Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Организациям, осуществляющим деятельность по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях, предоставлены налоговые и таможенно-тарифны...полностью>>
'Документ'
Ф. Правовой сектор студ. совета 7 февраля-1 .10. Зам. директора по ВР- Мадонова Е.Н. Начальник ОВР- Еременко Л.А. Социальный педагог- Гасанов С....полностью>>
'Конкурс'
р. W, Q, Sb, Ch (Д1+Д ) Н4 Н4( + ) 00 - 005 г. р. W, Q, Sb, Ch 13:00 (Д ) Н +Sb* Н3(1+ ) 00 - 003 г. р. W, Ch, Sb (Д+Д1+Д ) Н + Sb- СОЛО Н3 00 - 008 г...полностью>>
'Викторина'
5.Будучи учеником Симбирской гимназии И.Я.Яковлев выезжает в чувашские деревни, чтобы набрать учеников. Но удалось уговорить лишь одного. Кто был перв...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

3 класс

Тетрадь дешевле ручки, но дороже карандаша. Что дешевле: карандаш или ручка?

карандаш

Найди сумму чисел 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10

: 55

Запиши все двузначные числа, используя цифры 1, 2, 3 (цифры в записи числа не должны повторятся) и найди сумму этих чисел.

12+13+21+23+31+32=132

В двух залах 50 стульев. Когда из одного зала 10 стульев вынесли, то в залах стульев осталось поровну. Сколько стульев было в каждом зале первоначально?

(50-10) :2=20 стульев в одном зале

50-20=30 во втором или 20+10=30 стульев во втором зале

Ваня живёт выше Пети, но ниже Сени, а Коля живёт ниже Пети. На каком этаже четырёхэтажного дома живёт каждый из них?

1 этаж - Коля, 2 этаж - Петя, 3этаж - Ваня, 4 этаж - Сеня.

Мама испекла блинчики. За ужином съели 12 блинчиков. После ужина осталось третья часть всех испечённых блинчиков. Сколько блинчиков испекла мама?

1) 12:2=6 (б) - составляет одну часть

2) 6•3=18 (б) - испекла мама

Начертите квадрат. Расставьте на его сторонах 8 точек так, чтобы на каждой стороне было по 3 точки

Три курицы за три дня снесли 3 яйца. Сколько яиц снесут 6 куриц за 6 дней? А 4 курицы за 9 дней?

если за 3 дня 3 курицы снесли 3 яйца, то каждая курица сносит по 1 яйцу за 3 дня. Таким образом, за 6 дней каждая курица снесёт 2 яйца, а 6 куриц - 12 яиц. За 9 дней каждая курица снесёт 3 яйца, а 4 курицы - 12 яиц

Поймали три поросёнка 32 пескаря и стали варить уху. Ниф-Ниф отдал для ухи 4 рыбки, Наф-Наф -7, Нуф-Нуф-12. После этого у них осталось рыбок поровну. Сколько пескарей поймал каждый из поросят?

4+7+12=23 пескаря отдали на уху

(32-23) :3=3 пескаря осталось у каждого

3+4=7 пескарей у Ниф-Нифа

3+7=10 пескарей у Наф-Нафа

3+12=15 пескарей у Нуф-Нуфа

В деревне Простоквашино на скамейке перед домом сидит дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик и почтальон Печкин. Если пёс Шарик, сидящий крайним слева, сядет между котом Матроскиным и дядей Фёдором, то дядя Фёдор окажется крайним слева. Кто где сидит?

слева направо сидят пёс Шарик, дядя Фёдор, кот Матроскин и почтальон Печкин.1.

Какой самый короткий месяц?

май, февраль

Сколько будет семь плюс семь делённое на семь?

(7+7): 7=2

Одно яйцо варится 4 минуты. Сколько минут варится 5 яиц?

4 минуты.

Петя сказал однажды друзьям: “Позавчера мне было 9 лет, а в будущем году мне исполнится 12”. Какого числа у Пети день рождения?

31 декабря.

Стрекоза летит со скоростью 10 м/сек. Сколько км она пролетит за 1 час?

36 км.

С одного участка собрали 480 кг винограда, а с другого – в 3 раза больше. Весь виноград разложили в ящики по 12 кг в каждый. Четвёртую часть собранного винограда отправили в магазин, а шестую часть остатка – в детские сады. Сколько ящиков с виноградом отправили в детские сады, сколько ящиков осталось?

