Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В Керченском судомеханическом техникуме КГМТУ одной из цикловых комиссий является комиссия гуманитарных дисциплин и украиноведения. Неделя цикловой ко...полностью>>
'Урок'
1. Изучить географическое положение Австралии, формы ее рельефа, полезные ископаемые, определить крайние точки и ознакомиться с путешественниками, кот...полностью>>
'Расписание'
1)/ ПИиКД (гр. ) + коммуникация Физкультура 10.00 – 11.30 Прогулка ЧЕТВЕРГ Интегративный блок №4 9.00 – 9.15 – 9.30 Коммуникация + работа с дидактичес...полностью>>
'Документ'
Современную школу философы называют капканом, выставленным человеком у себя на пути. Передавая детям «ничейные» знания, отчужденные от их собственного...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Министерство образования и науки Российской Федерации Южно-Уральский государственный университет

НАУКА ЮУрГУ

Материалы 63-й научной конференции СЕКЦИИ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК Том 1

Челябинск Издательский центр ЮУрГУ 2011

Ч48.Я43 Н345

ББК Ч481.46.Я43 + Ч215.1.я43 Н345

Оргкомитет 63-й научной конференции: Ваулин С.Д. (председатель), Рождественский Ю.В., Спасибожко В.В., Шабиев С.Г., Спиридонов Е.К., Шавлов А.В., Шестеркина Л.П., Парфен тьева Н.В., Каточков В.М., Хомутова Т.Н., Горшенин В.П., Дрозин А.Д., Гузеев В.И., Ровный Б.И., Казаринов Л.С., Батурин Н.А., Тошев А.Д., Лившиц В.А., Кундикова Н.Д., Михайлов Г.Г., Быков Е.В., Авдин В.В., Шиндина Т.А., Баев И.А., Хохлов Ю.И., Классен А.Н., Бородкин В.П., Волошина И.А., Чуманов В.И., Гришай Б.Н., Балахонова И.М., Рогозин А.Ф., Орлова Е.Ю., Борщенюк В.Н., Храмцов В.А., Кравцов А.И., Наумов А.В., Шкерина Г.А., Давыдова О.И., Плаксин О.А., Романов Е.В.

Ответственный за выпуск Ваулин С.Д.

Наука ЮУрГУ: материалы 63-й научной конференции. Секции Н345 социально-гуманитарных наук: в 3 т. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - Т. 1. - 283 с.

ISBN 978-5-696-04188-9 (т. 1) ISBN 978-5-696-04234-3

Представлены материалы 63-й научной конференции профессорско- преподавательского состава, аспирантов и сотрудников, которая состоялась в апреле 2011 года.

Отпечатано с авторских оригиналов.

ББК Ч481.46.я43 + Ч215.1.я43

ISBN 978-5-696-04188-9 (т. 1)

ISBN 978-5-696-04234-3 Издательский центр ЮУрГУ, 2011ГЛУПОСТЬ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА

В. Н. Усов

Известный отечественный философ и психолог, врач-невропатолог по образованию А.Н. Лук в своих работах приводит следующие интересные исторические факты. В казенном документе против фамилии боярина, до­могавшегося места воеводы, Петр 1 сделал заметку: «зело глуп». А когда обнаружилось упущение у нерасторопного поручика, то в петровском приказе было сказано: «Поручику Фламингу вменить сие в глупость и выгнать, аки шельму, из службы» [1, с. 64—65]. «Было бы не худо, — заме­чает А.Н. Лук, - если бы в служебных характеристиках содержался пункт - не дурак ли? Неудачи и провалы в работе чаще всего проистекают в силу именно этого весьма прискорбного обстоятельства» [2].

Несмотря на очевидную практическую значимость данного вопроса, наукой о человеческой глупости до сих пор занимались немногие. Иногда это объясняется бесконечностью предмета исследования [3, с. 317].

Действительно, глупость проявляется во всех формах, видах и разно­видностях человеческого бытия — в быту, политике, науке, искусстве, пе­дагогике... Соответственно и выражения ее многообразны: басни, посло­вицы, притчи, поучения, сказки, литературные произведения и т. д. Жиз­ненный смысл глупости раскрывается во множестве оппозиций. Ее диапа­зон простирается от легкомысленной шалости ребенка до болезненного сумасшествия («Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума;... — пишет поэт). Она лежит в основе юмора и сатиры, в основе комедии и тра­гедии. Ее можно хвалить (Э. Роттердамский), и можно ругать (критико­вать), можно любить, и можно ненавидеть (бояться). Выглядеть глупым не хочет никто. Однако же существуют и своеобразные профессионалы глу­пости — шуты, скоморохи, лицедеи, клоуны. Ее корни обнаруживаются в противоречивой сущности самого человека. И. Рат-Вег отмечает: «Линей

118

включил род человеческий в свою систему под названием Homo sapiens (человек разумный). Шарль Рише сказал по этому поводу, что здесь лучше подошло бы наименование Homo stultus (человек глупый) [4].

