Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
По формуле гидроксида составить формулу оксида: HClO4 Fe(OH)3 Cr(OH) H3PO H5IO H Cr O7 HClO HMnO4 H3BO3 H4SiO4 CuOH H B4O7 Тесты....полностью>>
'Документ'
Математика владеет не только истиной, но и высшей красотой - красотой отточенной и строгой, возвышенно чистой и стремящейся к подлинному совершенству,...полностью>>
'Программа'
рублей) 1. Государственные ценные бумаги - . Бюджетные кредиты от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - 3....полностью>>
'Примерная программа'
Составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальностям высшего профессионального медицинского и фармацевтического об...полностью>>

Главная > Регламент

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Понимать, классифицировать осознавать – это стремление человека, это свойство нашего мышления. И естественно, что в момент усилия разум начинает подсовывать какие-то депрессивные выводы или приводит даже к мысли о самоубийстве. Таким образом, человек живёт в состоянии абсурда, потому что самый момент контакта между сознанием (Бытием-для-себя) и миром (Бытием-в-себе) – это контакт абсолютно разных Вселенных. Там невозможна никакая коммуникация, никакое взаимопонимание, поэтому чувство абсурда постоянно преследует нас. Полное отсутствие надежды, осознание своей неудовлетворённости, своей смертности – то, что делает удел человечества трагичным. Для некоторых это достаточное основание для самоубийства. Однако, как пишет Камю, смерть – это и есть наш злейший враг, то есть нам угрожает Бытие, нам угрожает Ничто, которое уничтожает Бытие. Если мы при этом пойдем по пути самоубийства, то это просто означает, что мы поддались этим врагам и дали им в руки победу совершенно без боя. Поэтому дальше в своём эссе «Бунтующий человек» он как раз очень резко выступает против самоубийства, потому что это означает не сдаваться до конца: продолжать жить, но продолжать осознавать при этом, что ты это делаешь специально, в этом и заключается один из выходов.

В этом состоянии абсурда нужно жить. Я знаю, каково его основание: ум и мир, подпирающие друг друга, но неспособные соединиться.

«Повторим: мыслить - не значит унифицировать, не значит объяснять явление, сводя его к высшему принципу. Мыслить - значит научиться заново смотреть, направлять свое сознание, не упуская из виду самоценности каждого образа.

Сознание не формирует познаваемый объект, оно лишь фиксирует его, будучи актом внимания. Если воспользоваться бергсоновским образом, то сознание подобно проекционному аппарату, который неожиданно фиксирует образ. Отличие от Бергсона в том, что на самом деле нет никакого сценария, сознание последовательно высвечивает то, что лишено внутренней последовательности.

В этом волшебном фонаре все образы самоценны».

«По правде говоря, он чувствует себя неисправимо невинным. Именно в силу невинности ему все позволено. От самого же себя он требует лишь одного: жить исключительно тем, что он знает, обходиться тем, что есть, и не допускать ничего недостоверного.

В этом и может заключаться бунт: непрерывная конфронтация человека с мраком вокруг него и мраком, таящимся внутри него. Абсолютное требование ясности, сознания того, что он делает».

Завтрашнего дня нет. С одной стороны, это кошмар, как для героя романа «Посторонний». С другой стороны, это свобода. Жить в полную меру – это означает переживать свой бунт.

К литературе, которая должна быть современной и актуальной применяются те же требования. Подлинная литература – абсурдная. Когда текст не пытается затемнить сознание читателя никакой надеждой, никакими идеологемами. Мир, который создаётся в произведении литературы, должен быть самоценен сам по себе, а не за счёт каких-то скрытых в нём смыслов. Если произведение литературы пробуждает надежду, то оно уже не произвольно. «Я уже не могу от него отрешиться, моя жизнь может найти в нём смысл, а это будет обманом. Творчество перестанет быть упражнением в страстной заврешенности, в котором находит выражение человеческая жизнь во всём её блеске и во всей её бесполезности».

