Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
По тому, как человек оценивает прошлое своей страны, отчасти можно судить о том, как он сейчас относится к своей Родине. Познание истории и культуры Р...полностью>>
'Документ'
The investigatory committee at the Office of Public Prosecutor, providing within the powers execution of the legislation of the Russian Federation abo...полностью>>
'Документ'
1. Настоящее положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», постановлен...полностью>>
'Расписание'

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Шуметь разрешается. Что нужно, чтобы реанимировать районную библиотеку?

Совсем немного, считают авторы нового городского проекта: кофе, печенье, бесплатный Интернет и лекции на актуальные темы.

Большинство районных библиотек в Москве сегодня пустует. Интернет-сервисы, где можно бесплатно скачать все что угодно, и стремительно дешевеющие карманные ридеры дела­ют их просто ненужными. По крайней мере, молодежи. При таком раскладе би­блиотеки можно, конечно, закрыть. Но в столичной мэрии решили иначе. После ряда удачных проектов по переустрой­ству столичных парков и музеев департа­мент культуры Москвы взялся за реорга­низацию библиотечного пространства. Ответственным за реформу назначили книготорговца, издателя и куратора раз­нообразных книжных фестивалей Бориса Куприянова. Плюс пригласили голланд­ских архитекторов. И начались переме­ны, которые должны в корне изменить московские библиотеки.

По задумке Бориса Куприянова, би­блиотеки станут чем-то вроде городских гостиных, где можно будет не только чи­тать, но и общаться, работать на своем ноутбуке, используя бесплатный Wi-Fi, или на стационарном компьютере. Кро­ме того, там будут проходить лекции и кинопоказы.

Из 440 городских библиотек в этом году решили обновить пять. Это Библи­отека им. Ф.М. Достоевского в центре, на Чистопрудном бульваре, а также че­тыре библиотеки на окраинах, в спаль­ных массивах: библиотека «Проспект» и Библиотека им. 1 Мая на Ленинском проспекте, Библиотека семейного чте­ния в Перерве, а также библиотека на Аргуновской улице. Пару недель назад две из них — «Проспект» и Библиоте­ка им. Достоевского — открылись для посетителей. Записывают туда всех же­лающих без ограничений, время работы продлено до 22 часов. Фонды стали от­крытыми: это значит, что можно взять любую книжку с полки и читать ее в помещении библиотеки без заполнения всяких формуляров. Раньше так можно было брать только газеты и энциклопе­дии. В новых библиотеках можно полу­чить под залог ридеры и читать то, что интересно.

В Библиотеке Достоевского еще спе­шно доделывают потолок и расставляют книги, даже комната директора завале­на строительным мусором, а единствен­ный по-настоящему чистый угол — около окна. Впрочем, несмотря на это, библиотека работает, и даже воскрес­ным вечером там было полно посетите­лей. Окна не занавешены шторами, как обычно в библиотеках, так что залы хо­рошо просматриваются уже с бульвара. Бесконечные горшки с цветами убра­ли, чтобы не захламляли пространство. Внутри, слева от входа, расположен лекторий. В тот день, когда мы были в библиотеке, там проходила лекция, как можно дешево ездить по Европе. Моло­дой парень показывал на мониторе фо­тографии и рассказывал, как он за три копейки автостопом объехал целый ряд европейских стран.

Постепенно лекторий заполняет­ся, слушатели — в основном молодые люди 20—30 лет. Они берут чашки с кофе и усаживаются на разноцветных пуфиках-трансформерах из магазина IKEA. «Раньше мы в основном соби­рались по квартирам, да и проектор не всегда находился, а теперь можно сюда приходить всей компанией и бесплатно просматривать фотографии», — говорит Василий, член клуба путешественников Couchsurfing.

В соседней комнате — автомат с го­рячими напитками. Цены щадящие — 25—30 рублей за чашку. Тут же дверь во внутренний дворик, где следующим летом собираются поставить стулья и устроить читальный зал на свежем воз­духе. И не исключено, что во дворике со временем появится и кафе.

Если подняться из читального зала вверх по лестнице, то попадаешь в по­мещение с длинными стеллажами. В этом зале в углу есть удобный закуток, где находятся стационарные компьюте­ры. Это так называемый тихий зал для желающих уединиться и спокойно по­работать, чтобы никто не мешал.

Библиотеки изменились вне­шне. Но работать в них продол­жают прежние библиотекари. И, честно говоря, они пока от­носятся ко всему происходяще­му без особого энтузиазма. «Я что-то не сориентируюсь никак в том, что происходит, вы ме­ня не спрашивайте, как я это­му отношусь, все равно ничего не скажу», — цедит сквозь зу­бы женшина-библиотекарь. При этом она наотрез отказывается называть свое имя. «Вы лучше другого библиотекаря спросите, Наталью Ивановну, она может вам расскажет», — завершает она разговор со мной. Но пооб­щаться с Натальей Ивановной так и не удалось. В тот день в библиотеке ее не было. Говорят, она очень переживает за котов, которых выселили, и за убран­ные с подоконников фикусы — местную оранжерею.

Впрочем, на месте сидит де­журный библиотекарь. Это ми­ловидная женщин лет сорока, которая работает здесь уже во­семь лет. Она также не горит же­ланием обсуждать новые поряд­ки. Она сидит в концептуальном кресле в окружении большого количества лампочек в духе Фи­липпа Старка и явно чувствует себя не совсем уютно в переоборудо­ванном пространстве.

«Никуда, наверное, не деться от этих изменений, жизнь меняется, все меняет­ся, как бы ты к этому ни относился, но я вижу, что молодежи и даже людям стар­шего возраста это нравится, — словно успокаивает она себя. — Сейчас вообще, наверное, сложно, потому что переход­ный период, а потом все потихонечку наладится. Ругать ничего я не хочу».

Впрочем, некоторые причины для не­довольства у библиотекарей все-таки есть. Так, библиотека теперь работает до 22 часов, а, по словам сотрудников, зарплату им не подняли. «Зарплаты за­морожены — что было, то и осталось», — говорит наша собеседница. «Раньше мы вообще принимали все книги, а те­перь, по новым порядкам, архитектор никаких лишних вещей даже на столе не разрешает, поскольку они портят про­странство, — рассказывает женщина. — Приезжает из Голландии и говорит, что если столик так стоит, так и должно остаться».

Есть и другие причины, почему би­блиотекарям сложно смириться с новы­ми порядками. «Вон там, в углу, теперь можно оставить любые книги, — ука­зывает она на небольшое трюмо. — Но если их никто не возьмет, не знаю, что с ними будет. Раньше у нас были нала­жены каналы, и мы рассылали книги по детским домам, тюрьмам, сотрудники-энтузиасты этим занимались, а сейчас все, нет такой возможности, нам не раз­решают, у нас раньше были подсобочки в библиотеке, где мы хранили эти кни­ги, а сейчас нет — это не вписывается, так сказать, в концепцию».

Как объясняет директор библиоте­ки Алексей Бородкин, комнаты просто решили открыть для посетителей, а не делать из них подсобки. Он сам сидит в небольшой комнатке. Алексею всего 31, и директором библиотеки он стал око­ло двух месяцев назад. По образованию он философ и раньше работал в отделе систематизации Ленинской библиотеки и главным библиографом в Библиоте­ке иностранной литературы. Однажды пришел к Борису Куприянову с предло­жением открыть новый книжный мага­зин в Москве. Однако вместо этого со­гласился пойти работать в библиотеку. «Борис заинтересовался моим опытом и предложил работу», — рассказыва­ет Алексей Бородкин. «С людьми, ко­торые тут работают, все удалось решить благополучно, я думал, будет намного хуже, старые правила работы библио­теки и расстановки комнат входят в не­большой конфликт с модернизацией, но все более-менее гладко, на удив­ление, прошло, — говорит он о первых результатах реформ, до­бавляя, что ни к каким увольне­ниям прибегать не пришлось. — В целом проект успешный полу­чился, люди ходят мимо, загля­дывают в окна и заходят».

Сейчас Алексей Бородкин за­нят решением организационных вопросов: как скорее закончить затянувшийся ремонт, расставить все компьютеры и книги. «Интер­нет у нас не лимитирован, равно как и пользование компьютера­ми, и мы надеемся, люди будут использовать библиотеку для ра­боты», — говорит он. В будущем Алексей Бородкин надеется, что здесь будет проходить много «гу­манитарных» мероприятий: «Би­блиотека только открылась, а по­стоянно приходят новые люди, хотят что-то делать».

К вечеру посетителей в библио­теке прибывает: некуда повесить пальто, в лектории не протол­кнуться. Найти стулья для вновь прибывших все сложнее. «Мы еще находимся в стадии восстановле­ния, еще пока не всю мебель при­везли, появятся и новые рабочие места, и новые столы-трансфор-« меры для работы, и другая ме­бель», — обещает директор биб­лиотеки.

В этом году создатели проекта пере­устройства библиотек обещают начать проектирование еще пяти библиотек. Они уже отобраны: это Библиотека им. Ахматовой, Библиотека им. Лермонто­ва, библиотека на Полимерной улице, Библиотека им. Иванова в поселке Со­кол и библиотека в Зеленограде. В пер­спективе — переоборудование и осталь­ных московских районных библиотек. Борис Куприянов говорит, что в начале следующего года будет разработан ре­гламент по ремонту. Тогда и начнется глобальная перепланировка.

Профиль,2013, №40, с.57,59



Похожие документы:

  1. Давным-давно в волшебной стране Эквестрии

    Документ
    ... реанимировал ясность моих мыслей. У Вельвет Ремеди наверняка была причина, чтобы спуститься сюда. Что ... шумом, теперь скакали сюда. Первые трое рейдеров ворвались в главный зал библиотеки ... что-то не припомню, чтоб разрешала тебе. Что ... что нужно, чтобы ...
  2. Клянусь небом, обладателем путей звездных и в небе ваш надел и то, что вам обещано. Клянусь же Господом небес и земли, ведь это – Истина, как и то, что вы действительно обладаете языком!

    Документ
    ... тем самым реанимировали языческое представление ... на территории Сморгонского района. Сведения о ... конфликт разрешим в том плане, что, во ... . Поймет, что нужно помогать, чтобы идти всем ... А под этот шум умные люди уже ... пропала целая библиотека рунических книг, ...
  3. 5 Где моя зарплата? 6 Если я знаю ответы на все вопросы, зачем мне думать?

    Документ
    ... какой-либо шум. Они ... Что нужно, чтобы мы поняли, что пока ... том журнале из библиотеки, что я читал ... том, как нам реанимировать нашу способность обучаться с ... Оно находилось в чудесном районе и требовало незначительного ремонта ... спор не разрешается в течение ...
  4. Михайло Жванецький «Мій портфель» 3бірка оповідань»

    Документ
    ... что работа – не всё, и халтура – не всё. Должность нужна, чтоб милиция не подходила. А чтоб ... районе, но умна угнетающе». С таким же успехом можно жить в библиотеке ... . Разрешите собрание ... чтоб начеку и почутче, в корне почутче. И наших всех реанимировать ...
  5. Великая ложь ХХ века Миф о геноциде евреев в период Второй мировой войны

    Документ
    ... что нужно было сделать для того, чтобы ... антисемитов и дальше шуметь относительно „лжи о ... получить в любой хорошей библиотеке. С дружеским приветом, ... и пятом районам … Банды ... безуспешно пытался реанимировать историю с ... сообщить, что разрешаю привести мой ...

Другие похожие документы..