Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Перед тем, как приступить к непосредственному монтажу доски, необходимо дать древесине «акклиматизироваться», привыкнуть к условиям, в которых она буд...полностью>>
'Решение'
при участии представителя ответчика Администрации Листвянского муниципального образования – Администрации городского поселения (664520, Иркутская обла...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа по изобразительному искусству для 2 класса разработана на основе авторской программы «Изобразительное искусство и художественный тру...полностью>>
'Документ'
Для первобытных людей важную роль играла форма окружавших их предметов. По форме и цвету они отличали съедобные грибы от несъедобных, пригодные для по...полностью>>

Главная > Учебно-методическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

БОЛЕЗНИ МИНЕРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Недостаточность кальция и фосфора.

Биологическая роль: кальций необходим для образования костной ткани, регулирования сократительной функции мускулатуры, образования тромбина из протромбина, регулирования процессов возбуждения и торможения, проницаемости клеточных мембран, а у птиц, для формирования скорлупы яиц. Он усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, повышает общую резистентность организма.

К недостатку кальция особенно чувствительны молодняк, который использует его для формирования скелета и взрослые куры, которым он необходим для образования скорлупы яиц. При годовой яйценоскости 270 яиц расход составляет 600 г кальция. Введение в рацион кальция до оптимального уровня снижает количество яиц с насечками и микротрещинами практически до нуля.

Среднесуточная потребность кальция, для молодняка составляет 3 г, фосфора –3,3–3,5 г.

ЭТИОЛОГИЯ. Указанная патология развивается при недостатке в рационах кальция и фосфора или неправильном их соотношении. Это регистрируется у пушных зверей, содержащихся на рационах из ливера и мясных отходов без костей и рыбы, а также у птиц повышенная потребность.

Усвояемость и обмен кальция тесно связан с обеспеченностью фосфором, магнием, калием, натрием, железом, витамином Д3. Ухудшают усвоение кальция избыток магния, жиров, солей железа, фосфора. В усвоении кальция большую роль играют желчные кислоты, поэтому нарушения функции печени могут быть причиной недостаточности кальция.

Биологическая роль: фосфор в организме находится в виде неорганических и органических соединений – фосфолипидов, фосфолипо – и фосфогликопротеидов. Входит в состав костной ткани, некоторых ферментов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, АТФ, АДФ. Участвует во всех видах обмена, в процессах переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. В практике недостаток фосфора встречается редко, так как при нормальном поступлении магния, дефицит фосфора нивелируется за счет его реабсорбции из почечных канальцев. Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина Д3.

СИМПТОМЫ. Клинически недостаточность Са и Р проявляется снижением аппетита, у молодняка отставанием в росте, нарушением формирования скелета (признаки рахита), у птиц размягчается клюв и искривляются конечности. У взрослых – остеопороз, у птиц – скорлупа истончена, снижается выводимость цыплят, могут появляться бесскорлупные яйца. В сыворотке крови при недостатке фосфора регистрируют появление мочевой кислоты, снижение концентрации фосфора и активности фермента фосфатазы.

У больных собак и кошек снижается мышечный тонус, появляются тетанические судороги.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у павших животных наблюдается размягчение костяка, увеличивается пористость трубчатых костей, утолщение эпифизарных хрящей (рахитические четки) и др. Кости мягкие, гибкие легко режутся ножом.

ДИАГНОЗ на недостаточность кальция ставится путем исследования сыворотки крови на содержание кальция. Концентрация кальция в крови должна быть в пределах 9–12 мг%, он связан с альбуминами сыворотки крови, а также проведением рентгенографии трубчатых костей для определения степени их минерализации (рентгеновский снимок сравнивают с эталоном). На фосфорную недостаточность диагноз можно поставить, исследуя в сыворотке крови содержание неорганического фосфора и определяя активность фосфатазы.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. В рационы включают мясной фарш, перемолотый с костями, рыбу; птицам – премиксы, с оптимальным соотношением Са и Р, костную муку, пшеничные отруби. В корма добавляют мел, древесный уголь, ракушечник, скорлупу яиц. Взрослым птицам дают трикальцийфосфат до 3 г на голову. Передозировка кальция приводит к избыточному его накоплению в коже и перьях (плохая оперенность).

