Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
10.13-11.10.13 Классные часы «Знаешь ли ты закон?»....полностью>>
'Документ'
Курсовая работа выполняется на компьютере в одном экземпляре и оформляется только на лицевой стороне белой бумаги. размер бумаги стандартного формата ...полностью>>
'Документ'
2). Рассмотрение представителей Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания по ...полностью>>
'Документ'
20 Sick Days/$50, Life Insurance Policy/$25, Accidental Life Insurance Policy/ Medical/Dental/Vision/Prescription, Disability Insurance/STRS Retiremen...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Из истории Наследницкой школы (к 100-летию Наследницкой СОШ)

У А. С. Пушкина есть такие слова: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков.» Вот и я до конца дней буду сохранять любовь к своему поселку Наследницкий. Это моя Родина, единственная, уникальная, завещанная мне моими предками. Любовь к родному краю тем сильнее, чем больше мы знаем его историю. В 2008 году исполняется 100 лет народному образованию в поселке Наследницкий. И хочется послать моей родной школе простые и трогательные слова привета и благодарности. В эти дни особенно ярко и волнующе вспоминается вся история школы, и я посчитала нужным поделиться своими знаниями о тех людях, которые работали в этой школе, и выпускниках, которые создавали славу родной школы и поселка. До 1878 года в п. Наследницкий школы не было, грамотными были только священник и писарь. В 1878 году открылась школа. Школа была расположена в одной комнате, в которой 70 учащихся занимались «в грязноте и темноте», как вспоминают современники. Первым учителем был сельский писарь, он же пел в церковном хоре. Школа находилась на обеспечении общества. С каждой семьи брали по 200 штук кизяка для школы, уборку производили к приезду проверяющего, в обычные дни школу подметали метлой, ею же сметали паутину со стен. Из наглядных пособий- только глобус, тетради были редкостью, учебников было мало. Для наблюдения за школой назначался попечитель. Учебный год длился 6 месяцев. Предметы: русский язык, арифметика, Закон Божий. Ветхий завет преподавал и строго требовал знаний молитв священник. Учились 2-3 года, познав три «Богородицы» бросали школу и шли работать. В преподавании была, в основном, зубрежка, оценок не было, особенно мало учили девочек и отдавали бедных в няньки к богатым. Переводили в следующий класс по усмотрению учителя. А богатых часто переводили без соответствующих знаний. С 1900 года Закон Божий преподавался реже. Уроков было 4-5, три до обеда, два после обеда, но их мало посещали. У тех, кто не выполнил домашнего задания, отбирали шапки, запирали их и оставляли без обеда. День в школе начинался с утрени. И мальчики, и девочки (они обучались отдельно) шли в церковь молиться, в церкви стояли отдельно. После утрени начинали занятия.

Перед революцией в п. Наследницком было 3 школы: мужская начальная, женская начальная и городское училище. Обучали мальчиков до 16 лет. Обучение для мальчиков было обязательным, родители необучающихся мальчиков штрафовались на сумму 25 рублей (стоимость коровы).

