Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Компьютерные информационные технологии. Методические указания и задания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения специ­альности «Авто...полностью>>
'Урок'
Е. 1 18.10. 013 Литература 8 урок № 17 Кокшарова Е.П. 13 1.10. 013 Технология (девочки) 7 урок № Нестерова Н.К. 14 5.10. 013 Коми язык 8 урок № 38 Коч...полностью>>
'Документ'
1.1. Настоящее Положение определяет условия организации и проведения городской интеллектуально-творческой олимпиады по междисциплинарному обучению ода...полностью>>
'Документ'
плавание . 3. 4. 5. . Допущено ___ ( ) человек: подпись врача (расшифровка). м.п. Ответственный за жизнь и здоровье членов команды: (расшифровк...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Никитенко В.Н.1

МИССИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Ключевые слова: глобализация, образование, народное образование, экономический центризм, холизм.

Keywords: globalization, education, public education, economic centrism, holism.

Преобразование России возможно лишь при условии, что решающую роль в этом играет народное образование. Утверждение не бесспорное, но есть достаточно оснований так утверждать. Такими основаниями являются факты истории человечества, оценки миссии школы и образования компетентными людьми, обозначившиеся в регионах России попытки разрабатывать и реализовать проекты комплексного развития социально-территориальных систем при ведущей роли образования.

Аргументы

Из истории

Ещё в древнегреческих пайдейя-полисах (городах образования) проблемы благополучия граждан в их сосуществовании с обществом и с окружающим миром решались преимущественно через образование. Этот опыт впоследствии был воспроизведён на новом уровне в странах Европы в эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) и Просвещения (XVII-XVIII вв.). По общему признанию исследователей европейские страны в эти эпохи преуспели в своём развитии. Капитализм в Европе утверждался путём распространения массового образования, ибо необразованный народ не способен был к освоению и внедрению машинного производства и связанных с ним новых технологий. Монархи стран Европы наперебой приглашали чешского педагога Я.А.Коменского, автора «Великой дидактики», для установления в своих странах разработанной им и прогрессивной по тем временам системы обучения. В России Пётр I, Екатерина II и другие прогрессивные монархи связывали развитие страны с образованием и не скупились на затраты из государственной казны на обучение юношей за рубежом. В значительной степени опыт развития страны через ликбез и всеобщее образование был успешно реализован и в СССР. Иначе говоря, когда правители намеревались произвести в своих странах прогрессивные изменения, они с неизбежностью обращались к образованию.

Экспертные оценки

О том, что развитие страны зависит не только от наращивания производства материальных благ, но, прежде всего, от народного образования, неоднократно говорили и говорят писатели, поэты, учёные и другие компетентные люди. Однако потребительская цивилизация затмевает благородную миссию образования, подменяя её порочным экономическим центризмом. Тем не менее, есть немало критических публикаций, отражающих ограниченность преобразовательных возможностей экономики «потребительского общества». Среди таких публикаций заметными являются работы активного участника общественного движения «Образование ради жизни» Т.Ф. Акбашева, писателя Д.Л. Андреева, психолога А.Г. Асмолова, культуролога А.С. Запесоцкого, доктора химических наук и методолога науки С.Г. Кара-Мурзы, академика Н.Н.Моисеева и известных современных специалистов в области экономики   члена-корреспондента РАН К.Микульского, доктора экономических наук А.И.Орлова и др.

В работе «Третий путь» Т.Ф. Акбашев открыто подвергает сомнению путь развития цивилизации, в основу которого положена экономика, и пишет: «Всему своё время <…>. Экономическая цивилизация должна была расцвести и дойти до края пропасти, ею же порождённой, для того, чтобы однажды все разом проснулись от летаргического сна, навеянного паразитами сознания. Проснулись для того, чтобы одновременно обнаружить и пропасть, которая разверзлась перед человечеством, и Путь развития цивилизации, основанной на законах системы такого масштаба, внутри которой экономические законы становятся частными, не основными, не определяющими развитие человека и народов». В качестве альтернативы экономико-центрическому пути развития автор предлагает путь, сочетающий в себе экономику с широкой духовной культурой и образованием.1

Выход из кризиса сосуществования человека, общества и природы советский писатель и поэт Д.Л.Андреев (1906-1959) видел в воспитании «человека облагороженного образа», убеждениям которого свойственен паритет материальных и духовных ценностей. На основе анализа опыта «великих диктатур», достигших своих непристойных целей путём воздействия на сознание народных масс через специально поставленное для этого образование, писатель утверждал: «Исторический опыт великих диктатур, с необыкновенной энергией и планомерностью охватывающих население громадных стран единой, строго продуманной системой воспитания и образования, неопровержимо доказал, какой силы рычаг заключён в этом пути воздействия на психику поколений. Поколения формировались всё ближе к тому, что представлялось желательным для власть предержащих. Нацистская Германия, например, ухитрилась добиться своего даже на глазах одного поколения. Ясное дело, ничего, кроме гнева и омерзения, не могут вызвать в нас её идеалы. Не только идеалы – даже методика её должна быть отринута нами почти полностью. Но рычаг, ею открытый, должен быть взят нами в руки и крепко сжат».

