Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Сложность дебатов как формы обучения заключается не столько в их проведении, сколько в огромной предварительной работе, которая включает в себя следую...полностью>>
'Документ'
Радиус основания конуса равен 6 см, а образующая наклонена к плоскости основания под углом 30о. Найдите: а) площадь сечения конуса плоскостью, проходя...полностью>>
'Классный час'
Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношении в ней, о семейных праздниках и традициях. Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в труд...полностью>>
'Документ'
Основания и классификация принципов правового регулирования в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государст...полностью>>

Главная > Тесты

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Тесты по машиноведению

1. Определить последовательность заправки верхней нити:
а) поднять иглу в верхнее положение;
б) пропустить нитку через прорезь нитепритягивателя;
в) завести нитку между шайбами регулятора натяжения верхней нити, затем в петлю пружины;
г) завести нитку за крючок нитепритягивателя на фронтовой доске;
д) вставить нитку в ушко иглы со стороны нитепритягивателя;
е) нитепритягиватель поставить в верхнее положение;
ж) завести нитку за крючок нитепритягивателя на иглодержателе;
з) поставить катушку на верхний катушечный стержень;
и) вдеть нитку в ушко нитепритягивателя.

Ответ:а, з, б, в, и, г, ж, д, е.

2. Определить последовательность заправки нижней нити:
а) концы обеих ниток завести назад под лапку;
б) вставить шпульный колпачок в челночное устройство;
в) вывести нижнюю нитку через отверстие игольной пластины наверх;
г) вставить шпульку с намотанной ниткой в шпульный колпачок;
д) заправить нитку под пружину натяжения нижней нитки.

Ответ: г, д, б, в, а.

3. Определить последовательность намотки ниток на шпульку:
а) надеть катушку ниток на нижний катушечный стержень и протянуть нитку через прижимное устройство;
б) вручную намотать на шпульку несколько витков;
в) прижать резиновое колесо моталки к ободу махового колеса;
г) включить машину на рабочий ход;
д) обрезать нитку и снять шпульку с моталки;
е) привести в работу моталку с помощью махового колеса, нитка должна ложиться плотно и ровными рядами;
ж) поставить машину в нерабочее положение;
з) надеть шпульку на моталку.

Ответ: ж, а, б, з, в, е, д, г.

4. На платформе швейной машины находится:
а) выдвижная пластина;
б) регулятор натяжения нижней нити;
в) рейка двигателя ткани;
г) фронтовая доска;
д) моталка.

Ответ: а; в.

5. Челночное устройство находится:
а) на стойке рукава;
б) на платформе;
в) под платформой.

Ответ: в.

6. На швейной машине с ручным приводом лишнее:
а) педаль;
б) маховое колесо;
в) ручка.

Ответ: а.

7. В швейную машину с ручным приводом не входят:
а) маховое колесо;
б) регулятор строчки;
в) нитепритягиватель;
г) фронтовая доска;
д) электродвигатель;
е) игольная пластина.

Ответ: д.

8. К приводам швейных машин относятся:
а) ручной;
б) комбинированный;
в) ножной;
г) универсальный;
д) электропривод.

Ответ: а; в; д.

9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:
а) длины стежка;
б) ширины стежка;
в) ширины зигзага;
г) регулятор натяжения верхней нити.

Ответ: а; в; г.

10. При образовании слабой строчки причина:
а) излишнее натяжение обоих ниток;
б) недостаточное натяжение верхней нити;
в) недостаточное натяжение нижней нити;
г) недостаточное натяжение обоих ниток.

Ответ: г.

11. В устройство машинной иглы не входят:
а) стержень;
б) плоская колба;
в) лыска;
г) наконечник;
д) короткий желобок.

Ответ: б; г.

12. В ножном приводе нет:
а) педали;
б) приводного ремня;
в) рукоятки;
г) махового колеса.

Ответ: в.

Тест по материаловедению

1. Определить вид переплетения ткани:

10. Нить основы определяет:
а) ширину ткани;
б) кромку ткани;
в) длину ткани;
Ответ: в.

а) саржевое;
б) полотняное;
в) атласное;
г) креповое;
д) меланжевое.
Ответ: б.

2. К механическим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) сминаемость;
в) пылеемкость;
г) осыпаемость;
д) скольжение;
е) драпируемость.
Ответ: а; б; д; е.

11. Назначение кромки:
а) определяет длину ткани;
б) предохраняет ткань от растяжения;
в) предохраняет края ткани от осыпания;
г) определяет ширину ткани.
Ответ: в.

3. Распределите правильную последовательность отделки ткани:
а) заключительная отделка;
б) крашение;
в) печатание;
г) предварительная отделка.
Ответ: г; б; в; а.

12. Вид лицевой и изнаночной сторон зависит от:
а) отделки;
б) назначения ткани;
в) от вида волокон;
г) способа изготовления ткани;
д) вида переплетения нитей.
Ответ: а; г; д.

4. Восстановите последовательность обработки волокон:
а) сортировка;
б) ?
в) чесание;
г) ?
д ) прядение;
е ) ?
Ответ: сортировка — рыхление — чесание — выравнивание — прядение — ткачество.

13. Определите первичную обработку льна:
а) чесание;
б) сушка;
в) мочение;
г) трепание
Ответ: в; б; г; а.

5. Определите цель отделки ткани:
а) улучшение гигиенических свойств;
б) улучшение свойств ткани;
в) увеличение объема ткани;
г) придание товарного вида;
д) определение назначения ткани.
Ответ: б; г.

14. Определите последовательность обработки шерсти:
а) сушка горячим воздухом;
б) разрыхление;
в) очищение;
г) сортировка по качеству;
Ответ: г; в; б; а.