Произведение литературы должно демонстрировать весь этот абсурд и не давать никакой надежды, иначе это был бы обман. Примеры таких авторов: Достоевский, Мелвилл, Кафка

ЛЕКЦИЯ № 4Театр абсурда

Эжен Ионеско (1909-1994)

Лысая певица (La cantatrice chauve, 1950)

Урок (La lecon, 1951)

Стулья (Les chaises, 1952)

Новый жилец (Le nouveau locataire, 1953)

Будущее в яйцах (L’Avenir est dans les oeufs, 1957)

Бескорыстный убийца (Tueur sans gages, 1959)

Носороги (Rhinoceros, 1959)

Воздушный пешеход (Le pieton de l’air, 1962)

Король умирает (Le roi se meurt, 1962)

Жажда и голод (La soif et la faim, 1964)

Макбетт (Macbett, 1973)

Человек с чемоданами (1975)

Путешествие среди мертвых (Le voyage chez les morts, 1980)

роман Одинокий (La solitaire, 1974)

Родился в Румынии, детство провел во Франции, защитил докторскую диссертацию по философии о мотивах страха и смерти у Бодлера. С 50х гг начинает активно заниматься драматургией. Премьера первой пьесы – май 1950 г.

Статьи об искусстве (напр. «О теории театра»- обосновал то, что принято называть театром абсурда, хотя сам этот термин не любил. «Термин «т. абсурда (ТА)» уже принадлежит истории, но сам бы я назвал его «т. насмешки (ТН)». Персонажи ТН не трагичны и не комичны, а просто смешны, действуют в абсурдном мире, обладают абсурдными характеристиками; их попытка остаться человеком в античеловечном мире и делает их смешными. Но о трагизме удела ТА можно говорить только проанализировав пьесы, т.к. на сцене это выглядит очень смешно.

Сборники эссе (напр. «Противоядие», «Между жизнью и сновидением»- выдержки из его дневника).

И. выводит на сцену непривычного и нетипичного героя, котор критики стали называть абсурдным героем. Один из ключевых персонажей- Беранже- наивный простак, обыватель без тени романтического, пытающийся сохранить остатки человечности в бесчеловечном мире. Декорации, в котор он пытается играть роль человека- не соответствуют этой ролироль расползается по швам, Б. цепляется за ускользающий образ человека в себе, пытается разбудить людей в окружающих. Выступает в роли «наивного просветителя», задает вопросы о добре, о любви и т. д. (ценности, сформированные в эпоху просвещения) окружающим его странным существам.

Мир, изображаемый И достаточно неуютный, хрупкие дома, герои некрасивы, немолоды и вообще несчастны. Лишены выразительных черт характера, социальных ролей. Второстепенные герои- вообще как персонажи театра теней, одномерны, персонажи- функции.

*(отступление) Писатели просвещения/романтизма, выводя главного героя, часто противопоставляли его всем остальным по признакам: остальные – люди- автоматы, а герой- живой человек, естественный, близкий природе. Ионеско заходит еще дальше: качества героя, противопоставленного толпе- набор шаблонов поведения, стереотипных правил реакции. Поведение окружающихи общества, в котор он погружен, вообще никакой классификации не подлежат. Т.е.парадоксальный мир, в котор человек остается человеком не потому что сохраняет в себе индивидуальные качества, а если соблюдает элементарные правила жизни в обществе (напр, вежливости). Мир, в котором он оказывается, лишен даже этих правил. Это не мир дикости, он вообще никакой классификации не поддается, абсурден. Высокие слова на фоне такого мира выглядят фарсом. Смешно выглядят попытки чел что-то из себя значить. Вспоминается «Эндшпиль» С. Беккета: 2 диалог персонажей: долго говорят о чем-то, потом один спрашивает: «Не идем ли мы с тобой к тому, чтобы что-то значить?»,– «Значить? Ну, это ты загнул».

Пьесы И часто сравнивают с антиутопией (противостояние героя и толпы).

И считал, что следование за толпой, куда бы она ни звала- в любом случае утрата самого себя. Если ты можешь сохранить себя, даже просто следуя простым правилам поведения, если остальные так себя не ведут- то лучше быть стандартным и шаблонным.