Щенкам собак необходимо назначать 530 мг кальция и 440 мг фосфора на 1 кг живой массы, котятам, соответственно – 400 и 450 мг.

Недостаточность серы.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Сера входит в состав аминокислот: цистина, цистеина и метионина и др. и поступает в организм в виде белков. В организме животных сера входит в состав таких важных соединений, как мукополисахариды, хондроитинсульфаты, глобулины, инсулин, кератин, участвует в формировании шерстного покрова и пера.

При недостатке ее и серосодержащих аминокислот в рационе, у пушных зверей нарушаются процессы линьки и мехообразования, у птиц происходит выпадение перьев и возникает аптериоз, нарушается формирование хрящей скелета.

ДИАГНОЗ поставить трудно, необходимо дифференцировать от гиповитаминозов группы В. Делают это путем анализа рациона.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. С профилактической целью в рацион вводят говядину, печень, мозги. Птицам на 1 тонну комбикорма дают метионин в дозе 500–1800 г или скармливают обычную серу в дозе 1 г серы на кг корма в течение пяти дней. Животным скармливают кормовую серу в дозе 0,05 г/кг м. ж. в течение 14 дней.

Недостаточность магния.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Магний является элементом триады кальций, фосфор, магний, обмен которых, тесно взаимосвязан. Он является активатором многих фосфорсодержащих ферментов, участвует в обмене фосфора, энергетическом обмене, синтезе АТФ, построении костяка. При регулировании мышечной возбудимости, он является антагонистом кальция. На усвоение магния влияет рН среды кишечника и уровень растворимости солей магния в воде. Усвоению магния способствует щелочная среда.

Дефицит магния развивается в результате больших его потерь при длительных поносах.

СИМПТОМЫ. Недостаток магния вызывает гиперкальцемию и гиперфосфатемию. Это приводит к усиленному отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов. При полной недостаточности у пушных зверей, собак и кошек развивается крайняя возбудимость, в тяжелых случаях животные могут погибать.

У цыплят при дефиците магния в течение первой недели жизни отмечают задержку роста и сонливость, затем резко повышается возбудимость, появляются конвульсии, одышка, судороги, кома, и в конечном итоге, смерть. У взрослых кур-несушек отмечают истончение скорлупы яиц. При умеренной недостаточности магния указанные признаки не ярко выражены.

ПРОФИЛАКТИКА. Потребность в магнии зависит от соотношения кальция и фосфора в организме, чем она выше (кальция больше), тем больше надо давать магния. В кормах должно быть магния 2–4 мг/кг корма. Много магния в кормах животного происхождения.

Недостаточность железа

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Железо входит в состав гемоглобина, цитохромов, каталаз, оксидаз и пероксидаз, участвующих в биологическом окислении. Всасывается в тонком кишечнике. Обмен и усвоение железа связан с содержанием в рационе витаминов В6,В9, В12, С и зависит от образования в кишечнике Fe-связывающего белка – ферритина. Способствует усвоению железа аскорбиновая кислота. Нарушения усвояемости органического железа корма у пушных зверей может быть связано с систематическим потреблением сырой морской рыбы семейства тресковых (минтай, сайда, пикша и др.), содержащей фермент триметиламиноксид (ТМАО). Этот фермент связывает железо корма, переводя его в неусвояемую форму. При длительном хранении такой рыбы, содержание ТМАО снижается за счет образования триметиламина, дтметиламина и формальдегида. Эти вещества также препятствуют всасыванию железа.

СИМПТОМЫ. Недостаток железа в организме животных и птиц сопровождается возникновением железодефицитной анемии. Железодефицитные анемии проявляются у пушных зверей снижением уровня гемоглобина в крови и депигментацией пуховых волос (белопухость). У щенков норок отмечают анемичность слизистых оболочек, безволосые участки кожи, мякишей лат и носа, потеря пигментации и блеска волос. Об обеспеченности железом можно судить по результатам исследования уровня гемоглобина, содержанию эритроцитов и их морфологии. Уровень гемоглобина снижается до 100–30 г/л (при норме 160–180 г/л). у беременных самок рождаются мелкие, анемичные, нежизнеспособные щенки с нарушением процессов пищеварения.

