Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
«Средняя общеобразовательная школа №5»
Проект на тему:
«Основы правового статуса личности»
Выполнили ученицы 11 Э класса:
Гатауллина Алина
Нафикова Алия
Преподаватель: Антошкина Наталья Борисовна
г. Лениногорск, РТ
Основы правового статуса личности
Цель нашего проекта: познакомиться с основами правового положения человека и гражданина.
В соответствии с целью перед работой поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и элементы правового статуса личности;
- рассмотреть конституционные гарантии прав и свобод личности.
План:
1. Что составляет правовой статус человека.
2. Принципы правового статуса личности.
3. Права и свободы человека и гражданина и их характеристика.
Введение:
Проблематика правового статуса личности, всегда была в центре внимания теоретиков и практиков, и исследовалась в лоне теории государства и права на протяжении веков. Данная проблема актуальна и сейчас, о чем свидетельствует большое количество монографических работ наших современников, а так же многочисленные публикации правозащитников в периодической печати. Стоит отметить, что в юридической литературе существуют несколько подходов к определению правового статуса личности: разными авторами в структуру правового статуса включается различный набор элементов. При этом споры о понятии правового статуса ведутся в основном вокруг выделения входящих в него элементов, вокруг понятий. Но все едины в мнении о том, что права личности, являются составными частями правового статуса человека и гражданина.
Всякое государство должно исходить из приоритета прав человека. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека - главная обязанность государственной власти.
1. Под правовым положением (статусом) человека и гражданина понимается совокупность его прав и обязанностей.
Правовой статус человека - это система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права.
Основы правового статуса человека и гражданина включают:
Гражданство;
Конституционные принципы правового положения человека и гражданина;
Основные права и свободы;
Гарантии прав и свобод;
Обязанности.
Каждая историческая общественно-экономическая формация, форма государственного устройства и государственного правления, политический режим формируют свой тип личности, со своими специфическими характеристиками, особенностями положительных и отрицательных черт. Названные и другие обстоятельства оказывают влияние на положение личности в обществе, на ее взаимоотношения с государством и на правовой статус, закрепленный в законодательстве данной страны.
Если сделать небольшой исторический экскурс, то можно наглядно увидеть, как изменялись характеристики личности и ее правовое положение. Например, личность раба, являвшегося человеком, практически не признавалась. Раб рассматривался как говорящее орудие. Он не обладал каким-либо позитивным социальным статусом, свойственным свободному человеку и тем более рабовладельцу. Его социальная связь ограничивалась степенью зависимости от рабовладельца.
Аналогичной или очень близкой по социальному статусу, было положение крепостного крестьянина в условиях феодального государства, когда он находился в полной экономической и личностной зависимости от помещика. В то же время свободные крестьяне, ремесленники, помещики, служители церкви, обладали достаточными экономическими, политическими, моральными, религиозными основами для проявления себя как личности. И в этом отношении они имели возможность развивать себя как личность в социальном отношении. Наибольшими возможностями в этом плане обладали наиболее крупные феодалы, главы церкви, крупные чиновники государства. Но в свою очередь, они, одновременно являясь подданными короля, были весьма зависимыми от него и их социальные особенности личности во многом определялись монархом.
В последующем, после победы буржуазных революций, разделения властей, провозглашения и юридического закрепления равенства всех граждан, появление самого института гражданства, статус личности приобрел свое подлинное значение. Каждый гражданин получил возможность формировать свою личность самостоятельно и на равных основаниях с другими людьми. И хотя равенство этих оснований было во многом формальным, развитие новой буржуазной общественно-экономической формации, разделение властей, конституционное закрепление равенства всех граждан позволило в теоретическом плане анализировать личность как социально-правовое явление. Такая личность может и должна соотноситься с государством в их взаимных правах и обязанностях. И когда говорят о правах и свободе человека и гражданина имеют в виду права и свободы личности в ее социально-правовом значении. Наиболее полно права человека сформулированы во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 г. Этот документ является основой для определения прав и свобод граждан современных демократических государств, закрепляемых в Конституциях этих стран. Наличие у граждан реальных прав для проявления себя как личности во всех сферах социальной жизни - экономической, политической, культурной, научной, творческой, спортивной и т.д. обусловливает возможность стать и полноценным субъектом социально-правовых отношений в обществе и государстве. Права и свободы граждан в соответствии с названной декларацией должны предоставляться в различных сферах общественной жизни: политической, экономической и личной.
