Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ОАО «Сибирский химический комбинат», Департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области, Открытой лаборатории «Образо...полностью>>
'Документ'
и КРК 15 ОБЖ 308 Английский язык 0 /305 Физическая культура спортзал 5 Музыка и КРК 15 Геометрия 311 Физическая культура спортзал ОБЖ 308 Русский язык...полностью>>
'Документ'
Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-тр (трубопровод) «Отчет о транспортировке продукции магистральными трубопроводами» и...полностью>>
'Документ'
на оказание типографских, полиграфических и копировально-множительных услуг, услуг уничтожения архивных документов и поставку печатной продукции ООО «...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Морозов Е.А.,

ТГСПА им. Д.И.Менделеева, г. Тобольск

УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ

Проблеме социализации посвящено огромное количество исследований и публикаций как теоретического, так и практического характера. Феномен социализации является предметом исследований многих человековедческих научных дисциплин, как-то: социология, педагогика, психология, социальная педагогика, социальная работа и др. Изучением этого процесса в том или ином контексте занимались многие как отечественные (И.С. Кон, В.А. Мудрик, Ф.А. Мустаева и др.), так и зарубежные исследователи (Ф.Г. Гиддингс, К. Девис, Э. Дюркгейм, Л. Колберг, Д. Ньюстром, Н. Смелзер, Я. Щепанский и др.) По причине неоднозначности самого процесса социализации, его различных характеристик и свойств исследователями предложено множество разнообразных дефиниций (определений) данного термина. Мы не будем подробно останавливаться на истории изучения данного явления, а приведем лишь некоторые из существующих сущностных определений термина «социализация».

Так, на сайте «Яндекс. Словари» в «Большой советской энциклопедии» (1969-1978 гг. издания) термин социализация, происходящий от латинского socialis – общественный, определяется как «…процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на её формирование» [8].

На просторах всемирной паутины нам встретилось также и следующее аналогичное определение анализируемого термина: «Процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит, называется социализацией» [9].

М.Ю. Кондратьев и В.А. Ильин в «Азбуке социального психолога-практика» рассматривают социализацию как процесс и результат: социализация – это «…а) процесс усвоения и овладения тем социальным опытом, который передается индивиду в ходе его взаимодействия и общения с социальным окружением; б) результат освоения индивидом того социального опыта, который передается ему в ходе совместной деятельности и общения с социальным окружением и реализуется субъектом социализации» [3].

К. Девис и Д. Ньюстром, рассматривая процесс социализации в русле психологии труда, понимают под ним «непрерывный процесс передачи ключевых элементов культуры организации ее сотрудникам» [2].

Сайт «Национальная психологическая энциклопедия» [3] содержит ссылки на 20 (двадцать) альтернативных определений понятия «социализация», данных различными авторами (А.Я. Анцупов, С.Ю. Головин, В.А. Жмуров, В. Толочек, А.И. Шипилов и др.). Часть этих дефиниций относится к области того или иного раздела психологии (психология труда, политическая психология и др.), другая часть характеризует данный термин в контексте конфликтологии.

Ф.А. Мустаева в своей работе «Основы социальной педагогики» [6] указывает на определение термина «социализация», данное социологом Н. Смелзером (США): «процесс формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям» [6, с. 65]. Там же упоминается другой социолог Я. Щепанский (Польша), понимающий под социализацией «влияния среды в целом, которые приобщают индивида к участию в общественной жизни , учат его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению различных социальных ролей» [6, с. 65].

В научной литературе кроме анализа сущности процесса социализации немало внимания исследователями уделяется различным другим характеристикам как самого процесса, так и явлений и феноменов, на него влияющих или с ним связанных.

Так, В.А. Мудрик, Ф.А. Мустаева и ряд других авторов уделяют внимание анализу факторов социализации (мега-, макро-, мезо- и микрофакторы). Э. Эриксон выделил и охарактеризовал стадии социализации личности, в большей степени напоминающие традиционную возрастную периодизацию развития личности. Ю. Бронфенбренер (США), Г. Тард (Франция), Н. Смелзер, В.С. Мухина, А.В. Петровский и др. обратились к изучению механизмов социализации, среди которых чаще всего упоминают:

социально-психологические механизмы социализации (импринтинг, подражание, экзистенциальный нажим, идентификацию и рефлексию);

социально-педагогические механизмы социализации (традиционный, институциональный, стилизованный, межличностный).

