Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1)«Утепленный» пакет №1: Двойное остекление салона, двойной пол, утепление 2-х потолочных люков, 3 дополнительных отопителя (для автобусов с двигателе...полностью>>
'Документ'
Частный дом в пригороде. Во дворе мычит корова, блеют козы, бегают поросята и куры. Только что приступивший к своим обязанностям новый чиновник местно...полностью>>
'Документ'
В соответствии со статьей 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, пунктом 5 Порядка изменения территории де...полностью>>
'Техническое задание'
Наличие подкрановых путей:  Подвесные;  Опорные;  Консольные 8. Наличие проектной документации у Заказчика:  Эскизы фасадов;  Планировки;  Черте...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Выступление Председателя Правления

АО «Самрук-Энерго» Саткалиева А.М. на сессии

«Устойчивое развитие Евразийского энергетического, водного и транзитного потенциала»

Астанинский Экономический Форум

(22 мая 2015 года)

Тема: Новые возможности развития экспортного потенциала Казахстана на Евразийском пространстве

Геополитическое положение страны, социальная и экономическая стабильность, наличие значительных энергетических ресурсов создают уникальные условия для Казахстана стать ключевым игроком в регионе по поставкам электроэнергии. К примеру, в 2013-2014гг. Экибастузская ГРЭС-1 экспортировала в Россию порядка 4,3 млрд. кВтч электроэнергии. Экспорт электроэнергии в Кыргызстан в 2014-2015гг. от Экибастузской ГРЭС-1 и Жамбылской ГРЭС составил 0,52 млрд. кВтч.

Продолжается масштабная работа по модернизации существующих и строительству новых энергетических мощностей. Активно развиваются мощности Экибастузского топливно-энергетического комплекса с восстановлением блоков мощностью 500 МВт на ГРЭС-1 и расширением ГРЭС-2 с установкой блока мощностью 636 МВт, продолжается строительство Балхашской ТЭС мощностью 1 320 МВт, планируется строительство Тургайской ТЭС и атомных электростанций.

Согласно прогнозному балансу электрической мощности ЕЭС Казахстана на период до 2030 года, экспортный потенциал ЕЭС Казахстана в 2016 году составит порядка 1 500 МВт, в 2020 году – 1 800 МВт.

Основной задачей, которая должна быть решена экспертным и научным сообществом, является поиск механизма объединения различных региональных конкурентных преимуществ. Эффективным решением, при желании сторон, может быть создание Глобальной сети, участники которой получат новые возможности, обеспечивающие стабильный рост, включая управление экологическими рисками (в том числе, регулирование выбросов углерода).

Глобальная сеть может явиться более экологичной альтернативой трубопроводам. Следует отметить, что мы не претендуем на изменение парадигмы транзита энергоресурсов.

Более того, региональные возможности могут быть использованы в долгосрочном периоде. Например, будущие революционные энергетические решения (Fusion, чистый уголь, ВИЭ) могут быть органично присоединены к Глобальной сети, что принесет выгоду более широкому кругу регионов.

Примером аналогичных тенденций может послужить проект CASA-1000 по строительству новой системы высоковольтных линий электропередачи, которая позволит улучшить доступ к электроэнергии Афганистану и Пакистану, интеграцию и расширение рынков путем максимально эффективного использования ресурсов Центральной Азии. Реализация проекта также будет способствовать появлению устойчивых решений в области управления водными ресурсами в данном регионе.

В качестве первого шага, с точки зрения Казахстана, может быть строительство новых линий электропередачи и синхронизация Единой энергосистемы Казахстана с Китаем, Европой и странами Центральной Азии. Если вспомнить историю, энергосистема Казахстана была сформирована как важная часть ЕЭС бывшего Советского Союза. Объединение энергосистем, находящихся в разных часовых поясах, позволяло маневрировать производством электроэнергии, сглаживать пики электрических нагрузок всей энергосистемы СССР, обеспечивать стабильное электроснабжение даже в случае выхода из строя отдельных электростанций. Именно поэтому, несмотря на распад СССР, энергосистема Казахстана и сегодня продолжает параллельную работу с ЕЭС России и ОЭС Центральной Азии.

