Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Определение 1. Точку х=х0 называют точкой минимума функции y=f(x), если у этой точки существует окрестность, для всех точек которой выполняется нераве...полностью>>
'Документ'
1. Наименование предмета электронного аукциона: «Техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, охранно-тревожной сигнализации, видеонаблюдени...полностью>>
'Документ'
Оператор может отказать Клиенту в предоставлении услуг по кредитной системе расчетов. Оператор вправе не сообщать причины отказа в предоставлении кред...полностью>>
'Документ'
10:00 – ежегодный областной творческий конкурс для учащихся 6-11 классов «Человек. Общество. Мир». Саратовский государственный национальный исследоват...полностью>>

Главная > Методическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

---------

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

---------

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И.П.Беляев, В.М.Капустян

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ


МОСКВА 2007

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

---------

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

---------

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И.П.Беляев, В.М.Капустян

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ


МОСКВА 2007

Беляев И.П., Капустян В.М. Системный анализ для разработки и внедрения информационных технологий. Методическое пособие. – М.: МГСУ, 2007. –

ISBN

Методическое пособие по основам системного анализа применительно к разработке информационных технологий подготовлено профессором, доктором технических наук Беляевым И.П. и доцентом, кандидатом техническим наук Капустяном В.М. по результатам чтения курса системного анализа. Основные положение пособия также используются при чтении курсов «Исследование систем управления», «Разработка управленческих решений», «Системология жизненного цикла индустриальной инновации».

Илл.42 , табл.6

Р е ц е н з е н т ы

Зав. кафедрой, профессор И.Г.Городецкий

(Российский гос. технол. ун-т им. К.Э.Циолковского),

проф. В.Ф.Грязных (МГСУ)

работа печатается в авторской редакции

© Беляев И.П., Капустян В.М.

©МГСУ, 2007


Предварительные замечания

Изучение методов (методология) системного анализа по сути дела позволяет ответить на два «извечных вопроса»: Что делать? и Кто виноват? Виноваты «узкие места» в деятельности систем, не определенные вовремя. А что делать? – это вопрос о синтезе эффективной системы управления.

Система, как целостность взаимосвязанных элементов, моделирует весьма широкий спектр объектов, процессов и явлений окружающего мира. Мы будем в основном рассматривать такой класс систем, как организационные системы - системы, компонентами которых являются группы работников и отдельные исполнители.

В конечном итоге системный анализ – это методология решения проблем. И здесь одним из инструментов является автоматизация информационных и управляющих процессов. Но для определения всего спектра возможных средств решения проблем необходимо понимание. Понимание того, что это за система – ее структурная, функциональная и процессная организация. Структурная значит, в первую очередь из каких подразделений состоит и как они связаны внутри, и с кем имеют дело вне данной системы. Функциональная, значит что делает и что может делать, кто что кому передает внутри и вне системы. Процессная, значит какие цепочки последовательных действий приводят к необходимым результатам. Таким образом, можно выделить структурный, функциональный и процессный анализ как средства исследования систем. Это по сути дела, три ветви системного анализа, применение которых и позволяет получить полноценные результаты. То есть понять, «почему работает не так?» на основе полноценных знаний о системе и далее - спроектировать эффективно работающую систему.

В книге изложены основы системного анализа по профилю IT–инженерии, - методы исследования и разработка требований к проектируемой автоматизированной системе. Ниже приведена схема этого процесса. Этот процесс - последовательность применения средств реализации первой фазы жизненного цикла автоматизированной системы в случае проектирования «с нуля».

Основной упор сделан не на объектный, а на процессный подход с тем, чтобы сформировать представление о системе, как о процессном единстве. Система как «объектное единство» сегодня большинством исследователей трактуется достаточно хорошо. Дела обстоят плохо, когда начинают трактовать систему как «процессное единство».

Вот цитата из работ С.П. Никанорова: «Да что говорить о «системе, решающей проблему», если даже культура использования понятия «процесс», вводимого системным анализом, остается всё ещё малораспространённой».

Чёткое понимание возможностей процессного подхода и, на его основе, - понимания особенностей современных нотаций (способов графического представления) процессных диаграмм, в том числе и авторской ПОСТ-нотации, является гарантией успешной деятельности в деле автоматизации широкого спектра организационных систем.

Работа базируется на фундаментальных идеях С.П.Никанорова, почерпнутых из общения с Мэтром системного анализа, а также на основе изучения его трудов, ставших классическими. Использованная при написании работы дополнительная литература приведена в конце работы. Часть заимствований, к сожалению, осталась неавторизованной, так как в Рунет за счет многочисленных заимствований авторизация бывает безнадежно утеряна.

Вступление

Системный подход возник в недрах общественных наук, но быстро был усвоен физиками и инженерами. Это не случайно, так как этот подход, во-первых, реализует всесторонний анализ систем, а во-вторых, это подход, при котором сложное представляют и понимают через простое, не теряя смысловой и физической связи изучаемых частей и целого. То есть системный анализ может быть рассмотрен как научная методология ЗДРАВОГО СМЫСЛА.

