Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
07 Поставка: Стеллаж 10,48 Стол разделочный 8,3 1 ,7 Мясорубка 1 1 ,50 Ванна 1 8,40 Ремонт санузлов 4,00 Ремонт моечного отделения 97,3 Директор Т....полностью>>
'Документ'
Педагог команды, ответственный за жизнь и безопасность обучающихся во время проведения мероприятия и во время пути туда и обратно (назначается консуль...полностью>>
'Программа'
Программа государственного экзамена по Теории государства и права подготовлена на основе требований государственного образовательного стандарта высшег...полностью>>
'Документ'
00 Центр профилактики и социальной адаптации «Семья» Награждение победителей Конкурса детского рисунка, приуроченного к Международному дню семьи (прое...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1.2 Появление государства у восточных славян. Первые русские князья.

К началу IX в. в восточнославянских землях появились снача­ла племенные союзы, а позднее благодаря их объединению — сильные межплеменные группировки. Вся жизнь вела славян к объединению. Центрами объединения стали Среднее Поднепровье во главе с Киевом и северо-западный район во главе с городами Ладогой и Новгородом. Это были наиболее развитые во всех отно­шениях восточнославянские земли. Там и складывалась начальная восточнославянская государственность.

Государство Русь на Днепре. Одним из признаков государст­венности, как уже говорилось, стало появление княжеской власти, дружин. В IX в. они показали всю свою мощь в отношениях с со­седями. Ряд ударов был нанесен по Хазарии, и поляне освободи­лись от уплаты ей дани. К этому же времени относятся нападения русской рати на крымские владения Византии. Именно от тех вре­мен доходят первые известия византийских и восточных авторов о наименовании восточных славян, жителей Поднепровья «росами», «Русью». Поэтому мы и будем называть восточных славян так, как их называл остальной мир, как их называли древние летописи,— Русь, руссы, русины.

Удар по крымским владениям Византии — первое известное нам упоминание о государственном образовании Русь. Руссы завоевали все побережье Крыма до Керченского пролива, взяли штурмом город Сурож (нынешний Судак) и разграби­ли его. Сохранилось легендарное известие о том, что вождь руссов, дабы выле­читься от недуга, принял крещение из рук местного греческого епископа, и бо­лезнь тут же отступила. Факт этот многозначительный. К этому времени большинство стран Европы приняли христианство. Переход от язычества к новой монотеистической вере знаменовал собой наступление для этих стран новой циви­лизации, новой духовной жизни, новой культуры, сплочения в рамках государства всего народа. Русь тоже сделала на этом пути первый, довольно робкий шаг, ко­торый еще не покачнул устоев славянского язычества.

Через несколько лет Русь предприняла вторую атаку, на этот раз на южный берег Черного моря. Правда, атаковать сам Константинополь русская рать еще не решилась. А в 838 — 839 гг. в Константинополе, а потом во Франкской империи по­является посольство от государства Русь.

Наконец, 18 июня 860 г. произошло событие, которое букваль­но потрясло тогдашний мир. Константинополь неожиданно подверг­ся яростной атаке русского войска. Руссы подошли с моря на 200 ладьях. Неделю они осаждали город, но тот выстоял. Взяв огром­ную дань и заключив почетный мир с Византией, руссы ушли вос­вояси. Сохранились имена русских князей, возглавлявших поход. Ими были Аскольд и Дир. С этого времени Русь была официаль­но признана великой империей.

Через несколько лет греческие священники появились в земле руссов и крестили их вождя и его дружину. Предположительно это кре­щении руссов.

Киевские рати идут и на север, с тем чтобы подчинить Киеву всю славянскую часть пути «из варяг в греки» и выходы к Балтий­скому морю. Славянский Юг начинает активное наступление на славянский Север.

Варяги. В те же десятилетия в районе озера Ильмень и реки Волхов, на берегах Ладожского озера сформировался другой мощ­ный союз славянских и угрофинских племен, центром которого ста­ли земли приильменских словен. Объединению способствовала борьба словен, кривичей, мери, чуди с варягами, которые незадол­го до этого установили контроль над здешним населением. И точ­но так же, как поляне скинули на юге власть хазар, так па севе­ре союз местных племен прогнал варягов. Однако в дальнейшем между местными племенами начались раздоры. Междоусобицу ре­шили прекратить традиционным для той эпохи способом — пригла­сить правителя со стороны. Выбор пал на варяжских князей, и они появились на русском северо-западе со своими дружинами.

Кто же такие были варяги? Этот вопрос уже давно не дает по­коя историкам.

