Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Программа дисциплины
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Тема 12. Советское государство и право в период государственно-партийного социализма (30-е – нач. 60-х гг.)
Мировой экономический кризис конца 20-х—начала 30-х гг. и его воздействие на международную обстановку и на СССР. Оживление надежд на мировую революцию. Проблема ускорения темпов индустриализации и создания военно-промышленного комплекса. Отказ от политики нэпа и форсирование индустриализации.
Изменение социальной структуры общества. Насильственная коллективизация в деревнях и формирование колхозного крестьянства. Массовые репрессии против кулачества и иных зажиточных и деятельных слоев крестьянства, бывших привилегированных слоев (дворянства, старого офицерства и т.д.), духовенства, буржуазии, старой интеллигенции. Формирование новой интеллигенции.
Реорганизация политической системы в 3О-е годы. XVII съезд правящей партии ВКП(б) н провозглашение победы социализма. Последствия этого, лозунга для государства и политической системы в целом. Усиление роли партийного аппарата по Уставу ВКП(б) 1934 г. (XVII съезд), ликвидация коммунистических фракций в Советах и самостоятельности Советов по отношению к партийным комитетам. Предоставление по Уставу ВКП(б) 1939г. (XVIII съезд) парткомам учреждений, предприятий, МТС, колхозов права контроля за деятельностью администрации. Ликвидация наркомата труда в 1933 г. и передача ею функций профсоюзам и «огосударствление» профсоюзов.
Внутриполитические и внешнеполитические факторы, определявшие необходимость подготовки новой Конституции Конституционная комиссия и ее подкомиссии. Политическая борьба в.высших эшелонам власти вокруг проектов Конституции. Завершение работы над проектом и принятие Конституции СССР 1936 г. и ее основные положения. Закрепление в конституции однопартийной системы, монополии ВКП(б) на политическую власть и ее руководящей роли в обществе и государстве. Реорганизация системы Советов, закрепление административно-распределительной системы государственного управления Проблема прав и свобод граждан согласно Конституции. Закрепление фактического унитаризма при сохранении внешней федеративной формы государства. Конституция 1936 г. — демократический фасад сталинской тоталитарной диктатуры.
Утверждение административно-командной системы управления экономикой. Управление сельским хозяйством. Примерные уставы колхозов (1930г., 1935г.). Системе! государственного управления колхозами; МТС как центр управления «кустом» колхозов; районные и областные земельные управления, наркомземы автономных и союзных республик.
Прикрепление колхозников, рабочих и служащих совхозов к колхозам и совхозам в административном порядке посредством паспортной системы. Санкции за самовольный уход из совхозов и колхозов.
Управление промышленностью и строительством. Введение в 1929 г. единоначалия на государственных предприятиях. Упразднение в 1932 г. ВСНХ и местных совнархозов и создание общесоюзных промышленных наркоматов (наркомтяжпрома, наркомлегпрома, наркомлеспрома). Разукрупнение промышленных наркоматов. Образование наркомата строительства и создание строительной индустрии. Установление жесткого централизованного планирования. Пятилетние планы. Кредитно-банковская реформа 1930 г. Запрещение взаимного кредитования и хождения векселей. Налоговая реформa. Реформа бюджета. Введение трудовых книжек. Роль террора в поддержании трудовой и технологической дисциплины Борьба с браком. Внеэкономическое принуждение к труду Указ от 21 июня 1940 г. и прикрепление рабочих и служащих к своим предприятиям и учреждениям.
Реорганизация административно-политических органов, следствия, суда и прокуратуры. Расширение полномочий органов ОПТУ в начале 30-х гг. по применению внесудебных репрессий. Ликвидация республиканских НКВД. Переход милиции в состав ОГПУ и объединение ее в общесоюзном масштабе. Введение в 1932 г. общесоюзной паспортной системы.
Создание общесоюзной системы исправительно-трудовых лагерей и учреждение главного управления лагерем (ГУЛАГ). Создание в 1934 г. НКВД СССР. Преобразование ОГПУ в Главное: управление государственной безопасности НКВД СССР. Передача в НКВД милиции, исправительно-трудовых лагерей и колоний, пожарной охраны, внутренних и пограничных войск. Учреждение Особого совещания при НКВД СССР и "троек" на мостах как органов судебной репрессии. Выведение НКВД из-под контроля правительства и высших партийных органов и сосредоточение контроля за ним в руках диктатора - Сталина. Политические процессы 30-:х гг. Массовые репрессии и их роль в подавлении политической оппозиции, инакомыслия и в утверждении сталинского тоталитаризма. Частичный пересмотр дел заключенных и первая волна массовых реабилитаций. Упразднение "троек".
