Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
03.15 15.00 Кудряшова Г.Я 5 «Подружись с хорошей книгой» праздничная программа Фил №7 4.03.15 13.00 Мингазова И.З «Классика на все времена» - литерату...полностью>>
'Документ'
Трудоустройство по ТК РФ.Полный соц. пакет (оплата больничного, оплачиваемый отпуск 28 календарных дней).Возможность обучения и дальнейшего карьерного...полностью>>
'Документ'
Постановка задачи: Используя данные таблицы, определите оптимальный объем производства фирмы – совершенного конкурента, если цена реализации данного т...полностью>>
'Документ'
Пожалуйста заполните и вышлите данную форму с сопутствующими документами на адрес: malyukova@apra.gorny.ru не позднее сроков, указанных в аккредитации...полностью>>

Главная > Учебно-методическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

– серозно-фибринозный перигепатит, периспленит, перикардит, перитонит, аэросаккулит;

– геморрагический диатез;

– острый катаральный энтерит;

– увеличение селезенки и милиарные очаги некроза в печени;

– истощение (при хроническом течении);

– артриты (при хроническом течении).

ДИАГНОСТИКА. Диагноз на эшерихиоз устанавливают комплексно с обязательным проведением микробиологических исследований и постановки коли-теста.

В лабораторию направляют: трупы павших животных или кусочки паренхиматозных органов, сердце с перевязанными сосудами, трубчатую кость, пораженный участок поврежденного кишечника с содержимым, головной мозг.

Диагноз считают установленным при выделении культур эшерихий из двух следующих органов: селезенки и костного мозга или селезенки и головного мозга без определения патогенности и серологической принадлежности. Кроме того, диагноз будет признан установленным при выделении не менее чем из двух органов эшерихий, патогенных для белых мышей или цыплят. А также, при выделении из исследуемого патоматериала культур эшерихий с одним или более типами адгезивных антигенов: К88, К99, 987Р, F41, А20 в РА; выделении культур эшерихии из содержимого тонкого кишечника или брыжеечных лимфоузлов обладающих гемолитическими свойствами на кровяном агаре (зона бета–гемолиза).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Следует дифференцировать от гастроэнтеритов вирусной этиологии (чума в кишечной форме, парвовирусный энтерит, аденовирусная инфекция в кишечной форме), сальмонеллеза, стрептококкоза, эймериоза, гастроэнтеритов незаразной этиологии и диспепсии. На основании анамнестических данных, с учетом возраста, анализа рациона, проведения бактериологических и серологических исследований.

ЛЕЧЕНИЕ. В качестве специфического средства лечения используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и колибактериоза сельскохозяйственных животных и птиц. Бактериофаг эшерихиозный или полифаг. Препараты применяют с лечебной и профилактической целью в неблагополучных хозяйствах. С лечебной целью 5–20 мл внутримышечно или подкожно,дробно за 2–3 инъекции с промежутками 3–4 час, профилактическая доза в 2 раза меньше.

Кроме того, применяют средства патогенетической, симптоматической и регидратационной терапии. Антибактериальные препараты используют только после определения их чувствительности к выделенным культурам эшерихий. Из антибактериальных препаратов применяют: ветрим, канамицин, спектормицин, линко-спектин, энроксил, линкоцин, кефзол, байтрил, кобактан и др. курсом 5–7 дней. После курса антибиотиков используют пробиотики: лактобактерин, бактисубтил, линекс и др.

Птицам: энроксил 2,5%– 2 мл/л воды, энроксил 5%– 2 г/кг корма, кломаксил – 0,02 г/кг массы, спектомицин – 0,01 г и др.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. В целях получения активного иммунитета используют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей и инактивированную вакцину против колибактериоза птиц.

Вакцинируют самок за 2–3 недели до гона или в первую половину беременности двукратно с интервалом 8–10 дней по 3 мл лисицам и 2–3 мл песцам и нутриям, молодняк пушных зверей вакцинируют с 30–45 дневного возраста, двукратно с интервалом 7–10 дней по 0,5–1 или 1–2 мл.