: 20 ящиков отправили в детские сады, 100 ящиков осталось.

. Поставь знаки и скобки в примерах так, чтобы получились данные результаты:

а) 300 20 10 4 = 334

б) 300 20 10 4 = 154

+ , + , + ;

: , х , + .

Счетчик автомобиля показывал 12921 км. Через 2 часа на счетчике опять появилось число, которое читалось одинаково в обоих направлениях. С какой скоростью ехал автомобиль?

Число 13031.

13031- 12921= 110 (км) 110: 2=55 (км/час)

. На какое число надо разделить 87912, чтобы получилось тоже пятизначное число, записанное теми же цифрами, но в обратном порядке?

: 87912: 4=21978.

1 резинка, 2 карандаша и 3 блокнота стоят 38 руб. 3 резинки, 2 карандаша и 1 блокнот стоят 22 руб. сколько стоит комплект из резинки, карандаша и блокнота?

Комплект стоит 15 руб., т.к. 4 резинки, 4 карандаша и 4 блокнота 38+22=60(руб.)

Один комплект стоит 60: 4=15(руб.)

Как сказать правильно: 7+5=

Одиннадцать или адиннадцать?

12.

Какие числа при чтении не изменяются от их переворачивания?

8, 69, 88 и т.д.

Найди А и Б, если АхБ=А и А+Б=10. А и Б-цифры.

А=9, Б=1.

Из куска проволоки согнули квадрат со стороной 6см. Затем разогнули проволоку, и согнули из неё треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника?

8см.

Коля, Вася и Боря играли в шашки. Каждый из них сыграл всего 2 партии. Сколько всего партий было сыграно?

всего 3 партии. (К-В, К-Б, В-Б).

Муравьишка был в гостях в соседнем муравейнике. Туда он шёл пешком, а обратно ехал. Первую половину пути он ехал на Гусенице – ехал в 2 раза медленнее, чем шёл пешком. А другую половину пути он ехал на Кузнечике – ехал в 5 раз быстрее, чем шёл пешком. На какой путь Муравьишка затратил времени меньше: в гости или обратно?

Муравьишка затратил меньше времени на путь в гости, чем на обратный путь. Лишь на половину пути верхом на Гусенице он потратил столько же времени, сколько на весь путь пешком, т.к. Гусеница двигалась вдвое медленнее, чем Муравьишка шёл пешком.

Второклассникам надо посадить один ряд яблонь. Длина этого ряда 30 м, расстояние между яблонями 3м. Сколько надо заготовить саженцев яблонь для посадки?

11 яблонь.

На одной чашке весов 5 одинаковых яблок и 3 одинаковые груши, а на другой чашке весов – 4 таких же яблока и 4 таких же груши. Весы находятся в равновесии. Что легче: яблоко или груша?

Масса одного яблока равна массе одной груши.

Между некоторыми цифрами 1,2,3,4,5 поставь знаки действий и скобки так, чтобы получилось число 40.

(12: 3+4)х5=40

Малыш может съесть 600грамм варенья за 6 минут, а Карлсон в 2 раза быстрее. За какое время они съедят это варенье вместе?

За 1 мин Малыш съест 600: 6=100(г).

Карлсон может съесть все варенье за 6: 2=3(мин). Значит, он за 1 мин съест 600: 3=200(г) варенья. Оба они могут съесть за 1 мин 200+100=300(г) варенья. Всё варенье они совместно съедят за 600: 300=2 (мин).

Два пакета молока и пачка творога вместе стоят 27 рублей. А две пачки творога и один пакет молока стоят 24 рубля. Что дороже: пачка творога или пакет молока, на сколько рублей и почему?

творог дешевле молока на 3 рубля.

Было 9 листов бумаги. Некоторые из них разрезали на три части. Всего стало 15 листов. Сколько листов бумаги разрезали?

Разрезали 3 листа бумаги. Когда режут один лист на 3 части, то количественно добавляются ещё 2 листа. Добавилось всего 15-9=6(листов). Значит, разрезали 6: 2=3 (листа).

Нарисуй прямоугольник, площадь которого 12 см2, а сумма длин сторон 26 см.

Достаточно нарисовать прямоугольник со сторонами 12см и 1 см.

