Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Данные о государственной регистрации: зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 7 60473 ...полностью>>
'Документ'
Г. Каф. Государственного и муниципального управления Субботин С.В. Каф. Производственного менеджмента и логистики Абросимова Е....полностью>>
'Документ'
1.1. Некоммерческая организация Товарищество собственников жилья «Владимирское», именуемое в дальнейшем «Товарищество», создается в соответствии с пол...полностью>>
'Документ'
О назначении публичных слушаний по решению Думы Тюменского муниципального района «О проекте решения Думы Тюменского муниципального района «О внесении ...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

11

http://text.tr200.biz - скачать рефераты, курсовые, дипломные работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Бузулукский гуманитарно-технологический институт

(филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования -

«Оренбургский государственный университет»

Факультет заочного обучения

Кафедра

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономический анализ»

Вариант №3

Руководитель работы

_______________

"_____"_________________2007г.

Исполнитель

Студентка 2 курса 2001 группы

факультета «Финансы и кредит»

___________________________Соколова О.Ю.

"_____"________________2007г.

Бузулук 2007

Содержание

Тест

Задача

Список использованных источников

Тест

1. Накопленная часть собственного капитала представлена в бухгалтерском балансе и отчете об изменениях капитала:

а) статьей «Уставный капитал»;

б) статьей «Добавочный капитал»;

в) статьями «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль».

Ответ: в) статьями «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль».

2. Приток денежных средств по текущей деятельности отражает:

а) выручку от продажи товаров;

б) целевое финансирование;

в) проценты, дивиденды по финансовым вложениям.

Ответ: а) выручку от продажи товаров;

3. Коэффициент концентрации заемного капитала рассчитывается как соотношение:

а) заемного капитала к собственному капиталу;

б) заемного капитала к валюте баланса;

в) кредитов и займов к валюте баланса.

Ответ: а) заемного капитала к собственному капиталу

4. Оборачиваемость капитала характеризуется показателем:

а) рентабельность капитала;

б) капиталоотдача;

в) соотношение заемного и собственного капитала.

Ответ: б) капиталоотдача;

5. Оборачиваемость собственного капитала рассчитывается:

а) чистая выручка от продаж / средний за период объем собственного капитала;

б) прибыль от продаж / затраты на производство реализованной продукции;

в) чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала за период

Ответ: а) чистая выручка от продаж / средний за период объем собственного капитала

6. Организация А имеет в составе оборотных средств 70% дебиторской задолженности и 20% материальных запасов; организация В имеет соответственно 20% дебиторской задолженности и 70% материальных запасов. Все другие условия равны. У какой из организаций выше общий коэффициент текущей ликвидности:

а) у организации А;

б) у организации В;

в) общий коэффициент текущей ликвидности одинаков.

Ответ: в) общий коэффициент текущей ликвидности одинаков.

7. Мобильными активами предприятия являются:

а) нематериальные активы;

б) запасы товарно-материальных ценностей;

в) основные средства.

Ответ: б) запасы товарно-материальных ценностей

8. По отчетности определить оборачиваемость собственного капитала:

а) чистая выручка / среднегодовая стоимость уставного капитала;

б) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса;

в) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса, доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.

Ответ: в) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса, доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов.

9. Минимальным риском обладают:

а) легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;

б) незавершенное производство;

в) готовая продукция, пользующаяся спросом.

Ответ: в) готовая продукция, пользующаяся спросом.

10. Имеются следующие данные в приложении к бухгалтерскому балансу и отчете о прибылях и убытках: стоимость израсходованных сырья и материалов, включенных в себестоимость проданной продукции, — 25 тыс. руб., топлива и энергии -10 тыс. руб., сумма расходов на оплату труда — 15 тыс. руб., отчислений на социальные нужды — 5,5 тыс. руб., амортизации основных средств — 2,5 тыс. руб., прочих расходов — 4 тыс. руб., прибыль от продаж - 3 тыс. руб. Затратоемкость проданной продукции составит:

а) 95,4 коп.;

б) 86,9 коп.;

в) 62 тыс. руб.

Ответ: в) 62 тыс. руб.

11. Длительность оборота денежных средств может быть уменьшена путем:

а) увеличения длительности оборота товарно-материальных ценностей;

б) сокращения периода обращения кредиторской задолженности;

в) сокращения длительности оборота дебиторской задолженности.

