Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
Организация простого интерфейса оператора посредством LCD дисплея и матричной клавиатуры 4х4, для обычного компьютера IBM PC/XT/AT, через порт принтера.
Внимание : приведённая сдесь информация
рассчитана на спецов, которые «дружат»
с головой и паяльником.
Если у вас завалялся системник с какой нибудь старой «мамкой» типа 286 или 386, и вы решили его приспособить, например, для поддержания температуры в аквариуме и своевременной раздаче корма рыбкам или управлением домашнего инкубатора по выведению цыплят, то использование со стандартными клавиатурой и дисплеем будет выглядеть громозко, особенно в условиях ограниченного пространства, а без таковых у вас не будет возможности контролировать процесс и вносить в него коррективы.
Вот тут то, вам возможно и пригодится простой интерфейс оператора, на который вы потратите 1-2 вечера и максимум 20 баксов, для этого возьмите старый принтеровский кабель, LCD дисплей 2-х или 4-х строчный не менее 20 символов в строке и матричную клавиатуру телефонного типа 4х4 или от старого калькулятора, и всё это аккуратно распаять по прилагаемой схеме :
В качестве LCD дисплея я брал двухстрочный типа GDM2002A 2x20 фирмы XIAMEN OCULAR и четырёх строчный по 20 символов в строке DV-20400S2RB/R 4х20 фирмы DataVision, а матричную клавиатуру типа АК-1604, продаётся в фирме «Чип и Дип». Правильно собранная схема в наладке не нуждается, единственное, что может потребоваться, это регулировка контрастности при помощи подстроечного резистора RV1 (который желательно использовать многооборотный, номиналом 10-20 ком). Если подобрать по размерам клавиатуру и LCD дисплей, то можно даже разместить такую панель оператора в отсеке 5,25’ на передней панели системного блока и у вас получится функционально законченный РС – совместимый контроллер. Подключите схему к принтерному порту и подайте на её питание +5в (можно взять с БП системника - свободного разъёма для «винта», только не ошибитесь, там же приходит и +12в !!! ), измерьте напряжение мультиметром на выводах 1,2 и 15,16 LCD дисплея должно быть 5в.
Для того что бы LCD дисплей начал выводить информацию, а клавиатура реагировать на ваши нажатия, необходимо установить драйвер, конечно можно обойтись и без драйвера и пытаться самим программировать принтеровский порт из своей программы, но с драйвером получается намного проще. Драйвер находится в папке “Driver” в папке DISPLAY V4.3, имя его DISPLAY.EXE, там же находится и его описание, а в папке “Primer” его исходник на Си. При запуске DISPLAY.EXE из командной строки DOS без параметров, драйвер выведет хелп - типа с какими ключиками его необходимо запускать, предположим вы подключили LCD дисплей 2х40 (две строки по сорок символов в строке) и матричную клавиатуру 4х4 (кстати о птичках, при подключении к принтеровскому порту возможно подключение только клавиатур 4х4), тогда строка запуска драйвера будет выглядеть следующим образом : C:\>DISPLAY.EXE D5 K1 L1 – можно прописать в autoexec.bat, что бы драйвер запускался автоматом, если взаимодействие с системой у вас организовано через LCD дисплей. Если порт принтера у компьютера единственный, то ключ L1 можно опустить, по умолчанию драйвер работает с LPT1. После запуска, драйвер переключает вектора BIOSa прерываний INT 17 и INT 1С на себя (вектор INT 1С нужен драйверу для сканирования матричной клавиатуры), инициализирует и очищает LCD дисплей, и остается резидентно в памяти. По существу драйвер LCD дисплея подменяет драйвер печати и даже совместим с ним по функциям.
