Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Сообщения на организационных родительских собраниях в средних, старших и подготовительных к школе группах «Организация работы по обучению детей родном...полностью>>
'Документ'
Клубнично –ананасовый: шоколадный бисквит с клубнично- ананасовой пропиткой, авторский крем на основе сливок, кусочки сочного ананаса и клубники (торт...полностью>>
'Документ'
Приложениек Административному регламенту предоставления государственной услуги «Подготовка и выдача пропуска сроком действия не более одного года, пре...полностью>>
'Документ'
В г. Дзержинске 19 ноября 2013 года в 1 часов в зале заседаний исполкома, расположенном по адресу: Минская обл., г. Дзержинск, пл. Дзержинского, 1, пр...полностью>>

Главная > Учебно-методическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Недостаточность меди

ЭТИОЛОИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Является катализатором синтеза гемоглобина, регулятором созревания эритроцитов, компонентом многих оксидаз, участвует в синтезе белка, генерации АТФ, в процессах остеогенеза и в формировании нервной ткани, нормализует обмен кальция и фосфора, активирует синтез адреналина и гормонов щитовидной железы.

В организме наибольшее количество меди содержится в печени. Всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кислой среде всасывается более интенсивно. Цинк, молибден, сера и кальций снижают усвояемость меди.

СИМПТОМЫ. При недостатке меди у зверей нарушается пигментация шерсти, возникает анемия, задерживается рост молодняка, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства.

У птиц отмечается анемичность слизистых оболочек, значительное утолщение хрящевой зоны костей.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Потребность в меди для птиц колеблется от 1,5 мг/кг корма (для молодняка) до 2 мг/кг (для взрослых птиц).

Для предотвращения анемии у щенков и котят 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л кипяченой воды и смазывают соски самки.

Можно применять препараты, содержащие железо и медь – ферроглюкин, хемакс, ферроанемин, гемоферр и др.

БОЛЕЗНИ ПЕВЧИХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ

Нарушение формирования скорлупы яиц – болезнь связана с нарушением минерального обмена веществ, отсутствием витамина Д, который влияет на фосфорно-кальциевый обмен и формирование скорлупы.

ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток кальция в кормах, нарушение синтеза витамина Д, интенсивная яйцекладка.

СИМПТОМЫ. Яйца без скорлупы или с мягкой скорлупой.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. За 1 месяц до яйцекладки назначают гашеную известь, мел, ракушечник (после измельчения, размер частиц до 2–3 мм), которые голуби и др. пернатые склевывают в зависимости от потребности. В корм вводят рыбий жир в небольшом количестве, минеральный премикс.

Затрудненная яйцекладка – бывает у слабых самок при первой и реже при последующих кладках.

ЭТИОЛОГИЯ. Застревание яйца в яйцеводе может происходить из–за сужения яйцевода в результате недоразвития его или после перенесенных воспалительных процессов, а также из–за формирования слишком крупного или деформированного яйца.

СИМПТОМЫ. Птица нахохлившаяся, тяжело и учащенно дышит, вздутый покрасневший живот, сидит на краю гнезда или на дне клетки, так как не может взлететь.

ЛЕЧЕНИЕ. Низ живота обмыть водой комнатной температуры или слегка подогретой (это усилит перистальтику и сократит мышцы), самку посадить в гнездо для снесения яйца. Если яйцо не снесено, то необходимо максимально вывести его из клоаки, сделать прокол пинцетом, после осторожным надавливанием пальца раздавить его. При этом заболевании нередко отмечается смертельный исход.

Задержание яйца у самки.

ЭТИОЛОГИЯ. Недостаточность корма, минеральных веществ, переохлаждение, недостаток витаминов, воспаление яйцевода, простуда во время яйцекладки, формирование крупного яйца или яйца с мягкой скорлупой.

СИМПТОМЫ. Птица нахохлившаяся, иногда лежит на дне клетки. Нижняя часть живота увеличена в объеме. Самки принимают горизонтальное положение, вытягивают голову вперед, тяжело дышат и не могут снести яйцо, а если и снесут, то оно уродливой формы или ненормальной величины с хрупкой скорлупой.

