Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание...полностью>>
'Документ'
В разделе «Финансовые коэффициенты» мы рассчитали длительность оборота дебиторской задолженности и длительность оборота товарно-материальных запасов. ...полностью>>
'Документ'
Важнейшая соль, из которой многочисленные морские животные (моллюски, раки, простейшие) строят покровы своего тела – разнообразные по форме, многоцвет...полностью>>
'Документ'
Дело в том, что кожа человека чувствительнее к холоду, чем к теплу. И для того, чтобы даже лёгкий сквозняк не вызвал переохлаждение и не привели к нас...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

иерей Владимир Елисеев
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ
и восточные и оккультные мистические учения

М.: "Даниловский благовестник", 1995

Предисловие

ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ МИР

Почему невидимый мир невидим?
Цель нашего пребывания на земле
Самовольное проникновение в невидимый мир недопустимо
Правильный порядок движения к познанию невидимого

ЭТАП ДУХОВНОГО ВИДЕНИЯ

  1. Три вида возможного воздействия на нас со стороны падших духов

    1. О воздействии помыслами

    2. О воздействии мечтаниями

    3. О воздействии прикосновением

  2. Что такое духовное видение

  3. Условия избавления от духовной слепоты

  4. Путь классической йоги и покаяние

  5. Буддизм и православие

  6. О действенности покаяния

  7. Церковь и оккультизм, вера и сомнение

  8. Основание, условия и плоды духовного видения

  9. Орудия духовного видения: ум и сердце

  10. Обманчивость наших впечатлений

ЭТАП ЧУВСТВЕННОГО ВИДЕНИЯ НЕВИДИМОГО МИРА

  1. Недозволенные Богом способы отверзения чувств

    1. Раджа-йога

    2. Мантра-йога – метод кришнаитов, тибетского буддизма, ТМ и др. учений

    3. Агни-йога

    4. Следствия самовольного отверзения чувств и опасности современной жизни

  2. О тех, кто способен чувственно видеть духов

ТРИ ПОТОКА ОККУЛЬТНЫХ И МИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

ПРАВОСЛАВНАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ И ПЛОДЫ НЕПРАВОСЛАВИЯ

ЗАКОН ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Заключение
Литература

По благословению
Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси
Алексия II

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Предисловие

В настоящем очерке сопоставляется "технология духовного роста" восточных и оккультных мистических учений и православный путь к спасению. В центр внимания поставлен вопрос о том, какими шагами и в какой последовательности происходит спасение в Православии, и каковы принципиальные отличия этого пути от всех других.

В предлагаемом тексте не ставится целью доскональный обзор содержания неправославных учений и критики их доктрин. Апостол Павел писал: "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр. 13, 9). Важнее показать психологический эффект от прикосновения с этими учениями и то, что может происходить с людьми, как способна деформироваться их личность в результате такого соприкосновения. Эти негативные следствия, факт существования которых отрицать невозможно, мы считаем вполне достаточным доводом против рассматриваемых учений и убедительным основанием для того, чтобы не знакомить читателей с их содержанием, дабы не принести им вред вместо пользы. Ибо, как показывает опыт, даже незаинтересованное чтение оккультной литературы есть процесс соединения с темными силами, невидимо отравляющий и губящий душу читателя.

Избирая такой подход, мы хотели лишь следовать известным словам Спасителя: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16), "Ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника" (Лк. 6,44).

ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ МИР

Ныне все мы – свидетели бурного распространения оккультных и восточных мистических идей среди людей, полностью невежественных в духовном отношении. Критика этих идей возможна лишь с некоей иной духовной позиции. В нашем случае – это позиция православия. Поэтому естественно прежде изучить то, что говорит Церковь относительно тех целей и тех средств их достижения, которые предлагают нам восточные и оккультные системы. Эти системы, в общем и целом, призывают нас к проникновению (мысленному или реально-чувственному) в невидимый мир, обещая нам обретение там ключей к нашему спасению. О путях такого проникновения мы и поговорим здесь.

