Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Казьмин Г.П., председатель комитета инновационной деятельности Администрации г. Томска, представитель Фонда содействия развитию МФП в НТС по Томской о...полностью>>
'Документ'
предоставляется не более двух раз за летний период только работающим родителям, дети которых зарегистрированы в Санкт-Петербурге и имеют возраст от 6 ...полностью>>
'Урок'
Как хорошо, что сегодня мы все вместе, у нас много гостей. Все мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. От этого душа наполняется ра...полностью>>
'Программа'
1) Эмпирические исследования в рамках человекоцентрированного подхода (ауд. 202) Кирилова Е.И., Паукова А.Б. (с) 07.11; 14.11; 21.11; 28.11; 05.12; 12...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Меч.

Меч – атрибут ипостасей и правовых категорий, которые могут быть выражены с помощью аллегории: Справедливости, Постоянства, Отваги, Храбрости, Гнева, Риторики, Мельпомены, Отчаяния (этот атрибут имеет чисто средневековое происхождение: женщины теряли мужей, уходивших в крестовые походы).

Меч – эмблема власти, короля, императора, вождя. Такой меч выковывался специально, ибо считалось, что он дается властителю Высшими силами. Всевозможные предания повествовали о том, что получение такого символического меча становилось трудным испытанием для будущего властителя: иногда его нужно было выдернуть из скалы, что являлось не под силу рядовым смертным; либо следовало достать из глубоких вод… Так меч короля Артура «Экскалибур» был спрятан магическими силами внутри неприступной скалы – и Артур единственный среди всех его рыцарей смог вызволить из камня чудесное оружие. В «Смерти Короля Артура» Мэлори описывается, что меч был подарен легендарному королю Дамой Озера. Во время своей последней битвы, уже смертельно раненый, приказал он возвратить волшебный меч в озеро, «…и вот из воды появилась рука и взяла меч».

Сэр Галахад из того же цикла романов о рыцарях Круглого стола, сумел-таки позже достать чудесный меч, что было до того никому не под силу. Нечто подобное случилось с античным греческим героем Тесеем, который возвратился в Афины, где царем был его отец Эгей, и единственный из всех пытавшихся силачей, отвалил огромный валун, под которым был спрятан меч царя.

Известен по имени «Куртана» и тупой меч святого Эдуарда Исповедника» (1002-66) из династии Уэссексов, символ милосердия, который и сегодня торжественно носят в процессиях во время коронации британских королей.

«Мечом Аллаха» называли арабского полководца У11 века Халида аль-Валеда. «Меч Рима» – таким было прозвище Марцелла, римского полководца (208 г. до н. э.), взявшего штурмом Сиракузы.

Меч – сила, мужественность, плодовитость и смерть; атрибут бога войны Ареса. Фаллический образ меча связывает его с силой оплодотворения, и ведет, так сказать, «чисто» мужскую линию рода. Да, оружие приносит смерть, но оно же способствует и обновлению поколений…

Меч – эмблема солнечного героя; подобно тому, как палица является символом воображаемой мощи солнечного луча, пробивающего сети звездного ночного неба, так и меч – ведь он способен сразить всю дьявольскую нечисть, которая скрывается во тьме.

Меч – оружие Божьего гнева, молния, Перун. Сказал Господь: «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечем, и будут жены ваши вдовами, и дети ваши сиротами…» (Исход 22:22-24). «Огненный меч» - атрибут справедливости, Божьей кары, оружия архангела, огня веры, «Священный меч» – оружие, поднятое во имя Божьего дела. Иуда Маккавей, поднимая восстание против римлян, поведал своим воинам приснившийся ему сон, в котором пророк Иеремия, вручая ему золотой меч, сказал: «Этот меч священный, дар Бога, которым ты поразишь врагов!».