Вообще в работах, посвященных изучению процесса социализации, авторы акцентировали свое внимание на различных атрибутах социализации, как-то:

агенты и институты социализации (Л.С. Геозалян, В.Н. Гуляихин, А.В. Милехин, М.В. Науменко и др.);

модели социализации (А.В. Махиянова, Л.Е. Сикорская, С.Г. Соломатина и др.);

типы социализации (стихийная, относительно направляемая, относительно социально контролируемая, сознательное самоизменение человека, первичная, вторичная и др.);

виды социализации (гендерная (полоролевая) социализация (Т.А. Казанцева, М.В. Науменко, И.А. Шахова и др.), политическая социализация (В.А. Емельянов, Е.Г. Тарасова, Ф.И. Храмцова и др.), правовая социализация (В.Н. Гуляихин, М.В. Махрова, П.С. Самыгин и др.), религиозная социализация (Т.С. Склярова, Е.И. Уфимцева, Т.А. Фолиева и др.), брачно-семейная социализация (М.В. Семина), виртуальная социализация (Е.Р. Баткаева, А.Н. Гвинтовкин, П.А. Федорищенко и др.), профессиональная социализация и др.).

Для нас в контексте заявленной в заголовке статьи проблемы особый интерес представляет профессиональная социализация (А.С. Амиров, Д.Р. Ахмедова, А.В. Вайсбург, А.С. Кезин, Д.Ю. Селиванов, О.В. Селиверстова и др.), представляющая собой «с одной стороны, вхождение индивида в профессиональную среду, усвоение им профессионального опыта, овладение стандартами и ценностями профессионального сообщества; с другой – процесс активной реализации индивидом накапливаемого профессионального опыта, в котором различные типы его адаптивного поведения проявляются не как слепое подчинение внешним требованиям, а как выбор оптимального поведенческого решения, предполагающего непрерывное профессиональное саморазвитие» [4, с. 22].

Изучением профессиональной социализации современная наука занялась сравнительно недавно, так как термин является относительно новым для научного оборота. В частности, как отмечает Д.Р. Ахмедова «исследования профессиональной социализации в России были полноценно начаты лишь после реформ 90-х, когда у молодых людей появилось гораздо больше возможностей для самоопределения в профессиональной среде» [1], что обусловливает наличие немалого количества «белых пятен» в понимании сущности самого процесса профессиональной социализации.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что зачастую часть содержания профессиональной подготовки социальных работников и социальных педагогов не соответствует требованиям профессии, что, несомненно, можно рассматривать как фактор, явно не способствующий их успешной профессиональной социализации. Более того, «…несовпадение содержания реальной профессиональной жизни с представлениями о ней может явиться причиной первого профессионального кризиса, который может «поставить крест» на начинающем социальном работнике как на специалисте».

К подобному выводу мы приходили неоднократно в ходе прохождения студентами учебных и производственных практик. По итогам этих практик студенты неоднократно высказывали критические суждения относительно содержания их практической деятельности в социальном агентстве, а также относительно несоответствия теоретической подготовки в вузе тем практическим требованиям, которые предъявляются на местах, в учреждениях, в социальных агентствах. «Здесь, на занятиях нам рассказывают одно, а там, на практике от нас требуют совершенно другое!» – высказалась одна из студенток. Несомненно, ответственность за выявленное несоответствие несут все субъекты образовательного процесса: и преподаватели, ориентирующиеся на содержание ФГОС ВПО; и работники социальных учреждений, исходящие непосредственно из конкретных ситуаций и условий; и студенты, неспособные в полной мере применить теоретические знания в условиях практической деятельности. Но на ком бы не лежала ответственность за данное противоречие, сам факт его наличия несомненно не способствует успешной профессиональной социализации социальных работников и социальных педагогов.

Вообще следует отметить, что «…в России при подготовке социальных работников насыщенность образовательного процесса её практической компонентой существенно ниже соответствующих показателей многих зарубежных стран» [5, с. 153].

