Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
5 3 призер Суханов Марк Александрович МБОУ «МСОШ №1 » 5 Кузьмина Татьяна Владимировна 95,5 4 призер Добишев Алексей Андреевич МКОУ «СОШ №7» 5 Дудина Л...полностью>>
'Решение'
Всероссийский хоровой фестиваль в регионах России проводится в соответствии с планом основных мероприятий по проведению Года культуры в Российской Фед...полностью>>
'Документ'
Будем справедливы: о великих женщинах вспоминают не только в преддверии Международного женского дня, ибо вклад прекрасной половины человечества в куль...полностью>>
'Программа'
«Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоёмкого оборудования предприятий станкоинструментальной отрасли, отвечающие задачам ре...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

  1. Некоторые интересные факты о Карамзине:

Николай Михайлович Карамзин был не только выдающимся писателем, но и историком. Из-под его пера вышла первая печатная История России – это было грандиозным событием, как в литературе, так и в области истории.

Карамзину принадлежит самая краткая характеристика общественной жизни в России. Когда во время его путешествия в Европу русские эмигранты спросили Карамзина, что происходит на родине, писатель ответил одним словом: «Воруют».

Некоторыми филологами считается, что современная русская литература ведёт свой отсчёт с книги Карамзина «Письма русского путешественника».

Проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние на развитие русского литературного языка. Карамзин целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка.

Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов — как неологизмов («благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный»), так и варваризмов («тротуар», «кучер»). Также он одним из первых начал использовать букву Ё.

  1. История Государства Российского.

  1. История создания.

«История государства Российского», над которой Карамзин работал свыше двух десятилетий (1804—1826), вошла в русскую культуру и как выдающееся историческое исследование, содержащее ценнейшие сведения о прошлом Русской земли, и как замечательное художественное произведение. Чрезвычайная занимательность, живость повествования, яркость картин, рельефность образов в сочетании с обстоятельностью изложения и смелостью выводов и обобщений сделали «Историю» Карамзина настольной книгой современников и сохраняющим свое значение для потомков литературным памятником.

К замыслу создания крупного исторического полотна Карамзин был подведён всем развитием своего творчества, ходом размышлений о судьбах Отечества. Развитие русской нации, её культуры ставило перед общественной мыслью такие проблемы, как национальное самосознание, человеческая личность в национальном коллективе и в мире, нация народ в человечестве, место и роль России, в Европе, в современном мире и в истории. Все эти факты привели Карамзина к созданию своего легендарного «труда».

  1. Особенности.

 История государства Российского крупнейшее для своего времени достижение русской и мировой исторической науки, первое монографическое описание русской истории с древнейших времен по начало XV в опирающееся на огромный круг исторических источников. Фундаментальный труд Карамзина вызвал бурные дискуссии. Утрачивая с годами в значительной степени собственно научное значение, История государства Российского Карамзина и сегодня сохраняет свою общекультурную и историографическую ценность. С нее начиналось приобщение к отечественной старине нескольких поколений русских читателей, из нее черпали сюжеты многие писатели, драматурги, художники и музыканты. Поэтому труд Карамзина входит в корпус тех классических текстов, без знания которых не может быть полноценно понята история русской культуры и исторической науки. Феномен Истории государства Российского объясняется тем, что она явилась синтезом творческой деятельности выдающегося писателя и проницательного историка. Карамзин обеспечил своему труду долгую жизнь и признательное внимание потомков. В наши дни труд Карамзина воспринимается, прежде всего, как выдающееся произведение русской классической литературы, как образец исторической прозы. Такая оценка сочинению Карамзина была дана еще А. С. Пушкиным, развившим традиции Истории государства Российского в своих исторических и литературных сочинениях. Тем не менее, работа Карамзина отнюдь не полностью вытеснена и из современного научного обихода. Мнения, выводы, оценки источников, фактические данные Истории государства Российского чаще всего уточняются, оспариваются, но не игнорируются. Особо значимы те части труда, которые основаны на утраченных в московском пожаре 1812 г. источниках.

С точки зрения общей концепции и некоторых взглядов, высказанных автором, это сочинение противоречивое. Рассматривая историю России как процесс становления единого могучего государства, Карамзин исходил из монархических взглядов, что придавало его произведению определенный реакционный смысл, осуждавшийся передовыми современниками. Однако научная добросовестность и правдивость художника не позволяли ему искажать истину во имя защиты самодержавия. В «Истории» нашли отражение и картины народных бедствий и мятежей, и факты грубого самодержавного произвола, причем автор не уклонялся от их честного объяснения, от прямого осуждения деспотизма. Таким осуждением особенно проникнут девятый том, повествующий о правлении Ивана Грозного. Не случайно «Историю государства Российского» внимательно и вдумчиво читали многие (если не все) декабристы.

  1. Значение

Удивительна судьба главного творения Николая Михайловича Карамзина —"История государства Российского". При жизни автора ею зачитывалась едва ли не вся просвещенная Россия, читали даже вслух в салонах, обменивались впечатлениями по поводу драматических событий, описанных мастерской рукой историка, наиболее чувствительные проливали слезы. Сошлемся на свидетельство горячего поклонника таланта Николая Михайловича А.С. Пушкина : "Все, даже светские женщины, бросались читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка —Колумбом. несколько времени ни о чем ином не говорили."