Меч – Слово. «Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи» (Псалом 54:22). Меч Духа – слово Божье. «Возьмите …и меч духовный, который есть слово Божие» (Послание к Ефесянам 6:17) – несомненно, что именно эти слова святого Павла и сделали меч его непременным атрибутом во всех позднейших изображениях. Основанием же легенды, надо полагать стали и слова апостола во время правления Нерона: «И соделал уста Мои как острый меч» (Исаия 49:2). «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Послание к Евреям 4:12).

Меч связан с клятвенной присягой, которую рыцари Европы давали именно на мече, как основном признаке, символе самого рыцарства.

Меч – кара, наказание по приговору, мученичество: меч палача, меч Закона, Справедливости. Атрибут Христа, в котором рукоятка меча как бы соединяется с распятием. Атрибут многих святых: апостола Павла, Адриана, Агнессы, Альбана, Аплинарии, Апологета, Бонифация и других. «Право меча» – право силы, право захватчика. Присловье: «Еще палач меча не затупил…», «Класть голову под меч…» – быть готовым к самому худшему.

Меч – война, битва. «Взяться за меч» – вооружиться. «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» (Евангелие от Матфея 26:52). «… и перекуют мечи свои на орала» (Исаиа 2:4) – изречение, в течение веков повторявшееся множество раз, выражающее желание покончить с враждой и заняться сугубо мирным трудом. В этом смысле можно вспомнить скульптуру советского скульптора Вучетича, установленную в Нью-Йорке перед зданием ООН. «Наше право в наших мечах!» – заявил вождь галлов Бреннус в 390 г. до н. э. послу римлян. «Горе побежденным!» – выкрикнул тот же Бреннус, бросая свой меч на чашку весов, на которых взвешивалось золото взятой у римлян контрибуции. Отсюда: бросить свой меч на весы – повысить требования за счет вооруженного давления.

Меч победы – в скандинавской мифологии, дар богини Фрейи для ее нареченного Гимера; однако Фрейя потеряла этот волшебный меч, что и стало одной из причин гибели богов, когда солнце утратило свои лучи и наступила полная тьма.

Меч – угроза, висящая надо человеком. Известна легенда о Дамокле, фаворите тирана Сиракуз Дионисия, который назвал своего патрона счастливейшим из смертных, и тот приказал повесить над головой Дамокла меч на тонкой нити – мол, вот оно счастье властителя, да и вообще любого человека…

Меч – самое простое решение любой проблемы. Память народов и История сохранили повествование об узле, завязанном царем Гордием и предложенным Александру Македонскому – существовало поверье, что развязавший узел овладеет царством и впоследствии получит власть над всем миром. Александр рассек узел мечом.

Танец с мечами существовал во всех эпохах и у самых разных народов. Достаточно вспомнить дервишей, кавказские племена и народы. В подобных танцах таятся давно забытые языческие обряды, заклинания во имя будущих военных успехов и побед, выражается молодечество мужчин-воинов перед женщинами – хранительницами домашних очагов. Возможно, начало традиции было положено в те времена, когда при погребении знатных особ устраивались кровавые бои – тризны, во время которых все участники становились жертвами.

Обычный образ европейского меча – прямизна, мужество, отвага; кривой меч Востока – женственность, полумесяц.

Обнаженный меч – готовность к бою, войне; повернутый вперед рукояткой – предложение, пожелание мира.

Меч в ножнах – атрибут умеренности. Характерна монгольская символика: меч, засунутый за пояс сзади – мирные намерения; спереди – настороженность, ожидание нападения. То же у древних китайцев.

В геральдике меч – защита, справедливость (с. 120-123, 3).

  1. Молот.

Созидательно-разрушительный символ мужской силы, связанный с властью солнца и грозы, властью правителей, богов войны и благодатных богов ремесел. Молот редко встречается только как символ грубой силы (хотя Эдуарда 1 звали «молотом шотландцев», поскольку он был для них постоянной угрозой). Даже громадный каменный молот Мьелльнир скандинавского бога Тора, который он мог метнуть, чтобы убить, или использовал, чтобы вырубать долины из горных хребтов, встречался как защитный символ на могильных камнях и служил знаком авторитета, придающим торжественность церемониям бракосочетания или заключения договоров.