ЛЕЧЕНИЕ. Самку отсаживают в помещение с температурой 30–32оС. Для нижней части живота птицы делают теплую ванночку, затем перо у птицы высушивают мягкой тряпкой, а ее помещают в теплое место, что приводит к прекращению спазма и она снесет яйцо. Если яйцо задерживается в клоаке или в нижней части яйцевода, необходимо легкими круговыми движениями помассировать место вокруг клоаки ватой, смоченной в жидком парафине, осторожно нажимая на брюшную полость. Это помогает самке снести яйцо. Давить яйцо нельзя – это приведет к гибели птицы.

Выпадение яйцевода.

ЭТИОЛОГИЯ. Большое или неправильной формы яйцо приводит к снижению тонуса мускулатуры клоаки и выпадению яйцевода.

СИМПТОМЫ. Яйцевод свешивается из клоаки и часто содержит яйцо. Если не лечить, то стенка яйцевода подсыхает, покрывается ранами и частично некротизируется. Наблюдается угнетение, потеря аппетита, диарея.

ЛЕЧЕНИЕ. В начале надо осторожно извлечь яйцо. Иногда используют местную анестезию. Вправление выпавшего яйцевода проводят при применении вазелинового масла. Чтобы не было повторного выпадения, на края клоаки на 24–48 часов накладывают кисетный шов. Рекомендуется согревание птицы. В запущенном случае необходимо прибегать к оперативному вмешательству. Вначале извлекают яйцо, яйцевод обрабатывают раствором антибиотика, лучше на масляной основе, определяют границы некротизирования тканей и удаляют. На яйцевод накладывают узловатые швы, а на клоаку – кисетный шов, который снимают через 48 часов после операции. Операция считается тяжелой.

Заболевание гузковой (копчиковой) железы. Железа располагается в конце спинки и предназначена для выделения жира и смазывания им оперения. В норме – это небольшой бугорок.

ЭТИОЛОГИЯ. Неаккуратное содержание, нерегулярное купание, жирная или некачественная пища, наличие клещей. Увеличение и уплотнение железы происходит из-за избытка жира, вырабатываемого организмом и поступающего в железу, а также от повреждений, укусов клещей и попадания грязи.

СИМПТОМЫ. При воспалении железы, оперение птицы становится грязным и взъерошенным. Птица часто поклевывает перья возле железы, у нее плохой аппетит, она вялая, не купается, железа затвердевает, опухает, нагнаивается.

ЛЕЧЕНИЕ. Ножницами удаляют перья, окружающие железу, а затвердения (раз в сутки) смазывают теплым глицерином и 2 раза в сутки делают теплые ванночки.

Птице дают канареечное семя, просо, больше зелени и фруктов, 2–3 раза в сутки выпускают из клетки для свободного полета.

Нагноившуюся опухоль осторожно вскрывают, удаляют гной, обрабатывают раствором борной кислоты или калия перманганата.

НАРУШЕНИЯ ЛИНЬКИ

Линька – не является болезнью, это сезонный процесс смены пера. Начинается она обычно в конце июля, августе и заканчивается в октябре-ноябре. Молодые птицы линяют в возрасте 1,5–2 месяца, сбрасывая только мелкое перо, а к году меняется все оперение. У взрослых птиц продолжительность линьки растягивается до 3-х месяцев.

На время линьки надо улучшить уход за птицей и правильно ее кормить. Птиц необходимо оберегать от испуга, не брать в руки, не держать в очень светлых помещениях, на сквозняках.

Рацион усиливают за счет фруктов, канареечного семени, рубленого яйца и обязательно яичной скорлупы.

Канарейки по окончании линьки начинают петь в полную силу.

При возникновении линьки в другое время года (это чаще связано с болезнью, сменой корма или простудой, либо может происходить из-за большого количества паразитов) птица реже поет, часто чистит оперение, перья при этом взъерошены.

Неправильная линька – оголение кожи, из–за отсутствия роста пера.

ЭТИОЛОГИЯ. Чаще заболевание возникает при нарушении витаминно-минерального обмена.

ЛЕЧЕНИЕ. Для стимуляции и ускорения линьки необходимо сократить световой день до 8-ми часов. В корм включают минеральные, зеленые и серосодержащие корма (овсяную крупу, белок куриного яйца, творог, перьевую муку). В мягкий корм добавляют тривит – по 1–-2 капли в сутки и поливитамин – по 1 драже на 5 птиц.