Каждому православному христианину известен Символ Веры, в котором сказано: "Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Неба и Земли, видимым же всем и невидимым". Уже из этих слов ясно, что помимо видимого и всем нам известного мира, существует и некий мир невидимый – т.е. неощущаемый нами ни зрением, ни слухом, ни осязанием, ни обонянием, ни вкусом. Короче говоря, этот мир не доступен нашему познанию по определению. Эта недоступность могла бы нас и не волновать, если бы невидимый мир не имел никакого отношения к нашей судьбе. Однако, являясь православными христианами и веруя в Бога, полагая в Нем все свое спасение от превратностей этого временного и тленного существования, равно как и характер нашей будущей вечной жизни, мы уповаем на невидимое, ибо сам Бог невидим нам непосредственно. Кроме того, из вероучения нашей Церкви мы знаем о существовании положительных и отрицательных воздействий, исходящих из этого невидимого мира, о наличии в нем ангельских и демонических существ, борющихся за нашу душу. Все эти обстоятельства не позволяют нам оставаться равнодушными к факту существования невидимого мира, и, более того, делают как будто разумным и обоснованным стремление познать этот мир, чтобы обеспечить свою безопасность от его пагубных влияний. Не так ли мы защищаемся от вредных климатических и иных воздействий в этом видимом мире, опираясь на детальное и глубокое знание закономерностей последнего? Ведь вся наша человеческая цивилизация и культура, так комфортно обставившая наше существование в видимом мире, опирается на науку – т.е. на особые процедуры познания этого видимого мира и на их результаты. Логично предположить, что применительно к невидимому миру, те же усилия могли бы обеспечить такие же положительные следствия.

Итак, неощутимость этого иного, невидимого мира является главным препятствием для его познания, и первым шагом к его изучению будет выяснение того, почему этот мир для нас невидим?

ПОЧЕМУ НЕВИДИМЫЙ МИР НЕВИДИМ?

Как учит Церковь, причиной того, что мы не ощущаем невидимый мир, является грехопадение первых людей, качественно изменившее состояние их жизни, а вслед за ними – и нашей. В соответствии с изменением состояния жизни изменилось человеческое тело и его способности. Святитель Игнатий Брянчанинов, ссылаясь на преп. Макария Великого, пишет: "До падения человека, тело его было безсмертно, чуждо недугов, чуждо настоящей его дебелости и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений, ныне ему естественных. Чувства его были несравненно тоньше, действие их было несравненно обширнее, вполне свободно. Облеченный в такое тело, с такими органами чувств, человек был способен к чувственному видению духов,...был способен к общению с ними, к тому Боговидению и общению с Богом, которые сродни святым духам....Падением изменились и душа и тело человеческия. В собственном смысле падение было для них вместе и смертью. ...B этом состоянии мертвости, по причине крайней дебелости и грубости, телесные чувства не способны к общению с духами, не видят их, не слышат их, не ощущают" (5, т.3, с.7-8).

Таким образом, до грехопадения человек был способен непосредственно воспринимать невидимый мир; после грехопадения он эту способность утратил. В чем причина этой утраты? Святитель Игнатий так поясняет это: "по падении первых человеков, Бог, произнесши приговор над ними, еще до изгнания их из рая, "сотвори им ризы кожаны и облече их" (Быт. 3, 21). Ризы кожаныя, по объяснению святых Отцов (св. Иоанна Дамаскина "Точное изложение Православной веры", кн. 3, гл. 1) означают нашу грубую плоть, которая, при падении, изменилась: утратила свою тонкость и духовность, получила настоящую свою дебелость. Хотя начальною причиною изменения и было падение, но изменение совершилось под влиянием Всемогущего Творца, по неизреченной Его милости к нам, к нашему величайшему благу....Чрез допущение дебелости нашему телу, мы сделались неспособными к чувственному видению духов, в область которых мы ниспали. Объясним это. Мы стяжали как бы естественное влечение ко злу. Это влечение естественно падшему естеству: это влечение подобно влечению демонов ко злу; "прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его" (Быт. 8, 21). Но в нас смешано добро со злом: мы влечемся то ко злу, то, покидая это стремление, направляемся к добру. Демоны, напротив того, всегда и всецело устремлены ко злу. Если бы мы находились в чувственном общении с демонами, то они, в кратчайшее время, окончательно развратили бы человеков, непрестанно внушая зло, явно и непрестанно содействуя злу, заражая примерами своей постоянной преступной и враждебной Богу деятельности....В кратчайшее время человеки, по преуспеянию во зле, соделались бы демонами; покаяние и возстание из падения были бы для нас невозможны. Премудрость и благость Божия положила преграду между человеками, низверженными на землю из рая, и духами, низверженными на землю с неба – грубую вещественность тела человеческого. Так земные правительства отделяют темничною стеною злодея от общества человеческого, чтоб они по произволу не вредили этому обществу и не развращали прочих человеков (пр. Кассиана Собеседование VIII, гл. 12)(5, т.3, c.11).