Система в переводе с греческого значит "составленное (составное) целое". Всякое представление целого через его части и осмысление частей в рамках данного целого (системы) предполагает как умение членить на части, так и умение составлять из частей. Здесь нам важно «состоит из частей» и «является целостностью». То есть система основным свойством имеет проявление свойств, не присущих никакой из ее частей по отдельности. Мы будем рассматривать в основном организационные системы, то есть системы, компонентами которых являются отдельные исполнители или группы исполнителей (работников).

Для чего же нам необходим системный анализ в контексте разработки автоматизированных систем? Да, можно анализировать системы «из чистого любопытства». Но задача инженера-системотехника состоит в первую очередь в том, чтобы изучить систему с точки зрения возникших на объекте автоматизации проблем и предложить варианты (способы, сценарии) решения проблем, как правило, с использованием средств автоматизации деятельности системы. Для этого надо в первую очередь уметь ПРАВИЛЬНО ИССЛЕДОВАТЬ систему и умело ВЫЯВИТЬ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕЕ ПРОБЛЕМЫ.

1. Извлечение знаний в интересах изучения систем

Для того, чтобы выявить актуальные для исследуемой системы проблемы, необходимо в явном и понятном виде представить знания о системе. В первую очередь – знания о деятельности системы.

Знания - это фундаментальный ресурс, базирующийся на практическом опыте специалистов («живое» знание) и на данных, используемых на конкретном предприятии («документарное» знание). В отличие от данных, знания предполагают описание процедур манипуляции с данными в интересах получения заранее оговоренного результата.

Ресурсы знаний различаются в зависимости от отраслей индустрии и приложений, но, как правило, в них входят методики, технологии, процедуры обработки информации, накопившиеся в процессе функционирования предприятия; руководства, письма, новости, сведения о заказчиках и конкурентах, схемы, чертежи и другие данные.

Вопросом, который остается камнем преткновения - где и как добывать информацию (данные и знания)?

Корпоративная информация может храниться в двух формах. Материальная, или явная - документарная информация - это данные и знания, которые можно найти в документах организации в форме сообщений, писем, статей, справочников, патентов, чертежей, видео- и аудиозаписей, программного обеспечения и т.д. Персональная, или скрытая, информация - это персональное «живое» знание, неразрывно связанное с индивидуальным опытом. Его можно передать путем прямого контакта - «с глазу на глаз», при помощи специальных процедур извлечения знаний. Именно скрытое знание - это практическое знание, которое является ключевым для принятия решений и управления. В действительности эти два типа информации, как две стороны одной медали, одинаково важны.

Из всех аспектов извлечения знаний наиболее важен психологический (Т.Гаврилова), поскольку он определяет успешность и эффективность взаимодействия (общения) аналитика с основным источником знаний - специалистами предприятия.

1.1. Психологические проблемы извлечения знаний

Как известно, в процессе человеческого общения воспринимается далеко не вся возможная информация. Так, текст новой книги воспринимается человеком, если в нем присутствует не менее 75% известной информации.

Именно в связи с этим актуальна проблема увеличения информативности общения аналитика и специалистов предприятия за счет использования психологических знаний. Здесь следует говорить о проблеме понимания, формирования общего полигона предметной области. Основным средством для этого служит визуализация знаний на основе прорисовки диаграмм – структурных (организационная и оргштатная структура предприятия), функциональных и процессных.

Модель общения при извлечении знаний включает :

- участники общения (партнеры) – контактный «слой»;

- средства общения (процедура) – процедурный «слой»;

- предмет общения (знания) – когнитивный «слой».

В соответствии с этой структурой выделим три «слоя» психологических проблем, возникающих при извлечении знаний.

1.1.1. Контактный слой

Прогнозировать совместимость в общении со 100 %-ной гарантией невозможно. Однако можно выделить те факторы, черты личности, характера и другие особенности участников разработки, которые, несомненно, оказывают влияние на эффективность процедуры.

Пол и возраст. Значения этих параметров хотя и влияют на эффективность контакта, но не являются критическими. В литературе отмечается, что хорошие результаты дают гетерогенные (смешанные) пары мужчина/женщина. Что касается соотношения возрастов, лучше, когда оно подчиняется следующей зависимости:

20 > (Вэ - Ва) > 5

где Вэ - возраст эксперта-специалиста; Ва - возраст аналитика.

Разработка корпоративных систем - это коллективный процесс, для которого небезразлична атмосфера в группе разработчиков. Проводились эксперименты, результаты которых неоспоримо показывают, что дружеская атмосфера в коллективе больше влияет на результат, чем индивидуальные способности членов группы. Особенно важно, чтобы в коллективе разработчиков складывались кооперативные, а не конкурентные отношения.

Характеристики личности и темперамента. Под личностью обычно понимается устойчивая система психологических черт, характеризующая индивидуальность человека. Рекомендуемые составляющие для аналитика: доброжелательность, аналитичность, хорошая память, внимание, наблюдательность, воображение, впечатлительность, большая собранность, настойчивость, общительность, находчивость.

