Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Регламент
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
3. Содержание дисциплины:
Философия, ее предмет и место в культуре. Исторические типы философии. Философские традиции и современные дискуссии. Философская онтология. Теория познания. Философия и методология науки. Социальная философия и философия истории. Философская антропология.
4. Требования к результатам освоения дисциплины:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и развитие основных общекультурных компетенций:
- способности использовать в познавательной и профессиональной
деятельности базовые знания в области гуманитарных наук;
- способности выстраивать и реализовывать перспективные линии
интеллектуального, культурного, нравственного, физического и
профессионального саморазвития и самосовершенствования;
- способности следовать этическим и правовым нормам; толерантность; - способности к социальной адаптации;
- способности критически переосмысливать свой социальный опыт
и т.д.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: основные направления, проблемы, теории и методы философии, содержание современных философских дискуссий по проблемам общественного развития.
Уметь: формировать и аргументированно отстаивать собственную позицию по различным проблемам философии; использовать положения и категории философии для оценивания и анализа различных социальных тенденций, фактов и явлений.
Владеть: навыками восприятия и анализа текстов, имеющих философское содержание, приемами ведения дискуссии и полемики, навыками публичной речи и письменного аргументированного изложения собственной точки зрения.
Демонстрировать способность и готовность к диалогу и восприятию альтернатив, участию в дискуссиях по проблемам общественного и мировоззренческого характера.
5. Общая трудоемкость дисциплины:
4 зачетных единиц (144 часа).
6. Формы контроля:
Промежуточная аттестация – экзамен
3. Иностранный язык (немецкий язык)
Общая трудоемкость дисциплины составляет 11 зачетных единиц ( 396 часов).
1.Место дисциплины в структуре основной образовательной программы (ООП).
Дисциплина относится к базовой части учебного цикла- Б.1.3.- гуманитарный, социальный, экономический цикл федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению 032700.62. -«Филология», профиль «Зарубежная филология (английский язык)».
Обучение иностранному языку (немецкий язык) организуется как взаимосвязанное и взаимообусловленное обучение всем видам речевой деятельности с опорой на взаимосвязанное и и взаимообусловленное изучение всех подсистем языка, языки (отечественные и иностранные в их теоретическом и практическом, синхроническом, диахроническом, социокультурном и диалектологическом аспектах) Компетенции, формируемые в результате освоения дисциплины: знание родственных связей изучаемого второго иностранного языка и его типологических соотношений с другими языками; владение навыками перевода различных типов текстов (в основном, научных и публицистических, а также документов); аннотирование и реферирование документов, научных трудов и художественных произведений; владение основными методами и приемами различных типов устной и письменной коммуникации на втором изучаемом иностранном языке.
2. Цель изучения дисциплины.
Сформировать устойчивые фонетические навыки и навыки функционального применения грамматического материала на втором иностранном языке; овладеть различными видами речевой деятельности; научиться пользоваться научной, справочной, методической литературой на втором иностранном языке и переводить тексты со второго иностранного языка на родной и с родного языка на второй изучаемый иностранный язык, а также редактировать данные тексты; получить представление о реферировании и аннотировании на втором иностранном языке.
3. Структура дисциплины.
В ходе изучения данной дисциплины формируются умения уверенно и корректно в устной и письменной форме использовать немецкий язык для профессиональных, научных, личных и других целей, работать с аутентичными текстами различных стилей и жанров, понимать при чтении и восприятии на слух интегрированный смысл и детали текстов (кроме узко специальных), выразительно читать, комментировать, аннотировать и реферировать текст на немецком языке, уметь извлекать из текстов как эксплицитную, так и имплицитную информацию, переводить с немецкого языка на русский и с русского языка на немецкий, самостоятельно добывать, пополнять, совершенствовать и творчески использовать свои знания в области немецкого разговорного языка.
4. Образовательные технологии
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки в учебном процессе предусматривается широкое использование активных и интерактивных форм в проведении занятий, а именно: аудио-визуальных материалов, компьютерных симуляций, ролевых и деловых игр, ситуативно-обусловленных задач по изучаемой тематике, различных дискуссий.
5. Требования к результатам освоения дисциплины.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих общекультурных и профессиональных компетенций:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и ООП ВПО по данному направлению подготовки:
а) общекультурных (ОК):
- владение культурой мышления; способность к восприятию, анализу, обобщению информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
- стремление к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства (ОК-6);
- умение критически оценивать собственные достоинства и недостатки, выбирать пути и средства развития первых и устранения последних (ОК-7);
- осознание социальной значимости своей профессии, высокая мотивация к профессиональной деятельности (ОК-8);
- способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-12);
- владение навыками использования иностранного языка в устной и письменной форме в сфере профессиональной коммуникации (ОК-13);
б) профессиональных (ПК):
- владение навыками участия в дискуссиях, выступления с сообщениями и докладами, устного, письменного и виртуального (размещение в информационных сетях) представления материалов собственных исследований (ПК8)
- владение навыками перевода различных типов текстов (научных и публицистических, а также документов) с иностранных языкови на иностранные языки; аннотирование и реферирование документов, научных трудов и художественных произведений на иностранных языках (ПК14)
- владение навыками участия в разработке и реализации различного типа проектов в образовательных и культурно-просветительских учреждениях, в социально-педагогической, гуманитарно-организационной, книгоиздательской, массмедийной и коммуникативной сферах (ПК-15);
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
знать:
-специфику артикуляции звуков, интонацию, акцентуацию и ритм нейтральной речи в изучаемом языке; основные особенности полного стиля произношения, характерные для сферы профессиональной коммуникации;
- соотношение
звуковой и орфографической форм немецкого
языка;
- систему правил морфологии и
синтаксиса немецкого языка;
- лексику
в объёме, необходимом для реализации
компетенций филолога-бакалавра.