Пришло время, и наша отечественная наука, отечественная культура вновь обратились к Истории государства Российского Н. М. Карамзина. Потребность в этом обращении назревала в обществе постепенно. Годы величайших революционных перемен в нашем Отечестве, острейших классовых схваток, годы тяжелейших военных испытаний, идеологических битв и борений человеческих честолюбий, за которыми стояли приведенные в грозное и неодолимое движение народные силы, годы общественных потрясений, миллионы человеческих драм, в ходе которых рушились былые ценности, в том числе и ценности культуры, казалось, навечно отодвинули в общественное небытие Историю государства Российского Карамзина, как рудимент старой дворянской культуры, как памятник ветхозаветной старины и наивных представлений интеллигента начала XX в. о мире истории. А если и вспоминали его творение, то зачастую со снисходительной усмешкой, ироническими замечаниями в адрес все той же карамзинской архаики.

Имя Николая Михайловича пользовалось широчайшей популярностью не только в прошлом веке, но и ныне. В чем притягательная сила ставшего бессмертным сочинения Карамзина?

Почему только на протяжении второй четверти XIX столетия "История государства Российского" переиздавалась шесть раз? Читателя влечет к Карамзину магия слова, созданные им художественные портреты исторических личностей, сочетание писательского и исследовательского талантов. Дарованиями, свойственными Николаю Михайловичу, не обладали ни историки XVIII века, ни историки XIX столетия вплоть до Н.И. Костомарова и В.О. Ключевского.

История Государства Российского оказывает огромное влияние на литературу и историю того времени, связывая их воедино.

3. Высказывания.

«Появление сей книги,— вспоминал Пушкин, — (как и быть надлежало) наделало много шуму и произвело сильное впечатление... Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия казалась найдена Карамзиным, как Америка Колумбом. Несколько времени ни о чем другом не говорили». Пушкин признался, что и сам прочел «Историю» «с жадностью и вниманием».

По словам Белинского, «Карамзиным началась новая эпоха русской литературы». Г. Макогоненко в предисловии к новейшему двухтомному изданию сочинений Н. М. Карамзина (Л., 1984) отмечает: «Несмотря на необычность жанра, «История государства Российского» есть выдающееся произведение по русской истории, высшее художественное произведение Карамзина, его главная книга. Она на историческом материале учила понимать, видеть и глубоко ценить поэзию действительной жизни. Героями Карамзина стали родина, нация, ее гордая, исполненная славы и великих испытаний судьба, нравственный мир русского человека».

В.А. Жуковский, давний, преданнейший друг и однодумец Карамзина, говоря о значении «Истории государства Российского», писал: «Я гляжу на Историю нашего Ливия как на мое будущее: в ней источник для меня славы и вдохновения». Жуковский отметил высокие художественные достоинства двенадцатитомника: «Проза достигает здесь совершенства, развертывается во всех ее формах...» «Как литературное произведение эта «История» — клад поучений для писателей», — писал он в «конспекте по истории русской литературы». В ряде набросков по историческим темам Жуковский берет мысли и оценки Карамзина как основу освещения русской истории.

Пушкин в 1825 г. напишет Н. И. Гнедичу, призывая обратиться к теме отечественной истории после завершения перевода «Илиады»: «Я жду от Вас эпической поэмы. Тень Святослава скитается не воспетая, писали Вы мне когда-то. А Владимир? А Мстислав? А Донской? А Ермак? А Пожарский? История народа принадлежит поэту». Поэт чутко уловил особенное, повышенное внимание Карамзина к историческим героям: ведь Святослав, Мстислав, Дмитрий Донской, Ермак — это как раз те доблестные герои, которых Карамзин особо выделял в «Истории» («Святослав — Суворов древней Руси»). В специальном обзорном томе, которым намеревался завершить «Историю государства Российского», он большое внимание уделял Пожарскому. Карамзин и ранее, еще в 1802 г. напоминал о подвиге Минина и Пожарского, призывал воздвигнуть в их честь монумент, это свое предложение он повторил в статье «О случаях и характерах в российской истории, которые могут быть предметом художеств», где прямо предлагал ряд исторических тем для создания картин в Академии художеств. Это не могло не оказать действия на сердца любителей искусства, вызвало ответное движение в душе Пушкина. Его «Песнь о вещем Олеге» — поэтическое переложение летописных данных, раскрытых Карамзиным. Его «Руслан» несет отпечаток воздействия первых томов карамзинской «Истории». С годами интерес Пушкина к творчеству Карамзина еще более окреп и углубился. Этой теме посвящена целая библиотека специальных работ. В послании «К Жуковскому» (осень 1816 г.) Карамзин для Пушкина «твердый пример», «священный судия» сокрытого в веках прошлого. Еще юношей Пушкин прочитал труд Карамзина «с жадностью и вниманием» сразу же по выходе первых восьми томов. Он и позже постоянно обращался к «Истории государства Российского», можно сказать, что этот труд стал его спутником на всю жизнь. Особенно полно глубина постижения поэтом «Истории» Карамзина раскрывается в трагедии «Борис Годунов». «Сей труд, гением его вдохновленный», Пушкин посвящает «драгоценной для россиян памяти» Карамзина. П. В. Анненков в знаменитых материалах для биографии позта, основываясь на свидетельствах лик, близко знавших Пушкина и Карамзина, писал: «Это любимое произведение поэта составляло, так сказать, часть его самого, зерно, из которого выросли все его исторические и большая часть литературных убеждений». Пушкин и сам признавался П. А. Вяземскому во время работы над трагедией, что исходил во всем из карамзинского труда: «Ты хочешь плана, возьми конец десятого и весь одиннадцатый том «Истории государства Российского», вот тебе и весь план».