В этой связи нам хотелось бы остановиться на тех условиях, за счёт реализации и учёта которых можно, на наш взгляд, приблизить теорию к непосредственной практике, и тем самым не только существенно повысить качество практической подготовки студентов, но и повысить шансы выпускника на успешную профессиональную социализацию. Итак, к этим условиям мы относим следующие:

1. Совместная с представителями социальных агентств разработка содержания учебных, производственных практик и практики по дисциплине специализации.

2. Тьюторство (супервизорство) со стороны представителей социальных агентств.

3. Передача части полномочий на базы практик.

4. Существенное увеличение доли практической подготовки социальных работников и социальных педагогов в образовательном процессе.

В этой связи мы настоятельно призываем пересмотреть соотношение практической и теоретической составляющей профессиональной подготовки будущих социальных работников и социальных педагогов с целью повышения их профессиональной компетентности, более эффективного развития профессиональных умений и навыков, и, как следствие, успешной профессиональной социализации.

Литература:

1. Ахмедова, Д.Р. Профессиональная социализация молодежи в условиях современного моногорода: некоторые противоречия процесса и пути повышения эффективности [Электронный ресурс] / Д.Р. Ахмедова // Современные исследования социальных проблем. – 2011. – Т. 8. – №4. – Режим доступа: /issues/2011/4/akhmedova.pdf.

2. Девис, К. Социализация [Электронный ресурс] / К. Девис, Д. Ньюстром // Организационное поведение: глоссарий по книге. – Режим доступа: /dictionary/801/word/socializacija.

3. Кондратьев, М.Ю. Азбука социального психолога-практика [Электронный ресурс] / М.Ю. Кондратьев, В.А. Ильин. – Режим доступа: /dictionary/894/word/socializacija.

4. Митина, Л.М. Профессиональная социализация личности [Текст] / Л.М. Митина, Р.Л. Кричевский // Проблемы профессиональной социализации личности. – Кемерово, 1996.

5. Морозов, Е.А. К вопросу о практической подготовке специалистов по социальной работе [Текст] / Е.А. Морозов // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2011. – Выпуск 4 (106). – С. 151-155

6. Мустаева,Ф.А. Основы социальной педагогики [Текст]: учебник для студентов педагогических вузов / Ф.А. Мустаева. – М., 2001. – 416 с.

7. Научная электронная библиотека eLIBRARY. – Режим доступа: /defaultx.asp.

8. Социализация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: /социализация/БСЭ/Социализация/.

9. Социализация личности в обществе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: /college/sociologiya/socializaciya-lichnosti.html.



Похожие документы:

  1. Сформированность гендерной идентичности и удовлетворённость жизнью в подростковом и юношеском возрасте

    Документ
    ... потребность) может рассматриваться как источник ... о возможных трудностях социализации подростка. А так ... 2010. Карабанова О.А. Возрастная психология. М., 2005. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. — М.: ПЕР СЭ, ...
  2. История россии с древнейших времен до наших дней учебник

    Учебник
    ... нынешняя азбука, "кириллица ... на Ильине улице ... Широко практиковалось создание ... Политические дела рассматривались в революционных ... закона о социализации земли, ... пополнений. В социальной психологии новых рабочих ... ученые-экономисты Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов ...
  3. Учебный план 3 иностранный язык 4 отечественная история 17

    Памятка
    ... Кондратия ... 1994. Ильин И.А. ... и практику его ... социализация личности. Социализация: стадии и структура. Социальные роли и процесс обучения им. Социальный контроль и социальные ... Т. Социальная психология. М., ... рассматривает ... , СИ. Шубина. Азбука выживания. - М: ...
  4. Целью настоящего издания, подготовленного коллективом преподавателей кафедры социологии и культурологии мгту им. Н. Э. Ба­­­у­мана, является помощь студентам в

    Документ
    ... в социальной практике, ... иерархию: социализации и инкультурации ... рассматривать как нарушение и восстановление эко­номи­ческого равновесия длительного периода» (Кондратьев ... азбука Морзе ... социальной психологии ... М., 1988. 4. Ильин И.А. В поисках справедливости ...
  5. Пособие для поступающих в вузы

    Реферат
    ... азбуку ... на Ильине (конец ... Психология ... с политической практикой. 7.4. Реформы ... о Кондратии Булавине ... положение о социализации (обобществлении) ... социально-экономических предпосылок социалистической революции. 2. Представители другой точки зрения рассматривают ...

Другие похожие документы..