Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Сценарий'
Наши традиции:- Традиция Верности;- Традиция Памяти; - Традиция Чести; - Традиция Дела ;- Традиция Дружбы; - Традиция Благодарения ;- Традиция Открыва...полностью>>
'Регламент'
Настоящий документ содержит цели, задачи и программу проведения апробации технологии печати КИМ в аудиториях ППЭ, а так же требования к техническому о...полностью>>
'Документ'
Рабочие программы по физической культуре для 1,3,4,8,10 классов разработаны на основе Примерной программы и авторской программы «Комплексная программа...полностью>>
'Отчет'
В условиях рыночной экономики финансовая отчетность нацелена на использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и...полностью>>

Главная > Интервью

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №31 имени А.П. Жданова»

Разработка открытого музейного занятия

для 7 класса по теме:

«Дети войны»

Автор сценария: Козловская В.Н.,

руководитель школьного историко- краеведческого музея, учитель истории МБОУ «СОШ №31 им. А.П. Жданова»

Братск, 2011г.

Цель: Формировать гражданскую и нравственную направленность ребят как личности; воспитать уважительное отношение к памяти павших героев Великой Отечественной войны, к старшему поколению, через наглядное и образное воссоздание событий ВОВ; воспитывать чувство патриотизма, желания, потребности пережить сердцем то, что пережили их сверстники в годы войны; донести до ребят мысль о связи поколений, о том, что мы один народ, что история у нас общая.

Задачи: рассказать учащимся о роли детей в годы войны; на рассказе узницы концлагеря показать жестокость фашизма и страдания детей в годы войны.

Форма: музейное занятие.

Методы: рассказ-беседа, интервью, видеосюжеты.

Оборудование: фотографии детей военных лет, музыкальное сопровождение (песни военных лет), стихотворения, доклад учащейся, TV,DVD – плеер, магнитофон.

План:

  1. Орг. момент. (Дети под музыку заходят в музей и садятся. Музыка постепенно стихает).

  2. Актуализация. Реквием из песка» (Евгения Симонова). Видеоролик. Беседа с учащимися.

  3. Судьбы детей во­енной поры + видеоролик «Дети войны».

  4. Интервью с малолетней узницей.

  5. Братское отделение Российского Союза бывших, малолетних узников фашистских концлагерей. Сообщение ученицы.

  6. Подведение итогов занятия.

ДЕТИ ВОЙНЫ

"Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете".

А.Твардовский.

1. Песня «Бухенвальдский набат». Дети под музыку заходят в музей и садятся. Музыка постепенно стихает.

2. «Реквием из песка» (Евгения Симонова). Видеоролик – 8:30

Как вы думаете, о чём мы сегодня будем с вами говорить?......

(Война - самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей и в первую очередь детей.

Дети войны – мальчики и девочки - их жизнь могла и должна быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла страдания, слезы, лишения.)

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война!
Ведь эта память – наша совесть
Она как сила нам нужна!

И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес,
Конечно, мы смотрим иными глазами –
Такими же, полными слез.

Судьбы детей во­енной поры похожи. Война стала общей биографией детей той поры. Даже если они нахо­дились в тылу, все равно это были во­енные дети.

Какие испытания обрушила война на хрупкие детские плечи?.....

(1. Дети - труженики тыла

2. Дети – воины

3. Дети на оккупированных территориях

4. Дети в концлагерях)

Дети, не успевшие узнать, что такое жизнь, но познавшие страдание и взглянувшие в глаза смерти. Дети? Нет! Уже не дети.

Видеоклип «Дети войны» - 4:20

Каждый из них с чувством абсолютной правоты ныне мог бы заявить: «Глаза моего детства видели столько смертей, столько жестокостей войны, что, казалось, должны они опустеть». 

Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней – молчит в ответ,

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

И сегодня у нас в гостях одна из узниц концлагеря – Зинаида Алексеевна

(рассказ малолетней узницы на основе вопросов, задаваемых учащимися)- 15 мин.

Дымятся трубы. Крематорий. Освенцим.

Я уже развеян,

Лечу над Родиной, которой

Я и такой, сожженный, верен.

Граница. Родина. Смоленщина.

Ветряк. Речушка. Перевоз.

Седая сгорбленная женщина,

Полуослепшая от слез.

Ее морщины словно шрамы.

Глаза с извечною мольбой.

Кричу, кричу ей: — Здравствуй, мама!