Некоторые современники, позже критики (напр., Н. А. Полевой в В. Г. Белинский) чрезмерно подчеркивали зависимость автора «Бориса Годунова» от историографа. Белинский прямо заявлял, что «Пушкин рабски во всем последовал Карамзину», смотрел на Годунова его глазами и не столько заботился об истине и поэзии, сколько о том, чтоб не погрешить против «Истории государства Российского». Это заблуждение Белинского позже поддержал Н. Г. Чернышевский. Но в данном случае Белинский просто передал расхожие мнения, тогда было принято рассматривать трагедию Пушкина почти исключительно в русле воздействия «Истории государства Российского». Да и сам автор трагедии признавал использование им карамзииских приемов, оценок, аналогий. Еще при жизни Карамзина, сразу по окончании трагедии, он писал П. А. Вяземскому: «Жуковский говорит, что царь меня простит за трагедию — навряд, мой милый. Хоть она и в хорошем духе писана, да никак не упрятать всех моих ушей под колпак юродивого. Торчат!» И то таинственное лицо, кому Бенкендорф поручил дать отзыв о «царе Борисе» (скорее всего, это был Ф. В. Булгарин), подчеркивает это в своих «Замечаниях». И юродивый, устами которого народ выносит свою сценку царям, и знаменитый образ «безмолствующего» народа — восходят к творческим приемам историографа. Под внешним покровом «благонамеренности» критик уловил «крамолу». Признав, что «дух целого сочинения монархический», он указал на двусмысленность слов юродивого к монолога царя: «Царская власть представлена в ужасном виде». Источником же «крамолы» критик прямо называет Карамзина и, характеризуя «пигсу» в целом, пишет: «Эти отдельные сцены или, лучше сказать, отрывки кз X и XI тома Истории государства Российского, сочинения Карамзина, переделанные в разговоры и сцепы. Характеры, происшествия, мнения, все основано на сочинении Карамзина, все оттуда позаимствовано».

Гоголь писал: «Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное... Карамзин первым показал, что писатель может быть у нас независим и почтен всеми равно, как именитейший гражданин в государстве... Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право. Какой урок нашему брату писателю!..»

Карамзин писал свою «Историю» до конца жизни, но не смог её закончить. Текст рукописи 12 тома обрывается на главе «Междоцарствие. г. 1611-1612», хотя автор намеревался довести изложение до начала правления дома Романовых.

Разумеется, этот труд Карамзина можно считать его самым главным и влиятельным произведением, ведь История государства Российского является первой писаной историей нашей страны.



Похожие документы:

  1. Н. М. Карамзин «История Государства Российского»

    Документ
    ... Карлом Линеем, которому сообщил много интересных фактов о русской фауне. По выходе в 1773 ... посещали университетские лекции. В 1783 г. Карамзин отправился в Петербург и некоторое время служил подпрапорщиком в гвардейском ...
  2. Музыка в творчестве н. М. Карамзина

    Документ
    ... Работы Т.Н. Ливановой и О.П. Марковой интересны своим предметом изучения и тем, ... некоторые детали жизни незнакомца. Е.И. Осетров отмечал, что «Карамзин ... двух направлениях. Музыка описывалась Карамзиным - как исторический факт - в критических рецензиях ...
  3. Вахаб особенности исторических взглядов хафиза абру

    Автореферат
    ... XIX - начала XX вв., как Н.М.Карамзин, Т.Н.Грановский, С.М.Саловьев, В В.Бартольд, ... гнете Малика Ашрафа Чупанида. Некоторые интересные факты “Джаме ат-таварих” не ... рациональное решение. Описание биографии некоторых представителей науки и политики, ...
  4. Очерки по истории русского литературного языка

    Учебник
    ... . «Справочное место русского слова»2 дает интересные факты колебаний в произношении этой категории слов ... главы о языке Радищева, Карамзина, Крылова, Лермонтова и Гогс Подверглись некоторым изменениям общая схема ...
  5. Константин Пензев Русский Царь Батый

    Документ
    ... важное дополнение. Карамзин лукавил или просто не знал некоторых обстоятельств, ... было. Была экспроприация. Еще один интересный факт. «4 марта значительное монголо– ... Руси. Особенное возмущение некоторых «патриотов» вызывают факты привода князьями татар ...

Другие похожие документы..