Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Настоящие положения определяют порядок организации и проведения Межрегиональной олимпиады по регионоведению Китая среди студентов вузов Сибири и Дальн...полностью>>
'Документ'
Dm C Bb A Dm Что Ангелы поют о Нем, а пастухи внимают? Иисус рожден! Над Ним светит звезда! Бог к нам пришел в эту ночь Рождества! Радость – моя Жизнь...полностью>>
'Конспект'
(зайчик). А почему он плачет? (его выгнала лиса из домика). Дети, давайте зайчику поможем (давайте). .Основная часть: Сегодня мы с вами будем рисовать...полностью>>
'Документ'
Груз не является опасным и запрещенным к перевозке. Оплату гарантируем в течение трех рабочих дней с момента получения счета. Дата Ген.директор Ф....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ СССР

И.П. НОВИЧЕНКО, Н.М. ЛОПАТИН, Н.С. ПОЛЯКОВ

ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ

РАБОТЫ

(организация и ведение работ по обнаружению, откопке, обезвреживанию и уничтожению боеприпасов в населенных пунктах)

Под редакцией И.П. НОВИЧЕНКО

Военное издательство

Министерства обороны СССР

Москва – 1967

У САПЕРОВ СУРОВАЯ СЛУЖБА

Глава I

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ, ОТКОПКЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ АВИАЦИОННЫХ

БОМБ И ФУГАСОВ

Выявление и уничтожение или обезвреживание невзорвавшихся авиабомб (НАБ) и фугасов в городах и населенных пунктах осу­ществляется в плановом порядке и в порядке выполнения сроч­ных заявок военных комиссаров и местных органов советской власти.

Основные (плановые) работы выполняются в теплое время года, когда грунт не промерз и возможна разработка его без при­менения ударных инструментов (отбойных молотков, ломов, кир­комотыг и т. д.). Уничтожение (обезвреживание) НАБ в зимнее время (в мерзлом грунте) допускается лишь в случаях, когда при различных земляных работах обнаруживаются авиабомбы.

Уничтожение авиабомб и фугасов в городах и населенных пунктах производится пиротехническими подразделениями частей гражданской обороны СССР. Проверка отдельных участков мест­ности (вне населенных пунктов) на наличие взрывоопасных пред­метов производится силами отрядов и групп разграждения ча­стей и соединений военных округов.

Сведения о наличии невзорвавшихся авиабомб и других бое-: припасов собираются заблаговременно. Наиболее целесообразно эту работу вести в период с ноября по февраль месяц, что позво­ляет к концу февраля — началу марта обобщить полученные дан­ные и составить обоснованный план работ пиротехнических под­разделений по уничтожению невзорвавшихся авиабомб.

Ответственность за организацию сбора сведений об обнаруже­нии невзорвавшихся авиабомб и фугасов, а также за своевремен­ную информацию командиров частей о месте их нахождения и охрана до прибытия пиротехнических расчетов возлагаются на военные комиссариаты. Эту работу они выполняют в тесном взаи­модействии с местными партийными и советскими органами,

опираясь на войсковые части, комитеты ДОСААФ, милицию и на-родные дружины. Работа по выявлению боеприпасов проводится [путем опроса населения в городах, на промышленных предприя-тиях, в поселках, селах, школах и т. д. Опрос населения ведут участковые милиционеры, активисты ДОСААФ, педагоги, управ-ляющие домами, школьники, студенты, солдаты пиротехнических подразделений и т. д.

На наличие каждой авиабомбы или фугаса составляется пись-менная заявка, в которой указывается адрес, где она находится, фамилия того, кто может указать место нахождения боеприпаса, и подпись лица, подающего заявку.

Эти заявки направляются в областные военные комиссариаты, которые обобщают результаты опроса населения и представляют заявки помощникам командующих войсками округов по граждан-ской обороне на уничтожение всех выявленных авиабомб и фуга-сов в городах и населенных пунктах. На основании заявок, посту­пивших от военных комиссариатов, и данных выявления взрыво-опасных предметов силами частей ГО СССР составляется план работ по обнаружению и уничтожению НАБ в городах и насе­ленных пунктах союзных (автономных) республик, краев, обла-стей.

В плане отражаются основные мероприятия, которые возлага­ются на личный состав частей ГО СССР по ведению разведки и выявлению боеприпасов в городах и населенных пунктах, подго­товке пиротехнических расчетов к выполнению работ, обнаруже­нию и уничтожению (обезвреживанию) НАБ, а также по органи­зации разъяснительной работы среди населения по мерам предо­сторожности при обнаружении взрывоопасных предметов. Указы­вается срок выполнения этих мероприятий, на кого возлагается их проведение, производится расчет необходимых сил, средств, мате­риального и технического обеспечения, определяется, кто выделяет материалы и технику для ведения пиротехнических работ.

