Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Андреева Е.В.
ЧГПУ, г. Челябинск
К ВОПРОСУ О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ОЗЕР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Территория Челябинской области находится в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения, что определяет дефицит водных ресурсов. В маловодные периоды потребность в воде превышает имеющиеся ресурсы в несколько раз. Напряженность водного баланса территории создается не только ограниченностью и неустойчивостью водных ресурсов. Нерациональное использование озер в народном хозяйстве приводит к нарушению их гидрологического режима и ухудшению санитарного состояния.
Во многих озерах в результате сброса сточных вод существенно изменяется естественный ход водного режима и качество воды. Со сточными водами в водоемы попадают тяжелые металлы, нефтепродукты и токсические соединения. Вносится большое количество биогенных элементов, вследствие чего происходит не только загрязнение, но и интенсивное эвтрофирование водоемов. В ряде озер Зауралья (Увильды, Тургояк, Чебаркуль) большие заборы воды на хозяйственные нужды вызвали резкий спад уровней, что способствовало ухудшению их экологического состояния.
Сложившаяся в области проблема дефицита водных ресурсов и низкого их качества должна быть решена путем выполнения мероприятий, направленных на улучшение санитарно – гигиенического состояния водных объектов и рациональное водопользование.
Прежде всего, изъятие воды из озер не должно превышать норму гарантированного водоотбора. Так, из озера Тургояк гарантированный водозабор не должен превышать 1,5 млн. куб. м. с равномерным распределением его в течение года.
Из других водоохранных мероприятий наиболее важными являются:
полное прекращение сброса сточных вод в озера или глубокая их доочистка;
частичная очистка озер от иловых отложений, являющихся источником вторичного загрязнения;
разработка более совершенных методов контроля и регулирования поступления в озера загрязняющих веществ;
снижение безвозвратного водопотребления и непроизводительных безвозвратных потерь;
создание вокруг озер водоохранных зон и прибрежных лесных полос;
запрещение промышленной рубки лесов на водосборных бассейнах;
ограничение рекреационной нагрузки на озера.
Важнейшим мероприятием по улучшению качества воды в водоемах является восстановление водосборных территорий. Хозяйственная деятельность превратила водосборы в мощный источник загрязнения поверхностных и подземных вод. Поэтому необходимо воссоздание чистоты водосборов и улучшения их стокорегулирующей роли.
Управление водными ресурсами и водным хозяйством должно основываться на экосистемном подходе. Следует сформировать единую социально–эколого–экономическую систему бассейна. Управление этой системой должно базироваться на сочетании бассейнового экосистемного принципа с административно-территориальным.
Приоритетной целью государственной водохозяйственной политики должно быть обеспечение населения питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
Необходима реконструкция водохозяйственных комплексов бассейна, которая должна основываться на следующих принципах:
Недопущение разрушения геоэкосистемы бассейна в процессе использования водных ресурсов;
Полное удовлетворение запросов социально-экономической сферы;
Промышленно-технологическое воспроизводство водных ресурсов;
Удовлетворение социально-экономических потребностей должно основываться на сбалансированности водных ресурсов в процессе их естественного воспроизведения и воспроизводства в водохозяйственных системах водопользователей.
В целях рационального водопользования необходимо внедрение и освоение в производственно-хозяйственном комплексе малоотходных ресурсосберегающих технологий.
Реконструкция водохозяйственных систем должна быть направлена на сокращение использования воды из природных источников путем совершенствования систем оборотного водоснабжения.
Концепцией государственной политики устойчивого водопользования в РФ определены приоритетные направления реализации этой политики:
Обеспечение населения и экономики качественной водой в необходимом количестве и режиме;
Восстановление и охрана водных объектов, воспроизводство водных ресурсов;
Восстановление и сохранение устойчивой экологической обстановки в бассейнах водных объектов;
Проведение реконструкции водохозяйственных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии;
Снижение водоемкости производств, уменьшение потерь воды, повышение качества питьевой воды.
Для Челябинской области указанные направления рационального водопользования являются социально значимыми и требуются неотложные меры по их реализации. Только рациональное использование водных ресурсов озер позволит предотвратить истощение их водных ресурсов.
Похожие документы:
Программа, содержание, методики проект разработан по заказу министерства образования Оренбургской области
Программа... области образования вообще, и в области ... и водные лыжи. ... жизненные ресурсы, заложенные ... использованием вопросов, аналогичных вопросам из ... рационального использования свободного ... города, на озеро, на море ... Р.А. Литвак. – Челябинск: ЧГПУ, ДПиШ им. Н.К. ...Просвещение родителей
Документ... области образования вообще, и в области ... и водные лыжи. ... жизненные ресурсы, заложенные ... вопроса Ответ № вопроса Ответ № вопроса Ответ № вопроса ... рационального использования свободного ... города, на озеро, на ... Р.А. Литвак. – Челябинск: ЧГПУ, ДПиШ им. Н.К. ...