Допиши ответы к примерам (числами):

y : y + * : * + (A - A ) =

(O O - O O ) х (O O + O &127 O ) =

2,

0.

Нильс летел в стае на спине гуся Мартина. Он обратил внимание, что построение стаи напоминает треугольник: впереди вожак, затем 2 гуся, в третьем ряду 3 гуся и т.д. Стая остановилась на ночлег на льдине. Нильс увидел, что расположение гусей на этот раз, напоминает квадрат, состоящий из рядов, в каждом ряду одинаковое количество гусей, причём число гусей в каждом ряду равно числу рядов. Гусей в стае меньше 50. Сколько гусей в стае? (сделай рисунок, реши методом подбора).

в стае 36 гусей.

Запишите цифрами числа:

а) 8 единиц четвёртого разряда

б) 54 единицы второго класса и 45 единиц первого класса

Среди данных записей подчеркните те, в которых записаны в виде суммы разрядных слагаемых.

а) 100 = 50 + 50

б) 25 = 20 + 5

в) 268 = 200 + 60 + 8

г) 460 = 230 + 230

Сравните числа.

а) 2 м 3 мм * 203 мм

б) 12 т 2 ц * 15 200 кг

в) 2 мин 30 сек * 230 сек

г) 3 сут 2 ч * 68 ч

Поставьте знаки и скобки, если надо:

а) 9 9 9 = 2

б) 9 9 9 = 10

в) 9 9 9 = 90

г) 9 9 9 = 9

д) 9 9 9 = 162

е) 9 9 9 = 0

ж) 9 9 9 = 72

з) 9 9 9 = 729

Обозначьте все точки чертежа буквами. Соедините их линиями по линейке.

а) запишите название прямоугольников в данном чертеже

б) запишите название треугольников

в) запишите название отрезков в данном чертеже

Лена и Света сорвали 40 яблок. Когда они съели поровну яблок, то у Лены осталось 15 яблок, а у Светы 9 яблок. Сколько яблок сорвала Лена?

Для школы купили 120 мячей и скакалок. Каждый класс получил по 7 мячей и 5 скакалок. Сколько всего было мячей и сколько было скакалок?

По мосту в течение некоторого времени проехало 40 водителей 100 колёс. Сколько автомобилей и велосипедов проехало по мосту?

В двух вагонах поезда ехало 65 пассажиров. На станции из первого вагона вышли 3 человека, из второго в 4 раза больше. После этого в вагонах пассажиров стало поровну. Сколько пассажиров ехало в каждом вагоне до остановки?

Расставьте знаки действий и скобки так, чтобы выполнялось равенство:

1 2 3 4 5 = 100

Столовая получила 200 кг фруктов. Яблок и апельсинов было 150 кг, а апельсинов и груш - 120 кг. Сколько яблок, апельсинов и груш в отдельности привезли в столовую?

Малыш и Карлсон сидели на крыше и наблюдали за голубями. На крыше сидело несколько голубей, когда на крышу село ещё 15 голубей, а когда улетело 18 голубей, на крыше осталось 16 голубей. Сколько голубей насчитали первоначально Малыш и Карлсон?

У Данилы в двух карманах 20 рублей. Когда из одного кармана в другой он переложил 6 рублей, то в обоих карманах денег стало поровну. Сколько денег было первоначально в каждом кармане? Обведи правильный ответ.

16 и 4

10 и 10

6 и 14

Чтобы поставить забор, вкопали 20 столбов через 2 метра. Какой длины получился забор? Обведи правильный ответ.

40 м

42 м

38 м

Как уравнять на чашечных весах гири массами:

1 г

4 г

16 г

25 г

36 г

49 г

64 г

Когда в Риге 9 часов, в Перми - 11 часов. Когда в Перми 11часов, в Якутске - 17. Какое время в Якутске, когда в Риге 12 часов?

Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые четыре места в соревновании, причём никакие два мальчика не делили между собой одно и тоже место. На вопрос, какие места заняли ребята, трое ответили: Коля - не первое и не четвёртое; Боря - второе; Вова - не был последним. Какое место занял каждый из мальчиков?

Какой цифрой оканчивается произведение?

33 х 34 х 35 х 36 х 37

Для обозначения вершин начерченных двух треугольников понадобилось только пять различных букв. Показать на рисунке расположение треугольников.