«Носорог»- об осуждении конформизма, тоталитаризма (делает людей истеричной толпой).

*Многие пьесы и исследуют толпу, как возникает агрессия, как чел превращается в ведомую толпу. И считает, что средний европейский буржуа (напр как Беранже)- по определению марионетка в силу законов мира.

*Все пьесы строятся на диалогах, минимум действия + театральный реквизит (тоже бытовые вещи).

Люди начинают превращаться в носорогов (это не символ!); что-то происходит в мире, и все больше и больше людей примыкают к этому. В результате анализа героями ситуации, возможностей выбора (оставаться челом или пойти туда, куда пошли все). Исследование психологического механизма самооправдания, когда человек ломает самого себя. Сначала превращение в носорогов- единичные случаи, и это всех шокирует. Процесс превращения: сначала люди начинают давать волю своей ярости, перестают себя сдерживать (самооправдание: зачем я буду следовать этим шаблонам, которые неизвестно сколько веков назад придуманы)– грубеет и зеленее кожа, на лбу вырастает рог, итд. В разговорах с Беранже его знакомые обсуждают эти превращения, оправдывают людей (у того-то была такая тяжелая жизнь, он такой нервный итд). Превращение сознательно и воспринимается как проявление силы, это типа круто;)

В итоге в человеческом облике остаются Беранже и его девушка, больше людей кроме них не осталось. Сначала держаться друг за друга. Потом девушке становится страшно быть одной в толпе, она начинает оправдывать носорогов: «они не ревут, они поют», «они не крушат, они танцуют, они прекрасны», «Они нашли в себе смелости следовать природе, а ты, Беранже, слизняк, и так и будешь всю жизнь ходить только по тротуарам, потому что так принято». Девушка покидает его. Пьеса заканчивается монологом Беранже, котор уже жалеет, что в свое время не пошел за всеми. Понимает что стать как все, он не сумеет (почему, не объясняется). Понимает, что его в конце концов сметут. Финальный эпизод: на стенах комнаты висят портреты его предков, а за окном проплывают носороги. Беранже, глядя на эти портреты, думает, что все они какие-то жалкие и убогие на фоне носорогов. И люди так себе, и за носорогами пойти не смогу. Подумывает о самоубийстве.

*(+-) не только осуждение толпы и массового психоза, но и размышления, что люди настолько измельчали, что им легче стать кем-то другим, чем оставаться собой.

«Бескорыстный убийца»

Беранже- узнает, что где-то на окраине построен «Солнечный квартал»- идеальное место. Бесплатная еда, красивые женщины, некое идеальное место, где все прекрасно. Б пытается добраться до этого квартала. Разговор с Архитектором, спроектировавшим это квартал. Для самого беранже- это мечта, вокруг которой он ходил долгие годы, пока, наконец, не осмелился войти туда.

Попадает в квартал по счастливой ошибке (перепутал трамваи). Архитектор: все трамваи идут сюда. Надо ехать до конечной остановки,- здесь депо. Б в восторге, а Архитектор же во время прогулки- озабочен какой-то проблемой. Оказывается, что в этом квартале действует убийца, про которого все знают, но, тем не менее, люди, как овцы, идут к нему в лапы. Ловушка убийцы- бассейн, убийца их там топит. Он убил и девушку Б, теперь он хочет отомстить. Придя домой, Б встречает Эдуарда, у того вываливается из портфеля весь набор убийцы из Светящегося квартала: карты, картинки, фотографии полковника итд. И, в конце концов, дневник убийцы, в котором подробно описано, кого когда он убил, план его перемещений по остановке- все доказательства и план следующих убийств. Эдуард говорит- я не знаю, что это за портфель, я в него не заглядывал никогда. До Б не доходит, что Эдуард- убийца. Финальный монолог Б: иллюстрация человеческой пассивности- знают о грозящей им опасности, но вместо того, чтобы что-то предпринять против зла, ведут психоаналитические беседы и сами подставляют шею под нож. Б встречает убийцу. То хиленький и щупленький, явно слабее Б, кроме того, у него 2 заряженных пистолета. Б, пытаясь выяснить мотивы и жизненные принципы убийцы, произносит высокую и очень пафосную речь. Убийца все молчит и усмехается. В конце концов, Б оправдывает убийцу, жалеет его, предлагает дружбу итд. Убийца достает нож, Б- свои пистолеты. Они стоят с оружием, направленным друг на друга, Б- уже на коленях, угрожает убийце расправой, пытаясь вытянуть из него хоть слово. Убийца молчит. Тогда Б опускает пистолеты, склоняет голову, и убийца заносит свой нож над ним.