6. Определите последовательность предварительной отделки ткани:
а) расшлихтовка;
б) беление;
в) мерсеризация;
г) опаливание;
д) отваривание;
е) ворсование.
Ответ: г; а; д; в; б; е.

15. Натуральный шелк получают:
а) из отходов хлопчатника;
б) из кокона тутового шелкопряда;
в) из нефти;
г) из газа и угля.
Ответ: б.

7. Печатание - это:
а) поглощение из раствора красящего вещества;
б) процесс нанесения цветного рисунка красителями;
в) создание на поверхности ткани ворса;
г) удаление с поверхности выступающих кончиков волокон.
Ответ: б.

16. Сырьем для синтетических волокон служат:
а) целлюлоза из древесины;
б) отходы шерсти;
в) уголь, нефть, газ;
г) отходы угольного производства.
Ответ: в.

8.Определите последовательность заключительной отделки ткани:
а) аппретирование;
б) каландрование;
в) ширение;
г) специальная обработка ткани.
Ответ: а; в; б; г.

17. Технологические свойства ткани это:
а) гигроскопичность;
б) растяжение;
в) осыпаемость;
г) воздухопроницаемость;
д) усадка.
Ответ: б; в; д.

9. Определить ткани по способу отделки:
а) суровая;
б) ворсовая;
в) гофрированная;
г) отбеленная;
д) гладкокрашеная;
е) опаленая;
ж) набивная;
з) пестротканая;
и) задрапированная.
Ответ: а; г; д; ж; з.

18. Искусственные ткани обладают:
а) легкостью;
б) высокой прочностью;
в) мягкостью;
г) драпируемостью;
д) упругостью.
Ответ: б; г.

Тест по технологии обработки пищевых продуктов

1. Пищевая ценность продуктов и блюд измеряется в:
а) граммах;
б) килокалориях;
в) килограммах;
г) килоджоулях;
д) джоулях.
Ответ: б; г.

23. Яйца «в мешочек» варятся:
а) 1 мин.;
б) 2 мин.;
в) 2,5 мин.;
г) 5 мин.;
д) 10 мин.;
Ответ: 5 мин.

2. Клетки живого организма строятся из:
а) аминокислот;
б) солей;
в)витаминов;
г)белков;
д) жиров.
Ответ: г.

24. По способу приготовления салаты могут быть:
а) овощные;
б) травные;
в) мясные;
г) цветочные;
д) рыбные;
е) диетические;
ж) ассорти.
Ответ: а; в; д; ж.

3. Какие органические вещества являются источниками энергии для организма человека:
а) углеводы;
б) соли;
в) витамины;
г) белки;
д) жиры.
Ответ: а; г.

25. Способы нарезки овощей:
а) соломка;
б) спиральки;
в) шарики;
г) бруски;
д) кубики;
е) бочонки;
ж) груши.
Ответ: а; г; д; е; ж.

4. Какие витамины способствуют росту человеческого организма:
а) витамин А;
б) витамин D;
в) витамин Е;
г) витамин К;
д) витамин В12.
Ответ: а.

26. Методы определения качества продуктов:
а) органолептический;
б) исследовательский;
в) лабораторный;
г) проблемный;
Ответ: а; в.

5. К макроэлементам oтносятся:
а) йод;
б) фтор;
в) железо;
г) калии;
д) фосфор.
Ответ: в; г; д.

27. Молоко по способу хранения может быть:
а) свежее;
б) соленое;
в) пастеризованное;
г) вареное;
д) маринованное;
е) замороженное.
Ответ: в; г; е.

6. К микроэлементам относятся:
а) йод;
б) фтор;
в) вода;
г) железо;
д) фосфор.
Ответ: а; б; в.

28. По способу тепловой обработки рыбные блюда могут быть:
а) отварные;
б) замороженные;
в) припущенные;
г) вяленые;
д) жареные;
е) запеченные.
Ответ: а; в; д; е.

7. Дополните определение:
Полноценное, разумное, правильное, регулярное питание - это
питание .?. .
Ответ: рациональное.

29. По способу приготовления тесто может быть:
а) дрожжевым;
б) скорым;
в) песочным;
г) суточным;
д) воздушным;
е) заварным.
Ответ: а; в.

8. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) раздельное питание;
е) разнообразное питание.
Ответ: б; г; е.

30. Определите сорт чая:
а) индийский;
б) арабский;
в) турецкий;
г) китайский;
д) японский;
е) цейлонский;
ж) армянский.
Ответ: а; г; д; е.

9. К посуде общего пользования относятся:
а) блюдца;
б) супница;
в) салатник;
г) розетки для варенья;
д) соусник;
е) салфетки.
Ответ: б; в; д.

31. В зависимости от обработки листьев чай бывает:
а) черный;
б) малиновый;
в) зеленый;
г) желтый;
д) коричневый;
е) красный.
Ответ: а; в; г; е.

10. К кофейной посуде относятся:
а) кофейник;
б) чайник;
в) молочник;
г) розетки;
д) вазы для фруктов.
Ответ: а; в.

32. Определить по виду растения приготавливаемый напиток:
-плоды вечнозеленого шоколадного дерева - это ...
а) компот;
б) чай;
в) коктейль;
г) какао;
д) кофе.
Ответ: г.

11. К столовым приборам относятся:
а) кружка;
б) нож;
в) молочник;
г) вилка;
д) салатник;
е) ложка.
Ответ: б; г; е.

33. Родиной кофе являются:
а) Турция;
б) Монголия;
в) Эфиопия;
г) Китай;
д) Япония.
Ответ: в.

12. Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:
а) нарезка;
б) промывание;
в) очищение;
г) мытье;
д) сортировка.
Ответ: д; г; в; б; а.