Что же такое глупость?

По причине слабой изученности предмета более или менее общего оп­ределения глупости не существует. Авторы уже цитированного «Энцик­лопедического словаря», например, характеризуют ее как «неразумность, недальновидность, тупоумность, ограниченность ума» [3, с. 317]. Однако антонимом «умного» чаще всего является «дурак». Здравый смысл и раз­личные источники подсказывают, что антонимом «глупости» является «мудрость». В этом случае ее осмысление оказывается философской проб­лемой.

Среди философов, обративших внимание на проблему глупости (М. Мон- тень, И. Кант, А. Шопенгауэр, Ж.П. Сартр и др.), наиболее обстоятельно ее рассмотрел И. Кант. О ней он писал не только в своих главных критиче­ских произведениях, но и в итоговой «Антропологии...», а также в более мелких работах, в частности, в рецензии на книгу И. Шульца «Опыт руко­водства к учению о нравственности».

Суть кантовского учения о глупости такова: в сфере чистого разума она изначально противопоставляется мудрости. Причем глупость характеризу­ется как природный недостаток, как порок, а мудрость - как дар природы. Мудрость — это сверхчувственное, божественное в природе. В сфере прак­тического разума (нравственной деятельности) глупость определяется страстями, за которыми скрывается та же природная необходимость. Ос­новными их них являются высокомерие и жадность. Мудрость здесь опре­деляется свободой, отождествляемой с самостоятельностью человека. Средством связи двух противоположных частей философской системы у Канта служит способность суждения, т. е. умение судить о чем-либо. Од­нако эта способность оказывается отличительной чертой лишь природного ума и отсутствие его нельзя восполнить никакой школой. «Отсутствие способности суждения есть, собственно, то, что называют глупостью, и против этого недостатка нет лекарства» — утверждает он [5, с. 218]. Таким образом, глупость и мудрость им разводятся в разные стороны. Глупость оказывается природной, а мудрость моральной (культурной) характери­стикой человека.

А. Шопенгауэр в книге «Мир как воля и представление» пытался объ­яснить глупость через чувство смешного. Причиной смеха, по его мнению, является осознание несовпадения между понятием и реальным объектом. Общая схема смешного: от различия объектов к единству понятия (остро­умие) и от единого понятия к различию объектов (глупость) [2].

Ж.П. Сартр в своей книге «Идиот в семье» утверждает, что глупость - это мысль, превращенная в безжизненную материю, мышление, превра­щенное в механизм [6, с. 32].

Современные исследователи глупости чаще всего рассматривают ее не как биологическое, а как психологическое или социально-психологическое явление. Своеобразным обобщением их работ можно считать книгу известного испанского писателя, философа и психолога Хосе Антонио Ма­рина «Поверженный разум. Теория и практика глупости». Автор исходит из кантовского подразделения человеческой психики на познавательную, чувственную и волевую части. Вместе с тем, он выделяет в ней два основ­ных уровня: нижний, структурный или вычислительный разум, бессознательно представляющий наши интеллектуальные способности и верхний, исполнительный разум, сознательно определяющий как мы используем эти способности. Марина отмечает, что умный человек может глупо использовать свой разум. Указанное несоответствие, проявляющееся в форме различных ошибок, обусловливает некий фактор искажения, т. е. определен­ные эпистемологические, аффективные и оперативные деформаторы. Он раскрывает три возможных причины глупости: вмешательство неадекват­ных ментальных модулей, неэффективность исполнительного разума и не­мирную иерархию уровней. Описанный механизм формирования глупости относится им и к индивидуальному, и к коллективному субъекту. Главной функцией разума Марина считает управление человеческим поведением, а глупость называет его неудачей и поражением [6].

Существенный недостаток всех психологических толкований глупости заключается в их односторонности. Таким образом, наряду с психологиче­ским субъектом возникает субъект эпистемический, этический, юридиче­ский, политический и т. д. Соответственно и объект их оказывается частичным. Узкоспециализированные представления глупости противоречат се всеобщей распространенности и не ухватывают ее специфической цело­стности. Прерогатива универсального отношения к действительности, как известно, принадлежит философии. С точки зрения философии глупость рассматривается не как психологическое, а как социокультурное явление.

