Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Выполнение проектно-изыскательных работ по капитальному ремонту объекта Служебно-техническое здание, ст. Обская , инв. №11-304569 Ямальского филиала О...полностью>>
'Конкурс'
В смотре-конкурсе «Лучший тренер спортивно-массовой работы» принимают участие тренеры-преподаватели СДЮСШОР-5 по легкой атлетике работающие с учащимис...полностью>>
'Документ'
Примеров Виктор Викторович, именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Эксперт-Эталон» именуемое ...полностью>>
'Пояснительная записка'
к проекту приказа Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея «О реализации постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 25 февраля 20...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

И у земледельцев, и у кочевников быстро росло население, на­капливались богатства. Появилась возможность для выделения из состава родовых общин отдельных семей, которые могли самосто­ятельно обеспечивать свое существование. В прошлое уходило бы­лое равенство людей времен родоплеменного строя.

Вожди племен, старейшины, воины имели возможность полу­чить в свои руки лучшие земли для пахоты и пастбища, собрать в своих руках большие богатства, нанять людей, чтобы защитить и умножить эти богатства, организовать их захваты на чужих терри­ториях. Дело шло к созданию государств.

Еще в период неолита зародились первые государства в пло­дородных долинах рек Передней Азии (Евфрат и Тигр), Египта (Пил), Индии (Инд). Позже, уже в бронзовом веке, возникли го­сударства в Китае, Средиземноморье, у некоторых кочевых наро­дов Европы и Азии.

Медленнее шло развитие на юге Европы и совсем медленно на севере и востоке этого континента, на обширных просторах Азии. Па несколько тысяч лет позже здесь произошел переход от охоты, рыболовства, собирательства к земледелию и скотоводству. Жите­ли этих мест отставали от обитателей юга во всем: в типе орудий и оружия, утвари, жилищах, религиозных обрядах и даже украше­ниях.

Складывание народов. Различия в развитии человечества по­влияли и на формирование отдельных больших групп людей, го­воривших на своих особых языках, имевших свои особые обычаи и даже внешние отличия.

Так, на северо-востоке Европы, в Зауралье, Западной Сибири стал складываться тип людей, которые стали предками угрофинских народов.

В Восточной Сибири на безраздельных степных пространствах Азии, в зоне появления пастушеских племен стали формироваться предки будущих монгольских и тюркских народов.

На юго-востоке Европы и сопредельных территориях складыва­лись земледельческо-скотоводческие племена, которые стали пред­ками будущих индоевропейцев.

В районе Кавказа начали формироваться кавказские народы.

Во всех этих группах племен Евразии шел бурный рост насе­ления. Им становилось тесно на прежних территориях, а земля была велика, обильна и прекрасна. Люди поняли это очень давно. Они продолжали перемещаться с места на место в поисках лучшей доли. А это значит, что уже в те времена начинается не только обособление больших групп населения Земли, но и их смешение.

Данному процессу способствовали начавшийся обмен продукта­ми питания, орудиями труда, оружием, ознакомление с производст­венным опытом друг друга. Война и мир продолжали идти рядом по нашей планете.

Индоевропейцы. Индоевропейцами ученые называют древнее население огромных территорий Европы и Азии, которые дали на­чало многим современным народам мира, в том числе русским и другим славянам.

Где была древняя прародина индоевропейцев? И почему древ­них предков большинства народов Европы, в том числе славян, на­зывают индоевропейцами? Большинство ученых считают, что такой прародиной стал большой район Юго-Восточной и Центральной Европы, в частности Балканский полуостров и предгорья Карпат, и, вероятно, юг России и Украины. Здесь, в омываемых теплыми морями частях Европы, на плодородных почвах, в прогретых солн­цем лесах, на покрытых мягкой изумрудной травой горных скло­нах и долинах, где текли неглубокие прозрачные речки, и склады­валась древнейшая индоевропейская общность людей. Существуют и другие точки зрения на место прародины индоевропейцев (см. карту).

Когда-то люди, принадлежавшие к этой общности, говорили на одном языке. Следы этого общего происхождения до сих пор со­хранились во многих языках народов Европы и Азии. Так, во всех этих языках есть слово «береза», обозначающее либо дерево во­обще, либо название самой березы. Немало в этих языках и иных общих названий и терминов.

Индоевропейцы занимались скотоводством и земледелием, позд­нее стали выплавлять бронзу.

Примером поселений индоевропейцев стали остатки древнего поселка в районе среднего течения Днепра у села Триполье, отно­сящиеся к 4—3-му тысячелетию до н. э.

