Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
-сведения о руководителе, консультанте, (Ф.И.О., полностью, полное название образовательного учреждения, должность, адрес образовательного учреждения)...полностью>>
'Документ'
1.1. Правила приема (далее – Правила) определяют порядок приема детей в негосударственное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка...полностью>>
'Урок'
Полный синтаксический разбор предложения (характеристика, словосочетания, части речи). Выделение главных и второстепенных членов предложения (определе...полностью>>
'Документ'
В соответствии с пунктом 10 статьи 8, статьей 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ Об основах социального обслуживания граждан в Росс...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Скифы, как и киммерийцы, захватив пространства от Нижнего Поволжья до устья Дуная, встали неодолимой стеной между жив­шим в лесостепной и лесной полосе балтославянским населением и быстро развивающимися народами, обитавшими на теплых бере­гах Средиземного, Эгейского, Черного морей.

Греческие колонии и скифы. К тому времени, когда скифы за­няли Северное Причерноморье, там уже существовали греческие колонии. Это были города-государства, которые вели активную торговлю. Из Греции сюда привозили различные ремесленные из­делия, в том числе ткани, посуду, дорогое оружие. А с берегов Чер­ного моря греческие корабли уходили нагруженными хлебом, рыбой, воском, медом, кожами, мехами, шерстью. Заметим, что хлеб, воск, мед, меха испокон веков были как раз товаром, который поставлял па рынок славянский мир. Известно, что половина потреблявшего­ся в Афинах зерна шла именно из Северного Причерноморья.

Греки вывозили из своих колоний и невольников. Это были плен­ники, захваченные скифами во время набегов на своих северных со­седей. Однако эти рабы не пользовались популярностью в Греции, так как были вольнолюбивы и строптивы. К тому же, в отличие от греков, они пили вино неразбавленным, быстро пьянели и поэто­му не могли хорошо работать.

Весь этот разноязыкий, динамичный, торгующий, быстро разви­вающийся мир был далек от земледельцев Поднепровья, посколь­ку скифы прочно контролировали все пути на юг и были удачли­выми посредниками в тогдашней международной торговле.

Скифы со временем создали в Северном Причерноморье мощ­ное государство во главе с царями. Часть праславянского населе­ния вошла в состав Скифской державы. Предки славян по-преж­нему занимались земледелием и с годами передали свой опыт скифам, особенно тем, кто жил поблизости. Так некоторые скиф­ские племена перешли на оседлый образ жизни. И таких скифов и праславян греки называли скифами-пахарями. А позднее, уже по­сле исчезновения скифов, греки стали называть скифами и живших здесь славян.

Предки восточных славян и новые враги. Как раз в скифское время формируется население, говорившее уже по-славянски, а не на балтославянском языке.

В ходе археологических раскопок поселений Поднепровья вы­яснено, что местные земледельцы стали жить в небольших избах, расположенных внутри городищ-укреплений. Большие родовые до­ма «трипольцев» отошли в прошлое. Семьи еще более обособи­лись. Эти городища ставились на возвышенностях, где был хоро­ший обзор, или среди труднопроходимых для врага заболоченных низинах. В одной такой крепости могло размещаться до 1000 изб, где жили отдельные семьи. А сама изба представляла собой дере­вянное рубленое строение без перегородок. К дому примыкали не­большие хозяйственные постройки, навес. В центре дома стоял ка­менный или глинобитный очаг. Нередко встречаются и большие полуземлянки с очагами. Такие жилища лучше выдерживали силь­ные морозы.

Начиная со II в. до н. э. Поднепровье испытало новый натиск врагов. Из-за Дона сюда продвинулись кочевые орды сарматов.

Сарматы нанесли серию ударов по Скифской державе, захвати­ли земли скифов и проникли в глубь северной лесостепной зоны. Археологи выявили здесь следы военного разгрома ряда поселений и городищ-крепостей. Прахом шли вековые достижения. Восточным славянам после сарматского разгрома во многом приходилось на­чинать все сначала — осваивать землю, строить поселки.

Другие народы России в глубокой древности. В те далекие вре­мена формируются не только племена, которые впоследствии пре­вратились в восточных славян, а в дальнейшем дали начало трем славянским народам — русскому, украинскому и белорусскому. Во второй половине 2-го тысячелетия до н. э. на просторах будущей России одновременно продолжали складываться и другие этничес­кие сообщества. Балты заняли большие пространства к северу от славянских обществ, расселившись от берегов Балтики до междуре­чья Оки и Волги.

Поблизости от балтов и славян издревле жили и угрофинские пароды, которые в то время были властителями обширных терри­торий северо-восточной части Европы — вплоть до Уральских гор и Зауралья. В непроходимых лесах, вдоль берегов Оки, Волги, Ка­мы, Белой, Чусовой и других местных рек и озер обитали предки нынешних мари, мордвы, коми, зырян и других угрофинских на­родов. Северные жители в основном были охотниками и рыболо­вами. Их жизнь в отличие от южан менялась медленно.