Вместо звездочек вставьте пропущенные цифры: (смотри рисунок)

Масса ящика с лимоном равна 25 кг. После продажи половины всех лимонов ящик поставили на весы. Весы показали 15 кг. Какова масса пустого ящика?

Девочка начертила три прямых, на каждой из них отметила три точки. Всего получилось 6 точек. Как это могло быть?

Установите правило, по которому составлен ряд чисел, и продолжите его, записав ещё три числа:

3, 5, 9, 17, 33, …, …, ….

Три брата - Ваня, Саша, Коля - учились в разных классах. Ваня был не старше Коли, а Саша - не старше Вани. Назовите имена старшего, среднего и младшего братьев.

В первый раз всадник проехал 168 км, а во второй раз - 48 км. В первый раз он ехал на 10 часов больше, чем во второй. Сколько часов был всадник в пути каждый раз, если он всё время ехал с одинаковой скоростью.

Расставьте знаки арифметических действиях и скобки в записи так, чтобы получилось верное равенство:

1 2 3 4 5 = 1

1. Тетрадь дешевле ручки, но дороже карандаша. Что дешевле: карандаш или ручка?

1. карандаш

2. Найди сумму чисел 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10

2. Ответ: 55

3. В двух залах 50 стульев. Когда из одного зала 10 стульев вынесли, то в залах стульев осталось поровну. Сколько стульев было в каждом зале первоначально?

3. Ответ: (50-10) :2=20 стульев в одном зале

20+10=30 стульев во втором зале

4. Что больше половина половины 20 или четверть четверти 80 ?

4. Ответ: 20:2:2=5 80:4:4=5 5=5 равны

5. Длина забора 20 метров. Сколько в заборе столбов, если столб от столба стоит на расстоянии двух метров?

5. Ответ: | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 2м | 20:2+1=11 столбов

6. К трёхзначному числу слева приписали цифру 1. На сколько увеличилось число?

6. Ответ: на одну тысячу

7. Мотоциклист проехал 160 км, двигаясь со скоростью 80 км/ч, несколько раз останавливаясь в пути. Сколько всего времени был в пути мотоциклист, если остановки заняли 25 минут?

7. Ответ:

1) 160:80=2 (часа) время движения

2) 2 часа+25 минут= 2ч25 мин время пути с остановками

8. Построить прямоугольник, периметр которого равен 20 см (все возможные варианты) .

8. Ответ: прямоугольники со сторонами 9 см и 1 см, 8 см и 2 см, 7 см и 3 см, 6 см и 4 см, 5 см и 5 см.

9. Из чисел 4, 6, 9, 270 составь пример ?:?-?•?=6

9. Ответ: 270:9-4•6=6

1. Мама испекла блинчики. За ужином съели 12 блинчиков. После ужина осталось третья часть всех испечённых блинчиков. Сколько блинчиков испекла мама?

.Ответ:

1) 12:2=6 (б) - составляет одну часть

2) 6•3=18 (б) - испекла мама

2. Начертите квадрат. Расставьте на его сторонах 8 точек так, чтобы на каждой стороне было по 3 точки.

Поймали три поросёнка 32 пескаря и стали варить уху. Ниф-Ниф отдал для ухи 4 рыбки, Наф-Наф -7, Нуф-Нуф-12. После этого у них осталось рыбок поровну. Сколько пескарей поймал каждый из поросят?

3. Ответ:

4+7+12=23 пескаря отдали на уху

(32-23) :3=3 пескаря осталось у каждого

3+4=7 пескарей у Ниф-Нифа

3+7=10 пескарей у Наф-Нафа

3+12=15 пескарей у Нуф-Нуфа

На двери пещеры с сокровищами висит кодовый замок с шифром

56 : 8 = __ - ___ = ___ + ____ = ___ * ___

Нужно набрать на замке семь разных цифр (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) так, чтобы цифры не повторялись и равенства были верными.

4. Ответ: 56:8=9-2=3+4=1•7

В детский сад привезли 300 кг овощей (картофель, морковь, лук) . Картофеля и моркови 230 кг, а картофеля и лука 200 кг. Сколько кг картофеля, моркови и лука привезли в отдельности?

5. Ответ:

1) 300-230=70 (кг) привезли лука

2) 200-70=130 (кг) привезли картофеля

3) 300-200=100 (кг) привезли моркови

Начерти прямоугольник со сторонами 3 см и 4 см. Найди его периметр и площадь. Раздели прямоугольник на 8 равных треугольников.