Перманентная линька. Эта болезнь возникает при содержании попугайчиков в очень теплых квартирах.

ЛЕЧЕНИЕ. Изменение условий содержания и соблюдение продолжительности сна в прохладном помещении.

Французская линька попугаев

ЭТИОЛОГИЯ. До конца не выяснена, но считают, что причиной является избыток в организме витамина А и недостаток витаминов Е и К.

Установлены факторы, усугубляющие течение болезни: стрессовые ситуации, преждевременная кладка, селекция попугайчиков с целью получения выставочных образцов, неблагоприятные ветеринарно-санитарные условия содержания птиц при разведении и др.

СИМПТОМЫ. У молодых птиц вскоре после их вылета из гнезда или перед вылетом интенсивно выпадают перья крыльев или хвоста, а новые или не растут, или растут с дефектом (укорочение или переразвитие). Стержни этих перьев содержат кровь, а в крови в это время отмечается гипоглобулинэмия. Необходимо помнить, что пары родителей, переболевших французской линькой, чаще производят потомство с этой болезнью. Резко увеличивает число больных корм с повышенным содержанием витамина А.

Самообщипывание попугаев (Одиночек). Это тяжелое заболевание психической природы, которое чаще возникает у попугаев–одиночек при стрессах и неправильном кормлении.

ЛЕЧЕНИЕ. Вылечить птицу можно только в начале болезни. Для этого надо улучшить кормление и содержание, давать птице в избытке молодые веточки-побеги плодовых деревьев и кустарников, а также ивы, клена, липы, сухие плоды-крылатки – ясеня и клена. Занимаясь веточками, птица забывает о своем оперении, пополняет свой организм витаминами из молодой коры и клетчаткой.

Облысение чаще встречается у самок.

ЭТИОЛОГИЯ. Заболевание вызвано ослаблением половой функции, чрезмерным использованием их в спаривании.

ЛЕЧЕНИЕ. Улучшить содержание и кормление, добавить в корм витаминно–минеральные подкормки. Нормализовать использование в разведении.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ

БАКТЕРИОЗЫ

ЭШЕРИХИОЗ (Escherichiosis) – инфекционная болезнь, сопровождающаяся профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудителем болезни является энтеропатогенные штаммы E. coli. Короткая, толстая (0,2–0,7x2–4 мкм), слабоподвижная, грамотрицательная палочка с закругленными концами, не образующая спор, факультативный анаэроб. Ешерихии имеют соматические О-, поверхностные К-, жгутиковые Н- и адгезивные антигены, которые обеспечивают прилипание к эпителию кишечника и высокую степень патогенности. Дифференциальными средами являются агар Плоскирева, среда Эндо (малиново–красные колонии), висмут-сульфитный агар, среда Левина (фиолетово–черные). На МПА – крупные, гладкие, выпуклые колонии (S–форма), в МПБ – вызывают интенсивное помутнение. Возбудитель не растет на среде Симонса, ферментирует лактозу и манит, не разжижает желатин не выделяют сероводород, но образуют индол, не расщепляют мочевину, на кровяном агаре дают бесцветную зону гемолиза (энтеропатогенные штаммы).

Возбудитель в фекалиях и выделяемом экссудате сохраняет свою биологическую активность от 30-и дней до нескольких месяцев. Во внешней среде вирулентные штаммы могут сохраняться до 4-х месяцев, в почве, воде и помете 7–8 месяцев, при температуре 60 0С погибают через 15 минут, при температуре 100 0С – моментально.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. К заболеванию восприимчив молодняк пушных зверей в возрасте 1–4 дня, реже 5–10; птиц – от 3-х до 140 дней.

Источник возбудителя больные и переболевшие животные и птицы, взрослые-бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями, пометом и иногда с мочой. Факторы передачи: инфицированные корма, вода, инвентарь, подстилка, спецодежда и др. Переносчики возбудителя: дикие грызуны и птицы. Заражение происходит в период родов, при нарушении условий кормления и содержания животных и птицы.

Возбудитель проникает в организм с кормом, водой, реже аэрогенным путем и через поврежденную скорлупу при инкубировании.