Сегодня ЕЭС Казахстана имеет в своём составе уникальную линию электропередачи 1 150 кВ, которая в настоящее время работает на напряжении 500 кВ. Наличие мощных электрических связей 500 кВ позволяет продолжать осуществлять транзит российской электроэнергии по территории Казахстана по маршруту Сибирь (РФ) – Казахстан – Урал (РФ) (транзит в 2013 году – 5,1 млрд. кВтч).

Также у Республики Казахстан имеется техническая возможность транзита электроэнергии между ОЭС Центральной Азии и ЕЭС России. Начавшееся строительство ВЛ 500 кВ по маршруту «Север-Восток-Юг» увеличит пропускную способность транзитных линий между северной и южной частью Казахстана с 1 350 МВт до 2 100 МВт, что оптимизирует режимы работы, повысит эффективность и надежность энергосистемы и увеличит транзитный потенциал.

С подписанием Договора о создании Евразийского энергетического союза, сотрудничество в электроэнергетической отрасли Казахстана, России и Беларуси, переходит на качественно новый уровень. При сохранении национальных электроэнергетических рынков государств-членов, предстоит их дальнейшее структурное сближение и гармонизация нормативного правового обеспечения. Совместная работа национальных энергосистем предоставляет выгоды не только энергетикам – повышается надежность энергоснабжения потребителей, эффективность использования природных и финансовых ресурсов. В условиях интеграции общеотраслевые проблемные вопросы энергетиков могут быть решены с меньшими затратами. Так, у участников ЕАЭС, несмотря на различные модели и подходы, имеется практический интерес для формирования общего электроэнергетического рынка. В их числе – взаимодополняемость видов генерации в часы пиковых нагрузок и возможность экспортировать и/или импортировать электроэнергию.

Необходимо отметить, что проблема транзита электроэнергии связана с различными рисками, в том числе и политическими. Наличие международного соглашения и возможность использования заложенных в этом соглашении способов и средств разрешения возникающих разногласий и противоречий по поводу транзита, может повлиять и на уменьшение степени воздействия политического и иных рисков в этой области.

Согласно оценке UNDP (ПРООН – Программа развития Организации Объединенных Наций), уникальность определенных регионов Казахстана обеспечивает экономический потенциал для производства 1 трлн. кВтч в год, при потреблении на уровне только 90 млрд. кВтч в год. Данный потенциал чистой энергетики необходимо использовать в среднесрочной перспективе. Проведение в Астане ЭКСПО-2017 под лозунгом «Энергия будущего» станет одним из стимулов для развития ВИЭ.

Государством уделяется первостепенное внимание вопросам развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), являющихся основой для перехода к низкоуглеродной экономике. Компания «Самрук-Энерго» в 2015 году планирует введение в эксплуатацию ВЭС в районе г. Ерейментау мощностью 45 МВт, а также при партнерстве с ЕБРР и ФЧТ расширение мощности Ерейментауского ветропарка с 45 до 95 МВт. В среднесрочных планах будут реализованы проекты по строительству объектов ВИЭ, в т.ч. ВЭС в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт, СЭС мощностью 50 МВт близ г. Капшагай, малых ГЭС в Алматинской области и строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС мощностью 33 МВт.

Немаловажным фактором для успешного проведения государственной политики по переходу к «зеленой» экономике является формирование углеродного рынка, которое в настоящее время все чаще становится катализатором борьбы с изменением климата.

В настоящее время глобальный углеродный рынок как единое целое еще окончательно не сформирован – в разных странах и регионах существуют самостоятельные, не связанные между собой углеродные рынки. Компаниям необходимо следить за процессом разработки нормативных и программных документов в области изменения климата на международном, региональном и местном уровнях.

