Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Программа
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Программа
кружка по декоративно-прикладному искусству
«Умелые ручки».
Пояснительная записка.
Свой идеал я вижу в том, чтобы буквально каждый ребёнок увидел прекрасное, остановился перед ним в изумлении, сделал прекрасное частицей своей души…
ВА. Сухомлинский
Данная образовательная программа направлена на развитие художественного творчества в области декоративно-прикладного искусства.
Основа художественного ручного труда даёт богатый развивающий потенциал для детей. Это не только обучение, но и самореализация в творчестве, развитие творческих способностей, неповторимой индивидуальности, расширение кругозора.
Предметом изучения в программе является работа с природными и декоративными материалами, солёным тестом, макраме, вязанием и др.
Тема ручного труда становится актуальной в наше время, ведь современные воспитанники практически не занимаются развитием творческого воображения. Чередование занятий разного вида рукоделия даёт возможность наиболее полно реализовать свои креативные способности.
Разнообразие творческих занятий помогает поддерживать у детей высокий уровень интереса к рукоделию. Овладев несколькими видами рукоделия и комбинируя их, воспитанник получает возможность создавать высокохудожественные изделия с применением различных техник.
Программа способствует развитию индивидуальных творческих способностей, накоплению опыта в процессе восприятия декоративно-прикладного искусства, позволяет развивать полученные знания и приобретённые исполнительские навыки, научиться анализировать и понимать ценность народной культуры, кроме того, ручной труд развивает мелкую моторику рук, что связанно непосредственно с развитием речи.
Программа предназначена для внедрения в практику работы с детьми младшего школьного возраста и нацелена на формирование у воспитанников интереса к декоративно-прикладному творчеству, уважения к народным традициям.
Основная задача – познакомить воспитанников с видами декоративно-прикладных искусств, привить интерес и пробудить желание совершенствоваться в направлении декоративно-прикладного творчества.
Индивидуальный подход в работе с детьми создаёт благоприятные возможности для развития познавательных способностей, активности, склонностей и одарённости каждого воспитанника. Именно индивидуальный подход в обучении даёт возможность раскрыться и утвердиться «трудному» или замкнутому ребёнку.
Программа «Умелые ручки» по своему функциональному назначению является прикладной, то есть создаёт условия для овладения воспитанниками определённой совокупностью умений и способов действия, а по содержательной направленности художественно-эстетической.
За основу программы взята типовая программа «Технология народных ремесел. Бисер, соломка, береста, макраме»; 1 – 4 классы/автор-составитель В.А. Мураева. Волгоград: Учитель, 2009г.
Прикладное народное творчество – это наши корни, и жизнь без них противоестественно. Без любви, без интереса к собственной истории, к культуре своей страны не может быть полноценной жизни.
Цель программы.
Формирование и развитие у воспитанников основ целостного эстетического мировоззрения, творческих умений и индивидуальных способностей посредством различных видов прикладного творчества и создание условий для творческой самореализации личности ребёнка, воспитание уважения к народному искусству.
Задачи.
Обучающие:
Познакомить воспитанников с историей и современными направлениями развития декоративно-прикладного творчества;
Научить детей владеть различными техниками работы с материалами, инструментами и приспособлениями, необходимыми в работе;
Обучить технологиям разных видов рукоделия;
Формировать умение достаточно самостоятельно решать познавательные задачи в процессе изготовления работ.
Воспитательные:
Формировать устойчивый интерес к декоративно-прикладному искусству;
Создавать творческую атмосферу и устанавливать контакт с воспитанниками, а также с их родителями;
Воспитывать чувства коллективизма, взаимопомощи, ответственности;
Воспитывать уважение к народным культурным ценностям.
Развивающие:
Создавать условия для развития личности каждого воспитанника, раскрытия его способностей к творчеству ;
Развивать образное и пространственное мышление, память, воображение, внимание;
Развивать положительные эмоции и волевые качества;
Развивать моторику рук, глазомер.
Образовательный процесс осуществляется при помощи различных методов обучения:
Объяснительно-иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала);
Репродуктивный (воспроизводящий);
Проблемный (ставится проблема, и дети под руководством педагога ищут пути её решения);
Эвристический (проблема формулируется детьми, ими же и предлагаются способы решения).
В проведении занятий используются индивидуальные и коллективные формы работы.
Коллективная работа способствует не только разностороннему коммуникативному развитию воспитанников, но и формированию нравственных качеств ребят. Дружно творить - вот что помогает детям получать для себя знания и умения, чувствовать при этом себя единым целым с коллективом. Распределять обязанности и поручения надо таким образом, чтобы статус личности и взаимоотношения между лидером, активистами, исполнителями, отдельными детьми не был ущемлён.
Обучение проводится в двух направлениях:
Усвоение теоретических знаний;
Формирование практических навыков.