Функция : 0 – вывод символа;
1 – инициализация;
2 – прочитать статус;
А вот функция 3 (которой нет в драйвер печати) специфична и работает с матричной клавиатурой, а так же выполняет ряд служебных действий (полное описание функций драйвера в папке “Driver”). По этому возможно вывести информацию на LCD дисплей, и таким образом его проверить средствами DOS, командой COPY вывести какой нибудь текстовый файл на PRN или LPT, латиница будет прекрасно отображаться, а вот кириллица ? Дело в том, что кодовые таблицы в контроллере LCD дисплея (это контроллеры HD44780 – совместимые, типа KS0066U и т.д.) у разных производителей, в части альтернативного набора символов, организованы по разному, так контроллеры фирмы “Hitachi” обладают существенным недостатком – у них весьма ограниченный набор русских символов, фактически у них имеются только прописные русские буквы, и даже среди них отсутствует буква «Ф». Напротив, контроллеры фирмы “Epson” содержат полный набор русских символов в прописном и строчном вариантах, поэтому они весьма удобны для отечественных применений. Это свойство контроллеров фирмы “Epson” обеспечило им заслуженную популярность на российском рынке, поэтому в последнее время основная масса импортируемых в нашу страну LCD дисплеев оснащены этими контроллерами; в качестве примера в таблице 10 приведён набор символов этого контроллера. Но даже если вы «пролетели» и вам подсунули LCD дисплей с набором иероглифов, то расстраиваться не надо, латиница там всё равно есть, а вывод информации можно и на английском организовать.
В папке “Test” находятся файлы, при помощи которых вы можете более полно протестировать схему :
DSPTEST.EXE - для тестирования LCD дисплея;
KPTEST.EXE - для тестирования матричной клавиатуры;
KPOFF.EXE - отключает сканирование матричной клавиатуры;
KPON.EXE - включает сканирование матричной клавиатуры;
А в папке “Primer” находятся исходные тексты этих программ на Си и QBasic, изучая которые вы можете писать свои программы по работе с LCD дисплеем и матричной клавиатурой через драйвер - DISPLAY.EXE.
Так же возможны варианты когда вывод информации осуществляется на LCD дисплей, а ввод со стандартной РС клавиатуры, для этого загляните в папку DISPLAY V4.31, там лежит ещё один драйверок - 16X40LCD.EXE, в принципе это тот же самый DISPLAY.EXE, но оптимизированный и дополненный ещё одним ключиком D7, который позволяет работать через LPT порт с графическим LCD дисплеем 240х128 точек.
Драйвер 16X40LCD.EXE загруженный с ключом D7 переводит графический режим дисплея 240х128 точек в текстовый 16 строк по 40 символов :
C:\> 16X40LCD.EXE D7 L1
Там же в папке “Driver” лежит маленькая утилитка , она перенаправляет вывод с видеоадаптера на LPT порт :
И вообще LCD-шка c подключением к LPT - это легкий, быстрый и простой путь сделать себе очень прикольный и полезный мод.
Вообщем творческих ВАМ успехов!
Мезенцев Александр Викторович
г. Курган 25 апреля 2006 г.
Полезные ссылки.
/filipg/LINK/F_LCD_HD44780.html
- инфа о LCD на основе
HD44780
/html.php/txt/Hitachi/LCD/HD44780.htm
- тут инфа о них же, о том что это за звери
и с чем их есть, и даже на русском
:Р
http://www.mil.ufl.edu/imdl/handouts/lcd-faq.htm
- Christopher Burian's LCD Module
FAQ
/heslop8a/
- тут можно найти некоторую инфу о
распиновках комповых интерфейсов
(портов и т.п. и т.д.)
На сайте "Чип-и-Дип"
- в каталоге в соответствующем разделе
есть PDF-ы про экранчики производителей
Digital Vision и Intech + можно прицениться к
конкретной LCD-шке..
P.S. Я не могу нести ответственности за кривые руки и сожженные ВАШИ компы, всё что вы делайте, вы делайте на свой страх и риск !
Похожие документы:
1. общая информация
Документ... (клавиатура), в новом дизайне Клавиатура с жидкокристаллическим дисплеем (для ... компьютеру через COM или USB порты. ... принтер по параллельному интерфейсу ... посредством электронной почты по адресу: … Приложение: …1 Должность руководителя организации ...