В руках греческого бога Гефеста (в римской мифологии Вулкана) молот был инструментом, воплощающим божественное мастерство, символом творческой энергии, которая движет резцом или придает форму куску металла.

В масонстве деревянный молоток как атрибут магистра ложи символизировал творческий ум. Здесь не только налицо очевидная связь между этой деревянной колотушкой и кузнечным молотом, которые есть, так сказать, всего лишь две формы одного и того же инструмента; английский масонский историк Р.Ф. Гоулд думает, что «молоток Мастера», символику которого он связывает с символикой буквы Таи, в силу ее формы, ведет свое происхождение от молота Тора. Впрочем, и галлы имели «Бога с молотом», который изображен на алтаре, открытом в Майенсе; на некоторых галльских монетах можно видеть также изображение загадочного персонажа, держащего в одной руке предмет, похоже, являющийся литиусом, или жезлом авгура, а в другой – молоток, которым он стучит по некоему подобию наковальни. Этот персонаж, в силу своих атрибутов, был назван «жрецом-кузнецом».

Серп и молот в Советской России были выбраны как мощный символ производительного труда. В Китае молот был символом организующей общество императорской власти, но, как и в Индии, его разрушительная сила ассоциировалась с победой зла. Он был также символом защиты от огня.

Из-за производимого им шума молот часто связывали с грозой и, в более широком смысле, с плодородием, как следствием дождя, или, как в Северо-Восточной Европе, с треском ломающихся весной льдин. Каменный топор – это топор, который разбивает и раскалывает, именно поэтому он олицетворял молнию; впрочем, эта символика восходит к эпохе исключительно далекой и объясняет существование некоторых так называемых «обетных топоров»… Это заставляет вспомнить нечто уже известное: то, что каменный топор Парашу-Рамы и каменный молот Тора есть одно и то же оружие; а мы добавим, что это оружие есть символ молнии. В Японии молот был символом богатства (связан с добычей золота), атрибутом бога процветания Дайкоку (с. 227, 4; с. 202-203, 5).

  1. Орел.

Орел в древности считался представителем целого ряда соколиных. Особая же его символика проистекала из повадок таких пород птиц, как ястреб, сокол – то есть дневных, гордых и отважных, в противовес таким ночным хищникам, как, скажем, сова – вестница тьмы и смерти. В представлении людей орел как бы соответствовал льву среди четвероногих – был властителем среди пернатых. Орел – враг коварной ласки, нападающей ночью, он – символ солнечности. В то же время орел – враг рыбы, змеи; враг ягуара, нападающего сзади.

Орел, убивающий зайца или змею – величие и воспаренность одерживают победу над ничтожностью. Это победа света над тьмой, схватка между духовным и материальным, высоким и низменным. Античные греки верили: это сам Зевс расправляется со своими врагами, сменившими обличье.

Согласно библейской традиции, ангелы иногда принимали облик орла. Херувимы в пророчествах Иезекииля (1:10) с одной стороны имели человеческие лица, выглядели, как люди; с другой – имели вид орлов… Четвертый ангел Апокалипсиса (4:7) был по виду летящим орлом. «Так говорит Господь Бог: большой орел с большими крыльями, с длинными перьями, пушистый, пестрый прилетел на Ливан и снял с кедра верхушку», т. е. Иерусалим (Иезекииль 17:3).

Орел у древних евреев – существо нечистое. «… нечисты они для вас… Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа, и морского орла, коршуна, и сокола с породой его» (Книга Левит 11:13). Орел – прожорливость. «Орел… птенцы его пьют кровь, и где труп, там и он» (Иов 39:30). «Ибо, где будет труп, там соберутся орлы» (Евангелие от Матфея 24:28).