34. Назовите известный на Руси с древних времен напиток:
- мед, прокипяченный в воде с различными пряностями.
Ответ: сбитень.

13. При первичной обработке макаронные изделия:
а) перебирают;
б) промывают;
в) замачивают;
г) удаляют примеси;
д) нарезают.
Ответ а; г.

35. Соединение охлажденной минеральной воды и газированных напитков с ягодными соками называют:
а) морсом;
б) квасом;
в) крюшоном;
г) коктейлем.
Ответ: в.

14. Определите правильную последовательность первичной переработки рыбы:
а) обмывают или обсушиваю;
б) оттаивают;
в) потрошат;
г) очищают от чешуи;
д) разделывают.
Ответ: б; г; в; а; д.

36. Выберите правильные способы консервирования:
а) соление;
б) сушение;
в) маринование;
г) замораживание;
д) квашение;
е) мочение.
Ответ: а; в; д; е.

15. При первичной обработке бобовых (горох, фасоль, бобы):
а) просеивают;
б) перебирают;
в) промывают;
г) нарезают;
д) замачивают;
е) очищают.
Ответ: б; в; д.

37. Определите последовательность переработки продуктов:
а) пастеризация или стерилизация;
б) приготовление сиропа, маринада, рассола;
в) подготовка продуктов;
г) заполнение тары;
д) подготовка тары;
е) герметическое закрытие тары.
Ответ: в; д; б; г; а; е.

16. Определить правильную последовательность первичной обработки мяса (говядина, свинина, баранина):
а) обмывают и обсушивают;
б) зачищают;
в) разделывают;
г) оттаивают;
д) готовят полуфабрикаты;
Ответ: г; а; в; б; д.

38. При сервировке стола ложку кладут:
а) в тарелку;
б) перед тарелкой;
в) слева от тарелки;
г) справа от тарелки;
д) в специальную укладку.
Ответ: г.

17. При первичной обработке домашнюю птицу:
а) опаливают;
б) промывают и обсушивают;
в) оттаивают;
г) потрошат (удаляют голову, шею, ножки, крылышки, внутренности);
д) нарезают или формуют;
Ответ: в; а; г; б; д.

39. При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
Ответ: б.

18. По способу приготовления бутерброды могут быть:
а) простые;
б) сложные;
в) комбинированные;
г) слоистые;
д) одинарные;
е) закусочные;
ж) закрытые
Ответ: а; б; е; ж.

40. При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо;
б) в стакан;
в) на закусочную тарелку;
г) слева от тарелки;
д) справа от тарелки.
Ответ: а; б; в.

19. По виду продукта бутерброды могут быть:
а) рыбные;
б) соленые;
в) мясные;
г) ажурные;
д) гастрономические;
е) горячие.
Ответ: а; в; д.

41. Стол к обеду накрывают:
а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
Ответ: а.

20. Перечислите недостающие компоненты, входящие в состав яйца:

42. Праздничный стол украшают:
а) невысокими букетами в низких вазах;
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов.
Ответ: а; г.

1. надскорлупная пленка;
2. скорлупа;
3. ?
4. подскорлупная оболочка;
5. ?
6. ?
7.белок;
8.градинки;
9. ?
10. ?
11. зародышевый диск.
Ответ:3 - поры; 5 - воздушная камера; 6 - белковая оболочка; 9 - желточная оболочка; 10-желток.

21. По способу приготовления яйца могут быть:
а) всмятку;
б) «в мешочек»;
в) вкрутую;
г) отбивные;
д) глазунья;
е) сырые.
Ответ: а; б; в; д.

43. Определите порядок подачи блюд на стол:
а) супы;
б) горячие вторые блюда;
в) горячие и холодные напитки; г)закуски;
д) десерт.
Ответ: г; а; б; д; в.

22. Распределите яйца по степени качества, опираясь на уровни расположения яиц:

44. Определите виды праздничных столов:
а) стол обеденный;
б) стол пасхальный;
в) банкетный стол;
г) утренний стол;
д) холодный стол;
е) коктейльный стол.
Ответ: а; в; д; е.

Ответ: 1 уровень - некачественное яйцо;
2 уровень - недостаточно свежее;
3 уровень - свежее яйцо.

 

Тест по проектированию и изготовлению изделий из ткани

1. Размерные признаки, ненужные для построения конструкций фартука:
а)Ст;
б) В;
в)Оп;
г)Сб.
Ответ: б; в.

7. Определите группу, к которой относится шов:

а) стачной;
б) соединительный;
в) краевой;
г) отделочный.
Ответ: в.

2. Какой размерный признак влияет на ширину фартука:
а) Сб;
б) Ди;
в) Дет;
г) Ст.
Ответ: а.

8. При подготовке выкройки фартука к раскрою необходимо выполнить следующие операции:
а) перевод на кальку деталей выкройки;
б) перевод на кальку конструктивных линий;
в) обозначение направления нитей основы;
г) обозначение направления нитей утка;
д) обозначение названия деталей и их количества;
е) обозначение величины припусков на швы;
ж) обозначение названий срезов и сгибов.
Ответ: а; б; в; д; е.

3. Установить соответствие между условными обозначениями и названием размерных признаков:

9. Расставьте правильную последовательность технологических операций при раскладе выкройки на ткани:
а) разложить мелкие детали;
б) разложить крупные детали;
в) сколоть ткань булавками:
г) приколоть мелкие детали;
д) приколоть крупные детали;
е) определить лицевую сторону ткани;
ж) нанести контрольные линии и точки;
з) разместить припуски на обработку;
и) обвести детали по контуру.
Ответ: е; в; б; а; д; г; и; з; ж.