Как зарождается политическая идеология, гл герой- Беранже, практически как персонаж кукольного театра, которого бьют, ломают, но он возрождается заново. Соседка Беранже, мамаша Глот, разводившая гусей, решила стать политическим лидером. Как начинается политика: держит речь перед невидимой зрителю толпой, размахивая флагом с гусем на нем «Я занимаюсь разведением общественных гусей, имею немалый государственный опыт, вручите мне вожжи государственной телеги, и мои гуси впрягутся в нее и повезут вперед! Голосуйте за меня, окажите мне доверие, мои гуси и я готовы принять на себя бремя власти!» итд.

Эпизод пьесы, когда человек сам засовывает голову в петлю, довольно част у И. Напр, эпизод с расстрелом детей в «Воздушном пешеходе» (сон героини), родители против, но им объясняют, что так надо ради каких-то целей, и общее благо важнее, чем маленькое личное счастье. Дети не вырываются, и их никто не рвется спасать, их расстреливают. Это происходит с английскими семьями, вероятно, потому, что И считает, что англичане- настолько чопорная нация, что они не способны нарушить правила приличия даже перед лицом смертельной опасности. Жозефину (героиню пьесы) разумно убеждают в необходимости ее расстрела. Она в очень вежливых выражениях отказывается.

И считал, что не надо приукрашивать реальность в театре, и вообще, старался создать театр еще более реалистический, чем тот, котор был в то время. Не любил ни Шекспира, ни Брехта, ни Стриндберга, т.к. их «реализм» насквозь шаблонный и построен на причинно- следственных связях и придуманной идеологии, мир представлен как некая данность, подчиненная определенным законам, они создают у человека ложное представление о мире. В одном из эссе: как человек позволил себе жить и умирать в таких невыносимых условиях, среди войн, горестей, и не реагируют, на это как следовало бы, решительно. Современная драматургия приучает людей принимать мир как должное, представить жизнь удобоваримой и понятной. Утрачены остатки наивности. Подлинное содержание жизни приходит из глубин иррационального, в 1ю очередь- страх одиночества. Ценил тех драматургов, кто показал экзистенциальную тоску. [замечание: у Шекспира очень хорошо показана эта самая тоска- в «Ричарде 3-м», например, когда он заточен в темнице и понимает, что он больше никто, и «король»-только маска]. Театр- территория предельно обнаженной условности, т.к. абсолютно реальную жизнь на сцене все равно никак не покажешь. Поэтому надо довести эту условность до абсурда: минимум действия, герои сокращаются до функции, оставляя их наедине со своим неумением общения с другими людьми. Пусть театр не пытается следовать за литературой, пусть будет «нарочито театральным», довести все до пароксизма, избегая психологии. Театр должен быть подобен удару дубиной по психике зрителя. Расчленить действительность, играть «против текста» (напр, смешной текст+ очень глубокая и серьезная игра актера),- одним словом, «сделать тень резче», т.к. тогда на ее фоне ярче будет выглядеть свет. И называет свои пьесы трагифарсами, трагическими комедиями, т.к. трагедия современного человека смехотворна. Принципы: большое внимание реквизиту, повседневной возне, например, с ботинками.

Дидактика убивает искусство. Живо только то произведение, которое поражает зрителя.

«Лысая певица» одна из 1х пьес, пародия на театр.

Абсурдное общество, в котором разрешены все экономические и политические проблемы, можно задуматься о фундаментальных. Но если нет и их, то начинается духовное вырождение.