Теоретическая часть предусматривает определение цели и задач, раскрытие основной темы занятия. Проходит в форме бесед, лекций, рассказов с привлечением иллюстрированного материала или готовых изделий.
Практическая часть включает в себя отработку навыков работы с материалами и инструментами, навыки изготовления поделок и композиций.
Программа не ограничивает выбор материалов, оборудования, методических приёмов. Важно, что у детей воспитывается стремление доводить начатое дело до конца, соблюдать правила культуры труда, содержать в порядке рабочее место, рационально использовать природный материал, выполнять правила техники безопасности. Особое место в программе «Умелые ручки» отводится занятиям , построенным на основе эстетических законов красоты, гармонии, радужного восприятия мира и природы. Первые занятия учебного года направлены на выявление индивидуальных особенностей, общего уровня эрудированности и культуры каждого ребёнка, на установление наиболее эффективного контакта педагога с ребёнком, на формирование и сплочение детского коллектива.
Дети должны начать свой путь естественно и непринуждённо. Развитие воображения, фантазии, творческой интуиции и в целом художественного сознания ребёнка можно и нужно начинать с освоения художественных настроений и эмоций, общих для всех искусств, с формирования уважения к народным традициям, национальному богатству, с формирования способности получать удовольствие от общения с природой. С этой целью в программе предусмотрены экскурсии на природу в разное время года, с последующим обсуждением увиденного.
Также в программе отводятся занятия на подготовку к праздникам: новый год,
8 марта, 23 февраля, «Золотая осень» и др. Эта работа способствует закреплению знаний и навыков, полученных на занятиях, но и открывает широкие возможности для фантазии, выдумки и творчества. В течение года проводятся выставки, куда дети с удовольствием приглашают своих родителей, одноклассников, классных руководителей.
Организация учебного процесса.
Обучение предусмотрено для детей младшего школьного возраста. Данная программа рассчитана на трёхгодичный курс обучения:
1-ый год обучения – 34 часа, 1 раз в неделю по 1 часу.
2-ой год обучения – 68 часов, 1 раз в неделю по 2 часа.
3-ий год обучения – 68 часов, 1 раз в неделю по 2 часа.
Учебно-тематический план
№ п/п |
Содержание занятий |
Количество часов |
|
1 |
Вводные занятия. |
|
2. |
2 |
Флористика. |
Подготовка природного материала к работе. Изготовление различных композиций из природного материала. Декоративное дерево. |
9. |
3 |
Соломка. |
Подготовка материала к работе. Выполнение различных композиций. |
5. |
4 |
Солёное тесто. |
Техника замеса теста. Выполнение изделий из солёного теста. |
5. |
5 |
Рукоделие из ниток. |
Вышивка крестом. Вязание. |
8. |
6 |
Подготовка к выставкам декоративного творчества. |
Выполнение работ в различных техниках по индивидуальным эскизам. |
3. |
7 |
Итоговое занятие. Подведение итогов за год. |
Выставка детских работ, выполненных за учебный год. |
1. |
Похожие документы:
Программа кружка по декоративно-прикладному искусству «умельцы-художники»
Программа... наук, доцент. АВТОР РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ: Н.В.Ермолаева ПРОГРАММА КРУЖКА ПО ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ИСКУССТВУ «ХУДОЖНИКИ-УМЕЛЬЦЫ» (для детей ... на выручку, когда на Русь нападал враг. Как помогали ... мастер. Лучше всех он умел делать разные изделия из ...Пояснительная записка к программе по декоративно-прикладному творчеству «умелые руки»
Пояснительная записка... ЗАПИСКА К ПРОГРАММЕ ПО ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ «УМЕЛЫЕ РУКИ» ... детей с особенностями кружка. Требования к ... – формировать интерес к декоративно-прикладному искусству; – содействовать формированию всесторонне ... или черные шнурки – ручки и ножки; – ...Программа кружка «Умелые руки» (1)
Программа... подход; 3.Дифференцированность обучения; Программа кружка «Умелые руки» 1 год (72 ... декоративно-прикладного искусства – чеканкой. Изготовление чеканки по замыслу детей. Роспись по ... Бахметьев, Т.Кизяков “Оч. умелые ручки” Е.Виноградова “Браслеты из бисера ...Формирование художественно-познавательных способностей подростков на занятиях декоративно- прикладного искусства
Документ... образовательных программ кружков и студий по изучению основ декоративно-прикладного искусства обусловливается ... . Кукла «Гномик» с веревочными ручками и ножками, но с головой, ... литературы Гильман, Р.А. Иголка и нитка в умелых руках / Р.А. Гильман. - М. : ...Программа кружка «бумажный мир»
Образовательная программа... ___» _____________20 г. ПРОГРАММА кружка «БУМАЖНЫЙ МИР» ... ручки, циркули, линейки. Необходимы методические условия: набор моделей по ... декоративно-прикладного искусства. Исполнение и применение. Правильный подбор орнамента по ... оформления умело пользоваться ...