Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Образовательная: рассмотреть положение металлов в Периодической системе, строение их атомов. Раскрыть сущность металлической связи и строение кристалл...полностью>>
'Документ'
Первенство Санкт-Петербурга по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11 и до 13 лет (далее – соревнования) проводится на основании аккред...полностью>>
'Документ'
Ведущая: Ребята, давайте прочитаем, что здесь написано (берёт телеграмму, читает) «Дорогие ребята! Я - волшебница Осень. Мне очень нужна ваша помощь. ...полностью>>
'Документ'
принадлежащий на основании паспорта транспортного средства номер полностью, выдан наименование органа, выдавшего, дата выдачи полностью, свидетельство...полностью>>

Главная > Учебный курс

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Российский государственный университет физической культуры,

спорта и туризма

Доктор педагогических наук, кандидат философских наук, доцент

Передельский А. А.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

Часть I. Общие проблемы философии науки

Методические материалы

для аспирантов РГУФКСиТ

Москва 2010

Введение

Учебный курс «История и философия науки» представляется мне довольно сложным проблемным полем по целому ряду соображений. Во-первых, это синтетический курс, поскольку для его удовлетворительного освоения необходимо разобраться как минимум с тремя-четырьмя отраслями знания или социо-культурными феноменами. Аспирантам надлежит понять, в чем заключается специфика (предмет, метод, законы, понятия, язык) истории, философии, науки. Что само по себе уже далеко не просто с учётом нелинейной динамики их развития в мировой культуре и многообразия современных подходов к их трактовке, как в отечественной, так и в зарубежной литературе.

Тем более сложным для понимания и освоения выглядит комбинированное знание, объединяющее историю, философию и науку в их взаимовлиянии друг на друга и на общественно-историческую практику.

Второй причиной, обусловливающей трудность в освоении данного учебного курса, выступает то обстоятельство, что в огромном большинстве случаев предполагаемые у аспирантов исходные базовые знания (исторические, научные, философские) на самом деле отсутствуют. По крайней мере, эти знания недостаточны для того, чтобы аспиранты могли самостоятельно дедуцировать, экстраполировать общие положения рассматриваемого курса на законы и принципы своей профессиональной деятельности и связанные с ней теорию, методологию и методику педагогической учебно-тренировочной или соревновательной практики.

Если бы в свое время нынешние аспиранты имели возможность прослушать базовые курсы истории, философии, теории и методологии научного познания интегративно, то есть при соблюдении общих соотнесений, корреляций, хронологии фактов и событий, то моя задача была бы облегчена на много порядков. А так мне придется ссылаться на законы и факты, которые моя аудитория слушателей, как правило, не помнит, или не знает, проводить аналогии, не встречающие должного понимания и потому не вызывающие нужного проблеска, озарения мысли.

Ну, и, наконец, третье. Очень трудно рассуждать об истории и философии науки как о собственно науке, если обратить внимание на частичное отсутствие или, точнее, лишь фрагментарное присутствие конкретной привязки к той четко выделенной области практики, которую данная наука должна была бы, по идее, отражать и изучать (даже если такой практикой выступает сама научная деятельность и ее философская рефлексия). Невольно попадаешь в курьезную ситуацию типа «иди туда, не зная куда; найди то, не зная что».

Исходя из всего вышеизложенного, у меня просто не остается иного выхода, кроме как ориентироваться на конкретную аудиторию слушателей как будущих профессионалов в сфере физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Чтобы удержаться на твердой почве научного отражения и обобщения системно организованной общественно-производственной практики, я, даже при чтении общего курса философии науки, предлагаю и предполагаю ориентироваться на цели и задачи учебно-тренировочной и соревновательной деятельности в области физической культуры и спорта. Тем более такой подход будет оправдан при изложении курса «Современные философские проблемы спортивной педагогики». А если в таком же философско-педагогическом ключе представить и курс истории спортивной педагогики, то можно было бы с полным основанием говорить о завершенном и относительно совершенном научном труде, фундаментальность и профессиональная определенность которого выступают взаимодополняющими факторами и гарантами научной состоятельности.