Я снова дома, я с тобой.

Вновь буду жить под отчей крышей

И никуда не пропадать... —

А мать меня совсем не слышит,

Меня не замечает мать.

Стоит, качается былинкой,

Концы платка, прижав к плечу.

А я над нею пепелинкой

Летаю и кричу, кричу...

В память обо всех детях, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошу всех встать и почтить их минутой молчания…………..

Ученицей 7В класса, Борисовой Дарьей, была проведена работа по поиску малолетних узников, проживающих в Братске. Были найдены наши земляки, побывавшие в лагерях смерти, будучи детьми.

Я знала, что в Братске живут ветераны войны и труженики тыла, но я и предположить не могла, что у нас в городе живут бывшие узники немецких и финских концлагерей. Все они были детьми, и война отняла у них детство. Их сейчас в нашем городе насчитывается 77 человек. Все они входят в Российский Союз бывших, малолетних узников фашистских концлагерей, братское отделение которого было открыто в феврале 1990г. Оказалось, что в Братске бывших малолетних узников концлагерей больше, чем в любом другом регионе Восточной Сибири. Все они приехали сюда из различных уголков бывшего Советского Союза строить город и свою судьбу.

Благодаря стараниям руководителей организации, бывшие узники имеют возможность общаться между собой, помогать друг другу. Они часто организовывали встречи с учащимися школ города. Как-то Семко Валентина Александровна предложила поделиться своими воспоминаниями и записать их. В результате чего в 2003г. вышла книга: «Войной украденное детство».

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Общаясь с этими людьми, понимаешь обиду и боль за отнятое детство. Бывшие узники концлагерей остаются последними свидетелями той страшной войны. Лишенные детства, хоть старость они должны прожить безмятежно и счастливо. И во многом это зависит от нас, от нашего внимания и заботы.

Кто-то сказал: «На войне детей не бывает». Нет, бывает, и тем страшнее война, чем больше детей теряют свое беззаботное, радостное детство в ее жерновах, становясь не по возрасту серьезными, ответственными зачастую не только за себя, за своих братьев и сестер, но и за весь мир, за мир на земле. А как много они могут сделать: не меньше, а может быть, даже и больше, чем взрослые. 

Прошли годы…

Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события военных лет. И им будет в двойне приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим.

Я надеюсь, наш рассказ затронул ваши души и сердца. Фашизм – это страшное зло. Чтобы победить его, нашему народу понадобилось 4 долгих года. А сейчас, в наше время, голос прошлого проявляет себя в лице фашистских организаций и группировок, которые вовлекают в свою деятельность молодёжь и подростков. Так что и в наше время имеет место борьба с фашизмом. И если на вашем пути встретится это зло, я надеюсь, что вы выберете верный путь.



Похожие документы:

  1. На стороне подростка

    Документ
    ... страдания и радости накладываются на ... и учащимся, содержат ... задачу на ... рассказал об этом жестоком ... одна бывшая узница концлагеря рассказывала: ... показали такой фильм, где роли ... форму еще раньше, за два-три года до этого. На ... фашизмом ... дети развлекаются на войне на ...
  2. Курс на «коренизацию» кадров 53 Евреи и большевистский режим

    Решение
    ... формы одежды для учащихся ... годы войны Л.Ф. Выдрин, находясь на фронте, попал в плен к немцам. Чудом выжил в концлагере ... на масштабах страданий евреев в войне ... рассказы, запротоколированные показа­ния ... роль «главаря вредительской организации», жестоко ...
  3. Над моей привычкой упрямо записывать предстоящие дела и их результаты в блокноте коллеги обычно посмеивались. Спрашивали, какая у меня сверхзадача: сберечь запи

    Документ
    ... узнице ... на роль ... основные задачи на ... форму на ... страдания их жертв, на ... учащихся ... рассказать и показать все самое важное. На изрядно потрепанном, но уверенно урчащем на ... дети были убиты самымым жестоким ... на оккупированных немцами в годы войны ... концлагерь ...
  4. С. А. Майзель Брежневские шестидесятые

    Документ
    ... дет непримиримую войну с насилием, жестокостью и бессердечием, везде защищает их право на свободу и достоинство. Так в рассказе ... роли ко­роля Лира и В.Л.Зускин в роли Шута в “Короле Лире”. В годы войны ... задачей ко­торой был поиск новых театральных форм. ...

Другие похожие документы..