ЦЕЛЬ НАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ

Святитель Игнатий связывает особенности нашего тела с целью нашей земной жизни. Он пишет: "При размножении человечества в его настоящем состоянии падения, тело приносит душе весьма сходное служение с тем служением, которое исполняют пелены для новорожденного тела. Обернутое пеленами тело младенца получает правильность, без пелен члены его, по мягкости своей, могли бы получить уродливые формы: так и душа, облаченная в тело, закрытая и отделенная им от мира духов, постепенно образует себя изучением Закона Божия, или, что то же, изучением христианства, и стяжавает способность различать добро от зла (Евр. 5, 14). Тогда даруется ей духовное видение духов и, если то окажется сообразным с целями руководствующаго ею Бога, чувственное, так как обман и обольщение для нее уже гораздо менее опасны, а опытность и знание полезны. При разлучении души от тела видимою смертью, мы снова вступаем в разряд и общество духов. Из этого видно, что для благополучного вступления в мир духов необходимо благовременное образование себя законом Божиим , что именно для этого преобразования и предоставлено нам некоторое время, определяемое каждому человеку Богом для странствования по земле. Это странствование называется земною жизнью" (5, т.3, с.12-13).

Таким образом, из всего вышеприведенного ясно, что:

  1. Господь преднамеренно лишил нас возможности общения с невидимым миром исключительно для нашей пользы;

  2. назначение этой земной жизни не включает в себя необходимости познания невидимого мира, а служит цели приуготовления к контакту с ним, который во всей своей полноте возможен лишь после смерти;

  3. контакт и общение с невидимым миром в нашем земном состоянии опасен и вреден для нашей души.

Эти выводы надлежит нам хорошенько запомнить.

САМОВОЛЬНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ В НЕВИДИМЫЙ МИР
НЕДОПУСТИМО

Из всего сказанного ясно, что любые самовольные попытки проникнуть в невидимый мир и установить с ним контакт опасны и грозят катастрофическими и непоправимыми последствиями. В нашем нынешнем падшем и греховном состоянии, полнота знания о всем сущем не полезна и чревата нашей гибелью. Нам нужен минимум знаний, который бы обнимал исключительно лишь то, что необходимо для спасения, а не для удовлетворения нашего любопытства. Следовательно, ограниченность наших возможностей в познании предопределена самим Господом для нашего блага. "Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится" – пишет ал. Павел (1 Кор., 13, 9-10). Только когда человек научается различать добро от зла – свидетельствует святитель Игнатий Брянчанинов, – ему дается духовное видение духов, и (если это соответствует замыслу Божий), как исключение – чувственное видение.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ
К ПОЗНАНИЮ НЕВИДИМОГО

Итак, последовательность нашего движения в познании, в идеальном случае, и в условиях нашего телесного земного существования, может быть разделена на три обязательных и идущих друг за другом этапа:

  1. этап изучения Закона Божия (с целью приобретения способности ясно различать добро и зло и развития навыка творить добро);

  2. этап духовного видения невидимого мира;

  3. этап чувственного видения невидимого мира.

Собственно, на этом можно было бы и остановиться, ибо, как всем известно, очень немногие добиваются овладения первым этапом – этапом праведности. Что же говорить о втором и третьем этапах? Однако, для полноты картины всего процесса истинного познания, попытаемся обрисовать особенности второго и третьего этапов.

ЭТАП ДУХОВНОГО ВИДЕНИЯ

Помимо хорошо всем известного чувственного видения глазами, человек обладает так называемым "умственным зрением". По учению св. Отцов, наши ум и сердце являются своеобразными органами восприятия, но они воспринимают не сигналы, идущие из материального, вещественного мира, а реагируют на мысли и чувства (помыслы и ощущения духовные и душевные, в терминологии св. Отцов). При этом (что очень важно иметь в виду), мысли и переживания, относящиеся соответственно к уму и сердцу, представляются некиими самостоятельно существующими образованиями, которые извне способны оказывать воздействие на наш ум и сердце, "входить" в них. Это явствует хотя бы из следующей цитаты: "Ум наш имеет способность мышления и способность воображения; посредством первой он усваивает понятия о предметах, посредством второй усваивает себе образы предметов. Диавол, основываясь на первой способности, старается сообщить нам греховные помыслы, а основываясь на второй способности, старается запечатлеть соблазнительными изображениями" (5, т.3, с.58-59).

1. ТРИ ВИДА ВОЗМОЖНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАС
СО СТОРОНЫ ПАДШИХ ДУХОВ

В другом месте святитель Игнатий говорит о трех видах возможного воздействия на нас падших духов в период нашего земного существования. Это:

  1. воздействие помыслами;

  2. воздействие мечтаниями;

  3. воздействие прикосновениями (5, т.3, с.58-59).