В районах Северного Кавказа с древних времен обитали изве­стные по сведениям греческих авторов предки адыгов, осетин (аланов) и других горских народов.

Адыги (греки их называли меотами) стали основной частью на­селения Боспорского царства, возникшего на Таманском полуост­рове и в предгорьях Кавказских гор. Его центром стал греческий город Пантикапей, а в его составе были многонациональные жите­ли этих мест: греки, скифы, адыги, также относившиеся к индоев­ропейской группе народов.

В I в. н. э. в городах Боспорского царства появляются и ев­рейские общины. С тех пор евреи — купцы, ремесленники, рос­товщики — жили на будущих южнорусских территориях. Придя сюда с Ближнего Востока в поисках лучшей доли, они стали го­ворить на греческом языке, восприняли многие здешние порядки и обычаи. В дальнейшем часть еврейского населения перейдет и в возникшие здесь восточнославянские города, дав начало постоян­ному присутствию в них евреев.

В кавказских предгорьях примерно в это же время становится известным еще один мощный племенной союз — аланы, предки ны­нешних осетин. Аланы были родственны сарматам. Уже в I в. до н. э. аланы нападали на Армению и другие государства, проявили себя неутомимыми и храбрыми воинами. Их главным занятием было скотоводство, а основным средством передвижения — лошадь.

В Южной Сибири складывались различные тюркоязычные пле­мена. Одно из них стало известным благодаря древним китайским хроникам. Это народ хунну, который в III—II вв. до и. э. завое­вал многие окрестные народы, в частности жителей Горного Алтая. Через несколько веков усилившиеся хунну, или гунны, начали на­ступление в Европу.

Великое переселение народов и Восточная Европа. С конца IV в. н. э. начались многочисленные передвижения племен, вошед­шие в историю под названием Великого переселения народов. К этому времени многие народы Евразии научились изготовлять железное оружие, сели на коней, создали боевые дружины. Пле­мена гнало вперед желание обрести добычу и новые богатые, уже освоенные земли Римской империи.

Первыми на территории Восточной Европы сдвинулись с мест германские племена готов. Ранее они жили в Скандинавии, позд­нее расселились в Южной Прибалтике, но оттуда их потеснили славяне. Через земли балтов и славян готы пришли в Северное Причерноморье и прожили там два столетия. Отсюда они атакова­ли римские владения, воевали с сарматами. Во главе готов стоял вождь Германарих, который, согласно некоторым сведениям, про­жил 100 лет.

В 70-х гг. IV в. с востока на готов надвинулись племена гун­нов. Спасаясь, часть готов переселилась в пределы Римской импе­рии. Гунны были тюркским народом, и вместе с их появлением на­чинается господство тюркомонгольских племен на степных просторах Евразии. Они знали железоделательное производство, ковали мечи, стрелы, кинжалы; во время стоянок гунны жили в глинобитных домах и полуземлянках, но основой их хозяйства бы­ло кочевое скотоводство. Все гунны были превосходными наездни­ками — и мужчины, и женщины, и дети. Главной их силой была легкая кавалерия. По данным римских историков, вид гуннов был ужасен: невысокие, заросшие волосами, плотные, с толстыми за­тылками, кривыми ногами, одетые в меховые малахаи и обутые в грубую обувь, сшитую из козьих шкур. Об их диких нравах и зверствах рассказывали легенды.

В своем движении гунны увлекали всех, кто попадался им на пути. Вместе с ними снимались со своих мест угрофинские племе­на, алтайские народы. Вся эта огромная орда вначале обрушилась на алан, отбросила часть их на Кавказ, а остальных также втяну­ла в свое нашествие. Тяжелая, закованная в броню, вооруженная мечами и копьями аланская конница стала существенной частью армии гуннов. Разгромив готов, они огнем и мечом прошли и по южнославянским поселениям. В очередной раз, спасаясь от гибе­ли, люди бежали под укрытие лесов, бросали плодородные черно­земы. Часть славян, как и готов, вместе с гуннами также устреми­лась на запад.

Центром своей державы гунны сделали земли по Дунаю, располагавшие пре­красными пастбищами. Отсюда они нападали на римские владения и наводили ужас на всю Европу. С тех пор имя гуннов стало нарицательным. Оно обознача­ло грубых и беспощадных варваров, разрушителей цивилизации.