Орел и ворон – божественные мстители. «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные и сожрут птенцы орлиные» (Притчи 30:17). Зевс посылал орла (рожденного от Ехидны и Тифона, брата Гидры Лернейской и Химеры), чтобы тот выклевал печень прикованного в горах Кавказа Прометея. Любимец Зевса – Ганимед, обычно прилетал на Олимп на орле. Да и самого Ганимеда Зевс время от времени превращал в орла… Когда царь острова Кос Меропс после внезапной гибели своей любимой жены – нимфы Этемеи решил покончить жизнь самоубийством, супруга Зевса Гера превратила Меропса в орла. Он стал созвездием Орла – оно идет за Водолеем (Ганимедом).

В античном искусстве ваяния юная богиня с кувшином изображается вместе с орлом. Это Геба – богиня молодости, помощница Ганимеда на Олимпе. Орел всегда был и атрибутом Зевса – самым впечатляющим и наидостойнейшим символом верховной божественной власти.

Как могучий хищник, орел вместе с коршуном, ястребом и соколом, использовался жрецами святилищ древности для того, чтобы путем ворожбы узнать волю Зевса. Так неожиданное предсказание принес жителям города Троя именно орел. Он нес в когтях змею, и появился с левой (судьбоносной) стороны. Змея ухитрилась укусить птицу, и орел выпустил добычу, которая упала как раз между рядами войск («Илиада» Гомера). Геката сказало царю Приаму: «Обратись к Зевсу, проси, чтобы выслал он тебе своего посланца – если распрострет он крылья свои над тобой, и если увидишь такой знак, то пройдешь безопасно мимо греческой стражи».

Орел в христианстве – молитва и милость; посланник Неба, возрождение, крест, Судный день, божественные сила и справедливость; как некогда Иисус был связан между Богом и людьми… Орел также символ вознесения. Золотой орел с распростертыми крыльями – эмблема Вавилона, Востока, Египта. Это так же знак молодости, гордости. Кроме того, орел – атрибут на изображениях Иоанна Крестителя, Иоанна Евангелиста (в этом случае орел держит в клюве перо, или тростинку-каламус для письма). Орел также один из четырех чудовищ Апокалипсиса.

Орел символизирует смелость, возвышенное мышление, героические типажи, долговечность, величие, слава. Орел – возрождение, омоложение, что проистекает из отзвуков легенды о птице Феникс. В древности существовала уверенность, что через каждые 10 лет орел бросается в пламя, затем в морскую волну, и вновь обретает молодость. Старость орла – синоним голодной смерти. Согласно существовавшему поверью, у состарившегося орла клюв закрывается так плотно, что птица не может хватать добычу.

Орел идентифицируется с понятием Солнца – как птица, живущая среди сияния солнечных лучей. Орлиными перьями обычно украшают свои головные уборы воины ряда индейских племен – перья символизируют солнечные лучи.

Орел – смертельный враг змеи. В древнескандинавской мифологии, у подножья космического дерева-ясеня Игдрассиля, извивался гигантский змей Нидхогг, вместе с другими змеями подрывавший корни основы Мирозданья. На верхних ветвях Игдрассиля сидел орел, а на его голове – ястреб. По стволу же дерева бегала вверх-вниз белка Рататоск, сообщая всем, что происходит. Когда гигант – враг богов Фиази узнал, что злой карлик Локи украл яблоко Вечной молодости и бежал с богиней Идуной, то превратился в орла и кинулся в погоню. В другом мифе злое создание по имени Азове зажгло кучу щепок у корней ясеня, пламя опалило крылья орла, и тот мертвым упал на землю…

Орел из-за своей силы, гордого вида, жестокости, стал символом воинственности и монаршей власти. Его изображение было эмблемой Вавилонского царства, символом апофеоза цезарей античного Рима. Перенесенная императором Константином Великим из Рима в Византию, эмблема постепенно распространилась по всему миру, стала гербом многих государств. Характерно, что если орлы – знаки легионов в Риме поначалу были в числе пяти других знаков (еще были кабан, волк, конь и бык Минотавр), то во время консулата Мария (107 год до н. э.) единым знаком-знаменем для всех легионов стало серебряное или позолоченное изображение орла с распростертыми крыльями, сидящего на пучке молний.

