Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
И у земледельцев, и у кочевников быстро росло население, накапливались богатства. Появилась возможность для выделения из состава родовых общин отдельных семей, которые могли самостоятельно обеспечивать свое существование. В прошлое уходило былое равенство людей времен родоплеменного строя.
Вожди племен, старейшины, воины имели возможность получить в свои руки лучшие земли для пахоты и пастбища, собрать в своих руках большие богатства, нанять людей, чтобы защитить и умножить эти богатства, организовать их захваты на чужих территориях. Дело шло к созданию государств.
Еще в период неолита зародились первые государства в плодородных долинах рек Передней Азии (Евфрат и Тигр), Египта (Пил), Индии (Инд). Позже, уже в бронзовом веке, возникли государства в Китае, Средиземноморье, у некоторых кочевых народов Европы и Азии.
Медленнее шло развитие на юге Европы и совсем медленно на севере и востоке этого континента, на обширных просторах Азии. Па несколько тысяч лет позже здесь произошел переход от охоты, рыболовства, собирательства к земледелию и скотоводству. Жители этих мест отставали от обитателей юга во всем: в типе орудий и оружия, утвари, жилищах, религиозных обрядах и даже украшениях.
Складывание народов. Различия в развитии человечества повлияли и на формирование отдельных больших групп людей, говоривших на своих особых языках, имевших свои особые обычаи и даже внешние отличия.
Так, на северо-востоке Европы, в Зауралье, Западной Сибири стал складываться тип людей, которые стали предками угрофинских народов.
В Восточной Сибири на безраздельных степных пространствах Азии, в зоне появления пастушеских племен стали формироваться предки будущих монгольских и тюркских народов.
На юго-востоке Европы и сопредельных территориях складывались земледельческо-скотоводческие племена, которые стали предками будущих индоевропейцев.
В районе Кавказа начали формироваться кавказские народы.
Во всех этих группах племен Евразии шел бурный рост населения. Им становилось тесно на прежних территориях, а земля была велика, обильна и прекрасна. Люди поняли это очень давно. Они продолжали перемещаться с места на место в поисках лучшей доли. А это значит, что уже в те времена начинается не только обособление больших групп населения Земли, но и их смешение.
Данному процессу способствовали начавшийся обмен продуктами питания, орудиями труда, оружием, ознакомление с производственным опытом друг друга. Война и мир продолжали идти рядом по нашей планете.
Индоевропейцы. Индоевропейцами ученые называют древнее население огромных территорий Европы и Азии, которые дали начало многим современным народам мира, в том числе русским и другим славянам.
Где была древняя прародина индоевропейцев? И почему древних предков большинства народов Европы, в том числе славян, называют индоевропейцами? Большинство ученых считают, что такой прародиной стал большой район Юго-Восточной и Центральной Европы, в частности Балканский полуостров и предгорья Карпат, и, вероятно, юг России и Украины. Здесь, в омываемых теплыми морями частях Европы, на плодородных почвах, в прогретых солнцем лесах, на покрытых мягкой изумрудной травой горных склонах и долинах, где текли неглубокие прозрачные речки, и складывалась древнейшая индоевропейская общность людей. Существуют и другие точки зрения на место прародины индоевропейцев (см. карту).
Когда-то люди, принадлежавшие к этой общности, говорили на одном языке. Следы этого общего происхождения до сих пор сохранились во многих языках народов Европы и Азии. Так, во всех этих языках есть слово «береза», обозначающее либо дерево вообще, либо название самой березы. Немало в этих языках и иных общих названий и терминов.
Индоевропейцы занимались скотоводством и земледелием, позднее стали выплавлять бронзу.
Примером поселений индоевропейцев стали остатки древнего поселка в районе среднего течения Днепра у села Триполье, относящиеся к 4—3-му тысячелетию до н. э.
«Трипольцы» жили уже не в
землянках, а в больших деревянных домах,
стены которых для тепла
обмазывались глиной. Глиняным был и
пол. Площадь таких домов достигала
100—150 м2. В
них жили большие коллективы, возможно,
родовые общины,
разделенные на семьи. Каждая семья
обитала в отдельном, отгороженном
отсеке с печью из обожженной глины для
обогревания и приготовления пищи.