Своей наивысшей мощи держава гуннов достигла при их вожде Аттиле. Он был талантливый полководец, опытный дипломат, но грубый и беспощадный вла­ститель. Судьба Аттилы еще раз показала, что сколь бы велик, могуч, страшен ни был властелин, но и он не может продлить вечно своей власти, своего величия. Попытка Аттилы завоевать всю Западную Европу закончилась в 451 г. грандиоз­ным сражением в Северной Франции на Каталаунских полях. Римская армия, в ко­торую входили отряды многих народов Европы, разгромила наголову столь же многонациональную армию Аттилы. Вождь гуннов вскоре умер, между гуннскими вождями начались распри. Держава гуннов распалась. Но движение народов, вспе­ненное гуннской волной, еще продолжалось несколько столетий.

Участниками Великого переселения народов стали и славяне, которые именно тогда впервые появляются в документах под сво­им именем.

Анты — первое восточнославянское государство. После паде­ния державы гуннов вновь наполняются славянским населением дунайские и днепровские берега, лесные поляны в чащах вдоль Рек Припяти, Десны, верховья Оки. Это был, как говорят ученые, подлинный «демографический взрыв» (от греческого слова «демос» народ), т. е. быстрое и громадное увеличение славянского населе­ния и его распространение на больших пространствах Восточной Европы. Произошло это в V—VI вв. н. э.

Славянское население росло прежде всего там, куда не доходи­ла конница гуннов — в Центральной и Северной Европе. Славяне начинают возвращаться на юг, на свои древние, исконные земли, в районы Среднего Поднепровья, в бассейны рек Днестра и Буга. Они двигаются и на плодородные земли по Дунаю, и с V в. эти места надолго становятся чисто славянскими. Славяне занимают также территории, покинутые германцами, и продвигаются до реки Эльбы на западе, из Среднего Поднепровья распространяются на восток и северо-восток.

Одновременно в славянской среде происходят крупные переме­ны в составе общества, усиливается роль племенных вождей, ста­рейшин, вокруг них стали складываться боевые дружины, обще­нию начало делиться на богатых и бедных. Возобновляется торговля поднепровских и подунайских жителей с Балканами и гре­ческими городами.

Мир и покой в славянских землях дали свои плоды. Начиная с V в. н. э. в бассейнах Днепра и Днестра складывается мощный союз восточнославянских племен, которых называли антами, что На древнеиранском языке означало «жители окраин». Одновремен­но на севере Балканского полуострова образовался племенной со­ни склавинов, или славян, родственный союзу антов.

Анты начали с V в. н. э. мощное движение на Балканский по­луостров, в пределы Византийской империи.

Славяне предпринимали дальние рискованные походы, создавали сильные во­енные союзы. Объединенные племенные дружины создают речные и морские фло-1илии, на которых быстро передвигаются по рекам и морям на дальние расстоя­ния. Они постоянно переходят Дунай, захватывают византийские города, берут I плен жителей и требуют за них выкуп. Как и германские племена на Западе, Славяне начинают колонизацию территорий Византийской империи на Балканах.



Похожие документы:

  1. Отчёт о результатах самообследования кгб поу «кмт» Рассмотрен на заседании педагогического Совета колледжа Протокол №5 от 2014г

    Реферат
    ... КМТ» Рассмотрен на заседании педагогического ... на заседаниях МК и утверждаются директором колледжа. Вопросы, содержащиеся в контрольных заданиях, соответствуют программам дисциплин ... дисциплин и междисциплинарных курсов, реализуемое на занятиях-лекциях ...
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История Древнего мира» направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    ... дисциплины утверждена на заседании Учебно-методической комиссии кафедры Всеобщей и региональной истории ... в недостаточной степени рассмотренным на семинарском занятии. ... Очерки истории Древней Греции. – М., 1958. Лурье С.Я. История Греции. Курс лекций. – ...
  3. Курс лекций Министерство общего и профессионального образования

    Документ
    ... дисциплине «История». В предлагаемом учебном пособии ставятся следующие задачи: — на ... Скобелкин О.В., Тонких В.А. История России. Курс лекций. — Воронеж, 1993. ... рассмотрение в ходе его заседаний ... человеком предметной среды ... труда. Утверждалось также, ...
  4. Курс лекций Педагогическое общество России Москва 2001

    Документ
    ... г. на заседании клуба ... существующим дисциплинам. Осознание ... лекциях по истории социального прогнозирования) Лекция ... целей на функциональные и предметные, ... лекция не переросла в курс лекций. Прошу поверить на слово, что на ... рассмотрения. Лекция 22 ... утверждать ...
  5. Курс лекций Пермь 2006 ббк 63 л 24

    Документ
    ... истории становится диалогом18. Философы истории утверждали, что история ... изолированное рассмотрение отдельных ... нацеленностью на дисциплину и достижения ... Выступая на заседании Президиума АН ... на рубеже XX и XXI веков курс своих лекций по методологии истории ...

Другие похожие документы..