Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На основании постановления Исполнительного комитета г.Казани № 2445 от 06.03.2013 «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-...полностью>>
'Тесты'
1) время, наиболее значимое для Руси 2) время тяжких испытаний3) запрещение перехода крестьян от одного феодала к другому 4) разрешение крестьянам на ...полностью>>
'Рабочая программа'
планирование, организация, участие в проведении гигиенических, противоэпидемических, медико-профилактических мероприятий с целью обеспечения санитарно...полностью>>
'Урок'
Образовательная – расширить представление учащихся о разнообразии комнатных растений и условиях их содержания, о способах размещения растений в интерь...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Для того чтобы почувствовалась реальность педагогических затруднений в работе с опытом, они приводятся не списком, а через анализ высказываний педагогов. Механизм выделения затруднений состоит в следующем:

  • фиксация ситуации (что делает педагог);

  • анализ ситуации;

  • формулировка вариантов затруднения.

Технологические затруднения при работе с опытом.

Затруднения, связанные с выявлением опыта.

Ситуация: «Я получаю хорошие результаты (ребята успешно сдают экзамены, охотно посещают мои занятия), но выделить, что я делаю для этого, мне трудно. Я просто хорошо отношусь к детям! Когда я сажусь описывать свой опыт, мысли просто «растекаются».

  • Не знаю с чего начать.

  • Вспоминаются факты, лица, реакции учащихся. Как из всего этого выделить опыт?»

Педагог зафиксировал, что не может выделить опыт из деятельности, но это еще не фиксация затруднений, а фиксация фактов. Из высказывания педагога видно, что он может найти подход к учащимся, им интересно на его занятиях. Поэтому вполне уместно предположить, что данный педагог относится к категории педагог-мастер.

В нашей риторике возможные варианты затруднений звучат следующим образом:

  • педагог не может проанализировать собственную деятельность, т.к. не имеет ни теоретического видения педагогической деятельности, ни видения устройства учебной деятельности (отсутствуют технологические средства для выявления опыта), ни целостного видения этапа выявления опыта (целей, результата и т.д.);

  • педагог не может преодолеть жесткую привязку к содержанию своего предмета;

  • у педагога отсутствует проект организации учебного процесса, а следовательно, педагог не может поэлементно оценить свою деятельность, выделить опыт;

  • педагог не владеет рефлексией как методом выделения опыта;

  • педагог, обладая высоким уровнем профессионализма, разрешает педагогические ситуации, не задумываясь («интуитивно»), поэтому ему трудно воссоздать размышления, приведшие его к эффективному решению профессиональных задач.

Конкретный педагог, конечно, испытывает только свое затруднение в этой ситуации, мы же попытались выделить из нее наиболее типичные затруднения, испытываемые педагогами при выявлении опыта.

Затруднения, связанные с изучением и обобщением собственного опыта.

Затруднения в этой сфере педагоги обозначают нечасто, т.к. в большинстве своем не занимаются изучением собственного опыта. Педагог, вышедший на исследовательскую позицию или, например, севший за написание диссертации, испытывает затруднения данного типа по полному объему.

Ситуация: «Я традиционно с успехом использовала диспут как форму обучения, но последнее время эта форма не дает должных результатов, ребята не активны, их суждения поверхностны. Я постоянно экспериментирую, применяю новые методы и формы. Сейчас, например, хорошие результаты дает использование работы в микрогруппах...»

Из ситуации видно, что педагогу трудно описывать опыт. В чем появились трудности при организации диспута, сам педагог не чувствует, ему легче отказаться от использования этой формы, чем исследовать причины ее неэффективности, т.е. соотнести ее с педагогическими нормами организации диспута. Сформулировать суть опыта организации работы в малых группах он еще не пробовал. Варианты затруднений:

  • педагог не чувствителен к затруднениям в деятельности, а следовательно, не видит, где необходимо переустройство учебного процесса, (ищет причины своих затруднений в других (в деятельности учащихся);

  • педагог не владеет рефлексией, как средством получения опыта;

  • педагог не имеет теоретических средств (критериев), позволяющих исследовать свою деятельность, свой опыт.

Затруднения подобного типа появляются у педагогов и тогда, когда они приступают к изучению чужого опыта.

Затруднения, связанные с описанием опыта.

Примеры краткого описания педагогического опыта.

Название опыта: Урок-соревнование по решению задач.

Суть опыта: Перед началом сорока пяти минутного занятия заготавливаются листочки чистой бумаги (1/2 листа) на всю группу. На доске записываются условия задач (10-15) по пройденной теме. Можно использовать материалы тестов.

Учащийся в собственном темпе решает задачу (обязательно отличную от той, которую выбрал сосед) и показывает решение педагогу, подходя к его. столу. Если задача решена правильно, учащемуся дается следующий чистый листочек для решения второй и т.д. задачи.

Для того, чтобы быстро оценить правильность решения задачи, педагогу необходимо иметь лист-«шпаргалку» с решениями задач. Поскольку темп решения задач убыстряется, занятие носит подвижный характер. Кроме того, педагог комментирует ход занятия, отмечая лидеров, соревнования: «Маша решила уже пять заданий!» Это увеличивает азарт. Данная форма интересна и любима учащимися.