Борьба с уголовной преступностью. Реорганизация милиции в 30-е гг.: создание ГАИ, ОБХСС, паспортной службы, отделов по борьбе с бандитизмом. Новая волна массовых репрессий и депортаций в начале 40-х: гг. Реорганизация внешней разведки и контрразведки. Борьба с гитлеровской агентурой.
Разделение аппарата НКВД на два наркомата (НКГБ иНКВД). Централизация прокурорского надзора. Создание в 1933 г. общесоюзной прокуратуры и учреждение должности Прокурора СССР. Конституция СССР о прокурорском надзоре. Организация следствия. Усиление роли Верховного суда как высшего судебного органа страны и лишение его функции, конституционного надзора. Конституция СССР о судебной системе. Закон о судоустройстве Союза ССР и союзных республик (1938s г.). Учреждение спецсудов: военных трибуналов войск НКВД и лагерных судов.
Основные направления развития законодательства. Источники права. Определение в Конституции СССР И936 г. понятия закона и подзаконного акта. Совместные постановления CHIK СССР и ЦК ВКП(б) как источники права. Расширение сферы применения общесоюзных норм за счет сокращения республиканского нормотворчества. Формы собственности: государственная, кооперативно-колхозная, личная. Правовое регулирование хозяйственной жизни. Формирование новой отрасли - хозяйственного права.
Трудовое право. Общесоюзное законодательство об укреплении трудовой дисциплины. Земельное и колхозное право. Примерные уставы колхозов (1930г., 1935 г.). Постановление ЦК ВКП(б) miCHK СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от «разбазаривания» от 27 мая 1939 г. Закон о сельхозналоге (1939 г.). Законодательство о порядке государственных заготовок и закупок сельхозпродукции.
Уголовное право и уголовный процесс. Законы об усилении ответственности за хищения общественной собственности и за спекуляцию от 7 и 23 августа 1932 г. Закон об измене Родине от 8 июня 1934 г. Законы об особом порядке рассмотрения некоторых категорий дел по политическим обвинениям от 1 декабря 1934г. и 14 сентября 1937г.
Исправительно-трудовое право. Положение об исправительно-трудовых лагерях (апрель 1930г.). Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (1933).
Перестройка государственного аппарата на военный лад. Введение военного положения и расширение полномочий военных властей в местностях, объявленных на ном положении. Правовой режим военного положения и осадного положения. Учреждение чрезвычайных органов партийно-государственной власти: Государственного комитета обороны (ГКО), местных комитетов обороны, института уполномоченных ГКО в различных регионах страны и отраслях экономики. Отмена выборов в Советы и продление их полномочий до конца войны и особенности их деятельности в условиях войны.
Дальнейшая централизация всей системы государственного управления и в то же время расширение полномочий и инициативы ведомств и местных органов власти.
Национально-государственное строительство. Закон о поправках к Конституции СССР от 1 февраля 1944 г. Преобразование наркоматов обороны и иностранных дел из союзных в союзно-республиканские. Правовой статус оккупированных неприятелем союзных республик и их органов власти и управления. Развитие политической системы. Усиление роли Коммунистической партии и ее органов в партийно-государственной управленческой системе.
Усиление административно-командных методов управления экономикой. Меры Советского государства по обеспечению экономики рабочей силой и поддержанию трудовой дисциплины. Введение трудовой мобилизации и создание общегосударственной системы распределения рабочей силы.
Организационно-правовые меры по охране общественного порядка, государственной безопасности и борьбе с уголовной преступностью. Расширение подсудности военных трибуналов. Создание в местностях, объявленных на военном положении, территориальных военных трибуналов и органов военной прокуратуры. Объединение НКВД и НКГБ в единый наркомат внутренних дел (1941). Выделение из НКВД самостоятельного наркомата госбезопасности (1943).
Организационно-правовые меры по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью. Ужесточение паспортного режима, введение разрешительного порядка передвижения населения. Превентивные меры по охране переправ через Волгу и возможного нарушения коммуникаций между фронтом, центральным Уралом и Сибирью. Упразднение республики немцев Поволжья и депортация немцев в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. Основные направления развития законодательства в годы Великой Отечественной войны: гражданского, трудового, земельного, колхозного, семейного (указ от 8 июля 1944 г.), уголовного и уголовно-процессуального
Социально-экономические последствия войны. Трудности перехода от войны к миру и восстановления разрушенного народного хозяйства.
