Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
NEW  «АЛЬФАПОЛ КС» - самовыравнивающаяся растворная ССС для создания износоустойчивого непылящего негорючего покрытия марки М350. Универсальный вариан...полностью>>
'Реферат'
Рожкова Н.И. – академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федерального маммологического центра, зам. директора РНЦРР, президент ...полностью>>
'Документ'
Период 1950-60-х гг. прошлого века не случайно привлекает сегодня такое большое внимание различных специалистов в области детского чтения. Это очень в...полностью>>
'Документ'
Приложение 1 Заявка на участие в конференции Конференция Культура управления территорией: экономические и социальные аспекты, кадастр и геоинформатика...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Экологические факторы среды


Тест по теме «Экологические факторы среды»

Выберите один правильный ответ:

1.Какой абиотический фактор может привести к резкому сокращению численности популяции речного бобра?

1)         обильные дожди летом

2)         увеличение численности водных растений

3)         пересыхание водоема

4)         интенсивный отстрел животных

(правильный ответ : 3)

2. Какой антропогенный фактор может привести к увеличению численности популяции зайцев в лесу?

1)         рубка деревьев

2)         отстрел волков и лисиц

3)         вытаптывание растений

4)         разведение костров

(Правильный ответ: 2)

3. Какой фактор среды служит сигналом для подготовки птиц к перелетам?

1)         понижение температуры воздуха

2)         изменение продолжительности светового дня

3)         увеличение облачности

4)         изменение атмосферного давления

(правильный ответ:2)

4.Парниковый эффект может способствовать бурному развитию растений в биосфере, так как он ведет

1)         к накоплению в атмосфере кислорода

2)         к увеличению прозрачности атмосферы

3)         к увеличению плотности атмосферы

4)         к накоплению в атмосфере углекислого газа

(правильный ответ: 1)

5.Все факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи, популяции, виды, называют

1)абиотическими

2) биотическими

3)экологическими

4) антропогенными

(правильный ответ:3)

6. К абиотическим факторам относят

1)   подрывание кабанами корней

2)   нашествие саранчи

3)   образование колоний птиц

4)   обильный снегопад

(правильный ответ:4)

7.Пищевые связи в экосистеме называются

1)   абиотическими

2)   антропогенными

3)   ограничивающими

4)   биотическими

(правильный ответ:4)

8.Факторы, вызывающие загрязнение окружающей среды,
связанные с деятельностью человека, называют

1)   ограничивающими

2)   антропогенными

3)   биотическими

4)   абиотическими

(правильный ответ:2)

9.Какие факторы называют антропогенными?

1)   связанные с деятельностью человека

2)   абиотического характера

3)   биотического характера

4)   определяющие функционирование агроценозов

(правильный ответ:1)

10.К биотическим компонентам экосистемы относят

1)   газовый состав атмосферы

2)   состав и структуру почвы

3)   особенности климата и погоды

4)   продуцентов, консументов, редуцентов

(правильный ответ:4)

Выберите один правильный ответ

Вопрос 1. Условия среды обычно определяют как:

1.    экологические факторы, оказывающие влияние (положительное или отрицательное) на существование и географическое распространение живых существ;

2.    перемены в средообразующих компонентах или их сочетаниях, имеющие колебательный характер с восстановлением прежних условий жизни;

3.    степень соответствия природных условий потребностям людей или других живых организмов;

4.    баланс естественных или измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов;

5.    сложение природных и антропогенных факторов, создающее в сумме новые экологические условия обитания организмов и биотических сообществ.

(правильный ответ:1)

Вопрос 2. Какое определение соответствует понятию «абиотические факторы среды»:

1.    компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно действующие на живые организмы;

2.    природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях;

3.    перемена в средообразующих компонентах или их сочетаниях, которая не может быть компенсирована в ходе природных восстановительных процессов;

4.    факторы, оказывающие как непосредственное, так и косвенное влияние на организмы;

5.    взаимосвязи между видами, при которых организмы одного вида живут за счет питательных веществ других видов.

(правильный ответ:1)

Вопрос 3. Биотические факторы среды – это:

1.    совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания;

2.    физиолого-экологическая адаптация организмов, обеспечивающая высокий уровень обмена веществ в период активности животных и низкие потери энергии в период зимней спячки;

3.    соотношение между энергией, полученной организмом извне, и ее расходом на построение тела и процессы жизнедеятельности;

4.    экологические факторы, оказывающие наибольшее влияние на численность и жизнедеятельность организмов.