1. полу обхват талии
2. полу обхват бедер
3. полу обхват груди
4. ширина груди
5. длина изделия
Ответ: 1г; 2д; Зв; 4а; 56.

а) Шг
б) Ди
в) Сг
г) Ст
д) Сб

4. Какая расчетная формула определяет ширину нижней части фартука:
а) Сб:2+8;
б) Ст:2+8;
в) Сг:2+8;
г) Сш:2+8;
д) Оп:2+8.
Ответ: а.

10. Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков;
б) резца;
в) копировальных стежков;
г) портновского мела;
д) косых стежков.
Ответ: б; в; г.

5. Размерные признаки делят пополам при записи:
а) полуобхват талии;
б) полуобхват груди;
в) полу обхват бедер;
г) обхват плеча.
Ответ: г.

11. При выкраивании подкройной обтачки долевую нить располагают:
а) вдоль обтачки;
б) поперек обтачки;
в) под утлом 45°;
Ответ: в.

6.Чертеж швейного изделия строят в масштабе:
а) 1:1;
6)1:4;
в) 1:16;
г)4:1.
Ответ: а; б.

12. При изготовлении юбки применяются швы:
а) стачной;
б) обтачной;
в) вподгибку с закрытым срезом;
г) двойной;
д) накладной.
Ответ: а; б; в.

В своей практической работе учителю важно учитывать, что одним из основных компонентов обучения является контроль качества усвоения учащимися знаний и умений. Главное его назначение состоит в том, чтобы установить степень достижения учащимися обязательного уровня технологической подготовки, получить объективную информацию о характере познавательной деятельности школьников, трудностях и типичных ошибках в их работе, определить обусловившие их причины, выявить эффективность организации, методов и средств обучения.

В школьной практике используют следующие виды контроля: текущий — по теме или части темы, изученной на занятии: рубежный — по большому объему информации (теме или разделу); итоговый — по всему предмету или большей его части, а также различные его способы: устный опрос, контрольные работы и задания, тестирование. В связи с ограниченностью времени, выделенного на контроль, тесты и контрольные задания являются наиболее эффективными способами проверки и оценки знаний учащихся.

Ниже представлены контрольные задания двух уровней усвоения знаний учащимися 5-6го класса по разделу “Технология обработки ткани” и 5-7го — по разделу “Кулинария”. В соответствии с методикой В.П.Беспалько при разработке заданий первого уровня усвоения применялись: контрольные вопросы альтернативного характера, требующие ответа типа “да — нет”; задания на различение или избирательные (выборочные), в которых дается несколько вариантов ответов (правильные, неправильные, неточные, неполные и т.п.); задания классификации, в которых необходимо установить соответствие между двумя видами явлений. Для построения контрольных карточек второго уровня использовались задания, в которых пропущены слово или часть фразы, конструктивные задания, требующие от учащегося формулировки того или иного понятия, правила, а также типовые задания, условия которых позволяют применить известное правило или алгоритм решения.

Представленные задания могут быть использованы на любом этапе обучения, при текущем, рубежном и итоговом контроле. Распределение заданий по разделам и темам позволяет учителю применять их перед изучением школьниками нового материала, а также на этапах закрепления, повторения и обобщения знаний. При рубежном и итоговом контроле учитель может сгруппировать задания из разных разделов, тем и различных уровней. Подбор заданий при этом может производиться как для всего класса, так и для отдельных учащихся в зависимости от их индивидуальных способностей и уровня обученности.

Результаты итогового контроля учитель может использовать и для диагностирования притязаний школьников. Зная уровень обученности учащегося, педагог проверяет его соответствие уровню сложности выбранных для выполнения заданий. Результаты выполнения заданий также позволяют учителю отслеживать индивидуальный рост знаний учащихся. Изучая обученность школьников, учитель может сделать вывод и о ходе общего развития ребенка и выбрать меры педагогического воздействия, активизирующие процесс формирования знаний и умений.

Разработанные задания можно использовать и при диагностировании знаний учащихся перед началом работы над творческими проектами, в процессе их выполнения и по завершении проектирования. Результаты диагностики позволяют учителю вносить необходимую коррекцию в организацию и руководство проектной деятельностью учащихся. Последовательное проведение контроля усвоения знаний учащимися на разных этапах обучения создает условия для активизации учебной деятельности школьников и повышения качества их технологической подготовки, что в итоге будет способствовать сознательному включению выпускников в самостоятельную жизнь.

Приступая к преподаванию технологии в 5м классе, учителю важно знать уровень техникотехнологических умений, приобретенных учащимися в 1-4м классах.

Например, чтобы выявить умения учениц выполнять раскрой материалов по готовым лекалам, можно предложить им обвести лекало на ткани и вырезать деталь по контуру. При этом учитель проверяет точность обводки, скорость работы и умение экономно расходовать ткань.

Приемы владения измерительными инструментами выявят задания на построение геометрических фигур по заданным размерам и вопрос типа: сколько карточек размером 7 х 7 см можно сделать из листа бумаги размером 21х11 см?


Для выявления умений организовать рабочее место, соблюдать безопасные приемы труда при работе с колющими и режущими инструментами (ножницами, иглой), выполнять ручные швы, составлять орнаментальные композиции учащимся предлагаются следующие задания:

1. Отмерить нитку, вдеть ее в иглу, завязать узелок.

2. Предложенный рисунок выполнить известными ручными швами.

3. Назвать швы, изображенные на плакате.

4. Дорисовать растительный орнамент.

5. Составить орнамент из заданных элементов.

Чтобы определить умение планировать свою работу, учитель может предложить школьникам составить план выполнения несложного изделия и изготовить его по образцу.