При составлении плана необходимо учитывать, что в первую очередь уничтожаются авиабомбы, наличие которых создает непо­средственную угрозу населению, мешает производственному про-цессу предприятий или угрожает опасностью разрушения зданий (сооружений). Во вторую очередь уничтожаются все другие не­взорвавшиеся авиационные бомбы.

План работ согласовывается с начальником инженерных войск и утверждается командующим войсками военного округа. В неко­торых случаях отдельный план работ по обнаружению и уничто­жению авиабомб не составляется, а эти мероприятия включаются в общий план по очистке территории округа от взрывоопасных предметов, который также утверждается командующим войсками округа.

Командиры частей ГО СССР в соответствии с этими докумен­тами разрабатывают планы работ в закрепленных за ними адми­нистративных районах и организуют их выполнение.

К выполнению плановых работ пиротехнические подразделения приступают по мере оттаивания грунта и производят их до первых заморозков, когда грунт промерзает на 5—10 см.

Уничтожение авиабомб, обнаруженных в ходе выполнения раз­личных земляных работ (отрывка котлованов, траншей и т. д.), производится вне очереди. Для этого военные комиссары представ­ляют срочные заявки в адрес помощника командующего войсками округа по гражданской обороне.

Командир части, получив распоряжение на уничтожение (обез­вреживание) авиабомб, ставит задачу командиру пиротехниче­ского подразделения и утверждает заявку на выдачу ему взрывча­тых веществ и средств взрывания. Командир подразделения гото­вит расчет к выезду, получает ВВ и СВ, проверяет исправность средств поиска и обезвреживания боеприпасов, проверяет исправ­ность автотранспорта и прибывает к командиру (начальнику штаба) части для доклада о готовности к выполнению работ и по­лучения инструктажа.

Во время инструктажа особое внимание обращается на соблю­дение мер предосторожности при производстве работ. Указывается маршрут следования, скорость движения автомобиля.

По прибытии расчета в город (населенный пункт) старший рас­чета связывается с военным комиссаром или с местными партий­ными и советскими органами.

Прибыв к месту обнаружения авиабомбы, командир пиротех­нического подразделения (расчета) определяет объем и порядок работ, а также меры безопасности, принимает решение сначала на организацию работ по обнаружению, а затем по откопке, обезвре­живанию и уничтожению НАБ. Командир пиротехнического под­разделения лично руководит всеми работами.

По вопросам обеспечения работ материальными и техниче­скими средствами (лес, подъемные краны, насосы, бульдозеры, экскаваторы и т. д.) и эвакуации населения из опасной зоны командир взвода обращается за помощью к военным комиссарам или в советские и партийные органы.

Подробная организация работ по обнаружению, откопке, обез­вреживанию и уничтожению НАБ изложена в последующих главах настоящего Пособия.

Разъяснительная работа среди населения по мерам предосто­рожности при обнаружении невзорвавшихся авиабомб и других взрывоопасных предметов имеет целью предотвратить случаи под­рыва населения, которые, к сожалению, имеют место до сих пор на территории тех округов, где в годы войны проходили боевые действия. Для наибольшего охвата населения разъяснительной ра­ботой необходимо использовать все средства: проведение бесед, выступления офицеров, сержантов и солдат по радио и телевиде­нию, публикование статей в периодической печати, выступления перед началом киносеансов, а также на различных районных и об­ластных совещаниях руководителей предприятий, совхозов, кол-

хозов, на областных и городских курсах граж­данской обороны.

Вся разъяснительная работа организуется в тесном взаимодей­ствии с местными органам власти.

Разъяснительная работа возлагается на военные комиссариа­ты, которые привлекают для этого организации , офице­ров запаса и в отставке, а также активистов различных организа­ций в городах и селах. Значительная роль в проведении разъясни­тельной работы отводится личному составу пиротехниче­ских подразделений.

Имея специальную подготовку, личному составу пиротехниче-ческих подразделений- легко проводить беседы по мерам предосто­рожности и правилам поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. Живая беседа может изобиловать характерными примерами, содержать необходимые советы и разъяснения по неяс­ным вопросам. Продолжительность беседы не должна превышать

10—15 мин.