Только при строгом выполнении указанного условия, по моему глубокому убеждению, специализированная аудитория способна досконально понять, признать полезность, интерпретировать и профессионально применить, казалось бы, совершенно общее и абстрактное, а на самом деле чрезвычайно мировоззренчески и методологически полезное знание.

Часть I. Общие проблемы философии науки

Факторы, обусловливающие сложность курса «История и философия науки» (по введению). Философия – комбинированное знание и сложная многофункциональная умственная деятельность. Функции философии.

Философия как наука. Её предмет, метод, язык, специфика оперируемых объектов. История и логика развития (эволюции) протофилософского и философского знания до середины XIX века, состав и структура этого знания.

Наука с точки зрения философии. Социальные функции науки. Специфика науки как области, сферы знания. Строение науки, особенности его уровней и подуровней. Основания научного знания и этапы их качественного изменения.

Четыре смысла понимания предмета философии науки. Основные направления философской мысли середины XIX-XXI веков. Позитивизм. «Философия науки». Проблема введения раздела курса «История философии науки».

Философия в качестве специфического образа, направления мышления или отрасли (сферы, области) знания может рассматриваться с четырех основных точек зрения, конвенционально закрепленных в ходе мировой истории развития философских идей и течений. Философию традиционно трактуют как мировоззрение, науку, идеологию и искусство. Соответственно, предполагается, что философия в себе несет, имеет, выполняет четыре основные функции:

  • мировоззренческую;

  • методологическую;

  • идеологическую;

  • функцию искусства (см. рис. 1).

Рис. 1. Функции философии

Мировоззренческая функция философии связана с её прохождением из мифологического мировоззрения и последующей её стыковой и параллельным развитием с религиозным, научным, тем же мифологическим мировоззрением, которые существуют по сегодняшний день как обособленно, так и в различных причудливых комбинациях. Само слово «мировоззрение» подразумевает в той или иной степени системно оформленный набор взглядов и представлений о мире и о месте разумного существа в этом мире или над ним.

Так же как и мифология, философия призвана:

  • способствовать обеспечению комфортности, гармонии существования разумного существа в мире;

  • выстраивать иерархию ценностей и ценностных ориентаций;

  • указывать ориентиры и цели для всей системы разумных поведенческих актов;

  • «снимать» смущающие и раздирающие разум противоречия;

  • оберегать от необдуманно опасных для жизнедеятельности решений.

Но в отличие от мифологии философия достигает всего этого посредством общих, отвлеченно-абстрактных понятий и рассуждений, основанных на умозрительных аргументах и на рационально осмысленных практических наблюдениях, постоянно решая проблему противостояния и взаимосвязи субъекта и объекта познания.

Миф как неизбежная форма ранней стадии мысли человека первобытнообщинной, родовой социальной организации абсолютным образом заполонял примитивное мышление, обличавшееся сугубой конкретностью, образно-эпическим характером и ограниченностью поиска истины, ответов на все вопросы внутри мифа, в нем самом. Первобытный человек практически не выделял себя из окружающей природы и из родовой организации, поэтому для мифологии в принципе не существует вопроса о различиях между субъектом и объектом познания.

Философия, а точнее протофилософия (до- или пред-, ранняя, начальная примитивная философия) появлялась в процессе развития абстрактного человеческого мышления в виде различных исторических моделей демифологизации мышления у иудеев, индоарийских племен, в Античной Греции и в культуре Древнего Китая [Передельский А. А., 1992, с. 16-24].

От религиозного мировоззрения философия отличается своей рационально-логической, понятийно-категориальной направленностью, ориентированностью на поиски естественных причин при объяснении природных и общественных явлений или процессов, опорой на стихийную разумность обыденного сознания, быта, производственно-хозяйственных устоев и отношений.