Одни считали варягов норманнами, скандинавами, исходя из того, что тогда был период норманнских морских нашествий на европейские страны.

Долгое время господствовала точка зрения, что именно норманны и создали государство в землях славян. А сами славяне были неспособны создать государ­ство, что говорило об их отсталости. Особенно популярны были эти взгляды на Западе в периоды противостояния нашей Родины и ее западных противников. Тех, кто придерживался данной точки зрения, называют норманистами, а их взгляды — норманнской теорией создания Русского государства. Противники этой теории по­лучили название антинорманистов. Позднее ученые доказали, что государствен­ность вызревала у славян задолго до появления варягов.

Но и сегодня существуют норманисты и антинорманисты. Только спор идет уже о другом — кто были варяги по национальности. Норманисты считают их сканди­навами (шведами) и полагают, что само название «Русь» скандинавского происхож­дения. Антинорманисты же доказывают, что никакого отношения к Скандинавии ва­ряги, появившиеся на русском северо-западе в IX в., не имеют. Они были либо балты, либо славяне с южных берегов Балтийского моря. По существу, продолжа­ется спор о судьбах России, славянства, об их исторической самостоятельности.

А что же говорит по этому поводу Нестор-летописец, сведения­ми которого в первую очередь пользуются и те и другие? Он пишет, что по просьбе различных племен в славянских землях в 862 г. по­явились варяжские князья. «Те варяги назывались русью»,— отме­чает он, точно так же как свои этнические названия имели шведы, норманны, англичане и др. Таким образом, для него «Русь» — это прежде всего национальное определение.

Варяги, по его мнению, «сидят» к востоку от западных наро­дов, по южному берегу Варяжского (Балтийского) моря. «А славянский язык и русский одно есть»,— подчеркивает летописец. Это значит, что те князья, которых пригласили приильмеиские словене и кривичи, были им родственны. Это объясняет безболезненное и быстрое внедрение пришельцев в их среду, отсутствие в Древней Руси названий, связанных с германскими языками.

Происхождение слова «Русь». Почему названия «Русь», «рус­сы» появились в IX в. одновременно и на славянском северо-запа­де, и на юге, в Поднепровье?

С V—VI вв. славяне занимали обширные территории в Цент­ральной и Восточной Европе. Среди них было немало племен с на­званиями руссы, русины. Их называли также рутенами, рутами, ругами. Потомки этих руссов до сих пор живут в Германии, Венг­рии, Румынии. На славянском языке «русый» означает «светлый». Это типично славянское слово и типично славянское название пле­мен. Переселение части славян, живших первоначально на Дунае, в Поднепровье (о чем рассказывал в своей летописи Нестор), при­несло туда это название.

Другие руссы жили в землях, примыкающих к южным берегам Балтийского моря. Там издавна существовали сильные славянские племенные союзы, которые вели суровую борьбу с германскими племенами. В пору создания племенных союзов у восточных сла­вян прибалтийские славяне уже имели свои государственные обра­зования с князьями, дружинами, детально разработанной языческой религией, очень близкой к восточнославянскому язычеству. Отсю­да шли постоянные переселения на восток, на берега озера Иль­мень. Поэтому летописец позже написал: «Новгородцы — от рода варяжского».

Зато нет никаких данных о существовании имени «Русь» в Скандинавии, как нет данных и о том, что там в IX в. существо­вала княжеская власть или какое-то государственное образование. Но спор о происхождении варягов продолжается.

Рюрик в Новгороде. Летопись рассказывает, что в 862 г. в сла­вянские и угрофинские земли прибыло три брата-варяга — Рюрик, Синеус и Трувор. Старший из них — Рюрик сел княжить у иль­менских словен. Его первой резиденцией стал город Ладога. Затем он перешел в Новгород, где «срубил» крепость. Второй брат сел 15 землях племени весь в городе Белоозеро, а третий — в землях кривичей в городе Изборске. В дальнейшем, после смерти брать­ев, Рюрик объединил под своим началом весь север и северо-за­пад восточнославянских и угрофинских земель.

Оба государственных центра, образовавшихся в восточно­славянских землях, называли себя Русь. В Руси южной утвер­дилась местная полянская династия, а в северной Руси власть взяли выходцы из славянских земель южной Прибалтики. Со­перничество между этими центрами началось сразу же после их образования.

После смерти Рюрика остался его малолетний сын Игорь, но все дела в Новгороде взял в свои руки то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег. Но официальным новгородским князем оставался Игорь. Власть от отца к сыну была передана по наслед­ству. Так получила начало династия Рюриковичей, которая прави­ла в русских землях много сотен лет.

