Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Разработка завуча по ВР Клишиной М.А.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
Одной из основных задач современного общества является социальная адаптация людей с ограниченными возможностями. Успешность подготовки их к самостоятельной жизни в обществе зависит не только от приобретения определенных знаний по общеобразовательным предметам и профессионально-трудовой деятельности, но и от уровня сформированности коммуникативной компетентности.
Коммуникативная компетентность относится к группе ключевых, т. е. имеющих особую значимость в жизни человека, поэтому ее формированию следует уделять пристальное внимание. Каково значение коммуникативной компетентности?
Во-первых, она влияет на учебную успешность.
Во-вторых, от коммуникативной компетентности во многом зависит процесс адаптации ребенка к школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе. Если он легко находит общий язык с одноклассниками, то испытывает больший психологический комфорт и удовлетворенность ситуацией. И напротив, неумение контактировать с ровесниками сужает круг друзей, вызывает ощущения непринятости, одиночества в классе, может провоцировать асоциальные формы поведения.
В-третьих, коммуникативная компетентность учащихся может рассматриваться не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия ученика, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.
Особое место для социализации наших детей имеет умение и желание общаться, контактировать с окружающим миром.
Развитие коммуникации является одним из основных видов деятельности во все возрастные периоды развития ребенка в целом.
Исследования в области специальной психологии и педагогики показали, что наличие интеллектуального дефекта у умственно отсталых школьников отрицательно влияет на развитие межличностного общения, приводят к существенным недостаткам в формировании представлений об окружающих людях и в установлении полноценных контактов с ними.
Катамнестические данные по нашим выпускникам показали , что наибольшее количество проблем возникает из за недостатка сформированности коммуникативных умений и навыков. Недостаточно сформированы навыки взаимодействия с различными социокультурными объектами коммуникации (умение корректно и правильно задать вопрос, представить себя, написать заявление и т.д.).
Что подразумевается под понятием и структурой коммуникативной
компетентности учащихся?
Коммуникативная компетентность – сложное социально-психологическое образование, выражающееся в способности человека адекватно оценивать себя, свое место среди других людей, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния партнеров по общению, прогнозировать межличностные события, выбирать и осуществлять адекватные способы обращения с окружающими и реализовывать эти способы в процессе взаимодействия с ними. Она включает адекватную самооценку, развитые перцептивные возможности, арсенал необходимых техник общения, усвоенные нормы ролевого поведения и навыки рефлексии и управления собственными эмоциями.
Коммуникативная компетентность- это
целостная система психических и поведенческих характеристик челове-
ка, способствующих успешному общению.
В ее структуре выделяют следующие компоненты: ТАБЛИЦА!!!
когнитивный,
ценностно-смысловой,
личностный,
эмоциональный
поведенческий.
Раскроем смысл каждого компонента, обозначим его значение в ком-
муникативной компетентности.
Когнитивный компонент образует знания о ценностно-смысловой
стороне общения, о личностных качествах, способствующих и препятствую-
щих общению, об эмоциях и чувствах, всегда сопровождающих его, о поведенческой стороне общения.
Для реализации задач данного компонента в воспитательной системе нашей школы осуществляется работа по блокам «Социализация и общение», «Личностное развитие» в ходе которой изучаются различные виды общения, стили поведения, осознание собственного Я через специальные занятия, моделирование жизненных ситуаций, проигрывание этюдов, тренингов, а так же в ходе диспутов и дискуссий. видео
Данный вид воспитательной работы позволяет воспитанникам лучше понять особенности собственного стиля общения, усовершенствовать его, разнообразить коммуникативные возможности.
Опыт показал, что для детей с ограниченными возможностями здоровья актуальны и доступны знания о самом себе и других людях.
Ценностно-смысловой компонент – ценности, которые активизиру-
ются в общении. Личностные ценности, проявляясь в базовых отношениях к
себе и другим людям, регулируют общение, придавая ему определенный
смысл. Данный уровень регуляции весьма значим для наших воспитанников так как одни из них считают, что просить – значит показывать свою зависимость или слабость, другие боятся получить отказ и поэтому не обращаются к окружающим за помощью в получении информации. В этом случае "работает" личностный смысл, который не позволяет просить.