«Трипольцы» жили уже не в землянках, а в больших деревянных домах, стены которых для тепла обмазывались глиной. Глиняным был и пол. Площадь таких до­мов достигала 100—150 м2. В них жили большие коллективы, возможно, родовые общины, разделенные на семьи. Каждая семья обитала в отдельном, отгорожен­ном отсеке с печью из обожженной глины для обогревания и приготовления пищи.

В центре дома располагалось небольшое возвышение — жертвенник, где «трипольцы» совершали свои религиозные обряды и жертвоприношения богам. Одной из главных считалась богиня-мать — покровительница плодородия. Дома в посел­ке часто располагались по кругу. Поселение состояло из десятков жилищ. В цен­тре его располагался загон для скота, а само оно было огорожено от нападений людей и хищных зверей валом и частоколом. Но удивительно, что в поселениях «трипольцев» не обнаружено остатков оружия — боевых топоров, кинжалов и дру­гих средств обороны и нападения. А это значит, что здесь обитали в основном мирные племена, для которых война еще не стала частью жизни.

Основным занятием «трипольцев» были земледелие и разведе­ние домашних животных. Они засевали большие пространства зем­ли пшеницей, ячменем, просом, горохом; обрабатывали поле моты­гами, собирали урожай при помощи деревянных серпов со вставленными в них кремниевыми вкладышами. «Трипольцы» раз­водили рогатый скот, свиней, коз, овец.

Переход к земледелию и скотоводству значительно продвинул вперед хозяйственную мощь индоевропейских племен, способство­вал росту их населения. А приручение лошади, освоение бронзовых орудий труда и оружия сделали индоевропейцев в 4—3-м тысяче­летии до н. э. более легкими на подъем в поисках новых земель, более смелыми в освоении новых территорий.

Расселение индоевропейцев. С юго-востока Европы и началось распространение индоевропейцев по просторам Евразии. Они дви­нулись на запад и юго-запад и заняли всю Европу до Атлантики. Другая часть индоевропейских племен распространилась на север и восток. Они заселили север Европы. Клин индоевропейских по­селений врезался в среду угрофинских народов и уткнулся в Ураль­ские горы, дальше которых индоевропейцы не пошли. На юге и юго-востоке они продвинулись в Малую Азию, на Северный Кав­каз, в Иран и Среднюю Азию, расселились в Индии.

В мифах и сказках народов Индии сохранились воспоминания об их древнейшей северной прародине, на севере же России до сих пор существуют названия рек и озер, восходящие к санскриту — древнему языку Индии.

В ходе переселений 4 — 3-го тысячелетий до н. э. индоевропей­ская общность, занявшая огромные земли от Западной Европы до Индии (отсюда и название), стала распадаться. В условиях посто­янного движения, освоения новых территорий, индоевропейские племена все больше отдалялись друг от друга.

Воинственные, энергичные индоевропейцы приходили туда, где уже жили дру­гие народы. Эти вторжения носили далеко не мирный характер. Задолго до того, как на территории Евразии появились первые государства, армии, начались вой­ны, наши древние предки боролись за удобные земли, щедрые рыбные угодья, бо­гатые зверем леса. На месте многих древних стоянок различимы следы пожара, жарких схваток: там обнаружены черепа, кости, пробитые стрелами и проломан­ные боевыми топорами.

Индоевропейцы и предки других народов. Уже в период рас­селения индоевропейцев началось их взаимодействие и смешивание с другими племенами. Так, на северо-востоке Европы они соседст­вовали с предками угрофиннов (сейчас к ним относятся многие рос­сийские народы — мордва, удмурты, мари, коми, а также венгры, эстонцы и финны).

В Азии и Европе индоевропейцы сталкивались с предками тюр­ков и монголов (их потомками из российских народов являются та­тары, башкиры, чуваши, калмыки, буряты и др.).

В районе Северного Урала располагались предки уральских на­родов. В Южной Сибири сложились древние алтайцы.

Бурные процессы протекали на Кавказе, где формировалось на­селение, говорившее на кавказских языках (древние жители Даге­стана, Адыгеи, Абхазии).

Поселившиеся в лесной зоне индоевропейцы вместе с другими здешними обитателями осваивали скотоводство и земледелие лес­ного типа, по-прежнему развивали охоту и рыболовство. Здешнее население, жившее в суровых условиях леса и лесостепи, отстава­ло от набиравших быстрые темпы развития народов Средиземно­морья, юга Европы, Передней Азии, Египта. Природа в это время являлась главным регулятором человеческого развития, а она бы­ла не в пользу севера.

Место предков славян среди индоевропейцев. Часть индо­европейцев ко 2-му тысячелетию до н. э. образовали в Цент­ральной и Восточной Европе особый массив, состоявший из предков будущих германцев, славян, балтов (потомками балтов ныне являются литовцы и латыши), говоривших тогда на од­ном языке.

В середине 2-го тысячелетия до н. э. обособились предки гер­манских племен, а предки балтов и славян продолжали составлять еще некоторое время общую балтославянскую группу.

Центром расселения предков славянских народов (праславян) стал бассейн реки Вислы. Отсюда они двигались на запад до реки Одер, но далее их не пустили уже занявшие часть Центральной и Северной Европы предки германских племен. Переселялись пра-славяне и на восток, дойдя до Днепра. Двигались они также на юг в сторону Карпатских гор, Дуная и Балканского полуострова.

Со второй половины 2-го тысячелетия у всех европейских пле­мен появляется бронзовое оружие, организуются конные дружи­ны. Наступает эпоха войн, завоеваний, переселений. Время мир­ных хлебопашцев и скотоводов уходит в прошлое. На рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до н. э, предки славян компактно расселяются в двух районах Европы. Первый — в северной части Центральной Европы: в будущем здесь появятся западные славяне, а второй — в Среднем Поднепровье: века спустя здесь сформируются племена восточных славян.

В это время по-прежнему были еще близки между собой восточ­ные славяне и балты, и только с веками они обособились оконча­тельно и перестали понимать друг друга. Тесными были контакты с североиранскими индоевропейскими кочевыми племенами, из числа которых впоследствии выделились киммерийцы, скифы и сарматы.

Первые нашествия. Уже в это время праславяне вступили в противоборство с кочевыми племенами. Это были киммерийцы, за­нявшие степные пространства Северного Причерноморья и атако­вавшие расселившихся в Поднепровье предков восточных славян. Славяне на их пути насыпали высокие валы, перегораживали лес­ные дороги завалами и рвами, строили укрепленные городища. И все-таки силы мирных пахарей, скотоводов и конных воинов-кочев­ников были неравны. Под натиском опасных соседей многие пра­славяне покидали плодородные солнечные земли и уходили в се­верные леса.

С VI по IV в. до н. э. земли предков восточных славян подвер­глись новому нашествию. То были скифы. Они передвигались боль­шими конными массами, жили в кибитках. Их кочевья в течение десятилетий продвигались с востока в степи Северного Причерно­морья. Скифы оттеснили киммерийцев и стали опасными соседями славян и балтов. Часть их земель была захвачена скифами, и ме­стное население вынуждено было спасаться в лесных чащах.



Похожие документы:

  1. Отчёт о результатах самообследования кгб поу «кмт» Рассмотрен на заседании педагогического Совета колледжа Протокол №5 от 2014г

    Реферат
    ... КМТ» Рассмотрен на заседании педагогического ... на заседаниях МК и утверждаются директором колледжа. Вопросы, содержащиеся в контрольных заданиях, соответствуют программам дисциплин ... дисциплин и междисциплинарных курсов, реализуемое на занятиях-лекциях ...
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История Древнего мира» направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    ... дисциплины утверждена на заседании Учебно-методической комиссии кафедры Всеобщей и региональной истории ... в недостаточной степени рассмотренным на семинарском занятии. ... Очерки истории Древней Греции. – М., 1958. Лурье С.Я. История Греции. Курс лекций. – ...
  3. Курс лекций Министерство общего и профессионального образования

    Документ
    ... дисциплине «История». В предлагаемом учебном пособии ставятся следующие задачи: — на ... Скобелкин О.В., Тонких В.А. История России. Курс лекций. — Воронеж, 1993. ... рассмотрение в ходе его заседаний ... человеком предметной среды ... труда. Утверждалось также, ...
  4. Курс лекций Педагогическое общество России Москва 2001

    Документ
    ... г. на заседании клуба ... существующим дисциплинам. Осознание ... лекциях по истории социального прогнозирования) Лекция ... целей на функциональные и предметные, ... лекция не переросла в курс лекций. Прошу поверить на слово, что на ... рассмотрения. Лекция 22 ... утверждать ...
  5. Курс лекций Пермь 2006 ббк 63 л 24

    Документ
    ... истории становится диалогом18. Философы истории утверждали, что история ... изолированное рассмотрение отдельных ... нацеленностью на дисциплину и достижения ... Выступая на заседании Президиума АН ... на рубеже XX и XXI веков курс своих лекций по методологии истории ...

Другие похожие документы..