Компании должны быть готовы к введению и дальнейшему ужесточению законодательных требований в данной области. И как показывает международная практика количество стран, которые ввели или планируют ввести углеродный налог, с каждый днем растет. Объектами такого налогообложения, как правило, становятся электроэнергетические компании.

В последнее время на международном уровне предпринимаются попытки применения рыночных механизмов природоохранного регулирования, в частности, торговли квотами на выбросы вредных веществ.

Так, например, динамично развивающиеся страны, как Китай, Бразилия, Чили, Индия, Индонезия, Мексика и ЮАР, формируют собственные углеродные рынки, в т.ч. путем ограничения роста объема выбросов парниковых газов, а также создания национальных систем торговли квотами.

Согласно данным Международного энергетического агентства Enerdata за 2013 год Казахстан занял первое место в мире по интенсивности выбросов углекислого газа CO2 на единицу ВВП, что составила 1,17 кг CO2 на ВВП в долл. США. При этом наблюдается снижение на 2,74% по сравнению с предыдущим годом. По официальным статистическим данным основной объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области.

Формирование глобального углеродного рынка, является сложным процессом, но который может дать наиболее активным компаниям основательные преимущества.

Крупнейшие промышленные предприятия во всем мире уже сегодня учитывают стоимость квот на выбросы парниковых газов в процессе принятия решений относительно внедрения инновационных и дорогостоящих технологий.

Для наиболее продвинутых компаний система торговли квотами на выбросы парниковых газов может послужить одним из источников инвестиций. Стимулами для привлечения прямых инвестиций являются доходы от реализации квот на выбросы парниковых газов, возможность создания новых рынков и продуктов, повышение стоимости бренда или инвестиционной стоимости компании.

На данном этапе, Казахстан находится в группе наиболее уязвимых стран с высокой энергоемкостью и высокими выбросами парниковых газов, но при правильной государственной политике в области охраны окружающей среды для казахстанских предприятий углеродный рынок может стать катализатором для технологической модернизации энергетики и развития секторов «экономики будущего».



Похожие документы:

  1. Программа развития территории Павлодарской области на 2016-2020 годы Содержание

    Программа
    ... развития животноводства является реализация проекта «Развитие экспортного потенциала ... Евразийского ... на проведение адаптационных мероприятий. Возможности реализация Программы развития регионов ; значительный потенциал для развития ... возможностями развития новых ...
  2. ... Совета по приграничному сотрудничеству на тему: «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства» ( октября 2016 г., г. Астана ...

    Заседание
    ... сотрудничеству на тему: «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства» (« ... казахской стороны: -Развитие экспортной торговли России и Казахстана и привлечение инвестиций; ... .30 Тема: «Новые возможности развития туризма между Россией ...
  3. Преодоление вызовов секулярного глобализма с опорой на святоотеческоЕ наследиЕ в контексте конфликта цивилизаций

    Автореферат
    ... . Привлекательный ресурсный потенциал России, отрицательная демография на огромных пространствах от Урала до ... самым, новую возможность развития мира в третьем тысячелетии. Реальной возможностью осуществления подобного возрождения является развитие в каждом ...
  4. ... вопросы 17 А. Лукашенко: архитектура будущего Евразийского экономического союза должна быть оптимальной ...

    Документ
    ... развитием интеграционных процессов в Евразии, созданием Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана и формированием Евразийского ... развитием новых виртуальных возможностей ... что развитие экспортного потенциала ... на евразийское пространство ...
  5. Дипломная работа на тему: "Пути улучшения использования основных ...

    Документ
    ... Восточного Казахстана, где возможно открытие новых ... на Шымкентском НПЗ. Анализ динамики развития экономического потенциала в нефтегазодобывающих регионах Казахстана ... т, а экспортный потенциал возрастет до 48 ... углеводородов на евразийском пространстве. По ...

Другие похожие документы..