Подобные ситуации наблюдаются как в начальной школе, так и среди воспитанников старшей школы и выпускников. Для реализации задач этого компонента, начиная с младшего школьного возраста и заканчивая выпускниками школы, воспитательная работа направлена на формирование нравственных ценностей и отношения к себе (самопринятие, самоуважение) и другим людям (принятие их, уважение к ним). Именно это не только облег-
чает, "разрешает" общение, но и делает его нравственным. Ведь если Я ува-
жаю себя и других, то легко могу пообщаться с ними, без напряжений, опа-
сений или страданий. Работа по этому направлению проводится воспитателями как на специально разработанных занятиях так и в повседневных житейских ситуациях, возникающих во время всех режимных моментов. Элементы проекта, стул, взаимопомощь видео
Личностный компонент образует особенности личности, вступаю-
щей в общение, которые естественным образом влияют на содержание, про-
цесс и сущность коммуникации. Застенчивость, беззастенчивость, отчуж-
дѐнность, эгоистичность, заносчивость, тревожность, агрессивность, кон-
фликтность, авторитарность, черты , характерные для наших воспитанников, негативным образом сказываются на общении.
Для формирования коммуникативной компетентности, основанной на уверенности в себе, оптимизме, доброжелательности (дружественность)
и уважении к людям, справедливости, альтруизме, честности, стрессоустой-
чивости, эмоциональной стабильности, не агрессивности, не конфликтности воспитателями проводятся занятия из блока «Личностное развитие», создаются ситуации, требующие позитивного межличностного общения. (самоподготовка, трудовой десант, КТД, соревнования и т.д.) ВИДЕО
Эмоциональный компонент коммуникативной компетентности свя-
зан прежде всего с созданием и поддержанием позитивного эмоционального
контакта с собеседником, саморегуляцией, умением не только реагировать на
изменение состояния партнера, но и предвосхищать его. Именно эмоцио-
нальный фон создает ощущение психологически благоприятного или небла-
гоприятного, комфортного или дискомфортного общения. Опыт работы в данном направлении показал, что обозначенные составляющие эмоционального компонента в доступной форме могут выраба-
тываться уже у детей младшего школьного возраста . элементы саморегуляции дискотека ВИДЕО
Для того, чтобы обладать коммуникативной компетентностью, необходимо овладеть определенными коммуникативными умениями.
Под коммуникативными умениями понимаются умения, связанные с правильным выстраиванием своего поведения, пониманием психологии человека: умение выбрать нужную интонацию, жесты, умение разбираться в других людях, умение сопереживать собеседнику, поставить себя на его место, предугадать реакцию собеседника, выбирать по отношению к каждому из собеседников наиболее правильный способ обращения
Опираясь на концепцию общения и анализ методической литературы мы выделили комплекс коммуникативных умений, необходимых для более успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, овладение которыми способствует развитию и формированию личности, способной к продуктивному общению :
умение принимать информацию: внимание к сообщениям педагога и товарищей и стабильность процесса принятия информации;
газеты, компьютер, телевизор можно фото
умение передавать информацию: умение выразить мысль, намерение, просьбу и полнота сообщения;
Видео
умение взаимодействовать с партнером в процессе совместной деятельности: совместное планирование предстоящей деятельности, ориентация на партнера и отсутствие конфликтных ситуаций.
Распределение деж по школе Видео
Находясь в условиях школы-интерната дети волей-неволей находятся в тесном взаимодействии друг с другом, с коллективом взрослых. Это взаимодействие может быть как позитивным, продуктивным так и нерезультативным. В школе сама ситуация постоянного контакта с учащимися несет в себе возможность прививать им необходимые навыки саморегуляции, самообладания, рациональных способов общения. Трудность здесь не в самих приемах, а в том, чтобы учащийся захотел принять эту помощь от педагога.
Говоря о взамодействии реб-реб, реб-взр, надо отметить, что педагоги постоянно работают над своей речью, демонстрируя воспитанникам эталоны правильного , грамотного и уважительного общения , основанного на доброжелательности, взаимопонимании , чуткости и отзывчивости. однако, что это трудно, так как дети в силу своего диагноза часто бывают грубы, несдержанны, но мудрость, любовь, терпение и понимание ситуации помогают педагогам в принятии правильного решения.
Работа над формированием коммуникативных умений осуществляется педагогами школы постоянно, на всех режимных моментах и во всех житейских ситуациях. Наряду с формированием коммуникативных умений воспитателями ведется работа по развитию коммуникативных способностей на основе использования следующих методов:
Методы поддержки развития коммуникативных способностей:
— метод «создания воспитывающих ситуаций» — ситуаций свободного выбора поведения;(свобода выбора развивает ответственность за свое поведение)
— метод коммуникативного тренинга (ролевые игры, выполнение заданий по заданным параметрам — «активное слушание», «приём на работу», тренинг по этикету, «Кораблекрушение», «Необитаемый остров» и т.д.);
— метод творческого поиска. (проектная деят-ть, КТД)
Опыт работы за последние два года показал, что наиболее эффективными методами в формировании коммуникативных умений и способностей у наших воспитанников являются метод проектной деятельности и использование игровых технологий.