6. Ответ: Р= (3+4) •2=14 см

S=3•4=12 см2

Масса ящика с лимонами 25 кг. После продажи половины всех лимонов, ящик поставили на весы. Весы показали 15 кг. Найдите массу пустого ящика.

7. Ответ:

1) 25-15=10 (кг) продали лимонов, это половина всех лимонов

2) 10•2=20 (кг) всех лимонов

3) 25-20=5 (кг) масса пустого ящика

. Три курицы за три дня снесли 3 яйца. Сколько яиц снесут 6 куриц за 6 дней? А 4 курицы за 9 дней?

1. Ответ: если за 3 дня 3 курицы снесли 3 яйца, то каждая курица сносит по 1 яйцу за 3 дня. Таким образом, за 6 дней каждая курица снесёт 2 яйца, а 6 куриц - 12 яиц. За 9 дней каждая курица снесёт 3 яйца, а 4 курицы - 12 яиц

Чашка и блюдце стоят 250 рублей, 4 чашки и 3 блюдца стоят 887 рублей. Найди Цену чашки и блюдца в отдельности.

2. Ответ:

1) 250•3=750 (руб) стоят 3 чашки и 3 блюдца

2) 887-750=137 (руб) стоит одна чашка

3) 250-137=113 (руб) стоит одно блюдце

Вычисли значения выражений. Запиши эти выражения без скобок так, чтобы их значения не изменились (вспомни законы математики):

(5000 + 2000) – 1000 =

9000- (3000+20) =

5400: (9•100) =

300• (30+70) =

1.Ответ:

9000- (3000+20) =9000-3000-20=5980

5400: (9•100) =5400:9:100=6

300• (30+70) =300•30+300•70=30000

(5000+2000) -1000=5000+2000-1000=6000

2. На две стройки отправили 12 одинаковых ящиков с гвоздями. Когда на обеих стройках израсходовали 120 кг гвоздей, на первой стройке осталось 4 ящика, а на второй 3 ящика. Сколько кг гвоздей осталось на первой стройке и сколько на второй?

2. Ответ:

1) 4+3=7 (ящ) осталось на двух стройках

2) 12-7=5 (ящ) израсходовали

3) 120:5=24 (кг) гвоздей в1 ящике



Похожие документы:

  1. Сборник задач повышенной трудности как раз та книга, которая содержит все, что нужно для таких уроков

    Сборник задач
    ... ? Олимпиада по математике 3 класс 1. Тетрадь дешевле ручки, но дороже карандаша. Что дешевле: карандаш или ручка? Ответ: карандаш 2. Найди сумму чисел 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 Ответ ...
  2. О. Н. Пупышева задания школьных

    Документ
    ... и не «пятерка»? Тетрадь дешевле ручки, но дороже карандаша. Что дешев­ле, карандаш или ручка? Расставь знаки действий и ... • 5 = 20 или 5 • 6 = 30. Девочки получили следующие отметки: Лена—«5», Маша— «3», Даша — «4». Карандаш дешевле ручки. (5 -5-5) -5 ...
  3. Недавно в одной книге я обнаружил великолепную фразу: "Когда вы читаете биографию, помните, что правда никогда не годится для опубликования". Это слова Берна

    Документ
    ... сортов и видов, тетради, ранцы, карандаши, пластилин для лепки ... башмаки стоили значительно дешевле обычной обуви, и ... . Медленно поворачиваю ручки приемника, тщательно ... , которым очень дорожил, чтобы вывезти его ... не то что с Парижем или Лондоном, но и с ...
  4. Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке (2)

    Документ
    ... тетрадь. Арифметика. Тетрадь ... или чего-нибудь". Но он скорчил им гримасу и плюнул косточкой, забавляясь, что ... дороже всего знать, что счастье - долговечно. Что ... что дешевле гамбургского, а то, что ... ручке - держава, в правой ручке ... кусочком карандаша, трубкой ...
  5. Александр Солженицын Архипелаг гулаг

    Документ
    ... отделался много дешевле.) В ... твёрдым карандашом, игольчато ... он этим дорожил. Но смеем ли ... семикопеечная ученическая ручка с плохим ... Но можно догадаться, что в Ижевске или Воткинске, Ярославле или Муроме, Козлове или ... ). Все тюремные тетради у Страховича и ...

Другие похожие документы..