Вот как пишет об этом Игнатий:

а). О воздействии помыслами

"Святое Евангелие изображает диавола сперва вложившим в сердце Иуды Искариотского мысль о предании Богочеловека (Ин. 13, 2), а потом взошедшим в Иуду (Ин. 13, 27)" (там же, с.58).

б). О воздействии мечтаниями

"Что мечтаниями искушает диавол человека, это видно из искушения диаволом Богочеловека: диавол показал Господу все земные царства и славу их "в часе временно" (Лк. 4, 5), т.е. в мечтании" (там же, с.58). (Под мечтанием здесь, видимо, разумеется нечто сродни воображению, иллюзии или галлюцинации.)

"Мечтание бесовское действует на душу очень вредно, возбуждая в ней особенное сочувствие ко греху. Являясь часто, оно может произвести неизгладимое, пагубнейшее впечатление" (там же, с.59).

в). О воздействии прикосновением

"О том, как действует диавол на человека через прикосновение, читаем в книге Иова (Иов, гл. 1 и 2) и в евангельской повести о женщине, которую связал сатана особенным странным недугом (Лк. 13, 10-16)" (5, т.3, с.59). (Из книги Иова мы узнаем, что сатана может касаться как (1) внешних обстоятельств жизни, – изменять их, уничтожать имущество и родственников – так и (2) тела – приносить болезни.)

"От прикосновений бесовских возбуждаются плотские страсти и порождаются болезни, на которые не действуют обычные человеческие врачевания" (5, т.3, с.59).

Таким образом, если наше существование ограждено от чувственного восприятия невидимого мира, то ум, сердце и даже тело открыты для воздействия со стороны его.

2. ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНОЕ ВИДЕНИЕ

Ум и сердце относятся к области духа. Именно поэтому восприятие умом и сердцем помыслов и ощущений, приходящих извне, называется духовным видением. Но и эти наши духовные очи слепы. Такая слепота не означает, что мы не способны воспринимать приходящие извне помыслы и переживания, или мыслить и переживать. Наше духовное зрение можно определить как способность оценивать и правильно истолковывать помыслы, переживания и ощущения. Именно этой способностью мы и не обладаем. По аналогии с обычным зрением, мы как бы видим некие пятна, но не способны уловить их очертания и узнать, что это такое. Святитель Игнатий пишет: "Слепотою поражены наши ум и сердце. По причине этой слепоты, ум не может различать истинных помыслов от ложных, а сердце не может различать ощущений духовных от ощущений душевных и греховных, особливо когда последния не очень грубы. По причине слепоты духа вся деятельность наша делается ложною, как и Господь называл книжников (ученых) и фарисеев "буими и слепыми" (Мф. 23, 17), "вождями слепыми", невходящими в царство небесное и непопущающими человеков входить в него" (5, т.3, с.54).



Похожие документы:

  1. Востока и Запада. Развитое Уилбером интеллектуально-духовное видение предлагает новые возможности для соотнесения и развития самых разнообразных исследовательских проектов

    Документ
    ... -духовное видение ... лет на Западе со стороны ... остановилась на нас, ... возможности видеть того, что на самом деле современность — это форма развертывания Духа ... три вида ... воздействуют на другие холоны, а те воздействуют на ... падшее ... стороны на определенном этапе ...
  2. Люди и демоны Образы искушения современного человека падшими духами

    Документ
    ... завесой, защищающей нас от непосредственного видения бесов, ... воздействия со стороны духов злобы, что в итоге приводит к одержимости «контактёров», к их духовной ... порицания. На данном этапе развития человечества падшим душам выгоднее являться в виде НЛО ...
  3. Эти вопросы становятся отправными точками для размышле­ний митрополита Иоанна

    Исследование
    ... , обрушившихся на нас со всех сторон, дрогнем ... духовная реальность. И хотя мы лишены возможности непосредственного видения духовных ... три ночи провел на ... духа с грешными, страстными порывами падшего ... желали видеть на престоле ... воздействие на мировую ...
  4. Кот Бегемот: другие произведения

    Документ
    ... - воздействуют на людей ... на этапе ... со стороны индивида 'преодолеет чин его падшего ... Видите: не один, не два, и не три ... возможности взглянуть на себя со стороны ... духовное вИдение ... духом, свободы. Да, да, чёрт возьми, не все из нас отличаются высокой духовностью ...
  5. Москва Издательство "Республика" (2)

    Документ
    ... падший ... три этапа ... три порога реакции: политической, социальной, духовной; весь мир матерьяльный — реакция Духа ... Видения; там — к образу Видения ... видим: сконфуженно чешет затылок, поглядывая украдкой на нас ... Возможно, аллюзия на ... на нас со стороны ... воздействие на ...

Другие похожие документы..