Более подробно о работе в данном направлении вы услышите в сообщениях содокладчиков.
Говоря о работе по развитию коммуникативной компетенции необходимо более подробно сказать о таком направлении воспитательной работы как развитие речевой и письменной коммуникации.
Владение говорением означает достижение элементарной коммуникативной компетенции, обеспечивающей воспитаннику умение в наиболее типичных ситуациях повседневного общения:
устанавливать и поддерживать контакт в разговоре;
сообщать и запрашивать информацию;
побуждать партнера к неречевым и речевым действиям;
выражать свое мнение и побуждать собеседника к ответной реакции;
обосновывать мнение и предлагать собеседнику высказывать свою точку зрения;
выражать чувства (отношение к предмету речи, ситуации и др.) и побуждать собеседника к выражению своих чувств (отношений)
Для этого воспитателями проводятся специально организованные занятия, в ходе которых моделируются различные жизненные ситуации, требующие ведения диалогов различного характера:
Диалогическая речь
Виды диалога |
Коммуникативные задачи и соответствующие им речевые действия |
Диалог этикетного характера |
|
Диалог-расспрос |
а) Типа интервью: - целенаправленно запрашивать информацию, в одностороннем порядке задавая вопросы: Кто? Что? Где? Куда и т.д. б) Обмен вопросами и сообщениями: - запрашивать и сообщать информацию, переходя с позиции спрашивающего на позицию отвечающего и наоборот. |
Диалог-побуждение |
|
Диалог-обмен мнениями, сообщениями |
|
Общение детей нашего контингента отмечается обедненностью активного словаря, неумением правильно строить фразы, выражать интонационные оттенки в речи. В силу неуверенности, тревожности многие воспитанники стесняются выступать на публике с какими-либо сообщениями, рассказами . Поэтому воспитателями ведется работа и в этом направлении. В ходе занятий воспитанникам предлагаются следующие задания:
Монологическая речь
Виды монологических высказываний |
Коммуникативные задачи и соответствующие им речевые действия |
Краткое сообщение |
- Сообщать фактическую информацию: Кто? Что делать? Какой (-ая, -ое, -ие)? Зачем? - сочетая предложения в правильной логической последовательности. |
Рассказ |
- Рассказывать о себе (своем друге, школе, городе/селе); - выражать при этом свое мнение, свою оценку, используя для этого оценочные клише: Отлично! Это просто здорово! Меня это радует/огорчает! И др. |
Описание |
- Описывать природу, город/село, внешность …, используя слова и словосочетания, обозначающие качества: прекрасный/страшный, хорошо/плохо, длинный/короткий, высокий/низкий и пр. |
Характеристика |
- Давать характеристику и обосновывать высказывание, составляя его по схеме .Например: Моя подруга очень симпатична. У нее голубые глаза, темные волосы. Она умна и готова прийти на помощь. Мне она очень нравится. |
Для развития элементарной коммуникативной компетенции, связанной с письменной речью, воспитателями проводятся следующие виды занятий, на которых дети учатся
1) заполнять простую анкету, формуляр с основными сведениями о себе (имя, фамилия, место и дата рождения, место проживания и др.); фото
2) писать поздравительную открытку к праздникам фото
3) написать личное письмо (о себе, друге, учебе, интересах, праздниках и др.), используя основные правила его оформления, в том числе и этикетные (с опорой на образец); допускается обращение к словарю; возможны отдельные орфографические ошибки, не искажающие смысла написанного.видео
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ЭТО БОЛЬШАЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ И МНОГОГРАННАЯ РАБОТА, КОТОРАЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В НАШЕЙ ШКОЛЕ КОМПЛЕКСНО - ВСЕМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ И РАБОТНИКАМИ УЧРЕЖДЕНИЯ.
Коммуникативная компетентность – качество личности, необходи-
мое для достижения жизненного успеха наших выпускников.
Как и любая другая компетентность, она не может быть сформирована вне деятельности. Педагоги формирует данный вид компетентности, задавая своим собственным общением эталоны коммуникативных умений и организовывая конструктивное взаимодействие воспитанников друг с другом и взрослыми.
Похожие документы:
Аналитический отчет о результатах самообследования Муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска
Отчет... 1. Продолжить работу по формированию информационной компетентности учащихся, особенно обратить внимание на ... коммуникативной компетенции включена в экспертную оценку в рамках диагностики и контроля. Психологическая служба участвовала в разработки ...