В центре дома располагалось небольшое возвышение — жертвенник, где «трипольцы» совершали свои религиозные обряды и жертвоприношения богам. Одной из главных считалась богиня-мать — покровительница плодородия. Дома в поселке часто располагались по кругу. Поселение состояло из десятков жилищ. В центре его располагался загон для скота, а само оно было огорожено от нападений людей и хищных зверей валом и частоколом. Но удивительно, что в поселениях «трипольцев» не обнаружено остатков оружия — боевых топоров, кинжалов и других средств обороны и нападения. А это значит, что здесь обитали в основном мирные племена, для которых война еще не стала частью жизни.
Основным занятием «трипольцев» были земледелие и разведение домашних животных. Они засевали большие пространства земли пшеницей, ячменем, просом, горохом; обрабатывали поле мотыгами, собирали урожай при помощи деревянных серпов со вставленными в них кремниевыми вкладышами. «Трипольцы» разводили рогатый скот, свиней, коз, овец.
Переход к земледелию и скотоводству значительно продвинул вперед хозяйственную мощь индоевропейских племен, способствовал росту их населения. А приручение лошади, освоение бронзовых орудий труда и оружия сделали индоевропейцев в 4—3-м тысячелетии до н. э. более легкими на подъем в поисках новых земель, более смелыми в освоении новых территорий.
Расселение индоевропейцев. С юго-востока Европы и началось распространение индоевропейцев по просторам Евразии. Они двинулись на запад и юго-запад и заняли всю Европу до Атлантики. Другая часть индоевропейских племен распространилась на север и восток. Они заселили север Европы. Клин индоевропейских поселений врезался в среду угрофинских народов и уткнулся в Уральские горы, дальше которых индоевропейцы не пошли. На юге и юго-востоке они продвинулись в Малую Азию, на Северный Кавказ, в Иран и Среднюю Азию, расселились в Индии.
В мифах и сказках народов Индии сохранились воспоминания об их древнейшей северной прародине, на севере же России до сих пор существуют названия рек и озер, восходящие к санскриту — древнему языку Индии.
В ходе переселений 4 — 3-го тысячелетий до н. э. индоевропейская общность, занявшая огромные земли от Западной Европы до Индии (отсюда и название), стала распадаться. В условиях постоянного движения, освоения новых территорий, индоевропейские племена все больше отдалялись друг от друга.
Воинственные, энергичные индоевропейцы приходили туда, где уже жили другие народы. Эти вторжения носили далеко не мирный характер. Задолго до того, как на территории Евразии появились первые государства, армии, начались войны, наши древние предки боролись за удобные земли, щедрые рыбные угодья, богатые зверем леса. На месте многих древних стоянок различимы следы пожара, жарких схваток: там обнаружены черепа, кости, пробитые стрелами и проломанные боевыми топорами.
Индоевропейцы и предки других народов. Уже в период расселения индоевропейцев началось их взаимодействие и смешивание с другими племенами. Так, на северо-востоке Европы они соседствовали с предками угрофиннов (сейчас к ним относятся многие российские народы — мордва, удмурты, мари, коми, а также венгры, эстонцы и финны).
В Азии и Европе индоевропейцы сталкивались с предками тюрков и монголов (их потомками из российских народов являются татары, башкиры, чуваши, калмыки, буряты и др.).
В районе Северного Урала располагались предки уральских народов. В Южной Сибири сложились древние алтайцы.
Бурные процессы протекали на Кавказе, где формировалось население, говорившее на кавказских языках (древние жители Дагестана, Адыгеи, Абхазии).
Поселившиеся в лесной зоне индоевропейцы вместе с другими здешними обитателями осваивали скотоводство и земледелие лесного типа, по-прежнему развивали охоту и рыболовство. Здешнее население, жившее в суровых условиях леса и лесостепи, отставало от набиравших быстрые темпы развития народов Средиземноморья, юга Европы, Передней Азии, Египта. Природа в это время являлась главным регулятором человеческого развития, а она была не в пользу севера.
Место предков славян среди индоевропейцев. Часть индоевропейцев ко 2-му тысячелетию до н. э. образовали в Центральной и Восточной Европе особый массив, состоявший из предков будущих германцев, славян, балтов (потомками балтов ныне являются литовцы и латыши), говоривших тогда на одном языке.