Со времен Галена и Гиппократа, выделивших четыре классических типа темперамента, используются понятия холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик. Для эффективной работы аналитика предпочтительны сангвинический и холерический темперамент.

Мотивация. На эффективность коллективного решения задач влияет и мотивация участников - их стремление к успеху. Аналитик в зависимости от условий разработки должен изыскивать разнообразные стимулы для экспертов-специалистов. Эксперт передает аналитику один из самых дорогих в мире продуктов - знания. И если одни люди делятся опытом добровольно и с удовольствием, то другие весьма неохотно приоткрывают свои профессиональные тайны. Иногда оказывается полезно возбудить в эксперте дух соперничества, конкуренции (не нарушая, естественно, обстановки кооперативности в коллективе).

1.1.2. Процедурный слой

Параметры процедурного слоя описывают процесс проведения процедуры извлечения знаний.

Ситуация общения (место, время, продолжительность). Беседу с экспертом лучше всего проводить в небольшом помещении наедине, поскольку посторонние люди нарушают доверительность беседы и могут породить эффект «фасада». Рабочее место эксперта - не лучший вариант, так как его могут отвлекать телефонные звонки, сотрудники и пр.

Для делового общения наиболее благоприятна дистанция между собеседниками от 1.2м до 3м. Минимальным «комфортным» расстоянием можно считать 0,7-0,8 м. Реконструкция знаний - трудоемкий процесс, и поэтому длительность одного сеанса обычно не превышает 1,5-2 часов. Лучше выбрать эти два часа в первой половине дня, если эксперт относится к типу «жаворонок», и во второй, если он «сова». Известно, что взаимная утомляемость партнеров при беседе наступает обычно через 20-25 минут, поэтому в сеансе нужно делать паузы.

Оборудование (вспомогательные средства, освещенность, мебель). Одно из основных средств увеличения эффективности процесса извлечения знаний - использование наглядного материала. При этом учитывается, что большую часть информации человек получает при помощи зрения. Совет активнее пользоваться схемами и рисунками можно считать универсальным. Желательно эти схемы и рисунки делать на бумаге большого формата совместно с экспертом. В этом смысле высокую эффективность с точки зрения простоты освоения, понимания и графического представления показала ПОСТ-нотация, о которой речь пойдет далее. Для протоколирования результатов сейчас используются следующие способы:

 запись на бумагу непосредственно по ходу беседы;

 запись на диктофон;

 запоминание с последующей записью после.

Наиболее распространен первый способ. Наибольшая опасность при этом - потеря знаний, поскольку любая запись ответов - это уже интерпретация, привносящая субъективное понимание предмета. Вместе с тем фиксация на бумаге является более естественным для эксперта способом и в смысле стресса наиболее приемлема.

Профессиональные приемы (темп, стиль, методы и др.). Учет индивидуального темпа и стиля эксперта позволяет аналитику снизить напряженность процедуры извлечения знаний. Типичная ошибка - навязывание собственных темпа и стиля.

На успешность также влияет длина фраз, которые произносит аналитик. Это было установлено американскими учеными - лингвистом Ингве и психологом Миллером - при исследовании причин низкой усвояемости команд на военно-морском флоте США. Причиной оказалась длина команд. Выяснилось, что человек лучше всего воспринимает предложения глубиной (или длиной) 7±2 слова. Эта величина получила название «число Ингве - Миллера». Можно считать его мерой «разговорности» речи.

Большая часть информации поступает к аналитику в форме предложений на естественном языке. Однако внешняя речь эксперта есть воспроизведение его внутренней речи (мышления), которая гораздо богаче и многообразнее. Для передачи этой внутренней речи эксперт использует и невербальные средства, такие, как интонация, мимика, жесты. Опытный аналитик старается по возможности записывать в протоколы (в форме ремарок) и эту дополнительную интонацию.



Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «суд и правоохранительные органы российской федерации» издательство «Самарский университет» 2009

    Учебно-методический комплекс
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ ...
  2. 623070 Россия, Свердловская область, Нижнесергинский район, поселок Верхние Серги, Володарского 10 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

    Отчет
    ... Министерство транспорта Российской Федерации Федеральная служба по ... Федеральное агенство по ... Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований ... по з/плате 15 32 возмещение перерасхода по пособиям ... методическими указаниями по ...
  3. Отчет о результатах самообследования федерального государственного

    Отчет
    ... образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации ... Москвы, ... методической литературой, методическими пособиями, необходимыми для осуществления образовательного процесса по ... Агенство ...
  4. Программа вступительного испытания по направлению подготовки 040400. 62 Социальная работа (квалификация (степень) «бакалавр») Москва 2012

    Программа
    ... и учебные пособия, рекомендованные Федеральным агенством по образованию РФ, а также следующие пособия: Основная: Закон Российской Федерации «Об образовании». М., 1996. Федеральный закон ...
  5. Рабочая программа дисциплины (модуля) Безопасность жизнедеятельности (2)

    Рабочая программа
    МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры ...

Другие похожие документы..