Из всех населенных пунктов нашего района самым крупным была Наследницкая станица. В то время на прииске по добыче золота в п. Айдырля проживал наш земляк Павел Петрович Новгородов- инженер. Новгородов был интересен как личность. По философским взглядам он был «толстовцем». Спиртного не употреблял, носил бороду и вообще жил скромно, был убежденным холостяком. Он был очень добрым человеком, даже запрещал кучерам иметь при себе кнут для лошадей. Именно ему в первую очередь мы обязаны открытием школы. Он проводил продолжительную и упорную работу с обществом на сходах. И в 1908 году было решено просить наказного атамана Оренбургского казачьего войска об открытии в поселке гимназии или училища. Но высшее начальство не хотело просвещать и давать путь к высшему образованию казакам, опоре царского самодержавия. А потому было разрешено открытие только городского четырехклассного училища. Оно давало право поступать в средние специальные учебные заведения, учительский институт, семинарию и другие. Такое образование было доступно крестьянину и простому казаку. Дальше продвинуться сыну простого казака было трудно, почти невозможно. Хочется подчеркнуть одну особенность казачьих школ- обучение в начальной школе было обязательным. При открытии было оговорено, что здание училища и оборудование должны быть приобретены за счет общества. К весне 1908 года было куплено здание школы за 5500 рублей. А осенью открылось 4- классное училище. Названо оно было Алексеевским высшим начальным училищем, оно было принято на государственный бюджет. Преподавателями в нем работали Т.В. Скоробиматов из Уфы, С.Н. Некрасов из Варшавки, С.И. Смирнов из Верхнеуральска. Интерната при училище не было, и учащиеся проживали у жителей станицы в порядке нахлебничества. После открытия училища все годы Павел Петрович был шефом училища. Он часто приезжал в Наследницкий, беседовал с преподавателями, интересовался их бытом, учебой детей. В августе 1908 года произведен первый набор учащихся в первый класс в количестве 45 мальчиков и девочек. В следующем году было уже два класса и в 1911 году полностью 4 класса. В 1912 году произведен первый выпуск- около 20 человек, остальные в течении 4-х лет выбыли по разным причинам. Прием учащихся производился по конкурсу. Курс обучения, как видно из аттестата, включал 9 предметов, что не совсем так, потому что в дисциплину «естествоведение» включены самостоятельные предметы: физика, ботаника, зоология и строение человеческого тела. Каждый из них имел своего преподавателя и отдельный учебник.

В 1912 году училище именовалось как Наследницкое Алексеевское городское четырехклассное, а в 1915 году - Наследницкое высшее начальное городское четырехклассное училищ. В изменении названия отражено некоторое расширение программы и прав учащихся. В дореволюционные годы училище комплектовалось преимущественно из молодежи, обучавшейся в сельских казацких школах, где четырехгодичное обучение давало учащимся знаний едва ли больше, чем городские и сельские церковно-приходские школы. Разница в сроках обучения и объем получаемых знаний заключался в том, что казачьи школы подчинялись начальству Оренбургского казачьего войска, где программа была перегружена такими бесплодными предметами, как история царствующего дома, подвиги полководцев, прославлявших царей, военная муштра. Учителя казачьих школ, например, по Верхнеуральскому уезду, занимавшему всю территорию южной части нынешней Челябинской области, готовились в г. Верхнеуральске на одногодичных педагогических курсах. Курсы возглавлял офицер Поляков. С начале первого десятилетия 20 века до начала революции Поляков именовался «наблюдающим за школами второго военного отдела Оренбургского казачьего войска», являясь фактически полным хозяином в делах казачьего просвещения. В первый же год Октябрьской революции Поляков был расстрелян.

В станицу Наследницкую приезжали учиться из Кваркинской, Неплюевской, Полтавской станиц и Казахстана. Из стен училища путевки в жизнь получили замечательные люди. Надо сказать, что за 6 лет обучения выходили довольно грамотные люди. Правда, и предметов было немного. Закон Божий, русский язык, арифметика, в старших классах русская история, география. Но русская грамматика изучалась почти за курс семилетней школы, арифметика за курс 5-6 классов. Грамотность, видимо, во многом зависела и от учителей. Учительский состав был подготовленный и грамотный. Первыми учителями были Александр Астахович Тумалевич, Василий Демьянович Меньшенин и многие другие. Известно, что директором школы 2 ступени был Сергей Иванович Смирнов, который преподавал географию, был любим учениками и станичниками. В школе первой ступени преподавала Мария Федоровна Смирнова, Иван Федорович Новиков преподавал математику в школе 2 ступени, Галина Григорьевна Беляева- преподаватель литературы, Нина Федоровна Григорьева- преподаватель немецкого языка, Яков Иванович Романов- преподаватель общественных наук, Петр Николаевич Сапугольцев был директором школы, преподавал физику.