Могут быть предложены и другие аналогичные задания. Учитель зачитывает их по мере выполнения работы учащимися, предлагает им карточки-задания или делает записи на доске.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

1й уровень

Структура ткани

Выберите правильный ответ.

1.Ткань изготавливают на фабрике: а) швейной; б) ткацкой; в) прядильной.

2.Ровницу получают из волокон на этапе: а) разрыхления; б) расчесывания; в) вытягивания с подкручиванием.

3. На ткацких фабриках работают: а) ровничницы; б) ткачихи; в) прядильщицы.

4. Волокно хлопчатника бывает: а) белым; б) розовым; в) голубым; г) красным.

Нити основы и утка

Выберите правильный ответ.

1. Долевая нить идет вдоль кромки: а) да; б) нет.

2. Долевая нить при резком растяжении ткани (хлопок) издает звонкий звук:

а) да; б) нет.

3. Нить утка: а) короткая; б) гладкая; в) непрочная; г) тонкая.

4. Нить утка длинная и прочная: а) да; б) нет.

5. Укажите признаки, по которым можно определить нить основы: а) по звуку; б) по ворсу; в) по кромке; г) по растяжимости: д) по качеству отделки.

Лицевая и изнаночная стороны ткани

Выберите правильный ответ.

1. Ткань имеет технические узелки и ворсинки: а) на лицевой стороне; б) на изнаночной стороне.

2. Гладкую, блестящую поверхность имеет изнаночная сторона хлопчатобумажной ткани: а) да; б) нет.

Свойства ткани

Выберите правильный ответ.

1. Хлопчатобумажная ткань: а) мягкая; б) жесткая.

2. Гладкой поверхностью обладают ткани: а) льняная; б) хлопчатобумажная; в) шерстяная.

3. Выше сминаемость ткани: а) хлопчатобумажной; б) льняной.

4. Летом холодит, а зимой греет: а) льняная ткань; б) хлопчатобумажная ткань.

5. Обозначьте соответствующими буквами признаки хлопчатобумажных (х) и льняных (л) тканей: а) поверхность матовая: б) поверхность блестящая; в) ткань мягкая.

6. Обозначьте соответствующими буквами признаки определения хлопчатобумажных (х) и льняных (л) тканей: а) растяжимость по утку большая; б) поверхность гладкая; в) поверхность шероховатая; г) ткань жесткая; д) нити пушистые: е) нити гладкие.

7. Льняная ткань обладает: а) блестящей поверхностью; б) матовой поверхностью.

8. Хлопчатобумажные ткани по внешнему виду:а) матовые; б) блестящие.

9. Уход за швейными изделиями из хлопчатобумажных и льняных тканей включает: а) стирку; б) глажение: в) чистку: г) химическую чистку: д) сушку.

2-й уровень

Структура ткани

1. Вставьте пропущенные слова.

а) Ткань состоит из... б) Нить содержит... в) На ткацких станках работают... г) Полотняное переплетение — это... д) К натуральным волокнам относятся... е) К растительным волокнам относятся... ж) Ткань делают из... з) В домашних условиях из волокна получают пряжу способом...и) Прядение — это процесс... к) Ткачество — это процесс... л) Сырьем для получения шелка, льна, шерсти,хлопка являются ... волокна.

2. Перечислите этапы первичной обработки льняного волокна.

3. Перечислите этапы первичной обработки хлопка.

4. Укажите последовательность этапов получения ткани:

а) отделка:

б) прядение:

в) первичная обработка волокна; г) ткачество;

д) производство суровой ткани.

5. Укажите последовательность операций при

производстве пряжи: а) получение ровницы; б) разрыхление волокон; в) вытягивание волокон в ровную ленту;

г) получение пряжи.

6. Отметьте соответствующей буквой, из какой части (корень — к, стебель — с, плод — п) перечисленных растений вырабатываются волокна: а) конопля; б) хлопок; в) джут; г) крапива; Д) лен.

7. Отметьте соответствующей буквой, из каких волокон (натуральных — н, химических — х) получают следующие ткани: а) лен; б) хлопок; в) капрон, г) лавсан; д) крепдешин; е) вискоза; ж) ацетат: з) шерсть.

Нити основы и утка

1. Вставьте пропущенные слова. а) Нить основы можно определить по следующим признакам:... б) При резком хлопке ткани получается звонкий

звук, значит, это направление нити... в) Кромка направлена вдоль нитей... г) Ткань растягивается больше по направлению

нитей...

д) Нити... более тонкие и ровные. е) Нити... более толстые и пушистые. ж) Нити основы имеют следующие свойства:... з) Нити утка имеют следующие свойства:... и) Направление нити основы в ткани без кромки определяется...

Лицевая и изнаночная стороны ткани

1. Вставьте пропущенные слова:

а) Определять лицевую и изнаночную стороны ткани необходимо при...

б) На лицевой стороне яркий и четкий рисунок имеет... ткань.

в) Ткани... имеют на лицевой стороне ворс.

г) У пестротканой ткани лицевую и изнаночную стороны можно определить...

д) Лицевую сторону ткани с блестящей отделкой можно определить по...

2. Обозначьте соответствующей буквой признаки лицевой (л) и изнаночной (и) сторон ткани:

а) технические узелки: б) гладкая блестящая поверхность; в) четкий печатный рисунок;г) ворс на поверхности; д) слабый печатный рисунок.

Свойства тканей

1. Вставьте пропущенные слова.

а) Технологические свойства хлопчатобумажных и льняных тканей необходимо учитывать при..

б) Льняную ткань от хлопчатобумажной на ощупь можно отличить по таким признакам, как...

в) Сминаемость льняных тканей…..чем хлопчатобумажных.

г) Высокой прочностью обладают... ткани.

д) По внешнему виду льняная ткань...

е) На ощупь... ткань мягче, чем... ткань.

ж) Теплозащитные свойства выше у... ткани, чему...

з) ... ткани имеют более высокую осыпаемость нитей, чем... ткани.

и) При стирке и влажнотепловой обработке хлопчатобумажная ткань дает...

к) Уход за тканью включает в себя...

2. Изобразите графически символы правильного ухода за изделиями из ткани:

а) чистка; б) стирка ручная; в) отбеливание; г) глажение.

 

РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

1-й уровень

Устройство швейной машины

1. Выберите из перечисленных детали ручного привода:

а) корпус; б) рычаг; в) катушечный стержень; г) рукав; д) стопор; е) платформа; ж) маховое колесо; з) гнездо; и) рукоятка; к) лапка; л) игла; м) поводок; н) большое и малое зубчатые колеса.

2. Вставьте пропущенные слова.

а) Сидеть за машиной надо ..... слегка наклонив корпус и голову...

б) Расстояние между работающим и машиной должно быть...

в) При работе на швейной машине сидеть надо на... поверхности стула. Стул стоит...

3. Выберите правильный ответ.

При подготовке машины к работе игла и ните притягиватель должны находиться: а) в верхнем положении; б) в нижнем положении.

4. Укажите, в какой последовательности надо проводить операции при подготовке машины к работе:

а) подложить ткань под лапку; б) проколоть ткань иглой; в) привести машину в рабочее положение; г) заправить верхнюю нить; д) заправить нижнюю нить; е) опустить лапку.

5. Укажите последовательность заправки верхней нити:

а) компенсационная пружина; б) нитенаправитель на фронтовой доске; в) катушечный стержень; г) игла; д) верхний нитенаправитель на рукаве; е) рычаг нитепритягивателя; ж) регулятор натяжения верхней нити: з) нитенаправитель на игловодителе.

6. Выберите правильный ответ.

При работе на швейной машине ткань продвигается: а) от работающего; б) на работающего.

7. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:

а) игла; 6) игловодитель; в) лапка;г) нитепритягиватель.

8. Найдите в перечислении детали шпульного колпачка:

а) корпус; б) фрикционный винт; в) прорезь; г) прижимная пластина; Д) рукав; е) винт; ж)защелка; з) игольная пластинка; и) установочный палец.

9. Выберите правильный ответ:

Для заправки нижней нити необходимо приготовить детали: а) ручной привод; б)шпулька; в) игла; г) шпульный колпачок; д) моталка.

Машинные швы

1. Укажите, какие машинные швы применяют при выполнении указанных операций:

Машинные швы:
а) стачные б) вподгибку в) накладные
Операции:
1) для настрачивания карманов на основную деталь 2) для соединения основных деталей 3) для соединения мелких деталей между собой 4) для обработки низа изделия 5) для настрачивания тесьмы на основную деталь

8. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию машинных работ:

Термины:

1) стачивание

2) притачивание

3) обтачивание

4) настрачивание

5) застрачивание

Машинные швы:

а) соединение двух или нескольких равных по величине деталей

б) соединение двух или нескольких разных по величине деталей

в) соединение двух деталей, одна из которых наложена изнаночной стороной на лицевую сторону другой

г) соединение двух деталей, после выворачивания которых шов располагается внутри по краю детали

д) закрепление машинной строчкой краев деталей

9. Обозначьте цифрами соответствие терминов содержанию ручных работ:

Термины: сметывание, наметывание, заметывание, выметывание, обметывание

Ручные работы:
а) подогнуть срез детали и закрепить сметочной строчкой на расстоянии 0,5 см от среза б) соединить две или несколько деталей сметочной строчкой в) соединить мелкую деталь, наложенную изнаночной стороной на лицевую большей детали сметочной строчкой г) выправить края деталей и закрепить их сметочной строчкой д) обработать срезы от осыпания обмоточной строчкой

2й уровень

Устройство швейной машины

1. Соотнесите название деталей ручного привода и их назначение:

Название детали

1) стопор

2) поводок

3) большое зубчатое колесо

4) рукоятка

Назначение

а) передает движение на малое зубчатое колесо б) фиксирует приводной рычаг в гнезде

в) передает движение на маховое колесо

г) служит для удобства вращения приводного рычага

2. Соотнесите название деталей, участвующих при заправке верхней нити, и их назначение:

Название детали: регулятор натяжения верхней нити, нитенаправитель, рычаг подъема лапки

Назначение
а) опускает и поднимает лапку б) для натяжения верхней нити в) направляет нить

3. Соотнесите название деталей шпульного колпачка и их назначение:

Название детали: прорезь,прижимная пластина,установочный палец

Назначение
а) прижимает нитку к корпусу колпачка б) входит в прорезь челночного устройства; чтобы шпульный колпачок не проворачивался в) направляет нить

4. Дополните последовательность подготовки машины к работе:

а) привести машину в рабочее положение

б)__________________

в) заправить нижнюю нить

г)_____________________

е) опустить лапку

Дополните последовательность заправки верхней нити:
а) катушечный стержень

б)___________________________

в) регулятор натяжения верхней нити

г)

д)

е) нитенаправитель на фронтовой доске

ж)

з)

6. Дополните названия деталей шпульного колпачка:

а) корпус

б)_____________________________

в) винт

г)___________________

Д

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1й уровень

Конструирование

1. Укажите, как записывают мерки длины: а) полностью; б) в половинном размере.

2. Укажите, какие из перечисленных мерок записывают:

а) полностью:

б) в половинном размере;

1)Ст: 2) Дн: 3)Сб: 4)Дн.ч.