Молодняк птицы вакцинируют аэрозольно в возрасте 1-2, 20-30, 50-60 дней, далее каждые 2,5 месяца. При необходимости иммунизируют взрослых птиц с последующей ревакцинацией через 20-25 дней, затем каждые 2,5 месяца. При напольном содержании молодняк дополнительно иммунизируют выпаиванием или путем дачи вакцины с кормом из расчета 0,1 мл вакцины на голову.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ. При установлении диагноза на звероферме вводят ограничения по условиям которых проводят тщательное клиническое исследование и термометрию с последующей изоляцией и лечением больных животных. Осуществляют дезинфекцию вольеров, шедов, домиков, инвентаря с использование 2–3%-го горячего раствора натрия гидроокиси или формальдегида; 3%-го раствора хлорамина или 2%-го раствора гипохлора; 1%-х растворов виркон С, полисепта, метацида, фогуцида.

Проводят иммунизацию самок с целью создания пассивного иммунитета у щенков. Создают оптимальный технологический режим содержания животных. Проводят дератизацию. Трупы павших животных уничтожают. Навоз дезинфицируют биотермически.

Ограничения снимают при отсутствии больных животных, получении здорового приплода и реализации ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий в полном объеме.

При обнаружении эшерихиоза на птицефабрике вводят ограничения, по условиям которых:

- всех больных, слабых и истощенных птиц убивают на санитарной бойне и перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают;

- клинически здоровых птиц подвергают убою, полному потрошению и ветеринарно-санитарной экспертизе каждой тушки;

- при наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки со всеми внутренними органами направляют на утилизацию;

- при наличии изменений только во внутренних органах, тушки обеззараживают, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию;

- при отсутствии изменений во внутренних органах и тушках их выпускают без ограничений;

- пух и перо, полученные при убое птицы, просушивают в сушильных установках (КТ-60-24) при температуре 85–90 °С в течение 20-ти минут. При отсутствии сушильных установок пух и перо дезинфицируют 3%-м горячим (45–50 °С) раствором формальдегида в течение 30-ти минут или выдерживают в горячей воде при температуре 85–95 °С в течение 20-ти минут.

- проводят тщательную механическую очистку, а также текущую и заключительную дезинфекции птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования;

- для влажной дезинфекции применяют: осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, 5%-й раствор хлорамина-Б, 3%-й горячий (45–50 °С) раствор едкого натрия, 4%-ю горячую (45 °С) водную эмульсию ксилонафта, 2%-й раствор формальдегида, 20%-ю взвесь свежегашеной извести (путем двукратной побелки с интервалом в 1 час). Растворы расходуются из расчета 1 л/м², экспозиция обеззараживания 3–6 часов;

- помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилище для биотермического обеззараживания;

- инкубационные яйца подвергают двукратной дезинфекции парами формальдегида - первый раз не позднее 2-х часов после снесения и второй – перед закладкой в инкубатор;

- яйца, заложенные в инкубационные шкафы, и выведенных цыплят обрабатывают аэрозолем гексахлорофена.

Ограничения с хозяйства, отделения, фермы, птичника снимают через 2 месяца после прекращения заболевания птиц эшерихиозом, очистки территории, дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с проведением бактериологического контроля ее качества.

СТРЕПТОКОККОЗ (Streptococcosis) – остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении явлениями сепсиса и воспалением суставов, при подостром и хроническом – воспалением легких и кишечника, у птиц – параличами, угнетением, диареей, конъюнктивитами и истощением.

У взрослых животных болезнь проявляется абортами, послеродовыми маститами и эндометритами.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудителями болезни являются стрептококки: Str. capsulatis gallinarum, Str. zooepidemius, Str. faecalis, Str.pyogenes и другие. Это грамположительные, бесспоровые, неподвижные, круглые до овоидных (ланцетовидных) форм кокки до 2,0 мкм в диаметре, расположенные парами или разной величины цепочками (6–8 кокков). В мазках из пораженных органов птиц вокруг всей кокковой цепочки возбудителя обнаруживают капсулу, выделенные из легких плотоядных возбудители располагаются попарно (диплококки) и имеют капсулу. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона бетта-гемолиза. Патогенные стрептококки являются частыми обитателями слизистых оболочек и кожи здоровых животных.

Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде и на различных объектах сохраняется до 3–4-х месяцев, в помете, при нормальной влажности – до 7–8-ми месяцев.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Болеют птицы всех видов и возрастов, но чаще куры, цыплята, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби и канарейки. В последнее время это заболевание получило широкое распространение среди животных. Из плотоядных наиболее восприимчивы: соболи и серебристо-черные лисицы всех возрастов. Более устойчивы песцы, норки, нутрии, кролики, собаки. Чаще заболевание регистрируют у молодняка от 15-и до 70-и дней. Болеют все виды сельскохозяйственных, лабораторные животные и человек.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие стрептококкозом животные. Возбудитель выделяется из организма с носовыми и вагинальными истечениями, мочой и фекалиями.

Факторами передачи возбудителя служат инфицированный корм, молоко, вода, инвентарь, подстилка. Заражение животных происходит алиментарным и аэрогенным путем, в виде исключения внутриутробно.

Болезнь у птиц часто протекает в виде смешанной инфекции с эшерихиозом, респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом и ларинготрахеитом, пастереллезом и стафилококкозом, у щенков пушных зверей – с сальмонеллезом, клебсиеллезом, чумой и др.

Заболевание чаще регистрируют в осенне-зимний период, заболеваемость составляет 30–50%, летальность достигает 70–90%.

ПАТОГЕНЕЗ. При попадании возбудителя на слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта, он быстро размножается выделяя большое количество токсинов. Выделяемые экзотоксины разрушают эндотелий кровеносных сосудов, увеличивают их порозность, обуславливая тем самым обильные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, проникает в кровь, подавляет фагоцитоз и вызывает септицемию.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период 3–7 дней. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. Формы болезни: септическая (40,1%), легочная (26,4%), кишечная (24,8%), нервная (8,7%).

Сверхострое течение характеризуется признаками септицемии и интоксикации. Болезнь начинается внезапно и сопровождается угнетением, повышением температуры тела, конъюнктивитом, ринитом и выделением из носовой полости пенистого экссудата. Гибель наступает через несколько часов с симптомами отека легких.

При остром течении щенки отказываются от корма, становятся вялыми, малоподвижными. Отмечается повышение температуры тела до 40 оС, иногда появляется рвота, кровянистые истечения из носовых отверстий, диарея.

У норок стрептококкоз в большинстве случаев протекает в виде абсцессов в области шеи и головы. Кроме того, основными симптомами болезни являются: пневмония, эндокардит, перитонит, что приводит к развитию сепсиса. Иногда регистрируют признаки поражения нервной системы в виде нарушения координации движений, отмечаются периодически повторяющиеся тонические судороги.

При хроническом течении регистрируют угнетенное состояние, болезненность в области грудной клетки, снижение аппетита, прогрессирующее исхудание. У беременных животных могут быть аборты во второй половине беременности (до 8%), рождение неполноценных щенков, метриты.

У щенков лисиц нередко поражаются суставы конечностей с образованием тестообразных опухолей с последующим развитием хромоты. Болезнь сопровождается повышением температуры тела до 41оС, снижением аппетита, исхуданием.

У больных крольчих при стрептококкозе рождаются недоразвитые крольчата, наблюдаются аборты во второй половине беременности. У отдельных кроликов отмечают полупараличи мышц тазового пояса и задних конечностей.

У птиц болезнь протекает остро, подостро и хронически. Но может быть и сверхострое течение, когда птица погибает без клинических признаков за 12–24 часа. Инкубационный период в среднем составляет 1–6 суток.

Острое и подострое течение характеризуется цианозом кожных образований головы, гиперемией слизистой оболочки глотки, угнетением, сонливостью, понижением аппетита, диареей, конъюнктивитами, параличами, отсутствием яйцекладки (у взрослых кур), истощением. Высокая смертность часто бывает у молодняка при заражении Str. faecalis, но чаще болезнь поражает взрослых птиц.