Потребность собак в железе составляет 1,32 мг на кг живой массы, взрослых кошек 2,5, котят – 5 мг на животное. Потребность птиц в железе составляет у растущего молодняка 100 мг/кг корма, у взрослых – 40-60 мг/кг корма.

ДИАГНОЗ ставится с учетом анализа рациона и лабораторных исследований уровня гемоглобина в крови.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. В корм животным вводят ферроанемин в дозе 20мг\кг м.ж. через день в течение 4 месяцев (с августа по ноябрь), а с декабря по март – по показаниям (уровень гемоглобина менее 130 г/л). индивидуально животных внутримышечно вводят ферроглюкин до 3 раз в год (1 мл содержит 50–75 мг трехвалентного железа), ферродекс или импозил по 0,5–1 мл/кг м.ж.

Недостаточность селена

ЭТИОЛОГИЯ.Селен необходим для процесса зрения как фотоэлемент сетчатки глаза, является составной частью фермента глютатионпероксидазы, регулирует проницаемость клеточных мембран. Участвует в обмене витамина Е.

Улучшают всасывание селена повышенные дозы витамина В1, а антагонистами селена являются ртуть и свинец.

ПАТОГЕНЕЗ. При недостатке селена задерживается рост, формирование шерсти и пера. При движении отмечается скованность из-за развития мышечной дистрофии (беломышечная болезнь), нарушается формирование хрящей, у птиц развивается фиброзная дистрофия поджелудочной железы и экссудативный диатез с выпотом вязкой жидкости желтовато-зеленоватого оттенка в подкожную клетчатку и в грудобрюшную полость. С развитием болезни экссудат скапливается в нижней части живота в таком количестве, что цыплята стоят с широко расставленными конечностями, что мешает им двигаться, а вскоре наступает гибель. Часто экссудативный диатез протекает в ассоциации с геморрагическим диатезом.

Кроме этого недостаточность селена, у птиц проявляется в виде беломышечной болезни с поражением грудных мышц и железистого желудка, развитием кутикулитов. Потребность в селене у зверей – 0,015 мг/кг м. ж., у птиц семейства куриных 0,1–0,2 мг/кг корма, у уток – в 3 раза больше.

При введении в рацион повышенных доз витамина Е симптомы селеновой недостаточности можно значительно снизить, но не ликвидировать полностью.

Недостаточность йода.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Около половины всего содержащегося в организме йода сосредоточено в щитовидной железе. Его биологическая роль связана с участием в образовании гормона тироксина, который участвует в терморегуляции, росте и развитии, формировании иммунитета, созревании яйцеклеток и эмбриогенезе. При его недостатке в рационе возникают заболевания щитовидной железы, сердца (анемия, ишемическая болезнь), печени, онкологические заболевания, диабет, ортрозы, остеодистрофии, мочекаменная болезнь.

СИМПТОМЫ. Недостаточность йода приводит к развитию эндемического зоба и возникает гипертиреоз. При этом повышенное содержание гормона не обеспечивает выполнение им своих функций. У самок рождаются слабые или мертвые детеныши, с редким шерстным покровом или безволосые.

У птиц недостаточность йода сопровождается снижением выводимости цыплят, депигментацией пера и нарушением его формирования, истощением и дистрофическими процессами в яйцеводе.

Норма для взрослых кур во вторую фазу яйценоскости должна быть 5 мг/кг корма.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Для профилактики эндемического зоба в кормлении собак и кошек можно использовать йодированную поваренную соль, потребность в которой составляет 0,02 – 0,06 мг/ кг массы животного.

Недостаточность марганца.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Марганец регулирует и активизирует действие многих ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, в частности, фосфатаз, аминопептидаз, декарбоксилаз. Обмен марганца тесно связан с обеспеченностью организма витаминами, в частности, при гиповитаминозе В1 содержание марганца в организме снижается. Кроме того, марганец способствует синтезу витамина С в организме и во взаимодействии с медью, кобальтом и железом участвует в кроветворении, нормализации процессов оплодотворения и функции органов размножения, в формировании скорлупы и оперения.

СИМПТОМЫ. При недостатке марганца у зверей наблюдается снижение активности щелочной фосфатазы костяка, задержка полового созревания, нарушения полового цикла, рождение нежизнеспособного потомства, дерматиты. У молодняка – гипохолестеринемия, истощение, частые позывы к рвоте.

У птиц клинически недостаточность марганца проявляется снижением оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят. Максимальный процент гибели эмбрионов при недостатке марганца отмечают на 20–21 день инкубации, где на вскрытии обнаруживают признаки хондродистрофии, когда у эмбрионов регистрируют укорочение и искривление конечностей, «попугаев клюв».

У выживших цыплят голова вытянута вперед или загнута под туловище, или запрокинута на спину. В дальнейшем появляются признаки пероза: значительное увеличение скакательного сустава, скручен или изогнут нижний конец большеберцовой кости и верхний конец плюсны, пяточное (ахиллово) сухожилие соскальзывает с мыщелка, что является признаком полного уродства ног. При поражении двух ног птица погибает. При недостатке марганца в рационах взрослых птиц снижается прочность скорлупы.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА При недостатке марганца рационы обогащают крупами злаковых и бобовых культур, так как в мясе, рыбе и молочных продуктах его не много, можно давать водный раствор сернокислого или углекислого марганца в дозе 0,5–1 мг в сутки с кормом или пермангоната калия в разведении 1:10000, или сернокислого марганца в дозе 0,1 г/кг корма 3 раза в неделю через день. Не рекомендуются длительные передозировки, так как это приводит к ухудшению усвоения витаминов группы В.

Недостаточность цинка

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Цинк входит в состав гормона глюкагона, ферментов, регулирующих связывание и выделение углекислого газа эритроцитами, входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении органических кислот, спиртов, является активатором многих ферментов, регулирует иммунный ответ: в лейкоцитах цинка в 25 раз больше, чем в эритроцитах. Цинк необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, процессов зрительного восприятия, активирования и стабилизации инсулина.

Обмен цинка регулирует щитовидная железа. Антагонистами его являются кальций и кадмий. В зернах бобовых имеются белковые соединения, снижающие усвоение цинка. Хороший источник цинка – травяная мука злаков и клевера.

СИМПТОМЫ. Недостаточность цинка проявляется снижением аппетита, задержкой роста и полового созревания, ухудшается работа органов чувств (извращение аппетита – животные грызут дерево), плохо заживают раны, возникает паракератоз. У птиц – нарушением смены пера, снижением оплодотворяемости яиц, дерматозами, отмечают деформацию трубчатых костей (пероз), замедляется половое созревание, истончается скорлупа яиц, снижается яйценоскость. У эмбрионов отмечают искривление позвоночника, уродства головы, отеки, аномалии развития головного мозга, глаз, внутренних органов. У индюшат появляется характерный синдром «большая пятка». В крови снижается количество гемоглобина. У взрослых птиц выпадает перо, остаются одни стержни, у пигментированных птиц наблюдается депигментация пера. Выражены дерматозы и сильное шелушение эпидермиса. У плотоядных – депигментация волос и дерматиты.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. У павших птиц отмечают утолщение и укорочение трубчатых костей, а также утолщение и уплотнение суставов. Обнаруживают изменения, характерные для пероза.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Цинка много в мясе и зернах бобовых. Для лечения применяют соли цинка, например сернокислого 5–10 мг в сутки. Плотоядным назначают цинка окись или цинка сульфат по 0,2 г на животное ежедневно 10 дней подряд.



Похожие документы:

  1. «Ветеринарная медицина»

    Учебно-методическое пособие
    ... кормлению животных. Пособие предназначено для студентов, учащихся техникумов, обучающихся по зооветеринарным специальностям, слушателей ФПК. Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией зооинженерного ...

Другие похожие документы..