Практическое значение проблемы правового статуса состоит в том, что она непосредственно затрагивает интересы людей, отражается на их судьбах, особенно в переломные периоды, когда общество реформируется, рушатся старые и нарождаются новые связи, структуры, отношения.
2. При характеристике правового положения человека и гражданина важное значение имеют принципы и основные черты, зафиксированные в Конституции.
Принципы правового статуса личности отражают отношения между государством и человеком в связи с его местом в обществе.
Принципы правового статуса личности есть те признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей. Рассматриваемые принципы универсальны. Они определяют главные черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права, свободы и обязанности независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы.
3. Права человека – охраняемая, обеспечиваемая государством, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять.
Права человека - права, которые принадлежат любому индивиду, поскольку он человек. Идея равенства людей, таким образом, лежит в самых истоках этого учения. Предпосылка возникновения прав человека - объективная потребность в обеспечении общих для всех людей условий существования. При сложившейся в Новое время взаимосвязи и взаимозависимости каждого с каждым этого оказывается достаточно для закрепления основ существования и самого социального целого.
Свобода человека – это отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чем-то.
Конституционные права и свободы – это закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому человеку и гражданину свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, созидать и пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных, так и в общественных интересах.
Под гарантиями прав и свобод понимаются правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного права человека и гражданина. Гарантии необходимы для обеспечения правового статуса человека и гражданина. Наиболее общей гарантией прав и свобод, имеющей наивысшую юридическую силу, является сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права. Эта наивысшая гарантия трансформируется Конституцией РФ в систему определенных прав граждан и обязанностей государства по обеспечению прав и свобод, сформулированных в ст. 45, 46, 53, 55, 56, 60, 61.
Конституция гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 45). Это общее правило закрепляет обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять их регулирование. Полномочия законодательных органов по этим вопросам входят как в ведение Российской Федерации (регулирование и защита), так и в совместное ведение Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом прав и свобод выступает Президент России. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет главное назначение судебной системы. Следовательно, в гарантировании прав и свобод участвует весь механизм государства, все органы государственной власти.
Обязанности:
уважение прав и свобод других лиц;
забота о детях и нетрудоспособных родителях;
уплата налогов;
защита отечества;
сохранение природы и окружающей среды;
забота о памятниках истории и культуры;
соблюдение Конституции и законов.
Обязанность – объективно необходимое, должное поведение личности. Следует вместе с тем подчеркнуть, что такая объективная необходимость определенного поведения не всегда субъективно осознается индивидом, что может привести к отступлению от требований нормы. Поэтому обязанность - это как необходимое, так и возможное поведение.
Личность совершает свой выбор не только исходя из юридических требований и предписаний, на него могут влиять и иные нормы, в том числе имеющие антиправовую направленность. В этом случае обязанность не будет реализована. Обязанность – это возможное поведение и потому, что даже при позитивном отношении личности ее реализация в объективно необходимом поведении наступает лишь при определенных условиях, предусмотренных правовой нормой.
В правах и обязанностях не только фиксируются образцы, стандарты поведения, которые государство считает обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы, но и раскрываются основные принципы взаимоотношений государства и личности. В условиях демократического общества права, свободы и обязанности личности, образующие правовой статус, регулируют отношения личности с государством, обществом, согражданами в соответствии с целями построения демократического общества.