3. Укажите название мерок для данных обозначений:

1)Дн;2)Дн.ч;3) Дет;4) Сб;

а) полуобхват бедер;б) длина нагрудника;в) длина спины до талии;г) длина нижней части.

4. Определите назначение следующих мерок:

1) Ст; а) для расчета длины нижней части фартука;

2) Дн; б) для расчета длины нагрудника;

3) Дн.ч: в) для расчета ширины нижней части фартука:

4) С6; г) для расчета длины пояса.

5. Укажите из перечисленных названий линий чертежа фартука соответствующие отрезки:

1) линия верха:2) линия низа; 3) линия середины;4) линия бока;5) линия талии;6) линия кармана:

а)НН1 б)ТТ1 в)T1H2 г)KK1 д)BB2 е)BH

6. Выберите из перечисленных операций необходимые для подготовки выкройки к раскрою:

а) указать название деталей;

б) написать фасонные линии;

в) указать количество деталей:

г) указать дефекты:

д) указать долевую нить;

е) указать припуски на швы;

ж) указать название линий.

7. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия:

а) обвести выкройку с учетом припусков на швы; б) выполнить экономную раскладку; в) обвести выкройку по контуру: г) приколоть портновскими булавками; д) отложить припуски на швы.

8. Укажите из перечисленных правила, необходимые при выполнении раскладки выкройки на ткани:

а) определение долевой нити; б) учет долевой нити; в) декатирование ткани; г) совпадение линии середины детали со сгибом на ткани; д) учет направления рисунка; е) определение лицевой стороны ткани; ж) экономная раскладка; з) учет припусков на швы.

9. Выберите правильный ответ. В целях переноса контурных линий на деталях кроя прокладывают:

а) сметочные стежки; б) обметочные стежки; в) копировальные стежки.

 Моделирование

1. Подберите для изделия соответствующую ткань:

1 ) рабочий фартук; 2) повседневный фартук; 3) праздничный фартук.

а) яркая с печатным рисунком: б) темная, однотонная ткань; в) светлая однотонная ткань; г) темная с рисунком.

2й уровень

Конструирование

1. Запишите мерки, необходимые для построения чертежа фартука:

2. Запишите названия мерок согласно обозначениям: а)Дн б) Дн.ч. в) Ст. г)Сб

3. Укажите, какие мерки необходимо снять для расчета:

а) длины нижней части; б) длины нагрудника; в) длины пояса; г) ширины нижней части фартука.

4. Запишите назначение следующих мерок для построения чертежа фартука:

а)Ст б)Сб в)Дн г) Дн.ч

5. Назовите линии чертежа фартука: а) ВВ1 б)ВН в) НН1 г)ТТ1 Д) КК1 е)Т1Н1

6. Укажите отрезки, соответствующие перечисленным названиям линий чертежа фартука:
а) линия верха ________ б) линия низа _________ в) линия середины _____ г) линия бока __________ д) линия талии е) линия кармана

7. Допишите последовательность подготовки выкройки к раскрою:

а)

б)

в) указать долевую нить

г)

д)

8. Допишите последовательность подготовки ткани к раскрою:

а) декатирование ткани б)__________ в)__________ г) определение долевой нити д)__________ е)__________

9. Допишите последовательность выполнения раскроя:

а)

б)

д) вырезать.

10. Допишите правила выполнения раскладки деталей выкройки на ткани:

а) учет долевой нити б)__________ в)__________ г)__________ д) экономная раскладка.

11. Вставьте пропущенные слова.

а) Детали кроя — это...

б) В целях переноса контурных линий на деталях кроя прокладываются... стежки.

 

Моделирование

1. Перечислите виды отделок фартука: а)__________ б) тесьма в) г) д)

2. Закончите предложение. Моделирование — это процесс...

3. Допишите варианты ответов. При моделировании фартука можно изменить детали:

а) .....б) карман в) ......г)......

4. Определите ткань, соответствующую данным изделиям:

1) рабочий фартук_________________

2) повседневный фартук

3) праздничный фартук

зучения отдельных тем.

ОТВЕТЫ. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

1й уровень

Структура ткани

1. б: 2. в. 3. б. 4. а, б, в.

Нити основы и утка

1.а. 2. а. 3. а, в. 4. б. 5. а, в. г.

Лицевая и изнаночная стороны ткани

1.б; 2. б.

Свойства ткани

1. а. 2. а. 3. б. 4. а. 5. ах; бл; вх. 6. ах; бл; вх; гл; дх; ел. 7. а. 8. а. 9. а. б, в, д.

2-й уровень

Структура ткани

1. а) нитей, переплетенных между собой: б) множество тонких волокон; в) ткачи: г) переплетение нитей через одну; д) волокна льна и хлопка, шерсти и шелка; е) волокна льна и хлопка; ж) пряжи: з) прядение; и) получения пряжи из волокон: к) получение ткани из пряжи: л) натуральные.

2. 1 мочка; 2 сушка и мятьё: 3 трепание: 4 получение льняного волокна.

3. 1 хлопоксырец; 2 предварительная очистка: 3 отделение волокон от семян: 4 прессование в кипы.

4. 1е: 2б; Зг; 4д: 5а.

5. 1б; 2в: За: 4г.

6. ас; бп; вс; гс; дс.

7. ан; бн; вх; гх; дн: ех: жх; зн.

Нити основы и утка

1. а) звуку, растяжимости, прочности, кромке, внешнему виду; б) основы; в) основы; г) утка: д) основы; е) утка: ж) тонкие, ровные, прочные, гладкие, жесткие; з) толстые, неравномерные, непрочные, рыхлые, мягкие; и) по звуку, растяжимости, по виду нити.

