Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Мы, Фонд "Газпромипотека", в лице Генерального директора Собакина Евгения Юрьевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Продавец...полностью>>
'Учебник'
00 11.00 5 «Б» 1 .08. 01 11.00 13.00 5 «В» 17.08. 01 09.00 11.00 ГРАФИК ВЫДАЧИ УЧЕБНИКОВ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ Классы Дата выдачи учебников В...полностью>>
'Документ'
начальник штаба - заместитель начальника группы оперативного управления (по Республике Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ) Северо - Кавказского ...полностью>>
'Техническое задание'
Обращаем Ваше внимание, что подача предложений, проводится путем снижения начальной максимальной стоимости договора (итоговой стоимости). При заключен...полностью>>

Главная > Урок

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Организация урока в форме классического семинара

В. Гузеев, Московский педагогический университет

Почему его не любит завуч?

Семинар - это форма организации урока, предполагающая гласное, публичное обсуждение результатов самостоятельной работы учащихся над источниками информации, дополняющими обязательный список. Применять его можно на любом этапе изучения темы, но, поскольку предполагается работа над дополнительными источниками информации, то лучше всего - при изучении дополнительного нового материала, расширяющего или углубляющего общеобразовательный минимум. Ценность такого материала для разных учеников неодинакова. Одним, кто будет учиться на продвинутом уровне, этот материал необходим. Другим надо в нем разобраться, но детали и тонкости могут остаться за кадром. Третьим достаточно только познакомиться: если заинтересуются, займутся глубже.

К сожалению, в массовой практике закрепились некоторые ошибки в организации семинара и управлении им, которые и привели к стойкому предубеждению относительно его эффективности. В результате завуч, обычный школьный завуч, кри-витсл уже при упоминании учителя, что намерен провести урок в форме семинара. А будучи поставлен перед фактом, то есть посетив без предупреждения урок, завуч, обычно, после положенных выражений вежливости, мягко, но решительно советует учителю не злоупотреблять семинарами. В чем же дело?

Действительно, обычный семинар сегодня представляет собой жалкое зрелище. Выходит докладчик и читает текст подготовленного дома реферата - читает тускло, без дикции, без мимики, вследствие чего даже интересный материал никем в классе не слушается. Затем выходит содокладчик и, уточнив, где остановился докладчик, продолжает столь же бесцветное чтение. Потом встает "оппонент" и, ни с кем не споря, дочитывает реферат до конца. Следующие за этим призывы задавать вопросы либо остаются без ответа, либо при немалой настойчивости приводят к формальным отговоркам. Затем начинается точно такое же "обсуждение" следующего пункта программы семинара. Понятно недовольство завуча: активность учеников низкая, полезность затраченного времени сомнительна, да и просто скучно.

Однако завуч, который только критикует, не умея ничего изменить, - это тоже фигура прошлого. Что же нужно иметь, чтобы семинар проходил оживленно, заинтересованно и имел следствием дидактический и психологический эффект? Что можно посоветовать недостаточно профессиональному учителю?

Есть вековой опыт организации классического семинара, по сей день культивируемый в научном сообществе. Есть сложившиеся роли и функции его участников. Этот опыт мы предложим вашему вниманию с той лишь разницей, что в научном семинаре все это происходит как бы само собой, стихийно, а в уроке-семинаре все придется организовывать самому учителю.

Что можно посоветовать учителю?

Исходя из анализа содержания учебного материала, требований к итоговой предметной подготовке учащихся и так далее, учитель принял решение организовать изучение некоего материала в форме семинара. Он просматривает каталог школьной библиотеки, составляет список литературы. В зависимости от наличия и содержания литературы, характера материала предполагаемая тема разбивается на вопросы, количество которых соответствует времени, необходимому на их рассмотрение. Далее определяются действующие лица. Традиционно для обслуживания одного вопроса назначаются (готовятся) три ученика: докладчик, содокладчик и оппонент.