Лежащие в основе религиозного мировоззрения взгляды, понятия и представления характеризуются как религиозные даже не только и не столько тем, что в них действительность отражается в фантастических, иллюзорных образах. В конце концов, с этим готовы поспорить многие религиозные философы [Токарев С. А., 1986, с. 3-19]. Не подлежащая сомнению и дискуссии главная особенность, основной признак, специфика религиозного мировоззрения или религиозного сознания заключается в опоре на «веру в сверхъестественное: в бога, в потусторонний мир, в загробное воздание, в бессмертие души, в воскресение из мертвых и т. п.» [Бахныкин Ю. А., Беленький М. С., Белов А. В. и др., 1987, с. 197]. «Вера в сверхъестественное сводится не только к признанию реальности иллюзорного мира, но и его определяющей роли в настоящем и будущем человека» [Там же, с. 197].

Данное обстоятельство в корне отличает философское мировоззрение от мировоззрения религиозного, не требующего никаких рассуждений и доказательств, а усматривающего истину в божественном откровении, апеллирующего к безоглядной вере в вездесущность и всеблагость высшей силы. «Верую, ибо абсурдно!» - вот, пожалуй, выраженный фразой Квинта Тертуллиана лозунг – квинтэссенция религиозного мировоззрения. «Сын Божий был распят; не стыдимся этого, хотя это и постыдно; Сын Божий умер, - вполне верим этому, потому что это нелепо». Такая позиция средневекового церковного иерарха Квинта Тертуллиана и его сторонников, превознося Откровение, полностью отвергает философию как рациональное знание [Соколов В. В., 1979].

Существуют если не критические, то уж точно довольно глубокие различия между философским и научным мировоззрениями, что, надо отметить, не помешает нам в дальнейшем позиционировать философию, хотя бы отчасти, в качестве специфического научного знания.

От науки, требующей признания объективной реальности существования мира и занятой проблемой точного, полного, систематического отражения этой реальности, данной нам в наших ощущениях, воспринимаемой нашими органами чувств и осознаваемой разумом, философия отличается по ряду признаков.

Во-первых, философия выделяется более высоким уровнем абстракции, то есть отвлечения от всего второстепенного, несущественного по отношению к первым или, наоборот, последним основаниям любого вида общественно-производственной деятельности, включая деятельность по получению, хранению, переработке и использованию знания. Таким образом, философское мировоззрение нацелено на решение вопросов, носящих предельно-общий или всеобщий характер, касающихся любой области природы, общества, познания и, в то же время, в силу своей общности отчасти индифферентных к конкретной специфике той или иной области, того или иного уровня бытия, познания. Всеобщность объектов философской рефлексии отражается в языке философии, специализирующемся на оперировании столь же предельно общими понятиями – категориями и синтетическими суждениями, объединяющими, по мнению И. Канта, чувственное созерцание и рассудочную деятельность.

Во-вторых, философское мировоззрение выделяется признанием субъективного оформления любого акта познания, субъективного сопровождения любого поступка человека как существа разумного и общественного. Это означает, что философский подход – это обязательно заострение внимания на оценке и интерпретации полученного знания, результата разумной деятельности с точки зрения индивидуальных или/и групповых интересов познающего и действующего субъекта. Любой объект философского анализа рассматривается и характеризуется через призму оценок субъекта. Иными словами, если науку интересует объективность истины, её относительная независимость от познающего субъекта, то философию, наоборот, занимает как раз комплексность исследования взаимовлияющих друг на друга объективного и субъективного факторов, субъект – объективные отношения.

С такой спецификой предметного исследования философии связана её третья особенность по сравнению с научным мировоззрением, а именно идеологичность или партийность. Осуществляя комплексный учёт субъективного фактора, философия традиционно противопоставляет две категории: общественную психологию и общественную идеологию. Общественная психология, в свою очередь, представлена двумя уровнями:

  • уровнем изменчивых, нестабильных, тенденциозно-вероятностных представлений, оценок и переживаний, порождаемых модой, слухами, паникой;

  • уровнем относительно устойчивых социо-психологических образований, основанных на культурных и исторических особенностях развития того или иного народа, например, таких как национальный склад или характер.