уметь:
- использовать основные положения и методы гуманитарных наук в профессиональной деятельности
- пользоваться
различными двуязычными и одноязычными
словарями немецкого языка;
- аннотировать
и реферировать научные, художественные
и официальные тексты на немецком языке.
владеть:
- культурой мышления, способностью к восприятию, анализу, обобщению информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; навыками использования иностранного языка в устной и письменной форме в сфере профессиональной коммуникации.
- свободно основным изучаемым языком в его литературной форме; основными методами и приемам и различных типов устной и письменной коммуникации на основном изучаемом языке.
6. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Всего часов |
Общая трудоемкость |
396 |
Аудиторные занятия |
198 |
Самостоятельная работа |
144 |
Аудиторные занятия в интерактивной форме |
40 |
Вид итогового контроля (экзамен) |
54 |
Промежуточный контроль экзамен (1,4 семестр), зачет (2 семестр)
Составитель: Автор: Чихрадзе А.М.
4. Экономика
Цель дисциплины: Сформировать у студентов основы экономического и организационного мышления путем изучения главных разделов экономической науки; сформировать способность к анализу экономических проблем и систем управления государственными, акционерными и частными фирмами и организациями.
Требования к результатам освоения курса: В результате освоения дисциплины формируются следующие компетенции: ОК-7; ПК-12, ПК-21.
Место дисциплины в учебном плане: Цикл Б.1, базовая часть.
Содержание дисциплины: Предмет экономической науки, ее разделы. Экономические системы. Экономические институты. Макроэкономика. Спрос. Индивидуальный и рыночный спрос. Предложение. Рыночный механизм. Бухгалтерские и экономические затраты и прибыль. Антимонопольное регулирование. Рынок труда. Человеческий капитал. Доходы. Неравенство и перераспределение доходов. Функции и виды денег. Инфляция и ее причины. ВВП и ВНП. ЧНП. Макроэкономическое равновесие. Виды и уровень безработицы. Экономический рост. Модели роста. Экономические циклы. Банковская система. Международная экономика. Основы прикладной экономики. Основы маркетинга. Финансовые институты. Переходная экономика. Характеристика и структура российского хозяйства. Методологические основы менеджмента. Природа и состав функций менеджмента. Организационные отношения и формы организации в системе менеджмента. Коммуникации в системе менеджмента. Разработка управленческих решений. Мотивация деятельности в менеджменте. Человек в организации. Регулирование и контроль в системе менеджмента. Стратегия и тактика в системе менеджмента.
5. Менеджмент
Цели освоения дисциплины:
Сформировать у студентов навыки организационного мышления, направленного на анализ функционирования подразделений систем управления государственными, акционерными и частными фирмами, научно-производственными, научными и проектными организациями, органов государственного управления в целях рационального управления экономикой, производством и социальным развитием.
В результате освоения дисциплины студенты должны знать: особенности анализа и обобщения экономических, социальных и организационных показателей, характеризующих состояние производства и управления; современное состояние научного знания об управлении и ведении хозяйства; новые методы и приёмы управления, позволяющие достигать организации эффективных результатов.
В результате освоения дисциплины студенты должен уметь: организовать и провести исследование социально-экономической обстановки, конкретных форм управления; разрабатывать варианты эффективных управленческих решений и обосновывать их; применять нужные методы проектирования систем управления.
Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.
Б.1. Гуманитарный, социальный и экономический цикл. Базовая часть.
Для изучения дисциплины необходимы знания, умения и компетенции, полученные студентами в среднем общеобразовательном учебном заведении и в результате изучения пропедевтических дисциплин.
Место учебной дисциплины – в совокупности дисциплин гуманитарного и экономического цикла.
Краткое содержание.
Методологические основы менеджмента. Природа и состав функций менеджмента. Организационные отношения и формы организации в системе менеджмента. Коммуникации в системе менеджмента. Разработка управленческих решений. Мотивация деятельности в менеджменте. Человек в организации. Регулирование и контроль в системе менеджмента. Стратегия и тактика в системе менеджмента.
Вариативная часть
Похожие документы:
Задачи профессиональной деятельности выпускника. Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ооп впо. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ооп впо (2)
Регламент... деятельности выпускника. 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника. 3. Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ООП ВПО. 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП ...Задачи профессиональной деятельности выпускника. Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ооп впо. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ооп впо (3)
Регламент... деятельности выпускника. 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника. 3. Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ООП ВПО. 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП ...Задачи профессиональной деятельности выпускника Компетенции выпускника ооп магистратуры, формируемые в результате освоения магистерской программы
Документ... 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника 3. Компетенции выпускника ООП магистратуры, формируемые в результате освоения магистерской программы 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ...1 Нормативные документы для разработки ооп впо бакалавриата по направлению подготовки 032700 Филология
Документ... деятельности выпускника 2.4. Задачи профессиональной деятельности выпускника 3. Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ООП ВПО 4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ООП ВПО ...Состав основной образовательной программы 7 Приложение 1 Форма титульного листа и листа согласований 25 Приложение 2
Справочник... ООП, формируемые в результате освоения программы. Общекультурные компетенции Общепрофессиональные компетенции Профессионально-специализированные компетенции Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ...