Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Прочитайте текст и выполните задания С1-С4.
Принадлежность к группе
В социальной психологии под группой понимается двое или более индивидов, имеющих общие цели и устойчивые отношения, а также в определенной степени взаимозависимых друг от друга и воспринимающих себя как часть этой группы... На одном конце шкалы находятся группы, состоящие из людей, которые работают вместе в течение многих лет. Очевидно, что они удовлетворяют всем условиям определения. На другом конце находятся люди, имеющие лишь кратковременные взаимоотношения друг с другом...
Люди объединяются в социальные группы по разным причинам. Прежде всего, группы помогают удовлетворить важные психологические или социальные проблемы, например, потребности во внимании и любви, переживании чувства принадлежности. Это трудно различимые, но очень важные потребности: представьте себе жизнь в полной социальной изоляции! Поначалу вы бы не возражали против этого, но в конце концов почувствовали бы себя ужасно одинокими.
Группы
помогают в достижении целей, которые
мы не смогли бы осуществить в одиночку.
Сотрудничая с другими, мы способны
выполнить задачи, с которыми одному
человеку не справиться... Принадлежность
к группе часто обеспечивает нас знаниями
и информацией, которые в противном
случае были бы для нас недоступны...
Наконец, групповое членство способствует
формированию позитивной социальной
идентичности, которая становится частью
«Я-концепции». И чем больше число
престижных групп с ограниченным доступом,
к которым человек смог присоединиться,
тем больше укрепляется его «Я-концепция».
Р. Бэрон
С1. Назовите признаки социальной группы, указанные в тексте.
С2. Выделите указанные автором причины объединения людей в группы. Назовите три причины.
С3. Проанализируйте с точки зрения наличия или отсутствия основных признаков социальной группы такую группу, как пассажиры одного авиарейса. Конкретизируйте один из своих выводов.
С4. Как вы понимаете выдвинутое автором положение о роли группы в формировании «Я-концепции»? Ответьте на этот вопрос, используя свои знания из курса обществоведения.
Прочитайте текст и выполните задания С1-С4.
СУИЦИД
Суицид — крайняя степень насилия над собой, намеренное лишение себя жизни. Под ним понимают два разно рядковых явления: а) индивидуальный поведенческий акт б) относительно массовое социальное явление, заключающееся в том, что некоторое количество людей, например, члены секты, добровольно уходит из жизни. Эта форма отклоняющегося поведения является способом ухода от разрешимых жизненных проблем, от самой жизни.
В разные эпохи и в разных культурах существовали с оценки этого явления: часто самоубийство осуждали. С точки зрения христианской морали, самоубийство — тяжкий грех. Иногда же допускали и считали в определенных ситуациях обязательным, например, самосожжение вдов в Индии или харакири самураев. При опенке конкретных суицидных актов многое зависит от мотивов и обстоятельств, особенностей личности, менталитета народа.
Суициды в большей степени характерны для высокоразвитых стран, и сегодня существует тенденция увеличения их числа. Суицидная активность имеет определенные временные циклы: весенне-летний пик и осенне-зимний спад, рост количества самоубийств во вторник и снижение в среду-четверг. Соотношение между самоубийцами мужчина и женщинами примерно 4:1. Самоубийства совершаются чаще в возрасте после 55 и до 20 лет, сегодня самоубийца становятся даже 10-12-летние дети.
Суицидное поведение чаше проявляется в городах, среди одиноких людей. Оно порождается психическими отклонениями, душевными болезнями, бедностью, денежными потерями, потерей места работы и другими факторами материального характера, семейными неприятностями, стыл и страхом наказания, несчастной любовью, отсутствием психологической поддержки.
Наконец несомненная связь суицидного поведения с другими формами социальных отклонений, например с пьянством. Судебными экспертизами установлено, что 68% мужчин 31% женщин покончили с жизнью, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
П.Д. Павленок, Л.И. Савинов «Социология»
С1.Что такое суицид? Почему, по мнению автора, он является крайней степенью насилия над собой?
С2. Как в разные эпохи относились к самоубийству? Назовите три аргумента против данного способа ухода от проблем.
СЗ Что, по мнению автора, является причинами суицидального поведения?
С4. Исходя из имеющихся знаний и жизненного опыта предложите три способа профилактики суицидальных поступков среди молодежи.
Похожие документы:
Текст к заданиям С1- государство в условиях рыночной экономики
ДокументТекст к заданиям С1-С4. Государство в условиях рыночной ... господства легитимное насилие. С4. С опорой на текст и обществоведческие знания ... быть указаны другие проявления. Прочитайте текст и выполните задания С1-С4 Семейные структуры распадаются во ...Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов
ДокументB6 Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите ... Е) производство Ж) культура З) социальные институты И) деятельность Прочитайте текст и выполните задания С1 — С4. Общение Общение – сложный многоплановый процесс ...При выполнении заданий этой части в бланке ответов №1 под номером выполняемого Вами задания (А1-А20) поставьте знак «х» в клеточке, номер которой соответствуе
Документ... теоретических утверждений Ответ: А Б В Г Д В6 | Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов ... него. Ответы записывайте чётко и разборчиво. Прочитайте текст и выполните задания С1-С4. СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ЕГО ПРОТИВОРЕЧИЯ Имеется ...Хорошо известно, что, увеличив власть над природой, человек сразу же вообразил себя безраздельным господином Земли и тут же принялся ее эксплуатировать, пренеб
ДокументПрочитайте текст и выполните задания С1 – С4. Хорошо известно, что, увеличив ... удовлетворительной. (А. Печчеи) С1. Сформулируйте три основные идеи текста. С2. Почему автор ... три причины (с опорой на текст). С3. Проиллюстрируйте тремя примерами слова ...«Человек – Общество» (2)
Документ... правильный, и частично правильный ответ. Прочитайте текст и выполните задания С1 — С4. Индивидуальность означает отграниченность, неповторимость ... вывод одним из примеров. 2 Прочитайте текст и выполните задания С1 — С4. Общение Общение – сложный ...