Лицевая и изнаночная стороны ткани

1. а) раскрое и изготовлении изделия: б) печатная; в) вельвет, бархат, велюр; г) по техническим узелкам; д) кромке.

2. иа, д; лб, в, г.

Свойства тканей

1. а) технологии изготовления изделия; б) гладкость, жесткость; в) выше: г) льняные; д) блестит; е) хлопчатобумажная, льняная; ж) хлопчатобумажной, льняной; з) льняные, хлопчатобумажные: и) усадку: к) стирку, чистку, отбеливание, влажнотепловую обработку.

2. а) б) в) г)

РАБОТА НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ

1й уровень

Устройство швейной машины

1. а, б, д, з, и, м, н.
2. а - прямо, вперед; б - 1520 см; в — всей, напротив иглы.
3. а.
4. 1в; 2г: 3 д; 4а: 5б: 6е.
5. 1е: 2д; Зж; 4а; 5е; 6б; 7з; 8г.
6. а.
7. в.
8. а, в, г, е, ж, и.
9. б, г.

Машинные швы

1. а2,3; б4; в1,5;

2. 1a: 2^; Зг; 4в; 5д.

3. 1б: 2в; 3a: 4r; 5д.

2-й уровень

Устройство швейной машины

1. 2в: 3a; 16; 4г.

2. 16; 2в; За.

3. 1в; 2а: 36.

4. б — заправить верхнюю нить: г — подложить ткань под лапку: д — опустить иглу.

5. б — верхний нитенаправитель: г — компенсационная пружина; д — рычаг нитепритягивателя; ж — нитенаправитель на игловодителе; з — игла.

6. б — прижимная пластина; г — прорезь; д — защелка: е — установочный палец.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1-й уровень

Конструирование

1. а. 2. а2, 4; 61.3. 3. 1б; 2г; Зв; 4а. 4. 1г; 26; За: 4в. 5. 1д: 2а; 3е; 4в; 56; 6г. 6. а; в; д; е; ж. 7. 16: 2г: Зв; 4д: 5а. 8. 6; г; д; ж; з. 9. в.

Моделирование

1. 1б, г; 2а, б, г: Зв.

2й уровень

Конструирование

1. Дн — длина нагрудника; Днч — длина нижней части; Сб — полуобхват бедер; Ст — полуобхват талии.

2. а — длина нагрудника; б — длина нижней части; в — полуобхват талии: г — полуобхват бедер.

3. а Днч; б Дн; вСт: г Сб.

4. а—для расчета длины пояса; б — для расчета ширины фартука; в — для расчета длины нагрудника; г—для расчета длины нижней части фартука.

5. а — линия верха; б — линия середины переда; в—линия низа: г — линия талии; д — линия кармана; е — линия бока.

6. а — ВВ); б — НН,: в — ВН; г— Т^,; д— ТТ,; е — К^.

7. а — название детали; б — количество деталей; г — величина припусков на швы; д — контрольные линии.

8. 6 — проверка качества ткани; в — определение лицевой стороны; д — выравнивание ткани под прямым углом к ДН; е — определение направления рисунка.

9. а — экономно разложить детали выкройки; б — приколоть детали портновскими булавками; в — обвести выкройку по контуру; г — обвести выкройку с учетом припусков на швы.

10. б — учет направления рисунка; в — учет совпадения линии середины детали со сгибом на ткани; г — учет припусков на швы.

11.а) Детали из ткани, вырезанные по выкройке; б) Копировальные.

Моделирование

1. а—вышивка; в— воланы; г — кружево: д — аппликация.

2. создание новых моделей.

3. а—нагрудник: в — нижняя часть; г — бретель.

4. 1 — ткань темных тонов;2—ткань яркой расцветки с печатным рисунком: 3 — светлая однотонная ткань.



Похожие документы:

  1. Тесты по технологии для 5 класса «Материаловедение. Машиноведение. Конструирование. Моделирование»

    Тесты
    Тесты по технологии для 5 класса «Материаловедение. Машиноведение. Конструирование. Моделирование» ... ; г) заправить верхнюю нить; д) заправить нижнюю нить; е) опустить лапку. 5. Укажите последовательность заправки верхней нити: а) компенсационная ...
  2. Рабочая учебная программа по технологии для 5-8 классов учителя II квалификационной категории

    Рабочая учебная программа
    ... Заправка верхней нити швейной машины. Заправка нижней нити швейной машины. Намотка нитки на шпульку. Знать: последовательность заправки верхней нити ... машиноведения 2 Выполнение заданий по ... теста. 2 Состав песочного теста. ... Уметь: определять по штрихкоду ...
  3. Тесты для 11 класса Кулинария

    Тесты
    ... ответ Бездрожжевое блинчатое тесто разрыхляют: 1 - ... правильную последовательность ...  - уголь 4 -  - древесина Машиноведение 13. Отметьте знаком + все правильные ... нити из ткани Б Неправильная заправка верхней нити 3 Обрыв верхней нити ... Определите по ...
  4. Рабочая учебная программа Технология (наименование учебного предмета (курса)) основное общее образование 5-8 класс (2)

    Рабочая учебная программа
    ... по назначению. 12. Правила заправки верхней нити. 1 Заправка верхней нити швейной машины. Знать: последовательность заправки верхней нити швейной машины Уметь: заправлять верхнюю нить ...
  5. Рабочая учебная программа Технология (наименование учебного предмета (курса)) основное общее образование 5-8 класс (1)

    Рабочая учебная программа
    ... по назначению. 12. Правила заправки верхней нити. 1 Заправка верхней нити швейной машины. Знать: последовательность заправки верхней нити швейной машины Уметь: заправлять верхнюю нить ... Элементы машиноведения 2 1 1 Выполнение заданий по карточкам ...

Другие похожие документы..