Раздел сфер влияния между союзниками по антигитлеровской коалиции (по решениям Ялтинской и Потсдамской конференции). Нарастание противоречий между союзниками по антигитлеровской коалиции, начало «холодной войны» и гонки вооружений. Последствия для экономики страны и ее социальной сферы непомерных расходов на гонку вооружений и удержание и расширение своей сферы влияния в Юго-Восточной, Восточной и Центральной Европе и в Азии.
Перестройка государственного аппарата в связи с переходом от войны к миру. Упразднение чрезвычайных органов власти (ГКО, местных комитетов обороны, института уполномоченных ГКО) и восстановление в полном объеме деятельности конституционных органов власти и управления. Выборы в Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик и местные Советы (1946). Внесение изменений в Конституцию СССР в 1946 г. Усиление роли руководимого Сталиным правительства (Совета Министров) и государственного управленческого аппарата.
Борьба с уголовной преступностью. Законодательство об усилении уголовной ответственности за хищение социалистической собственности, личной собственности, за разбой и грабеж (1947) и за иные виды правонарушений (в том числе вступление в брак с иностранцами). Возобновление массовых репрессий как метода сохранения тоталитарного режима личной власти Сталина. Политические процессы конца 40-х—начала 50-х гг. (дело военных, «ленинградское» дело, дело «врачей-убийц:» и т.д.). Внесудебная репрессия.
Смерть Сталина и переход от его личной диктатуры к «коллективному руководству». Борьба за власть в высшем партийно–государственном руководстве. Утверждение власти Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева и совмещение им этой должности с постом Председателя Совета Министров СССР. XX съезд партии и развенчание культа Сталина.
Количество часов аудиторной работы: 10 ч.
Количество часов самостоятельной работы: 10ч. для выполнения заданий по текущему контролю, подготовки к семинарскому занятию.
Формируемые компетенции: ОНК-3, ОНК-4, ОНК-6, СЛК-1, СЛК-2, СЛК-3, ИК-4, ПК-11
Тема 13. Советское государство и право в период кризиса социализма (нач.60-х – 1985 г.г.)
Реформы государственного аппарата, его децентрализация. Курс на политическую и трудовую активность народных масс: повышение роли Советов, развитие разнообразных форм привлечения граждан к участию в управлении (товарищеские суды, добровольные народные дружины и иные общественные формирования). Попытки заменить органы государственного управления общественными формированиями и их неудача. Отказ от идеи диктатуры пролетариата и провозглашение XXII съездом КПСС идеи общенародного государства. Усиление в государственном управлении роли партийных органов. Расширение (по Уставу КПСС, принятому на съезде) прав
партийных комитетов по контролю за деятельностью администрации, создание объединенного органа партийно-государственного контроля.
Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 г.: смешение Хрущева со всех постов и решение о недопустимости впредь совмещения поста Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.
Национально-государственное строительство. Расширение прав союзных республик и их участия в решении общесоюзных дел. Поправки к Конституции СССР в 1957 г. Реабилитация ряда народов, подвергшихся депортации в годы Отечественной воины и сразу после нее, и восстановление национальном автономии чеченского, ингушского, балкарского» калмыцкого и карачаевского народов (1957 г.).Преобразование Карело-финской сср в Карельскую АССР.
Поворот в начале 60-х гг. к расширению административно-приказных методов управления экономикой и ограничения рыночных отношений. Ограничение хозяйственной самостоятельности колхозов. Массовое принудительное преобразование их в совхозы. Указ об ограничении размеров приусадебных участков и запрещении держать скот в поселках городского типа (1963 г.).
Новая попытка экономической реформы под руководством Косыгина. Принятие положения о государственном социалистическом предприятии (ноябрь 1965 г.). Отличие косыгинской экономической реформы от хрущевских реформ. Неудача косыгинской реформы и ее причины.