Ответ: в) сокращения длительности оборота дебиторской задолженности.

12. В структуре чистой прибыли у организации А прибыль от продаж составила 85%, а у организации В — 60%. Это означает, что более высоким «качеством» с позиции стабильности получения обладает конечный финансовый результат:

а) организации А;

б) организации В;

в) обе организации имеют одинаковое «качество» конечного финансового результата.

в) обе организации имеют одинаковое «качество» конечного финансового результата.

13. Наиболее высоким риском обладают:

а) расходы будущих периодов;

б) краткосрочная дебиторская задолженность;

в) залежалые запасы товарно-материальных ценностей.

Ответ: б) краткосрочная дебиторская задолженность;

14. Сопоставление показателей хозяйствующего субъекта (дочерних компаний, филиалов, подразделений) с показателями конкурентов называется:

а) факторным анализом;

б) горизонтальным анализом;

в) сравнительным анализом.

Ответ: в) сравнительным анализом.

15. Экономическая рентабельность определяется как отношение:

а) прибыли от продаж к средней величине всего имущества;

б) чистой прибыли к собственному капиталу;

в) прибыли до налогообложения к средней величине совокупных активов.

Ответ: в) прибыли до налогообложения к средней величине совокупных активов

16. К труднореализуемым активам относятся:

а) незавершенное строительство;

б) долгосрочные финансовые вложения (уменьшенные на величину вложений в уставный капитал других организаций);

в) готовая продукция.

Ответ: б) долгосрочные финансовые вложения (уменьшенные на величину вложений в уставный капитал других организаций)

17. Отношение всех доходов организации к общей сумме ее расходов составило 0,9 руб. Это означает, что:

а) организацией за отчетный период получена чистая прибыль;

б) организацией за отчетный период получен непокрытый убыток;

в) организацией получен положительный конечный финансовый результат деятельности.

Ответ: б) организацией за отчетный период получен непокрытый убыток

18. Собственный оборотный капитал рассчитывается по балансу:

а) оборотный капитал—собственный капитал;

б) внеоборотные активы—собственный капитал;

в) собственный капитал—внеоборотные активы.

Ответ: в) собственный капитал—внеоборотные активы.

19. Коэффициент финансовой независимости рассчитывается как:

а) отношение заемного капитала к собственному капиталу;

б) отношение собственного капитала к валюте баланса;

в) отношение заемного капитала к валюте баланса.

Ответ: а) отношение заемного капитала к собственному капиталу;

20. Определение структуры итоговых показателей бухгалтерской отчетности называется:

а) горизонтальным анализом;

б) вертикальным анализом;

в) трендовым анализом.

Ответ: б) вертикальным анализом.

ЗАДАЧА

Проанализируйте коэффициенты деловой активности и финансовый цикл ООО «Бриз»: (тыс. руб.)

Показатели

Базисный период

Отчетный период

Отклонение

1

2

3

4

1. Выручка от продажи товаров

2265

2388

+123

2. Среднегодовая стоимость имущества

2595

3012

+417

3. Среднегодовая стоимость внеоборотных активов

1123

1408

+285

4. Среднегодовая стоимость оборотных активов

1472

1604

+132

5. Среднегодовая стоимость собственного капитала

1046

1168

+122

6. Среднегодовая стоимость запасов

763

812

+49

7. Среднегодовая стоимость денежных средств

146

133

- 13

8. Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности

563

659

+96

9. Среднегодовая стоимость кредиторской задолженности

634

708

+74

10, Ресурсоотдача (обороты)

0,87

0,79

- 0,08

11. Коэффициент оборачиваемости мобильных средств (обороты)

1,89

1,75

- 0,14

12. Коэффициент оборачиваемости материальных средств (дни)

2,97

2,94

- 0,03

13. Отдача собственного капитала (обороты)

7

9

+2

14. Отдача внеоборотных активов (обороты)

8

11

+3

15. Период погашения дебиторской задолженности (дни)

90,80

100,83

+10,03

16. Период погашения кредиторской задолженности (дни)

102,24

108,31

+6,07

17. Финансовый цикл (дни)

111,46

116,67

+5,21

Рассчитайте отсутствующие в таблице показатели, оцените их динамику. Напишите вывод.