Заключение:
Правовой статус личности - одна из важнейших политико-юридических категорий, которая неразрывно связана с социальной структурой общества, уровнем демократии и состоянием законности. В общем виде, правовой статус определяется как юридически закрепленное положение личности в обществе, совокупность прав, свобод, и обязанностей личности, признаваемых и гарантируемых государством. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, то есть реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки.
Правовое положение человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права, и конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина.
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Понятие правового статуса личности" в современной науке, с другой стороны, ее теоретической и практической значимостью. В своей практической деятельности мы решили провести познавательную беседу с девятыми классами.
Проведение этой беседы имеет свою цель: познакомить школьников с основами правового статуса личности и научить анализировать процессы обеспечения прав и обязанностей личности. Для этого мы использовали презентацию и свои знания по данной теме.
Список использованной литературы:
Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Юрайт – Издат., 2006. – 48 с.
Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. N 1920-I .- М., 2006.
Лазарев, В.В. Общая теория права и государства / В.В. Лазарев. М.: Юрист, 2003. – 520 с.
Алексеев, С.С. Теория права / С.С. Алексеев, М.: БЕК, 2001. – 495 с.
Аннотация проекта «Основы правового статуса личности»
Цель нашего проекта: познакомиться с основами правового положения человека и гражданина.
В соответствии с целью перед работой поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и элементы правового статуса личности;
- рассмотреть конституционные гарантии прав и свобод личности.
План:
1. Что составляет правовой статус человека.
2. Принципы правового статуса личности.
3. Права и свободы человека и гражданина и их характеристика.
Введение:
Проблематика правового статуса личности, всегда была в центре внимания теоретиков и практиков, и исследовалась в лоне теории государства и права на протяжении веков. Данная проблема актуальна и сейчас. Всякое государство должно исходить из приоритета прав человека. Признание, соблюдение и защита прав и свобод, чести и достоинства человека - главная обязанность государственной власти.
1. Правовой статус человека - это система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов человека как субъекта права.
2. Принципы правового статуса личности есть те признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются, использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.
Принципы правового статуса личности отражают отношения между государством и человеком в связи с его местом в обществе.
3. Права человека – охраняемая, обеспечиваемая государством, узаконенная возможность что-то делать, осуществлять.
Свобода человека – это отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чем-то.
Конституционные права и свободы – это закрепленные в Конституции и гарантированные государством возможности, позволяющие каждому человеку и гражданину свободно и самостоятельно избирать вид и меру своего поведения, созидать и пользоваться предоставленными ему социальными благами как в личных, так и в общественных интересах.
Заключение: Правовой статус личности - одна из важнейших политико-юридических категорий, которая неразрывно связана с социальной структурой общества, уровнем демократии и состоянием законности.
Похожие документы:
Концепция и содержание этого документа на протяжении последних трех лет неоднократно обсуждались в средствах массовой информации
Документ... правовой статус личности, основанный на правах и свободах, утвержденных в гл. 2 Конституции. Статья тем самым различает основной правовой статус ...Курс «Адвокатура» представляет собой изложенные в определенной системе основные положения на базе теории и практики правового регулирования. Цель изучения дисциплины
Документ... Управление инновационными проектами. Экспертиза инновационных проектов. Риск в ... диалогическую) речь на бытовые и специальные темы; активно владеть ... зарубежных стран. Конституционные основы правового статуса личности. Законодательная власть в ...Свобода совести и вероисповедания при всей кажущейся простоте понятие сложное и многогранное. На протяжении веков философы, историки и юристы вкладывали разл
Документ... высказываемые мысли и действия, и тем самым ограничивающего свободу моральными рамками ... от них в преамбуле проекта закона, указав на то, что такие ... декларативными и пустыми. Таким образом, основу правового статуса личности составляют ее права, свободы и ...Понятие административно-правового статуса граждан
Реферат... , на достоинство, на свободу и личную неприкосновенность, и другие. Вместе с тем, давая характеристику административно-правовому статусу личности, нельзя ...Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохр
Документ... лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к ... 64 Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не ... Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации ...