Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Учредитель и собственник имущества МБОУ СОШ № 92: муниципальное образование городской округ город Воронеж, в лице администрации городского округа горо...полностью>>
'Документ'
КМКР 17 неделя Бухгалтерский учет и анализ Экзамен 18-19неделя Международная торговля Экзамен 18-19 неделя Экономика зарубежных стран Экзамен еделя Ин...полностью>>
'Документ'
Greg Hunter is twelve years old and his hobby is playing the guitar. One day” when he was six? He found an old guitar in the attic of the house. It wa...полностью>>
'Документ'
Официальное время соревнования: МосковскоеНачало приема заявок: 09.09.2016г.Окончание приема заявок: 10.09.2016г. до 9:00 (после указанного времени за...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ВКЛАД ХИМИИ

В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил.

Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,

Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну.

Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену,

Тем, кто ради правого дела сердце был отдать готов,

Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается наш проект.

УЧЁНЫЕ – ХИМИКИ ФРОНТУ

Кто про химика сказал: «Мало воевал».

Кто сказал: «Он маловато крови проливал»?

Я в свидетели зову химиков - друзей,

Тех, кто смело бил врага до последних дней.

Тех, кто с армией родной шел в одном строю,

Тех, кто грудью защитит Родину мою.

Сколько пройдено дорог, фронтовых путей,

Сколько полегло на них молодых парней.

Не померкнет никогда память о войне,

Слава химикам живым,

Павшим - честь вдвойне!

З.И. Барсуков

70-ая весна Победы приходит в наш дом. Мы радуемся бытию и делам рук своих, радуемся солнцу и миру. И не забываем при этом - не можем, не имеем права забыть, какой ценой далась Победа.

50 000 000 человеческих жизней поглотила эта война, из них 20 000 000 - жизней наших соотечественников. Не средствами труда и созидания - орудиями смерти обернулись почти 800 миллионов тонн выплавленного руками людей высококачественного металла. Западные экономисты подсчитали: суммарные материально-экономические затраты человеческой цивилизации на одну ту войну вылились в астрономическую сумму 4000000000000 долларов. Четыре тысячи миллиардов... Пятьдесят миллионов... Страшные цифры.

...У каждого была своя война,

свой путь вперед, свои участки боя,

и каждый был во всем самим cобою,

и только цель у всех была одна.

Эти строки из поэмы Маргариты Алигер «Твоя победа» говорят и о фронтовиках, и о тех, чей героический труд в тылу помог стране выковать Победу, и о химиках военной поры.

Химики в годы войны. Химики фронта. Химики тыла. Весом был их вклад в Победу.

«В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству. Все, кому дорого культурное наследие тысячелетий, для кого священны высокие идеалы науки и гуманизма, должны положить все силы на то, чтобы безумный и опасный враг был уничтожен…» - с этими словами к деятелям науки всего мира обратились ученые нашей страны в первые месяцы Великой Отечественной войны. Обращение подписали выдающиеся представители советской науки, в их числе известнейшие ученые-химики: академики А.Н.Бах, В.И.Вернадский, Н.Д.Зелинский, М.А.Ильинский, Д.Н.Прянишников, Н.Н.Семенов, А.Е.Фаворский и другие.

Советские ученые призывали своих зарубежных коллег «использовать свои знания и изобретательский гений для борьбы с фашизмом». В суровые дни военных испытаний труд ученых-химиков вошел в историю как выдающийся подвиг в защиту Родины.

Александр Николаевич Несмеянов – один из создателей нового научного направления – химии металлорганических соединений. Он синтезировал органические соединения ртути, олова, свинца, сурьмы, мышьяка, висмута и др. Эти соединения применяются в качестве антидетонаторов, инсектицидов, лекарственных препаратов, синтетических высококачественных материалов.

Кроме того, им были разработаны методы ароматизации органических соединений, которые нашли применение во многих областях оборонной химии. Признанием заслуг Несмеянова в науке было избрание его в 1943 г. действительным членом Академии наук СССР и присуждение в том же году Государственной премии. Несмеянов награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, избирался членом академий наук многих стран. В 1961 г. ему была присуждена Ленинская премия.

Разнообразные проблемы, актуальные для фронта и тыла, разрабатывали ученые под руководством академика Николая Николаевича Семенова. Их исследования помогали решать проблемы транспорта и повышения эффективности взрывчатых веществ, улучшения огнезащитной пропитки шпал. Ими был усовершенствован метод обработки деталей самолетов, достигнута экономия дефицитных хрома и серной кислоты.

Трудолюбие Семенова, его юношеская увлеченность своей отраслью науки, умение сконцентрировать вокруг своих идей талантливых сотрудников достойны восхищения. Семенов во время Великой Отечественной войны работал в Ленинграде, а с 1943  г., когда его институт был переведен в столицу, – в Москве. Он награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», четырьмя орденами Ленина. Семенов – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Нобелевской премии, почетный иностранный член многих академий наук.

Герой Социалистического труда академик Алексей Евграфович Фаворский принадлежит к числу тех самородков, которыми всегда была богата русская земля. Беззаветная преданность Родине, глубокий патриотизм, величайшее трудолюбие – таковы черты Фаворского А.Е. Он изучил химические свойства и превращения ацетилена, разработал важнейший метод получения виниловых эфиров.

Новые соединения на основе ацетилена нашли широкое применение в оборонной отрасли промышленности. Ученый предложил оригинальные способы получения  синтетического каучука на основе угля и воды.

Заслуги Фаворского были высоко оценены правительством. Лауреат Государственной премии, он был награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 г. Фаворский был награжден четвертым орденом Ленина, и ему было присуждено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся научные достижения в области органической химии и подготовку высококвалифицированных кадров химиков.

Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и большим патриотом своей Родины. В годы первой мировой войны он предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз. Обладая творческой силой мысли и будучи патриотом своей Родины, Зелинский вошел в ее историю как деятель науки, который в критические моменты исторических судеб своей страны без колебания становился на ее защиту. Зелинский в период 1941-1945 гг. - это не просто химик-исследователь, он был уже славой едва ли не самой большой в стране научной школы, исследования которой были направлены на разработку способов получения высокооктанового топлива для авиации, мономеров для синтетического каучука. 

Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. Самолет смог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом. Эти исследования оказали в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь нашей авиации.

За работы по органической химии, в частности химии нефти и каталитических превращений углеводородов, академику Зелинскому в 1946 г. была присуждена Государственная премия.

Работы выдающегося ученого, основоположника одного из новейших направлений науки - химии фосфорорганических соединений Арбузова Александра Ерминингельдовича в годы войны были всецело посвящены нуждам обороны и медицины. Так, в марте 1943 г. Арбузов в своей лаборатории получил 3,6-диаминофталимида.

Оказалось, что этот препарат обладает ценными свойствами в отношении флуоресценции и адсорбции, его использовали для изготовления нового оборонного оптического прибора в танковых частях для обнаружения врага на далеком расстоянии.

Юрий Аркадьевич Клячко. Профессор, заместитель начальника Военной Академии химической защиты и начальник кафедры аналитической химии. Организовал из состава академии химической защиты батальон и был начальником боевого участка на ближайших подступах к Москве.

Под его руководством была развернута работа по созданию новых средств химической обороны, в том числе по дымам, антидотам, огнеметным средствам.

Валентин Алексеевич Каргин разработал специальные материалы для изготовления одежды от отравляющих веществ, новую технологию обработки защитных тканей, делающих валяную обувь непромокаемой, а также специальные типы резин для боевых машин нашей армии.

Великая отечественная война имела тяжелые последствия для промышленности СССР. Была поставлена важнейшая государственная задача: в короткие сроки наладить производство танков, кораблей, подводных лодок, пушек, самолетов. Вот они герои Великой Отечественной войны: танк Т-34, тяжелый танк - КВ-2, гвардейский миномет БМ-13 широко известный под названием «Катюша», бомбардировщик ТУ-2, подводная лодка К-21, штурмовик ИЛ-2, истребитель ЛА-5 и другие.