Осознание, систематизация и прямая или косвенная, но все-равно конкретная социальная ориентация при использовании субъективного фактора в интересах определенного класса, социальной группы или группировки – вот основные характеристики относительно устойчивых и долгосрочных социально-идеологических образований.

Пропагандируя ту или иную систему формирования личности и социально окрашенных знаний и воззрений, философия в качестве идеологии явно или неявно партийна, то есть классово пристрастна, хотя и стремится, как правило, замаскировать эту пристрастность апелляциями к всеобщему благу народа, нации, человечества, использованием формально нейтральных логических аргументов, приемов и доказательных процедур.

Если идеологическая функция свойственна самой «природе» философского субъект-объективного мировоззрения, то идеологизация науки закономерно приводит к потере ею своего, основанного на объективной истине, научного характера.

Отправляя идеологическую функцию, философия способна успешно справляться как с ролью пропагандиста, так и с ролью агитатора. На уровне пропаганды философское мировоззрение системно, а потому активно влияет на настроение интеллигенции и других представителей образованной и искушенной в рациональном мышлении части общества. На уровне агитации, философы-политики искусно манипулируют (управляют) общественным мышлением, создавая продуманно броские и эмоционально окрашенные мировоззренческие тезисы, лозунги, постулаты, доступные для понимания необразованных, культурно неразвитых широких народных масс (а, по-простому, толпы).

Философия как идеология, таким образом, способна эффективно управлять общественными процессами, системно и наукообразно оформлять и обосновывать любую социально-экономическую политику, адаптировать к ней религию, искусство, образование и ту же самую науку.

В последнем случае философское мировоззрение несет в себе еще и функцию искусства, в которой и заключается четвертое основное отличие философии от науки. Функцию искусства применительно к философии можно рассматривать в нескольких смыслах. Об искусстве мировоззренческого управления или манипулирования массовым сознанием уже говорилось выше. Другой смысл или проявление искусства как мастерства доказательного философского спора, диспута, рационально-логического рассуждения в истории философии в лучшем виде продемонстрировали древнегреческие софисты и средневековые схоласты. Третий смысл использования термина искусство в философии связан с таким разделом философского знания, как эстетика.

При рассмотрении вопроса о соотношении науки, искусства и философии в отечественной научной литературе встречаются два рода ошибок или, если хотите, неточностей.

Во-первых, при противопоставлении науки и искусства забывают о не менее явно у нас же позиционируемом противопоставлении науки и философии. Например, отмечая тот, в принципе, достоверный факт, что «взаимодействие науки и искусства осуществляется в рамках эстетики как общей теории художественного творчества» [Рузавин Г. И., 2008, с. 10], следует акцентировать внимание прежде всего на философском характере эстетики как исконно философской области знания. Если же говорить о научном характере эстетики, то необходимо подчеркнуть: речь идет не просто о науке, а о философской науке с присущими ей особенностями и отличиями. В данном случае тем более нельзя обойти молчанием допущенную неточность или нераскрытость формулировки, поскольку в истории эстетической мысли имели место попытки отождествить искусство и рационально-логическое знание. Весьма показательна, так называемая, «утилитарная» традиция рассмотрения искусства как средства распространения знаний о «природе вещей» (Тит Лукреций Кар); как сферы, подлежащей строгой регламентации со стороны разума с его рациональностью и логикой, когда красота отождествляется с ясностью и очевидностью (Никола Буало); сферы, которая обязана отличаться высокой идейностью, поучать, выражать какое-либо великое правило жизни, где красота равна истине или соответствию образа предмету (Рене Дибро) [Овсянников М. Ф., 1984].



Похожие документы:

  1. I. Философия фкс: история формирования, объектная область и предмет исследования

    Реферат
    ... в философию физической культуры и спорта (продолжение) Методические материалы для аспирантов РГУФКСиТ Москва 2010 Часть IV. Введение в философию физической ...

Другие похожие документы..