Двуглавый орел связан внутренним символом с двуликим Янусом. Обычно такое изображение черно-красное, это сила творческая, всевидящая, все познающая. Смотрит в Прошлое и Будущее. В Австро-Венгерской империи одна орлиная голова обозначала императора, вторая – короля. Так было и в царской России, ведь русский император являлся и польским королем. В сегодняшней Российской Федерации, порвавшая с коммунистическим прошлым страна возвратилась к старинному гербу, включая изображение Георгия Победоносца в его центре. Однако две головы обозначают Европу и Азию, на пространстве которых и находится РФ.

Орел, используемый в геральдике Ближнего Востока – шумеро-вавилонский и хеттский, символизирует божество бури. Такая эмблема была принята еще во времена господства Сельджуков.

Орел – легендарный основатель городов. По направлению полета орла, согласно легенде, Ромул и Рем отыскали место для будущего Рима. По польским преданиям ХУ1 и ХУ11 веков утверждается, что князь Лех решил основать город Гнезно именно потому, что увидел на дереве в лесу гнездо орла и счел это счастливым предзнаменованием.

Орлиная лапа с когтями всегда была символом свободы и неуступчивости. Персидский поэт Фирдоуси ( ок. 937-1023) в своей эпопее «Шах-Намэ» (Книга царей) повествует, в частности, о знамени Древнего Ирана, на котором был изображен орел – символ мощи и побед Персии. В древнеиндийских, ведических традициях орел – посланец бога Индры, приносящий ему волшебный напиток «сому». В Сирии изображение орла с человеческими руками символизировало Солнце. Орел с пятиконечной звездой в когтях – знак планеты Юпитер (с. 143-147, 3).

  1. Очаг.

Очаг священен, он объединяет живущих в одном доме как «людей одного огня». Связующее звено в трехчленном Космосе между небом (Солнцем), жизнью и предками. Огонь нельзя оскорблять: лить воду в очаг, плевать в него, перепрыгивать через огонь, касаться огня острыми предметами, кидать в него грязи и мусор. Это оскорбляет дух домашнего очага. У тибетских народов в свадебном обряде считалось, что счастье входит в дом через дымоход очага.

Печь – главный оберег дома. Символ родного дома, символ матери. У печи давали клятвы, у печного столба составляли договоры. В широком смысле – устройство, способствующее духовному очищению и обновлению. Символом очищения печь стала вследствие наблюдения металлургов и алхимиков за процессами в плавильной печи.

Очаг имеет и негативную символику, связанную со стихией огня. В искусстве фэншуй очаг нельзя устраивать в «месте пяти духов», это приведет к пожарам и бедствиям (с. 217-228, 2; с. 277, 4).



Похожие документы:

  1. Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов

    Документ
    ... материальное благосостояние, ... Пентакль. 2. Одна из четырех младших мастей предсказательных карт таро, называемая также мастью динариев, или монет ... символ арийского духа, противостоящий «семитскому» кресту. Именно в этом значении свастика (наряду с так ...
  2. История магии и оккультизма

    Документ
    ... сотворил материальные предметы из идей, так и Платон приписывал идеям ... пентакли. Четвертую эмблему мастей младших арканов - посох, или жезл, - Скоморох держит в поднятой руке. Значение ... колоде. Первый из старших арканов Таро именуют также "пагад". Это ...
  3. Джек Тресиддер Словарь символов Тресиддер Джек Словарь символов

    Документ
    ... общепринятых традиций, приводятся лишь в том случае, когда имеют уникальное значение. Мифы, устные или ... Именно так ... символов и имеет не четыре, а пять мастей: так называемый "младший аркан ... благосостояния ... приписывались пентаклям ... материальное богатство ...

Другие похожие документы..