Д.Л.Андреев оптимистически оценивал роль школы в переустройстве мира: «Приближается век побед широкого духовного просвещения, решающих завоеваний новой, теперь ещё едва намечаемой педагогики. Если бы хоть несколько десятков школ были предоставлены в её распоряжение, в них формировалось бы поколение, способное к выполнению долга не по принуждению, а по доброй воле; не из страха, а из творческого импульса и любви».1

Современный российский психолог А.Г. Асмолов так оценивает преобразовательный потенциал народного образования и педагогики, успешно реализованный в советский период истории России: «Детские книги, буквари, учебники в обществе безвыборного массового образования доставали каждого ребёнка от Москвы до самых до окраин, щедро снабжая его ответами на незаданные вопросы. И после этого кто-то осмеливается пренебрежительно упрекнуть коммунистическую педагогику в неэффективности?

Наивные люди. В деле выплавки сознания эта педагогика – подлинно впереди планеты всей: догнала и … перегнала и США, и Францию. Вот уж действительно не ценим то, чем владеем. О сопромате всепроникающей коммунистической педагогики ещё не раз вспомнят наши подвижники экономических и социальных реформ…

Политическая слепота самых различных партий, напоминающих спринтеров с коротким дыханием, поистине не знает границ. Как можно не понимать, что образование, сознание определяют всё наше бытие, кроят наши души?»2.

Решающую роль народного образования в преобразовании сознания и личностных качеств людей и целостностей, частью которых они являются, неоднократно подчёркивали и другие авторы. Так, профессор культурологии А.С.Запесоцкий отмечает, что без человека, его образованности, интеллекта невозможно (да и бессмысленно) достижение экономического благополучия и решение других актуальных для общества и государства задач1.

Последователь В.И.Вернадского в учении о ноосфере академик Н.Н.Моисеев (1917-2000) подметил закономерность в эволюции целостности, которую назвал системой «Учитель», и писал, что «в эпоху ноосферы сможет вступить лишь по-настоящему высокообразованное общество, понимающее свои цели, отдающее отчёт в трудностях, стоящих на пути его развития, способное соизмерять потребности с теми возможностями, которые даёт ему Природа».2 В работе о взаимодействии человека, геосферы и биосферы Земли академик высказал мысль о том, что «одно необдуманное движение – и биологический вид Homo Sapiens может исчезнуть с лица Земли. При этом глобальная экологическая катастрофа может подкрасться совсем незаметно, совершенно неожиданно и столь внезапно, что никакие действия людей уже ничего не смогут изменить. Хочу подчеркнуть, что такая катастрофа может случиться не в каком-то неопределенном будущем, а, может быть, уже в середине наступающего XXI века» и, оценивая роль науки и образования, отмечал, что «новая цивилизация должна начаться не с новой экономики, а с новых научных знаний и с новых образовательных программ»3.

В публикациях К.И.Микульского, экономический фактор общественного развития рассматривается, как правило, в сочетании с социальным, при главенствующей роли последнего, что и предполагает словосочетание «социально-экономическое развитие», где социальное поставлено на первое место4.

Доктор экономических наук А.И.Орлов, несмотря на профиль своей научной специальности, решительно выступает против навязанной обществу системы «рыночной экономики», которая со временем всё больше превращается в противоестественную хрематистику   деятельность, направленную не на удовлетворение потребностей людей, а на извлечение прибыли. Автор разрабатывает систему «солидарной информационной экономики», которая основана на использовании современных информационных технологий для вовлечения населения в принятие и реализацию управленческих решений. Такая вовлечённость возможна при соответствующей организации образования населения, хотя автор об этом прямо не говорит, но система «солидарной информационной экономики» это предполагает1.



Похожие документы:

  1. В. А. Гуторов Голлизм и современная Россия: утрата или обретение традиции? (современные политические процессы и ценности образовательной политики ...

    Исследование
    ... проекта "Политическое образованиеи университет в современной России: традиции и ... перед страной проблем. В канун ... territoriales). По решению правительства, ... отозван в результате народной инициативы. В веберовской ... и «особой миссии» французской цивилизации, ...
  2. Карапетян Карен Юрьевич ресурсное обеспечение модернизации высшего профессионального образования

    Реферат
    ... миссию ... ОБРАЗОВАНИЯ Анализ современного состояния ресурсного обеспечения сферы высшего профессионального образования Решение разнообразных социально-экономических проблем россий ... доктрина образования в Российской Федерации. Про ект //Народное образование, 2000 ...
  3. Основная образовательная программа основного общего образования мкоу "Луговская оош"

    Основная образовательная программа
    ... • объяснять возможности России в решении современных глобальных проблем человечества; • оценивать ... неграмотности, создание системы народного образования. Развитие советской науки ... воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно- ...
  4. Шихирев П. Н. Современная социальная психология Москва

    Реферат
    ... соци- альными психологами. В современной России социальных психоло- гов не ... индивидов; так называемые надындивидуальные образования имеют теоретический, а не ... и современным взглядам, а может быть и более того - плодотворными при решении и нынешних проблем. ...
  5. Учебно-методический комплекс дисциплины направление: 050700. 62 "Педагогика", по профилю "Начальное образование

    Учебно-методический комплекс
    ... . Россия в ... современного образования и воспитания: а) системность в образовании и воспитании; б) преемственность в образовании и воспитании; в) непрерывность в образовании ... народность рабовладельческой эпохи; в) народность эпохи ... решение проблем современного ...

Другие похожие документы..