Болезнь может протекать как секундарная инфекция на фоне авитаминозов, вирусных и др. болезней. Протекает в виде энзоотий, с охватом значительного поголовья, без строго выраженной сезонности. В стационарно неблагополучных хозяйствах летальность щенков и цыплят достигает 15-25%.

ПАТОГЕНЕЗ. Желудочно-кишечный тракт новорожденных свободен от микрофлоры. После первого кормления кишечник щенков и цыплят заселяется полезной микрофлорой. Кормление щенков и цыплят с опозданием, приводит к заселению кишечника гнилостной микрофлорой и кишечной палочкой, которые вызывают развитие дисбактериоза и явления интоксикации. В дальнейшем, проникнув в кровеносное русло, возбудитель обуславливают состояние септицемии. У цыплят, попадая в воздухоносные мешки, возбудитель быстро размножается, вызывая катарально-фибринозное воспаление с обильным выделением экссудата в просветы дыхательных путей. Процесс сопровождается сепсисом. У щенков, возбудитель размножаясь на слизистой оболочке тонкого кишечника, выделяет большое количество токсинов, что приводит к развитию токсикоза, эксикоза и гибели.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Инкубационный период 1–5 дней (у птиц – несколько часов), течение острое, подострое и хроническое. У щенков заболевание проявляется в энтеритной и септической формах.

При энтеритной форме у щенков отмечают: снижение аппетита, малоподвижность, беспокойство, писк. Признаки воспаления желудочно–кишечного тракта – кал становится кашицеобразным, желтого цвета. В дальнейшем понос усиливается, экскременты серо-белые или темно-серые, пенистые, с примесью слизи. У подсосных щенков фекалии содержат сгустки свернувшегося молока, иногда с примесью крови. При тяжелом течении акт дефекации учащен и становится непроизвольным.

Температура тела в начале заболевания – 40–41 оС, затем в агональный период снижается до нормы и даже ниже. Щенки интенсивно худеют, мех теряет блеск, нарушается координация движения за счет слабости задних конечностей. При остром течении гибель на 3–6-й день. При подостром течении – на 10–16-й день. У переболевших в возрасте 1,5–2–месяцев регистрируют признаки поражения нервной системы – парезы и параличи, может появляться водянка головного мозга.

Септическая форма у щенков сопровождается симптомами менингоэнцефалита, с нарушением координации движений, развитием парезов и параличей конечностей, судорог.

У инфицированных беременных самок регистрируют аборты или рождение мертвых щенков, снижение аппетита и угнетенное состояние.

У нутрий кэшерихиоз протекает в кишечной и энцефалитной формах. У щенков нутрий беспокойство, беспрерывный писк. При легком массаже живота выделяется жидкий кал неоднородной консистенции, желто-зеленого или бело-желтого цвета со слизью и пузырьками газа.

У цыплят при остром течении температура тела поднимается на 1,5–2 0С, появляются признаки интоксикации, общее угнетение, синеет клюв, возникает расстройство деятельности кишечника, помет склеивает перья вокруг клоаки, и быстро наступает смерть.

Подострое и хроническое течение продолжается 2–3 недели. Признаки болезни нарастают постепенно. Аппетит снижается, появляется общая слабость, профузный понос и сильная жажда. Испражнения – серо-белого цвета, водянистые, с примесью слизи, иногда крови. Засыхая вокруг клоаки, они часто образуют пробку и закрывают анальное отверстие. Цыплята перестают клевать корм, быстро худеют, на 15–20-й день появляются симптомы одышки с приступами удушья. Часто отмечаются параличи, птицы истощаются и погибают. В некоторых случаях возникают отеки в подкожной клетчатке, воспаление суставов. Нередко развиваются нервные явления, судорожные приступы, наступает смерть.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. У пушных зверей:

– острый катарально-геморрагический энтерит, с язвочками;

– серозное воспаление брыжеечных лимфоузлов;

– гиперплазия селезенки (темно-красного цвета);

– застойная гиперемия печени и почек;

– катаральная бронхопневмония;

– истощение, эксикоз.

У птиц:



Похожие документы:

  1. «Ветеринарная медицина»

    Учебно-методическое пособие
    ... кормлению животных. Пособие предназначено для студентов, учащихся техникумов, обучающихся по зооветеринарным специальностям, слушателей ФПК. Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией зооинженерного ...

Другие похожие документы..