В середине 2-го тысячелетия до н. э. обособились предки германских племен, а предки балтов и славян продолжали составлять еще некоторое время общую балтославянскую группу.
Центром расселения предков славянских народов (праславян) стал бассейн реки Вислы. Отсюда они двигались на запад до реки Одер, но далее их не пустили уже занявшие часть Центральной и Северной Европы предки германских племен. Переселялись пра-славяне и на восток, дойдя до Днепра. Двигались они также на юг в сторону Карпатских гор, Дуная и Балканского полуострова.
Со второй половины 2-го тысячелетия у всех европейских племен появляется бронзовое оружие, организуются конные дружины. Наступает эпоха войн, завоеваний, переселений. Время мирных хлебопашцев и скотоводов уходит в прошлое. На рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до н. э, предки славян компактно расселяются в двух районах Европы. Первый — в северной части Центральной Европы: в будущем здесь появятся западные славяне, а второй — в Среднем Поднепровье: века спустя здесь сформируются племена восточных славян.
В это время по-прежнему были еще близки между собой восточные славяне и балты, и только с веками они обособились окончательно и перестали понимать друг друга. Тесными были контакты с североиранскими индоевропейскими кочевыми племенами, из числа которых впоследствии выделились киммерийцы, скифы и сарматы.
Первые нашествия. Уже в это время праславяне вступили в противоборство с кочевыми племенами. Это были киммерийцы, занявшие степные пространства Северного Причерноморья и атаковавшие расселившихся в Поднепровье предков восточных славян. Славяне на их пути насыпали высокие валы, перегораживали лесные дороги завалами и рвами, строили укрепленные городища. И все-таки силы мирных пахарей, скотоводов и конных воинов-кочевников были неравны. Под натиском опасных соседей многие праславяне покидали плодородные солнечные земли и уходили в северные леса.
С VI по IV в. до н. э. земли предков восточных славян подверглись новому нашествию. То были скифы. Они передвигались большими конными массами, жили в кибитках. Их кочевья в течение десятилетий продвигались с востока в степи Северного Причерноморья. Скифы оттеснили киммерийцев и стали опасными соседями славян и балтов. Часть их земель была захвачена скифами, и местное население вынуждено было спасаться в лесных чащах.
Похожие документы:
Отчёт о результатах самообследования кгб поу «кмт» Рассмотрен на заседании педагогического Совета колледжа Протокол №5 от 2014г
Реферат... КМТ» Рассмотрен на заседании педагогического ... на заседаниях МК и утверждаются директором колледжа. Вопросы, содержащиеся в контрольных заданиях, соответствуют программам дисциплин ... дисциплин и междисциплинарных курсов, реализуемое на занятиях-лекциях ...Учебно-методический комплекс по дисциплине «История Древнего мира» направление подготовки
Учебно-методический комплекс... дисциплины утверждена на заседании Учебно-методической комиссии кафедры Всеобщей и региональной истории ... в недостаточной степени рассмотренным на семинарском занятии. ... Очерки истории Древней Греции. – М., 1958. Лурье С.Я. История Греции. Курс лекций. – ...Курс лекций Министерство общего и профессионального образования
Документ... дисциплине «История». В предлагаемом учебном пособии ставятся следующие задачи: — на ... Скобелкин О.В., Тонких В.А. История России. Курс лекций. — Воронеж, 1993. ... рассмотрение в ходе его заседаний ... человеком предметной среды ... труда. Утверждалось также, ...Курс лекций Педагогическое общество России Москва 2001
Документ... г. на заседании клуба ... существующим дисциплинам. Осознание ... лекциях по истории социального прогнозирования) Лекция ... целей на функциональные и предметные, ... лекция не переросла в курс лекций. Прошу поверить на слово, что на ... рассмотрения. Лекция 22 ... утверждать ...Курс лекций Пермь 2006 ббк 63 л 24
Документ... истории становится диалогом18. Философы истории утверждали, что история ... изолированное рассмотрение отдельных ... нацеленностью на дисциплину и достижения ... Выступая на заседании Президиума АН ... на рубеже XX и XXI веков курс своих лекций по методологии истории ...