТАЦИОНАР» и «ДИНАР-РОДДОМ», которые помимо вышеуказанных задач стандартизуют и облегчают врачу ведение медицинской документации. Большую роль в повышении качества работы системы неотложной помощи играет работа блока
аналитической информации. В сочетании с программами «ТАМС» и «ДЕФЕКТЫ» воз- можно проведение анализа работы системы по многим параметрам за любые отрезки времени и осуществление на базе этого перспективного планирования.
Похожие документы:
Комплекс программных средств «Автоматизированная бухгалтерско-экономическая информационная система» ibm совместимые pc
Документ... целом, позволит решать задачи дистанционного ... как системой в целом, так ... лаборатория», подсистема «Отделения терапевтического профиля», подсистема «Отделения хирургического профиля», подсистема «Реанимационное ... в консультативный центр по технологии ...