В данном случае следует, прежде всего, различать понятия «ум», «ра­зум» и «мудрость». В определенном смысле они используются как тожде­ственные. Однако эти понятия, очевидно, относятся к разным уровням об­щественного сознания, — обыденному, теоретическому и метатеоретическому, т. е. собственно философскому. Первичным здесь является ум. Говоря современным языком, ум есть системное качество человеческой пси­хики, возникающее на основе врожденных биологических способностей индивида. Природа ума заключается в умениях, формирующихся в процес­сах осуществления деятельности, в различных взаимодействиях индиви­дов. Таким образом, его нельзя отождествлять с когнитивной способно­стью. Умный умеет не только понять, но и глубоко почувствовать суть де­ла. Он умеет логически мыслить, рассуждать, судить о чем-либо, оцени­вать, принимать решения и т. д. Дурак всего этого либо чего-то из них не умеет. Разум — рациональная часть психики человека, его специфическоедостояние. Можно говорить об умных животных, но существование у них разума наукой не подтверждено. Философия как любовь (как стремление) к мудрости определяет предельные, мировоззренческие основания всей культуры. В этом смысле она изначально наталкивается на глупость.

Философская рефлексия над понятием глупости осуществляется по­этапно. В рамках одномерного мышления глупость определяется как анти­под, как свое иное мудрости. Однако, как заметил Лук, этого недостаточно [1, с. 60]. В этом случае возникают многочисленные смысловые оттенки глупости. И. Рат-Вег насчитал их в венгерском языке 325. В рамках двух­мерного мышления глупость определяется как нарушение меры умствен­ного развития человека. Но здесь возникает проблема критерия такой оценки. Каков он: теоретический или практический? Решение такого рода проблем предполагает выявление оснований диалектических противоре­чий и требует трехмерного мышления. Мудрость как концентрированное выражение мировоззренческих оснований культуры определяется как своеобразный сплав знаний, ценностных представлений и образа действия. Неопределенность таких оснований оказывается глупостью. Как и муд­рость, она является уникальной, т. е. зависит от контекста, от ситуации.

Философская рефлексия действительно раскрывает управленческий смысл человеческого разума, о котором пишет Марина. В диалектике соз­нательного и бессознательного (К. Юнг) она выявляет универсальный ме­ханизм подготовки и принятия решений. Самосознание субъекта в культу­ре представляет его категориями цель — средство - результат. Их функцио­нальные искажения можно считать основными источниками глупости.

Глупость имеет свой филогенез и свой онтогенез. Ее преодоление носит конкретно-исторический характер. Существуют два главных способа борь­бы с ней: критическая рефлексия и рефлексивное творчество.

Заключая, возвратимся к началу статьи. Царь Петр I обозвал боярина глупым и это считается нормальным. Однако что бы было, если бы боярин обозвал царя глупым? Это считается аномалией. Даже равенство царя и боярина по степени глупости кажется ненормальным. Несоблюдение этой неписанной моральной нормы как должного вызывает злость.

Немногочисленность серьезных теоретических исследований проблемы глупости, по-видимому, обусловливается именно нравственными причи­нами - боязнью затронуть чье-либо достоинство и собственное самолюбие.

Библиографический список

  1. Лук, А.Н. Юмор, остроумие, творчество / А.Н. Лук. -М.: Искусство, 1977. - 183 с.

  2. Лук, А.Н. О чувстве юмора и остроумии (Глупость как объект осмысле­ния) / А.Н. Лук. - http:// vesvalo. narod. ru/LookAN/LookAN. html

  3. Волков, Ю.Г. Человек: Энциклопедический словарь / Ю.Г. Волков, B.C. По­ликарпов. - М.: Гардарики, 1999. - 520 с.

  4. Рат-Вег, И. История человеческой глупости (Жизнь и смерть чудака) //

Иштван Рат-Вег. — http: read. /read/ishtvan rat-veg/pageO/istorija_ chelovecheskoi_gluposti. Html

  1. Кант, И. Критика чистого разума / И. Кант. Соч.: в 6 т. - М.: Мысль, 1964. — Т. 3.-799 с.

  2. Марина. Х.А. Поверженный разум / Х.А. Марина. - М.: Астрель: CORPUS, 2010.-252 с.

ОБРАЗ Л.П. БЕРИИ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

А.Н. Федоров

За последнее десятилетие о Л.П. Берии написаны десятки книг и жур­нальных статей. Это не «девятый вал», но такое обилие публикаций указы­вает на устойчивый, со времен перестройки, и значительный интерес об­щества и власти. И здесь мы имеем дело со второй волной исследований и мнений о личности Л.П. Берия.

Первую волну исследований начала 1990-х гг. породил радикальный разрыв с советским наследием, советской историей, которая, по сути, подверглась очернению. Издания того время были по преимуществу публици­стичными, опирались почти без исключений на миф «массовых и необос­нованных репрессий» и воспоминания, сомнительные с точки зрения дос­товерности и информативности. Типичный образец такого рода «исследования» — сборник «Берия: конец карьеры».