Название опыта: Психологическая мотивация.

Суть опыта: Группа студентов разбивается на две команды, приблизительно по восемь человек. Один человек от команды получает информацию и устно должен передать ее следующему члену команды так, чтобы остальные члены команды не знали о чем идет речь. В конце заслушивается результат, то, что понял последний член команды. По тому, насколько первоначальная информация совпадет с конечной, оценивается результативность работы команды. Суть тренинга: развить умение слушать других, умение передать информацию.

В описании этих двух опытов хорошо прослеживается последовательность действий педагога. Можно говорить об отработанности представленных педагогами типов занятий (об этом свидетельствует наличие большого количества незначительных на первый взгляд деталей). Но согласитесь, отсутствие важнейших элементов педагогической деятельности (сформулированных целей, и т.д.) не позволяет увидеть суть опыта, согласиться с предложенным авторами названием и многими другими вещами. Мы не предполагаем сейчас выделить все недостатки предложенных описаний, нам важно зафиксировать следующее:

  • в таком виде чаще всего попадает опыт на стол методиста;

  • описание опыта сродни стенограмме учебного занятия;

  • выполнение именно такого описания необходимо для дальнейшей работы;

  • это писание является зачатком опыта.

Этап описания опыта вызывает затруднения вне зависимости от уровня профессиональной компетентности педагога. Сформулировать их также трудно.

Ситуация: «При применении игровых форм на своих занятиях я исключила из них соревновательный момент, ребята перестали ссориться, доказывать, кто лучше выполнил задание, работа приобрела коллективный, конструктивный характер. Я могу предоставить разработки игр по темам («Окраска поверхностей» и др.), но как описать свой опыт, и что я должна описывать: то, как надо проектировать игру, или то, как я использую игру на своих занятиях, а, может, описать результаты ребят?»

Педагог выделил область, в которой родился опыт, но не может сформулировать на бумаге суть опыта. И такое затруднение не единично:

  • «Не знаю, как подобрать слова для описания опыта (обыденным языком не напишешь, научным — сложно).»;

  • «Не знаю, какой стиль изложения выбрать (методических рекомендаций, повествовательный ....).»;

«Не знаю, какова должна быть структура описания опыта, логика изложения»;

«Трудно подобрать название опыту, пик. в процессе описания, касаешься многих вопросов».

Но самое типичное затруднение, выделяемое педагогами при описании опыта, связано с нехваткой времени. И эту трудность методист не должен сбрасывать со счетов. Описание опыта - трудоемкий процесс, требующий не только психологической и технологической готовности от педагога, но и реального времени, которого, увы, нет. Методист, конечно, не снимет нагрузку с педагога, но может предложить экономные способы фиксации ключевых моментов учебного занятия (например, схематизацию учебных ситуаций на полях проекта учебного занятия). Записи по ходу урока делать трудно, но фиксация нужна, т.к. содержательное наполнение учебной деятельности «мимолетно», и после окончания занятия, в лучшем случае остается в памяти лишь его эмоциональная окрашенность.

На наш взгляд, наиболее типичным препятствием в работе с опытом для педагогов является низкий уровень рефлексии их собственной деятельности. Попадая в ситуацию затруднения, педагог, не владеющий рефлексией, винит в своих неудачах других (учащихся, которые не умеют учиться, методиста, слишком много требующего и т.д.), не пытаясь .найти то, что не получается в собственной деятельности, тем самым, закрывая себе путь к развитию. От методиста требуется применение таких форм обучения, которые потребуют от педагога обязательного выхода в рефлексивную позицию.

Кроме затруднений, связанных с технологией работы над опытом, выделяются особые затруднения — психологические.

Психологические затруднения

Многочисленные исследования показывают, что психологические факторы начинают играть все более значимую роль в профессиональной жизни педагога. Поэтому психологические затруднения мы выделили отдельным содержательным блоком, хотя касались их и в других разделах.

1. Педагогу трудно говорить о себе, о своем опыте, если он обладает излишней (гипертрофированной) скромностью. Особенно это касается молодых педагогов. Высказывания типа: «Как я могу учить наших педагогов, они всю жизнь проработали в этом учебном заведении!», «Как-то нескромно говорить о своих достижениях, скажут еще, что я выскочка», «Пусть лучше другие заметят, что у меня получается найти контакт с любой учебной группой, сама я не хочу говорить об этом!» - иллюстрируют ситуацию гипертрофированной скромности педагога или «закрытой жемчужницы», неказистой снаружи, но обладающей внутри драгоценной жемчужиной.

2. Не секрет, что педагогам - носителям передового педагогического опыта - всегда было трудно в коллективе, не разделяющем его цели. И обозначить это различие значило для педагога явно показать, чго он не разделяет цели коллектива, что он не такой как все, что могло вызвать (и вызывает в неразвитых коллективах) эффект «белой вороны», когда педагог и его деятельность может стать предметом насмешек необоснованной критики и т.д. Трудность этой ситуации в том, что педагог не имеет психологических сил и средств защиты для того, чтобы заявить о своем опыте.