Принято считать, что докладчик излагает основное содержание вопроса, а содокладчик дополняет его, приводя исторические сведения, примеры применений, если материал у докладчика теоретический. Оппонент, как правило, задает вопросы. Эта традиция не то чтобы плохая - она технологически нечеткая. Где граница основного материала? Какие примеры надо приводить содокладчику и почему именно эти? Зачем оппонент задает вопросы и в чем вообще смысл оппонирования?

Общий недостаток ученических выступлений на семинаре можно преодолеть в значительной степени за счет более четкого распределения обязанностей действующих лиц, ведь этот недостаток чаще всего - монотонность происходящего. Уточним функции всех персонажей нашего действа.

Действительно, докладчик излагает подготовленное им самостоятельно основное содержание вопроса. Но акцент здесь делается на тех положениях, фактах, понятиях, которые в совокупности составляют точку зрения, концепцию, позицию. Таким образом, задача докладчика - изложить в общих чертах, тезисно, позицию, взгляд на обсуждаемую тему.

Считается, что для вопросов с объемным содержанием, включающих разнородный материал, может назначаться содокладчик. Обычно, если докладчик приводит теоретические сведения, то содокладчик знакомит слушателей с историческими данными, прикладными аспектами и прочим, соответствующим позиции докладчика. В действительности функции содокладчика не производны от величины рассматриваемого вопроса. Поскольку докладчик излагает позицию, то обязанность содокладчика -обоснование ее, аргументация, доказательство. Следовательно, содокладчик приводит аргументы в пользу позиции докладчика, усиливающие ее. Тогда их выступления могут идти вразбивку, перемещаясь: тезис - аргументы - тезис -аргументы...

Рассмотрим конкретный пример семинара по физике и астрономии "Гравитация и общая теория относительности". В ходе обсуждения одного из вопросов - "Существуют ли гравитационные волны?" - докладчик говорит: "Поскольку общая теория относительности - теория поля, сходная с теорией электромагнетизма, разумно было бы предположить, что колеблющаяся масса должна вызвать гравитационные волны, которые распространялись бы в вакууме со скоростью света... Наиболее вероятные источники гравитационных излучений - нейтронные звезды, белые карлики, черные дыры...". Содокладчик подкрепляет этот тезис так:

"Дж. Вебером в Аргонской национальной лаборатории США в 800 км. от Чикаго был построен детектор, дополняющий ранее построенный в Мэрилендском университете. Опыт основывался на одновременной регистрации событий этими приборами. В 1970 году Вебер заявил, чю гравитационные волны обнаружены и их источник находится в направлении к центру Галактики...". Докладчик продолжает:

"Таким образом...". Но в этот момент в действие вступает третий персонаж, который заявляет: "Детекторы такого типа и даже более чувствительные были вскоре построены другими исследовательскими центрами и группами в ряде стран мира. Однако никому и нигде больше не удалось зарегистрировать гравитационные волны. Напрашивается вывод, что и Вебер наблюдал что-то иное". Понятно, что этот персонаж - оппонент.

Оппонент независимо от докладчика изучает тот же вопрос, но в отличие от последнего - с критическим уклоном. Учитель должен убедить оппонента, что его задача - спокойная критика положений доклада, а не докладчика, и культура спора предполагает прежде всего уважение к критикуемой точке зрения. интересным получается семинар, когда в самой науке существуют разные точки зрения на обсуждаемые феномены. В таком случае докладчик и оппонент могут отстаивать противоположные точки зрения. Заметим только, что оспорить точку зрения как таковую нельзя. Уже из нашего примера видно, что оппонент спорит, собственно, не с докладчиком, а с содокладчиком, приводя контрпримеры, контраргументы и тому подобное.

Ясно, что в некоторых случаях доклад может готовиться группой из трех-пяти человек, один из представителей которой выступит, а остальные по необходимости дополнят его выступление, проиллюстрируют его, выскажут соображения по обоснованию. Естественно, что и оппонентов может быть несколько.