Пьеса построена на шаблонах из учебника английского яз. типа «Мы семья. Мы только что попили чай, а сейчас будем есть рыбу с жареной картошкой». У них психики нет Доведены до предела клише современного языка.

*Исходная проблема у И: не политика и идеология, а умение вступать в коммуникацию («глухота»Беранже, напр). Прием расчленения речи: в конце пьесы герои начинают обмениваться какими-то нечленораздельными выкриками.

Лысая певица- способ поддержать беседу между 2мя семейными парами, про нее ничего не сказано.

Лекция № 5 Сэмюэл Беккет (1906-1989)

Романы

Больше лает, чем кусает / More pricks than kicks (1934) (рассказы)

  • Мёрфи / Murphy (1938)

  • Моллой / Molloy (1951)

  • Малон умирает / Malone meurt (1951)

  • Уотт / Watt (1953)

  • Безымянный / L’Innomable (1953)

  • Как оно есть / Comment c’est (1961)

  • Потерянные / Le Depeupler (1971)

  • Мерсье и Камье / Mercier et Camier (1974)

  • Собеседник / Company (1979)

  • Мечты о женщинах, красивых и так себе / Dream of Fair to Middling Women (1992)

Пьесы

  • В ожидании Годо / En attendant Godot (1952, рус. перевод 1966)

  • Act Without Words I (1956)

  • Act Without Words II (1956)

  • Конец игры / Fin de partie (1957)

  • Последняя плёнка Крэппа / Krapp’s Last Tape (1958)

  • Rough for Theatre I

  • Rough for Theatre II

  • Счастливые дни / Happy Days (1960)

  • Play (1963)

  • Come and Go (1965)

  • Breath (1969)

  • Not I (1972)

  • That Time (1975)

  • Footfalls (1975)

  • A Piece of Monologue (1980)

  • Rockaby (1981)

  • Ohio Impromptu (1981)

  • Catastrophe (1982)

  • What Where (1983)

  • Eleutheria (1995)

Большой поклонник Джойса и «Улисса» как литературного эксперимента, открывавшего новые возможности. 2 года был литературным секретарем Джойса.

1969- Нобелевка политературе.

Серия критических очерков о поэтах и художниках. В т.ч. о Данте, Джойсе, некотор художниках. Потом начал писать сам. Сам был похож на своих героев: неуютно чувствовавших себя в мире, очень одиноких, ничего не могущих понять.

Трилогия Мёрфи– Моллой– Малон умирает: все название на букву «м» (первый звук, который пытается произнести ребенок, попытка вернуться к каким-то предличностным аспектам).



Похожие документы:

  1. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов

    Учебник
    ... не в со­стоянии указать, на какие средства он живет, тот лишался граж­данских прав (полагают, что ... человек, каж­дый из которых должен был уплатить стандартный вергельд, за­тем еще трех, которые ...
  2. А. Авторханов происхождение партократии

    Документ
    ... человек, как Троцкий, не мог не только иначе писать, но иначе и думать, тем более, что он не знал, какая ... ­ях они лишены права критиковать их руководи­телей. Члены партии запуганы. Администратор, способный, как лояльное ...
  3. Предисловие издательства

    Документ
    ... , что она не хочет, но потому, что еще не может играть другую. Ее час еще не пришел, и возможно, готовясь к нему, она ... великолепно выражена в правах человека, написанных Робеспьером, который объявил, что "рабство презреннейшего из людей - это рабство ...
  4. Три интервью с Владимиром Дудинцевым

    Интервью
    ... : он вербовал меня усиленно в такие же садисты, но не завербовал, потому что я не принадлежу к тем людям, которые ... и действовать неизвестный добрый человек, скрывающийся в тени, готовый биться против ухищрений зла. Что такое добро, что ...
  5. Павел Валерьевич Волков Разнообразие человеческих миров

    Документ
    ... хочется хотеть. Анестетическая депрессия характеризуется тем, что человек не может ощутить каких-либо чувств. Больные говорят, что ... невозможно самостоятельно выбраться, как человеку во сне, который не понимает, что он спит: люди достигают точки, откуда ...

Другие похожие документы..