5.    силы и явления природы, происхождение которых прямо не связано с жизнедеятельностью ныне живущих организмов.

(правильный ответ:1)

Вопрос 4. Антропогенные факторы — это:

1.    формы деятельности человека, которые воздействуют на естественную природную среду, изменяя условия обитания живых организмов;

2.    совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания;

3.    совокупность естественно-природных особенностей существования организмов и антропогенных воздействий;

4.    группа факторов, связанных как с прямым, так и опосредованным влиянием живых организмов на среду;

5.    факторы, обеспечивающие высокий уровень обмена веществ в период активности животных и низкие потери энергии в период зимней спячки.

(правильный ответ:1)

Вопрос 5. Строительство плотины можно рассматривать как пример фактора:

1.    абиотического;

2.    биотического;

3.    антропогенного;

4.    вообще не экологического;

5.    гидробионтного.

(правильный ответ:3)

В 4. Установите соответствие между характеристикой среды и её фактором

ФАКТОРЫ СРЕДЫ

А) биотические

Б) абиотические

ХАРАКТЕРИСТИКА

1)            постоянство газового состава атмосферы                                          

2)            изменение толщины озонового экрана

3)            изменение влажности воздуха                                                   

4)            изменение численности консументов

5)            изменение численности продуцентов

6)            увеличение численности паразитов

(правильный ответ:А-4,5,6. Б-1,2,3.)

В 6. Установите в какой последовательности располагаются уровни организации живого:

А) биоценотический

Б) видовой

В) популяционный

Г) биогеоценотический

Д) организменный

Е) биосферный

(правильный ответ:Д,Б,В,А,Г,Е.)

С 3. Прочитайте текст и найдите в нем предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем их правильно сформулируйте.

1. Все экологические факторы, действующие на организмы подразделяются на биотические, геологические и антропогенные.

2. Биотические факторы – это температурные, климатические условия, влажность, освещенность.

3. Антропогенные факторы – влияние человека и продуктов его деятельности на среду.

4. Фактор, значение которого в данный момент находится на пределах выносливости и в наибольшей степени отклоняется от оптимального значения, называют ограничивающим.

5. Мутуализм – форма  взаимоотрицательных взаимодействий между организмами.

Ответы:

1-на Абиотические, Биотические и Антропогенные.

2-этоХищничество,паразитизм, конкуренция и симбиоз.

3-правильно

4-правильно

5-взаимоположительных взаимодействий(взаимовыгодные отношения между особями)



Похожие документы:

  1. Тест Общие закономерности влияния экологических факторов на организмы тест 3

    Документ
    ... . Желаем успехов! Тест 1. Тема «Экологические факторы. Условия среды» Часть I. Выберите один правильный ответ 1. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние ...
  2. А- выберите единственно правильный ответ на каждый предложенный вопрос

    Документ
    ... адаптации – один из результатов ... А- Выберите единственно правильный ответ на ... ветрами; Пример экологического (симпатрического) видообразования ... 48 тестов по теме 21. Ведущий фактор, определяющий ... приспособленность к условиям среды Г) естественный отбор ...
  3. Экзаменационный тест по предмету «Биология» демонстрационный

    Документ
    ... ТЕСТ по предмету «Биология» ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ часть 1 Задание: Выберите один правильный ответ ... ланцетника со средой обитания; б) ... и с факторами неживой природы ... человека подтверждается тем, что: ... круговоротом веществ; г) экологической пирамидой. 33. ...
  4. Тест по олигофренопедагогике 4 Тест для учителей логопедов 7

    Документ
    ... факторов, это: эффективность производства профессиональная деятельность экологическое ... сказал, что среди нас один рыцарь." - ответил В. "В ... темы; Как лучше проверить правильность выделения абзацев в школьном сочинении литературно-критического типа? По ...
  5. Всякий активный процесс познания начинается со знакомства с реальным материальным субстратом, который предполагает получение ответа на вопрос: «что такое?». Эт

    Документ
    ... по теме «Иммунитет. Аномалии иммунного ответа» просьба ответить ... Факторы комплемента; Колониестимулирующие факторы моноцитов и гранулоцитов. ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ №199 Выберите один правильный ответ ... , так и экологическими факторами. Степень смертности ...

Другие похожие документы..