Вторую волну вызвал процесс пересмотра истории, обозначившийся в академической науке и гораздо ощутимее в публицистике с конца 1990-х гг. В центре внимания оказалась фигура И.В. Сталина, чья переоценка повлекла и переоценку других советских руководителей, в том числе Л.П. Бе­рия. Причиной второй волны исследований стало также издание архивных документов, посвященных «делу Берии», советскому атомному проекту, дея­тельности органов НКВД и НКГБ СССР, депортациям народов в 1940-е гг. Обширные материалы позволили не только восполнить пробелы в биогра­фии Л.П. Берии, но и пересмотреть его роль во многих важнейших делах той эпохи.

По времени выхода в свет и уровню исследовательской работы труды о Л.П. Берии второй волны можно уверенно свести в две группы: 1998-2002 гг. и 2006-2010 гг. Первые отличаются умеренным, если судить по заявлен­ным целям и полученным результатам, пересмотром запущенных еще в годы хрущевской оттепели и растиражированных мифов о Берии. Основ-


121

120

врожденный поведенческий опыт, создавая тем самым определенную про­грамму поведения. С этой точки зрения акцептор результата действия представляет доминирующую потребность организма, преобразованную мотивацией в форму опережающего возбуждения мозга.

Таким образом, мотивация как компонент функциональной системы поведения представляет собой особое состояние организма, которое, со­храняясь на протяжении всего времени от начала поведенческого акта до получения полезных результатов, определяет целенаправленную поведен­ческую деятельность организма и характер его реагирования на внешние раздражители.

Развитие мотивации учебной деятельности в процессе профессиональ­ной подготовки обеспечивается посредством комплексной программы про­фессионального и личностно-ориентированного обучения, позволяющей студентам вуза осознавать свои мотивационные и личностные ресурсы.

Профессиональная мотивация представляет собой осознанные побуж­дения человека, определяющие направленность его поведения. В процессе профессиональной подготовки студентов формируется сложная мотива- ционная структура, обеспечивающая успешность обучения и дальнейшую включенность субъекта в процесс освоения и выполнения трудовой дея­тельности.

Библиографический список

    1. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем / П.К. Ано­хин. - М.: Медицина, 1975. - 402 с.

    2. Анохин, П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса / П.К. Ано­хин. — М.: Медицина, 1968. - 541 с.

    3. Мерлин, B.C. Системный подход к онтогенезу интегральной индивидуаль­ности/B.C. Мерлин.-М., 1981.- 105 с.

    4. Шостак, В.И. Физиология психической деятельности человека / В.И. Шос- так, С.А. Лытаев. - СПб., 1999. - 128 с.

СОДЕРЖАНИЕ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Балакин B.C. Историческая память и историческое сознание: проблема

2



Похожие документы:

  1. Общая психология учебник для вузов. спб.: питер, 2008. 583 с: ил. серия «учебник для вузов»

    Учебник
    ... работ известных отечественных и зарубежных психологов ... Врач-невропатолог по образованию, физиолог по своим научным ... своего прошлого. Следует отметить, что впервые на существование столь интересной проблемы обратили внимание философы ... историческими фактами ...
  2. В. К. Вилюнас Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Московского университета

    Документ
    ... своей теорией детской игры, а также работами по клинической и педагоги­ческой психологии ... от факта подкрепления зависят образование, существование ... к известному движению. Следовало бы задержать ... и невропатолог. Отправ­ляясь от работ французского врача ...
  3. Министерство образования российской федерации

    Учебник
    ... образование. В 1807 г. по достижении совершеннолетия он получает свою ... Известный немецкий философ и ученый-психолог Карл Ясперс (1883-1969) в своей работе ... приводит к следующей схеме исторического ... частности, известный отечественный философ Э.В.Ильенков ...
  4. С. Л. Рубинштейн основы общей психологии

    Документ
    ... языка, историческое развитие форм мысли. Всякий миф есть, по Потебне, словесное образование, ... отечественными и зарубежными психологами, философами, социологами. Вышеуказанную схему анализа деятельности Рубинштейн начал разрабатывать в своей ...
  5. Остроумие — сложная психическая способность, которая имеет свою структуру, состоит из сочетания других, более простых свойств

    Документ
    ... приводит Фрейд. Офицер, увидев за работой ... Известный советский невропатолог покойный академик Е. К. Сепп* в одной из своих статей высказал интересное ... внимания со стороны философов, психологов и нейрофизиологов. ... . Сам факт образования условных рефлексов ...

Другие похожие документы..