При хроническом течении отмечают пододерматиты мякишей конечностей, воспаление бородок, артриты, воспаление верхних дыхательных путей, истощение.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. У взрослых собак при вскрытии обнаруживают:

– катарально-гнойный уроцистит, эндометрит, вагинит;

– катарально-гнойный мастит;

– пиодермию и гнойный отит;

У щенков - признаки септицемии.

У нутрий:

– геморрагический диатез;

– гипертрофию надпочечников (увеличены в 4-5 раз);

– выраженную гиперплазию и гиперемию селезенки (плотной, резиноподобной консистенции, темно-вишневого цвета);

– зернистую и жировую дистрофию печени.

У кроликов:

– серозно-геморрагический отек и студенистая инфильтрация подкожной клетчатки в области глотки и туловища;

– застойную гиперемиюи отек легких (иногда очаговая катаральная бронхопневмония с точечными кровоизлияниями на легочной плевре;

– острый катаральный, катарально-геморрагический гастроэнтерит с точечными кровоизлияниями на серозных и слизистых покровах;

– гиперплазию селезенки и лимфоузлов;

– застойную гиперемию и деструктивную дистрофию печени.

При вскрытии трупов павших птиц в грудобрюшной полости обнаруживают серозный экссудат с примесью эритроцитов, застойную гиперемию печени и селезенки, воспаление эндокарда, яйцевода и серозных оболочек.

ДИАГНОСТИКА. Диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным проведением микробиологических исследований, для чего в лабораторию направляют кровь, сердце, печень, почки, лимфаузлы, головной мозг и трубчатую кость. При подозрении на легочную форму дополнительно направляют кусочки легкого, взятые на границе здоровой и пораженной тканей, средостенные лимфаузлы; при артритах – синовиальную жидкость; при маститах – секрет пораженной доли; при эндометритах – истечения из половых органов.

Патматериал должен быть направлен в лабораторию не позже 6-и часов с момента гибели животного, при условии транспортировки его при 4–6 оС.

Диагноз считается установленным при выделении из патматериала культуры возбудителя патогенной для белых мышей; при гибели не менее двух из трех зараженных белых мышей и выделении из их органов культуры возбудителя, даже если в посевах из присланного материала микробов выделено не было.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Стрептококкоз необходимо дифференцировать от сальмонеллеза (узелки в печени), пастереллеза (геморрагический характер воспаления), эшерихиоза (болеют щенки первых дней жизни), псевдомоноза (сверхострое течение, геморрагическая пневмония), болезни Ауески (расчесы, нервные явления), чумы (разнообразие форм, гнойный конъюнктивит) и гастроэнтеритов незаразной этиологии на основании лабораторных методов исследования.

ЛЕЧЕНИЕ. В качестве специфического средства лечения используют гипериммунную сыворотку против стрептококкоза в дозе 5–10 мл внутримышечно, дробно по 0,5–1 мл с интервалом 2–3 часа. Далее проводят симптоматическое лечение.

При острой вспышке болезни применяют антибиотики, сульфаниламиды и другие антибактериальные препараты, предварительно проверенные на активность. Из антибиотиков применяют стрептомицин, пенициллины, препараты тетрациклиновой группы. Лекарственные вещества задают с кормом, водой и аэрозольно.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. С целью создания активного иммунитета у нутрий используют сапонин-гидроокисьалюминиевую вакцину против пастереллеза и стрептококкоза, которую вводят внутримышечно, с 2-месячного возраста, двукратно с интервалом 7–10 дней в дозах 1,5 и 2 мл. Иммунитет формируется через 3–5 дней после второй инъекции и сохраняется не менее 6-и месяцев. Гидроокисьалюминиевую вакцину против стрептококкоза нутрий вводят внутримышечно, двукратно с интервалом 7–10 дней в дозах 1,5–2 мл молодняку с 2–х месячного возраста.



Похожие документы:

  1. «Ветеринарная медицина»

    Учебно-методическое пособие
    ... кормлению животных. Пособие предназначено для студентов, учащихся техникумов, обучающихся по зооветеринарным специальностям, слушателей ФПК. Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией зооинженерного ...

Другие похожие документы..