Органы суда, следствия, прокуратуры, государственной безопасности и внутренних дел. Либерализация режима и начало массовой реабилитации необоснованно репрессированных по политическим мотивам. Ликвидация Особого совещания при МВД СССР (1953 г.). Упразднение МГБ. Учреждение КГБ при Совете Министров СССР. Восстановление принципа двойного подчинения в местных территориальных органах внутренних дел. Перестройка работы милиции и исправительно-трудовых учреждений. Упразднение МВД СССР и преобразование министерств внутренних дел союзных республик в министерства охраны общественного порядка. Разнообразные формы вовлечения общественности в охрану общественного порядка.
Ликвидация Министерства юстиции СССР и министерств юстиции союзных и автономных республик и передача функции управления судами Верховному суду СССР, верховным судам союзных и автономных республик, краевым и областным судам.
Положение о прокурорском надзоре (1955 г.). Изменения в судебной системе в соответствии с Положением о Верховном суде СССР (1957 г_) и Основами судоустройства СССР, союзных и автономных республик (1958 г.).
Развитие права. Внесение изменений в Конституцию СССР по вопросу о компетенции союза ССР и союзных республик в области законодательства (1957 г.). Кодификация законодательства. Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик (1961 г.) и гражданский кодекс (1964 г.). Трудовое право. Введение 7-часового рабочего дня и 5 дневной рабочей недели с двумя выходными днями. Основы трудового законодательства СССР и союзных республик (1970 г.). Трудовой кодекс. Земельное и колхозное право. Примерный устав колхоза (1969 г.). Закон об охране природы РСФСР. Брачно-семейное право. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье (1968 г.) и брачно-семейный кодекс РСФСР. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (1958). Законы Союза ССР об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления (1958). Уголовный кодекс РСФСР (1960). Общесоюзные основы уголовного судопроизводства (1958).
Изменения социальной структуры общества и демографической ситуации в стране. Уменьшение притока рабочей силы в экономику страны. Усиление процесса урбанизации. Экономические и политические последствия социальных и демографических изменений. Застой в экономике. Рост «теневой» экономики и возникновение организованной преступнее™. Нарастание экономического и политического кризиса.
Противоречия государственного строительства. Законодательство о повышении роли Советов, расширении прав общественных организаций, трудовых коллективов на участие в управлении государством и фактический курс на политический консерватизм. Расхождение законодательства с практикой партийно-государственного управленческого аппарата. Снижение реальной роли Советов. Нарастание бюрократизации этого аппарата. Усиление опеки над государственным аппаратом стороны партийных комитетов правящей партии. Органы партийно-государственного» контроля и их преобразование в народный контроль. Рост коррупции в государственном! аппарате.
Противоречия национально-государственного строительства. Усиление фактического унитаризма в построении СССР под прикрытием федеративного «фасада» и игнорирование прав и интересов субъектов федерации, с одной стороны, а с другой — ослабление власти общесоюзного «центра».
Органы охраны правопорядка и юстиции. Законы о Верховном суде СССР, о прокуратуре, адвокатуре и государственном арбитраже 1(1979 г.). Сбои в деятельности правоохранительных органов: искривления кадровой политики, нарушения конституционного принципа независимости суда, незаконные вмешательства в деятельность следственных и судебных органов. Преследования инакомыслия и диссидентстве.
Разработка и принятие Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г., а также конституций автономных республик Российской Федерации.
Внешние и внутренние факторы, предопределившие разработку Конституции СССР 1 977 г. Ее основные положения и отражение в ней идейобщенародного государства и «развитого социализма». Закрепление однопартийной системы и монополии КПСС на политическую власть. Унитаризм под флагом федерации. Расширение прав и свобод граждан. Фиктивность части этих прав и свобод.
Продолжение кодификации права. Приведение в соответствие с новой Конституцией текущего законодательства. Ведомственное нормотворчество (приказы., инструкции). Противоречия между законами и ведомственными актами. Приоритет на практике ведомственных актов перед законами. Свод законов СССР.
Количество часов аудиторной работы: 2 ч.
Количество часов самостоятельной работы: 10 ч. для выполнения заданий по текущему контролю, подготовки к семинарскому занятию.
Формируемые компетенции: ОНК-3, ОНК-4, ОНК-6, СЛК-1, СЛК-2, СЛК-3, ИК-4, ПК-11
Похожие документы:
Программа итоговых комплексных испытаний
Программа... дисциплинам «Теория государства и права» и «Гражданское право». Государственные экзамены по дисциплинам «Теория государства и права» и «Гражданское право ... ВПО по направлению 030900.62 Юриспруденции Авторы: к.ю.н., доцент Нарушкевич Светлана Витальевна ...