Разъяснительная работа организуется со всем населением, но особое внимание необходимо уделять детям школьного возраста. Анализ случаев подрыва населения на боеприпасах показывает, что 80—90% пострадавших составляют дети школьного, а иногда и дошкольного возраста. Для предотвращения случаев подрыва де­тей на боеприпасах целесообразно не реже двух раз в год прово­дить беседы с учащимися всех школ, расположенных на террито­рии, закрепленной за воинскими частями, периодически публико­вать материалы по мерам предосторожности при обнаружении боеприпасов в детских и юношеских газетах. Особенно деятельно эту работу необходимо проводить перед началом таяния снега и развертыванием полевых работ, перед выездом учащихся в пио­нерские лагеря и широким развертыванием школьных туристских походов, а также перед началом учебного года.

Нельзя упускать из виду и наглядную агитацию. С этой целью в школах оборудуются стенды по мерам предосторожности при об­наружении взрывоопасных предметов. Активную помощь админи­страции школ в оборудовании стендов должны оказывать пред­ставители воинских частей и организаций ДОСААФ. В районах, где в годы войны проходили ожесточенные и длительные бои, целе­сообразно рекомендовать проведение сборов дружин и пионер­ских отрядов по этим вопросам с присутствием на них офицеров, сержантов и солдат, непосредственно участвующих в уничтожении авиабомб и других взрывоопасных предметов.

При организации разъяснительной работы среди школьников необходимо учитывать, что качественное ее проведение возможно только при тесном взаимодействии и постоянном поддержании связи пиротехнических подразделений со школами.

Немаловажное значение в деле ознакомления населения с ме­рами предосторожности при обнаружении боеприпасов имеет также использование таких средств разъяснительной работы, как выпуск массовым тиражом памяток и плакатов, и доведение их до каждого населенного пункта области, республики.

В памятках, например, могут быть изложены такие вопросы, как возможность обнаружения взрывоопасных предметов на тер­ритории бывших военных действий и способность их к взрыву, несмотря на длительное пребывание в земле; меры предосторож­ности и правила поведения при обнаружении боеприпасов; послед­ствия, к которым может привести пренебрежение этими мерами; порядок вызова групп разграждения и пиротехнических подразде­лений для уничтожения обнаруженных взрывоопасных предметов.

Издание плакатов и памяток организуют помощники коман­дующих войсками военных округов по гражданской обороне и со­ответствующие начальники округов совместно с местными партий­ными и советскими органами.

Глава II

БОЕПРИПАСЫ

На территории населенных пунктов встречаются отечественные и бывшей германской армии авиабомбы, артиллерийские снаряды и мины, противопехотные и противотанковые мины, гранаты и дру­гие взрывоопасные предметы.

Чтобы умело и грамотно решать вопросы обезвреживания и уничтожения боеприпасов, каждому пиротехнику необходимо в со-, вершенстве знать их назначение, окраску, маркировку, устройство и принцип действия.

В данном Пособии не представляется возможным изложить исчерпывающие данные по всем боеприпасам. Здесь даются све­дения об общем подходе к изучению боеприпасов и описание только наиболее характерных образцов. Конкретные сведения по каждому боеприпасу необходимо брать из справочников, руко­водств и инструкций.

  1. АВИАЦИОННЫЕ БОЕПРИПАСЫ

Все авиационные боеприпасы по своему назначению делились на три категории (рис. 1).

Авиабомбы основного назначения применялись для поражения различных сооружений, техники и живой силы.

Авиабомбы специального назначения применялись для выпол­нения авиацией специальных задач.

Авиабомбы вспомогательного назначения применялись совме­стно с авиабомбами основного назначения или самостоятельно для обеспечения действий наземных, военно-морских и воздушных сил.

Все авиабомбы в зависимости от боевого снаряжения подраз­делялись на типы: фугасные, зажигательные, осветительные, агита­ционные и т. п.

Калибр авиабомбы определяется ее номинальным весом, выра­женным в килограммах.

Отношение веса снаряжения к калибру (общему весу) авиа­бомбы называется коэффициентом наполнения.

Основными элементами авиабомбы являются корпус, стабили­затор, снаряжение и взрыватель.

Корпус служит для вмещения снаряжения и соединения всех элементов авиабомбы. Помимо этого, в некоторых авиабомбах корпус имел специальное назначение, например для создания осколков или проникания боеприпаса внутрь преграды и т. д. Кор­пуса изготавливались из стали (литые, сварные и цельнокованые), алюминия или сплавов алюминия.

По форме корпуса подразделялись на торпедообразные, сига­рообразные, цилиндрические, каплевидные и шаровые.