Создание единого государства Русь. Именно Олегу выпала до­ля объединить два древнерусских государственных центра. В 882 г. он собрал большую рать и предпринял поход на юг. Ударную силу его войска составила варяжская дружина. Вместе с ним шли отря­ды, представляющие все северо-западные русские земли: здесь бы­ли ильменские словене, кривичи, а также их союзники и данни­ки — чудь, меря, весь. Вместе со всеми в княжеской ладье плыл и маленький Игорь.

Олег овладел главным городом кривичей Смоленском, затем взял Любеч. Приплыв к Киеву, он понял, что взять штурмом хоро­шо укрепленный и многолюдный город ему будет трудно. Кроме то­го, здесь княжил опытный воин Аскольд, отличившийся в схватках с Византией, хазарами и новыми степными кочевниками — пече­негами. И тогда Олег пошел на хитрость. Спрятав воинов в ладь­ях, он послал к киевскому князю весть о том, что приплыл купе­ческий караван. Ничего не подозревавший Аскольд пришел на встречу и был убит тут же на берегу.

Олег утвердился в Киеве и сделал этот город своей столицей. Можно думать, что киевские язычники не вступились за своего правителя христианина Аскольда и помогли язычникам Олега ов­ладеть городом. Так идеологические взгляды впервые на Руси по­влияли на смену власти.

Итак, новгородский север победил киевский юг. Новгород стал объ­единителем русских земель в единое государство. Но это была лишь чисто военная победа. В хозяйственном, торговом, культурном смысле Среднее Поднепровье намного обогнало другие славянские земли. В конце IX в. это был исторический центр русских земель, и Олег, сде­лав Киев своим стольным городом, подтвердил это положение.

Свои военные успехи Олег на этом не завершил. Он продолжал объединение восточнославянских земель. Правитель упорядочил свои отношения с северной Ру­сью, обложил данью подвластные ему территории — «уставил дань» новгородским словенам, кривичам, другим племенам. Он заключил договор и с варягами, кото­рый действовал около 150 лет. По нему Русь обязывалась уплачивать варяжскому южнобалтийскому государству по 300 серебряных гривен (гривна — самая круп­ная денежная единица на Руси) ежегодно за мир на русских северо-западных гра­ницах и за регулярную военную помощь варягов Руси.

Затем Олег предпринял походы на древлян, северян, радимичей и обложил их данью мехами. Здесь он столкнулся с Хазарией, чьими данниками были радими­чи и северяне. Но военный успех вновь сопутствовал Олегу. Теперь эти восточно­славянские племена прекратили свою зависимость от Хазарии и вошли в состав Руси. Данниками Хазарии по-прежнему оставались вятичи.





Похожие документы:

  1. Отчёт о результатах самообследования кгб поу «кмт» Рассмотрен на заседании педагогического Совета колледжа Протокол №5 от 2014г

    Реферат
    ... КМТ» Рассмотрен на заседании педагогического ... на заседаниях МК и утверждаются директором колледжа. Вопросы, содержащиеся в контрольных заданиях, соответствуют программам дисциплин ... дисциплин и междисциплинарных курсов, реализуемое на занятиях-лекциях ...
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История Древнего мира» направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    ... дисциплины утверждена на заседании Учебно-методической комиссии кафедры Всеобщей и региональной истории ... в недостаточной степени рассмотренным на семинарском занятии. ... Очерки истории Древней Греции. – М., 1958. Лурье С.Я. История Греции. Курс лекций. – ...
  3. Курс лекций Министерство общего и профессионального образования

    Документ
    ... дисциплине «История». В предлагаемом учебном пособии ставятся следующие задачи: — на ... Скобелкин О.В., Тонких В.А. История России. Курс лекций. — Воронеж, 1993. ... рассмотрение в ходе его заседаний ... человеком предметной среды ... труда. Утверждалось также, ...
  4. Курс лекций Педагогическое общество России Москва 2001

    Документ
    ... г. на заседании клуба ... существующим дисциплинам. Осознание ... лекциях по истории социального прогнозирования) Лекция ... целей на функциональные и предметные, ... лекция не переросла в курс лекций. Прошу поверить на слово, что на ... рассмотрения. Лекция 22 ... утверждать ...
  5. Курс лекций Пермь 2006 ббк 63 л 24

    Документ
    ... истории становится диалогом18. Философы истории утверждали, что история ... изолированное рассмотрение отдельных ... нацеленностью на дисциплину и достижения ... Выступая на заседании Президиума АН ... на рубеже XX и XXI веков курс своих лекций по методологии истории ...

Другие похожие документы..