До 1914 года зарплата учителя была 8 рублей в месяц, 50 пудов хлеба, а помощника- 5 рублей и 23 пуда. После 1917 года зарплата из обеспечения советской системы. Из стен училища путевку в жизнь получили замечательные люди. Никифор Демьянович Павлов- выпускник первого выпуска Наследницкого Алексеевского училища. Профессор. До революции имел чин генерала, был начальником военно-топографического отдела Сибирского военного округа в г. Омске. После революции стал профессором геодезии Сибирской сельхозакадемии. Данные о нем есть в Большой Советской энциклопедии. Сын Николай Никифорович Павлов работал в Пулковской обсерватории, являлся крупным ученым, признанным как у нас, так и за рубежом. Возглавлял службу Времени.

Петр Николаевич Краюшкин- уроженец с. Римникский. После окончания Наследницкого 4- классного городского училища и 2-х лет учительства в 1915 году поступил в Землемерное училище, а затем на геодезический факультет Сибирской сельхозакадемии. Работал инженером Сибирского краевого земного управления, руководил съёмками очень интересных территорий на Северном Кавказе под Кисловодском и на Эльбрусе. Был назначен начальником Комплексной экспедиции, занимавшейся почвенным, ботаническим, землеустроительным и гидрогеологическим исследованием полупустынь и пустынь западного и центрального Казахстана.

Иван Федорович Калашников после окончания 7 класса Наследницкой школы крестьянской молодежи закончил институт журналистики в г.Алма-Ате, работал консультантом русской секции Союза писателей Казахстана. Имел ряд печатных работ, был принят в Союз писателей СССР.

В Наследницком до революции Николай Лосев. У него было 3 сына, которые, закончив училище, получили в дальнейшем высшее образование, стали офицерами.

Среди известных выпускников школы нельзя не вспомнить Георгия Петровича Марсакова – выдающегося изобретателя, по образованию инженера. Окончил Томский политехнический институт. Работал в системе пищевого машиностроения. По проекту Г.П.Марсакова были построены крупнейшие кольцевые хлебозаводы. Это послужило началом развития автоматизированного производства хлебобулочной продукции в нашей стране. За заслуги в области передовой технологии Г..П. Марсаков был награжден орденом Ленина, особым постановлением ЦК принят в члены партии, назначена пенсия 1000 рублей в месяц. Его брат Евгений Петрович Марсаков работал врачом. Михаил Владимирович Галдин работал главным инженером научно- исследовательского института в г. Москве. Николай Ильич Федоров закончил семь классов, затем Чкаловское летное училище. Летчик первого класса, подполковник, командир авиационного полка. В годы войны перегонял самолеты с Иркутского завода на фронт.

Награждён двумя орденами – Красной Звезды и 10 медалями. Школа за годы своего существования несколько раз меняла свой статус. С 1914 года стала носить название «Наследницкое Высшее начальное училище» С 1922 года ШКМ - школа колхозной молодёжи. С 1930 по 1961 г – семилетняя, В 1936 году школа была электрифицирована. С 1962 по 1966 г. 8 – летка. В 1967 школа стала десятилетней. Первый выпуск 10 класса был в 1969 году. С 2000 года – МОУ Наследницкая СОШ. Знания истории своего края порождает любовь к родной земле. И неслучайно, переписываясь с выпускниками школы, получаешь такие хорошие слова- признания «Ге бы я ни был, куда бы меня ни забросила судьба, Наслединку, Свою малую родину, я не забываю никогда»

В. А. Смирнова,

Учитель истории, руководитель

Школьного музея, выпускница

Наследницкой СОШ.



Похожие документы:

  1. Иванова Н. О., Зданович Г. Б. Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия

    Документ
    ... взгляды ученых "географической школы" и приверженцев антропогеографии, ... на расстояние более 100 км и из Наследницкого юрта попал ... истории и археологии и Челябинским госуниверситетом запланирован специальный полевой семинар, который состоится летом ...
  2. В. М. Слукин успешно сочетает в своей книге две темы: первая собственно историческая, посвященная обстоятельства

    Документ
    ... кандидат исторических наук, доцент Из истории подземного дела Подземные загадки ... храмы, доходит до 100 и более метров. ... церковноприходской школы, здание которой несколько лет назад ... . Так появились крепости Наследницкая, Екатерининская, Николаевская, ...

Другие похожие документы..