3. Большое количество педагогов в профессиональных учебных заведениях не имеют педагогического образования, что не вселяет в них уверенности при обсуждении своих педагогических находок. Поэтому особенно мастера производственного обучения, педагоги-спецпредметники не стремятся вынести свои наработки за пределы своей «профессиональной кухни», не стремятся выделиться, проводя открытые уроки по обкатанным схемам. Условно такую ситуацию можно назвать «педагоги варятся в собственном соку», а трудность, которую испытывают педагоги, — «боязнь педагогических авторитетов». Эту ситуацию иллюстрируют высказывания педагогов типа: «Да, конечно, я проработал двадцать лет в училище, но вчера Марья Ивановна рассказывала об интерактивных моделях обучения, я о таких и не слышал, пусть она свой опыт и оформляет».

Эту трудность в полной мере испытывают и молодые педагоги, не обладающие должной уверенностью и верой в свои силы, интуицию.

  1. Всегда трудно слышать критику того, над чем ты долгое время размышлял. Современный педагог боится критики. Причина в том, что очень редка конструктивная критика на коллективных обсуждениях и не освоены механизмы противодействия разрушительной критики. Педагоги редко используют критику как средство развития деятельности, личностно соединяясь со своей деятельностью, воспринимают критику как выпад против себя как личности. Поэтому так часто в 03 критические замечания перерастают в противостояние педагогов, в конфликты с администрацией. Трудность в этой ситуации в том, что педагог боится обсуждения своего опыта, т.к. это может привести к личностному разрушению, к разрушению отработанных схем деятельности, боится посещения уроков методистом или коллегой.

  2. Появление опыта не односекундный момент, его появление нельзя запрограммировать к определенному сроку, иногда, для того, чтобы он выкристаллизовался из практики, нужны долгие годы и, всегда, определенные способности. Поэтому семинары по обмену педагогическим опытом, на которых должен за год выступить каждый педагог, превратились в формальность, на которую не хочется тратить ни силы, ни время. Такую ситуацию можно классифицировать как «формализация работы с педагогическим опытом». Трудность, которую испытывает педагог - в невозможности творческий процесс поместить в жесткие временные рамки. Эта трудность особенно актуальна для творческих педагогов.

Можно привести и другие психологические трудности, но они нося: более индивидуальный характер и не являются типичными для педагога системы НПО.

Методисту необходимо помнить, что работа с ПО требует особой чуткости, т.к. педагог всегда нуждается в поддержке, похвале, комплементе. Мы не призываем Вас лукавить, но любой оценке деятельности педагога (даже негативной) можно дать положительную окраску. Kaк иллюстрация к этому утверждению вспоминается восточная притча: «Шаху понадобился долгосрочный прогноз, и он призвал к себе звездочета. Тот проделал положенные процедуры и говорит: «О великий! Сначала умрет твоя жена, потом умрет твой первый сын, потом умрешь и ты». Естественно, после такого прогноза звездочет был брошен в темницу Через какое-то время шах опять захотел послушать звездочета. На этот раз прогноз был «другим»: «О великий! Ты будешь жить дольше твоей первой жены, дольше твоей второй жены ...».

Если в ОУ удалось создать атмосферу взаимопонимания, доверия, то педагоги сами стремятся к взаимодействию с коллегами. Но приходится признать, что не во всех ОУ есть для этого взаимодействия условия. Так в связи с экономическими трудностями во многих учебных заведениях исчезли «комнаты мастеров». Педагоги лишились места для неформального профессионального общения, обмена мнениями, обсуждения актуальных вопросов. Нередки случаи, когда в ОУ педагоги занимающиеся с одной группой ребят, не знают друг друга. Конечно, это негативно влияет на процесс оформления педагогического опыта.



Похожие документы:

  1. Аналитические материалы (к августовским совещаниям 2016 года) г. Москва

    Аналитические материалы
    ... вопросам изучения русского языка; обучение (стажировка) не менее 18 000 педагогических работников; создание ... , мастер-классов передовых педагогов; продолжение работы по обобщению и распространению положительного практического опыта работы лучших ...
  2. Книга адресована студентам-психологам, философам, социологам и всем тем, кто интересуется проблемами современной психологии

    Документ
    ... но ппо^^и узнавание ... внедренное ... актуально представлены в педагогических ... через распространение ... (созданием человеческого ... обобщений, изучению частных закономерно- стей и выявлению ... передовое ... основу научного мышления, делают доступными непосредственному опыту ... ап ...
  3. Уфмс россии по республике бурятия доклад о результатах и основных направлениях деятельности уфмс россии по республике бурятия на 2012 год и плановый период 2013-2015 г г

    Документ
    ... изучению русского языка как иностранному, для распространения ... педагогический институт) и Иминов Равшанбек (Харьковский педагогический ... достоверной и актуальной информации о ... по передовому опыту и научному обеспечению. ... по выявлению и ... создания и внедрения ...

Другие похожие документы..