На их производство в годы войны было израсходовано около 800 млн. тонн стали, работу по производству таких сталей возглавила академики Константин Викторович Бардин и Владимир Алексеевич Комаров.

Константин Викторович Бардин

Владимир Алексеевич Комаров

«Война потребовала грандиозного количества основных видов стратегического сырья. Потребовался целый ряд новых металлов для авиации, для бронебойной стали, потребовался магний, стронций для осветительных ракет и факелов, потребовалось больше йода… и на нас химиках лежит ответственность за обеспечение стратегическим сырьем, мы своими знаниями должны помочь создать лучшие танки, самолеты, чтобы скорее освободить все народы от нашествия гитлеровской банды». Эти слова принадлежат академику Александру Евгеньевичу Ферсману. Он выполнял специальные работы по военно-инженерной геологии, военной географии, по вопросам изготовления стратегического сырья, маскировочных красок.

Велика заслуга ученых-химиков в Великой Отечественной войне. Об этом ярко и убедительно говорят их награды. В 1945 году А.Е.Фаворский получил звание героя Социалистического труда. За выдающиеся научные работы и исследования, выполненные в суровые годы войны, многие химики были удостоены звания лауреата Государственной премии. Это Николай Дмитриевич Зелинский, Александр Ерминингельдович Арбузов, Александр Евграфович Фаворский, Александр Николаевич Несмеянов, Александр Евгеньевич Ферсман и другие.

Совсем скоро 9 Мая. Мы будем благодарить тех, кто победил в этой страшной войне. Живым - вечная слава, погибшим - вечная память. Но не забудем и ученых-химиков, вспомним их тоже. Советские химики внесли достойный вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Война была смертельным противоборством производств, экономики и науки. Поэтому вместе с солдатами 1945 года победила и наша наука, наши ученые - химики, которые по сей день свою деятельность направляют на защиту своей Родины.



Похожие документы:

  1. Как мы строили будущее России

    Документ
    ... и 70 лет ... дома до Кремля. Это президент. Это Черномырдин, Коржаков, Барсуков ... России можно быть одновременно и ... полковником Денаром весной 1994 г. ... победа. Мы и наши ... ау, ... Мы радуемся ... мы будем приходить ежедневно! РНЕ было отказано в регистрации. Мы не РНЕ, мы ...
  2. К 1927 г позиции Амторга (то есть, фактически, ссср) на американском рынке выглядели двояко. Советский экспорт в США составлял всего 0,3% импорта Соединённых

    Документ
    ... победу” планового. Окончательная “победа ... наши и заграничные машины, т.к.мы ... быть ошибки и этими сведениями приходилось ... АА" (10689). С весны ... Доме ... Радио» Завод № 12 «Радио» Завод № 12 «Радио ... Барсуков. Гл. технолог (1972 г.-)- О.М. Проценко, И.Б. Барсуков. ...
  3. В сказках и рассказах пособие по воспитанию в семье и школе

    Документ
    ... ЧЕЛОВЕКА 70 СВЕТЛЫЕ ... приходятся. Но не верилось ему, что все чужие, незнако­мые люди могут быть ... может, красоте радоваться, к добру ... сказал: – Ай-ай-ай, Витя, некрасиво ... весну дом для ... из нашего дома все ... поздно приходит к победе. ... глупых барсуков превращались ...
  4. Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке (3)

    Документ
    ... , так что приходится быть начеку! – ... О весна! О летний день! О весна веснейшая! ... мы, тоже нету. Разве что прокричать: «Ау! Мы ... старый барсук в ... Наш дом ... наши мысли обращаются на север, к Рохану, вот почему мы так радуемся вестям о победе ... 191). 70 Имя связано ...
  5. Михаил Меерович Бейлькин Секс в кино и литературе Аннотация

    Документ
    ... наши тела, ничего не делая. Может быть, мы ... первый месяц весны. Юноша ... Ай, ... лапами? – спросил Барсук. – Да, друг Барсук, и без ... доме, но, в конце концов, ей так и не удалось победить ... пройдёт 70 ... радуют меня. Я чутко отдаюсь его ласкам. Волнами приходит ...

Другие похожие документы..