Появляется арбитр

Таким образом, мы организовали спор, дискуссию. Но там, где есть столкновение мнений, противоположные аргументы, должен появиться и некий беспристрастный арбитр, который бы, не отметая и не отбрасывая ничего, нашел и указал области применимости аргументов и контраргументов, проанализировал все прозвучавшие точки зрения, нашел какую-то "золотую середину". Очевидно, именно этот человек наиболее глубоко и серьезно разбирается в дискутируемом вопросе. Уже давно в мире для таких профессионалов существует название - эксперт.

Это четвертый участник обсуждения вопроса на семинаре. Его задача - квалифицированно сравнить позиции, указать в каждой из них сильные и слабые стороны, найти точки соприкосновения. Для учителя подготовка эксперта является наиболее трудоемким и ответственным делом, но это и наиболее выигрышный момент во время проведения урока в форме семинара. В нашем примере эксперт мог бы сказать, что Вебер, может быть, действительно не детектировал гравитационные волны, но никакого другого удовлетворительного толкования результатам его эксперимента пока нет. В этом смысле все высказывавшиеся правы. Далее эксперт рассказал бы о продолжающихся в мире разработках усовершенствованных детекторов, строительстве приборов на иных физических основах - микрокристаллических, лазерных, космических исследованиях.

Чтобы преодолеть чтение подготовленных текстов участниками семинаров надо у них эти тексты отобрать. Известно, однако, что в такой ситуации ученики просто замолчат, и работа сорвется. Чтобы неприятности не произошло, у действующих лиц должны быть опорные материалы, их могут подготовить другие ученики - те, кто, может, и не интересуется изучаемым предметом, но обладает "ручными" умениями - чертить, писать, мастерить и прочими.

Назовем этих людей "ассистентами по техническому обеспечению". Они готовят плакаты, схемы, кодограммы, подбирают слайды, репродукции. Если обсуждаемый вопрос нуждается в большом количестве иллюстрированного материала, мож'но выделять двух и более ассистентов. Во время доклада они обеспечивают демонстрацию материала, выдачу и отбор раздаточного материала. Свои ассистенты могут быть и у содокладчиков, и у оппонентов, и у экспертов.

И вот теперь представим себе, как красиво идет наш семинар: докладчики излагают, содокладчики подтверждают, оппоненты возражакл, эксперты рассуждают, ассистенты только успевают менять плакаты, включать-выключать аппаратуру, расставлять макеты... Раскрыли вопрос детально, интересно. Что же вы еще хотите? Конечно, дискуссии, в которую втянулся бы весь класс. И она обычно возникает, если какой-то вопрос, чья-то реплика поставили в тупик, заинтриговали. Например на нашем "гравитационном" семинаре кто-то сказал:

"Свойства гравитационных волн должны быть очень необычными. Скажем, при распространении такой волны перпендикулярно плоскости вот этого листка бумаги он должен был бы сначала вытянуться в длину, сузившись при этом, а затем укоротиться, став шире первоначального. Это не кажется слишком странным?"

Возмутители спокойствия

Однако, вы понимаете, что такие вопросы на школьном семинаре, в отличие от научного, не возникают сами по себе. Их задают и высказывают специально подготовленные ученики, назначение которых спровоцировать слушателей. Так и назовем этих людей: "провокаторами" (от английского слова, означающего: "возбуждать, вызывать"). Провокатор готовит вопросы к теме, которые задает любому из участников обсуждения. Качество его работы считается высоким, если он задает вопрос, на который не сможет ответить ни докладчик, ни оппонент, и очень высоким, если вброшенный вопрос сразу вызовет общую дискуссию в классе. Несомненно, по каждому вопросу программы семинара таких "возбудителей" может быть несколько. Скажем по нашей теме кто-то мог бы сказать, что детектор Вебера слишком прост и примитивен, чтобы зафиксировать такое слабое излучение. (Ссылаться на этот пример больше не будем, поэтому следует указать источник информации: Николсон И. "Тяготение, черные дыры и Вселенная." -М. МИР 1983 г.)