Снаряжение вводилось внутрь авиабомбы через специальное отверстие, называемое горловиной. Горловины размещаются в донной, боковой или головной частях корпуса и закрыты нарезной крышкой или пробкой, а в осколочных авиабомбах — взрывате­лем. В корпусах имеются по одному или по нескольку запальных стаканов, в которых размещаются взрыватели и дополнительные детонаторы или разрывные заряды. В мелких калибрах авиабомб запальные стаканы, как правило, отсутствуют. Запальные стаканы размещаются в головных, донных или боковых частях корпусов.

Подавляющее большинство авиабомб бывшей германской ар­мии имеет боковые взрыватели, отечественных — головные и дон­ные.

П

одвесные приспособления выполнены в виде ушек (рис. 2), колодок (рис. 3) или цапф (рис. 4). К корпусу они крепились на резьбе, сварке, болтах или с помощью специальных хомутов (бу­гелей, рис. 5)

и размещались на бо­ковой поверхности, а у

немецких авиа­бомб калибром до 250 кг

включитель­но, помимо этого, и на

головной части.

Стабилизаторы НАБ, встречающие­ся в

практике, перистые и коробчатые.

Стабилизатор предназначался для придания

авиабомбе необходимой устойчивости на

траектории.

Снаряжение — это наполнение кор­пуса

авиабомбы, с помощью которого она производит воздействие. Фугас­ные, бетонобойные, бронебойные и осколочные авиабомбы снаряжены взрывчатыми веществами; зажига-

тельные — зажигательными веществами и составами; осветитель­ные — специальными пиротехническими составами, дающими при горении свет и т. д.

Взрывателем называется специальное устройство, предназна­ченное для приведения в действие авиабомбы.

Авиабомба, подготовленная для боевого применения и снаря­женная взрывателями, называется окончательно снаряженной авиабомбой. Та же авиабомба без взрывателей называется неокон­чательно снаряженной авиабомбой.

Все авиабомбы, применявшиеся во второй мировой войне, мар­кировались. Маркировка — это нанесение различных знаков (букв, цифр и цветных полос) на корпус и стабилизатор. Она наносилась для того, чтобы отличить тип авиабомбы. Маркировка наносилась на корпуса авиабомб черной краской и цветными полосами.

2. АВИАЦИОННЫЕ БОЕПРИПАСЫ СОВЕТСКОЙ АРМИИ

Каждый тип авиабомбы, кроме полного наименования, опреде­ляющего назначение авиабомбы, имеет еще и сокращенное (услов­ное) наименование:

ФАБ — фугасная авиабомба;

АО—осколочная авиабомба (авиационная осколочная);

ЗАБ —зажигательная авиабомба;

БРАБ—бронебойная авиабомба;

БЕТАБ—бетонобойная авиабомба;

ПТАБ—противотанковая авиабомба;

ПЛАБ—противолодочная авиабомба;

ОФАБ—осколочно-фугасная авиабомба;

САБ—светящая (осветительная) авиабомба;

ФОТАБ—фотографическая авиабомба (авиабомба для ноч­ного

фотографирования);

ДАБ —дымовая авиабомба.



Похожие документы:

  1. Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны сниП 01. 51—90

    Документ
    ... СССР (Штабом Гражданской обороны СССР) с участием Минатомэнергопрома СССР МГА СССР, Минморфлота СССР, Миннефтегазпрома СССР, МПС СССР, МВД СССР, Минздрава СССР, Минэнерго СССР, Гостелерадио СССР ...
  2. История российской гражданской обороны Развитие гражданской обороны в России Местная противовоздушная оборона (мпво) 1918-1932 гг

    Документ
    ... народного хозяйства. Гражданская оборона СССР 1961 – 1991 Роль и задачи гражданской обороны во времена СССР Гражданская оборона (ГО) ... объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР. 10 января 1994 г. указом ...
  3. Государственный комитет СССР по делам строительства

    Реферат
    ... институтом Сантехпроект Госстроя СССР (Е.Н. Пылаев - руководитель темы) с участием Штаба гражданской обороны СССР и Моспромпроекта (мастерская № 6) ГлавАПУ ...
  4. Методические рекомендации по первоочередному обеспечению населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий Екатеринбург 2009

    Методические рекомендации
    ... станций и органов гражданской обороны (ГО). Инструкция согласована со Штабом Гражданской обороны СССР, Минздравом СССР и Госстроем СССР. Приложения 2 - ... 22.3.006-87 "Система стандартов Гражданской обороны СССР. Нормы водообеспечения населения" и ...
  5. Ссср и антигитлеровская коалиция

    Документ
    ... «Немыслимое», разработанный объединенным штабом планирования военного кабинета Великобритании ... оружия. Государственному Комитету Обороны СССР стало известно о работах ... локальных региональных антиколониальных и гражданских войн, также требовавших огромных ...

Другие похожие документы..