Решение:

Ресурсоотдача показывает объем выручки от реализации продукции (работ, услуг), приходящийся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия. В мировой практике этот показатель получил название коэффициента оборачиваемости вложенного капитала. Его формула такова:

f = QP/B = 2265 = 0,87 f = QP/B = 2388 = 0,79

2595 3012

Коэффициент оборач.

мобильных средств = В = 2265 = 1,89

А2 + А3 563+634

Показывает скорость оборота всех мобильных средств

Коэффициент оборач. . = В = 2388 = 1,75

мобильных средств А2 + А3 659+708

= 2265/763= 2,97

=2388/812=2,94 (1.3)

где - коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов;

- средняя за период величина материально-производственных запасов и затрат.

Период погашения

дебиторской задолженности (дни)= 365 / Одз= 365/ 4,02= 90,80 дней

Од/з= В = 2265 = 4,02

Средняя за период дебиторская задолженность 563

Од/з = 2388/659= 3,62

Период погашения = 365 / 3,62=100,83

дебиторской задолженности (дни 365

Период погашения кредиторской

задолженности (дни)= О к/з = 365/3,57=102,24 дня

Ок/з= В

Средняя за период кредиторская задолженность= 2265/634= 3,57

Ок/з= 2388/ 708 = 3,37

Период погашения = 365 = 108,31 дней

кредиторской зад. 3,37

Цф = Цо – Ск/з = 213,70 -102,24 = 111,46

Цо = Сд/з + Смср = 90,80 + 122,90 = 213,70

Смср = 365/ Омср = 365/ 2,97 = 122,90

Смср = 365 / 2,94 = 124,15

Цо = 124,15+100,83=224,98

Цф= 224,98 - 108,31 = 116,67

Вывод: Предварительный анализ финансового состояния и его изменений за анализируемый период показал повышение доли в необоротных активов предприятия с 1123 до 1408, , увеличение доли запасов и затрат с 763 до 812.Анализ пассивов предприятия показал увеличение доли собственных средств в пассивах с 1046 до 1168. Ухудшилась структура имущества предприятия. Стоимость имущества повысилась в отчетном периоде на 417 руб. Сложности в реализации продукции, задержки платежей, инфляционные ожидания повышения цен на материальные ресурсы привели к увеличению доли запасов и затрат с 763 до 812. наблюдается незначительное замедление оборачиваемости материальных и мобильных средств. Увеличился период погашения дебиторской и кредиторской задолженности. И в целом увеличился финансовый цикл предприятия.

Список использованных источников

  1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. –424 с.

  2. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. -М.: Дело и Сервис, 2006.-256 с.

  3. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. -М.: Издательство “Дело и сервис”, 2001.-400 с.

  4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 471 с.

  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. -Минск: ООО “Новое знание”, 2000. –688 с.

  6. Чечевицина Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. -М.: Издательство книготорговый центр “Маркетинг”, 2001.-352 c.



Похожие документы:

  1. Контрольная работа по дисциплине «Экономический анализ» (

    Реферат
    ... ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра «Бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Экономический анализ» ( ... ее недрах, возник и экономический анализ. История экономической науки уходит в древние века ...
  2. Темы контрольных работ по дисциплине «Экономическая теория» Возникновение и развитие экономической мысли до XX в

    Документ
    ... Темы контрольных работ по дисциплине «Экономическая теория» 1. Возникновение и развитие экономической мысли до XX в. - Экономическая ... Л.В.Канторович. 4. Сравнительный анализ различных экономических систем. - Понятие экономической системы. - Основные ...
  3. Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика и международные экономические отношения»

    Документ
    Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика и международные экономические отношения» Вариант 1. Задание 1. Определите, письменно ... России в ВТО. Задание 2. Дайте критический анализ доводов (аргументов) протекционистов. Задание 3. Каковы ...
  4. Контрольная работа по дисциплине «Логистика» информационная логистика

    Документ
    Контрольная работа по дисциплине «Логистика» ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛОГИСТИКА ... их более тесной совместной работе по повышению экономической эффективности, совершенствованию технических ... : 1) история рынка сбыта (анализ по регионам), типы сбытовых операций; ...
  5. Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» выполняется в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности «Финансы и кредит» Цель контрольной работы

    Документ
    ... Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» выполняется в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по ... самостоятельной работы со специальной экономической ... анализа для принятия управленческих решений. Контрольная работа ...

Другие похожие документы..