Как видим, за счет уточнения и перераспределения функций традиционных действующих лиц и введением новых нам удалось преодолеть застарелую болезнь школьного семинара - малое число участников и их низкую активность. Имея теперь по 6 - 8 человек с определенными функциями на каждый пункт программы, мы вовлекаем в семинар, если его программа содержит четыре вопроса, 24 -32 человека, то есть весь класс. Для удобства сведем в таблицу функции действующих лиц:

Очевидно, что лучше и глубже других разберутся в материале эксперты - те ученики, которым этот материал необходим. Докладчики, содокладчики, оппоненты и другие действующие лица так же разберутся в материале, хотя и не во всех деталях. Остальные же участники семинара все услышат и, если заинтересуются, могут потом этим заняться. Следовательно такая организация семинара отвечает декларируемым целям.

Очевидны также и ограничения, которые накладываются такой организацией: подготовка трудоемка и требует много времени, вследствие чего целесообразно проводить не более одного семинара в блоке уроков. Подготовительная работа начинается заблаговременно. Учитель не менее чем за две недели до проведения семинара объявляет его тему, выясняет в библиотеке наличие необходимой литературы. За четыре -пять дней проводится консультация для докладчиков, содокладчиков и их ассистентов, за два дня до семинара может быть проверена их подготовка. За три - четыре дня консультируются оппоненты, за день или за два учитель знакомится с заготовками провокаторов. Так как содержание выступлений учителю уже известно, он имеет возможность повлиять на подготовку наиболее интересных вопросов. Работа с экспертом, как наиболее трудная, начинается сразу после объявления темы семинара. Желательно, чтобы будущий эксперт, присутствовал на совещаниях учителя как с докладчиком, так и с оппонентом, содокладчиком, провокатором. В некотором смысле эксперт является доверенным лицом учителя по рассматриваемому вопросу.

* * *

Непосредственно на семинаре учитель выполняет обязанности ведущего и координатора: организует последовательность выступлений, регулирует характер и направленность диалога следит за соблюдением регламента. Последние минуты урока также принадлежат ему: он подводит итоги, оценивает работу участников, дает, при необходимости, задание на дом.

© Журнал «Директор школы», №1, 1994



Похожие документы:

  1. Уроки самых успешных компаний Америки

    Урок
    ... «В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки ... к работникам ор­ганизации выступает решающим фактором повышения ... поездками на семинары других подразделений Hewlett ... классической идеей Procter & Gamble : чип­сы строго одинаковой формы ...
  2. Литература для самостоятельной работы 21

    Литература
    ... 153 5. Уроки-семинары. Уроки-конференции 154 6. Поиски инновационных форм урочных занятий ... гуманитарное, «классическое» направление образования. В русских классических гимназиях изучались ... что также требует ор­ганизации повторения изучаемого материала. ...
  3. Учебное пособие для вузов (1)

    Документ
    ... (традиции, обычаи) форме. Классический пример формальных групп ... ленинградской (П.А. Романов) партор­ганизаций. В итоге, Горбачев постепенно ... базы политического радикализма. Для семинаров и рефератов 1. Вебер ... здесь российские уроки могут быть полезными ...
  4. Образовательная программа основного общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

    Образовательная программа
    ... Повторить лексику предыдущих уроков и формы глагола в контексте. ... форм культуры. 1 Рассмотреть религиозные ор­ганизации ... уроку-семинару «Селекция на службе человека» Обобщающий урок-семинар ... ; музыкальном фольклоре, классическом наследии и современном ...
  5. Эту книгу я посвящаю Тебе, читатель. Пусть ее уроки помогут Тебе открыть свои таланты и проявить их в полной мере на пути Твоей жизни

    Урок
    ... сотрудниками разных ор­ганизаций по всей ... целью посещать соответствующие семинары, чи­тать литературу ... Уроки лидерства от монаха, который продал свой "ферра­ри"» и ставшего классическим ... жизни. Написанная в форме увлекательной и трогательной истории ...

Другие похожие документы..