Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Дроздова Е.В. Заведующий лабораторией питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, канд....полностью>>
'Документ'
децентрализованное и иерархическое управление. 3. Информационная технология (определение). 4. Ключевые слова к вопросу 1. Декан КАФ-Интернет КЫРГЫЗСКИ...полностью>>
'Документ'
Цель маскировки – способствовать достижению внезапности и эффективности применения полка, сохранить его способность и повысить защиту от средств пораж...полностью>>
'Документ'
00-18.00 1-я суббота каждого месяца 10.00-14.00 Сроки действия лицензии 9.1 . 01 г Сроки действия аккредитации 10....полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Люди эпохи палеолита. Постепенно происходило совершенст­вование человеческих коллективов. Новые условия заставили лю­дей сплотиться, осуществлять постоянную взаимопомощь в борьбе с природой и животным миром. Это было уже не первобытное ста­до, а хорошо организованные общины, где у каждого существова­ли определенные задачи в домашнем хозяйстве, на охоте, в борь­бе с врагами. Общинники вели охоту облавой, загоняли крупных зверей в ямы, к обрывам и добивали их, потом в пещерах, у кост­ров, праздновали свои победы. Самой желанной добычей был ма­монт, дававший много мяса, шкуры, костей, из которых делали ору­дия и другие полезные вещи.

Несмотря на холод, люди упорно осваивали новые земли и на этом пути сами развивались и совершенствовались. Движение на территорию современной России шло как со стороны Центральной Европы, так и из Южной Азии, а это значит, что уже в ту отда­ленную эпоху проглядывала связь обитавших здесь людей как с Ев­ропой, так и с Азией, хотя до появления этнических, т. е. нацио­нальных, признаков у людей было еще далеко.

В период между 40 и 13 тыс. лет до н. э. в истории человече­ства опять произошли крупные перемены. В древних общинах бы­ли запрещены браки между сородичами, а это сразу улучшило че­ловеческую природу. Именно в это время и появился человек современного типа, окончательно сформировался «гомо сапиенс». Походка его стала полностью вертикальной, плечи распрямились, лицо потеряло животные черты. Мозг стал более развитым. След­ствием этого явился ряд полезных новшеств.

Каменные орудия труда и оружие становились все совершеннее. Люди на­учились делать настоящие тонкие ножи, наконечники копий, изобрели иглу, при помощи которой стали шить меховую одежду. Обитатели предледниковых зон строили полуземлянки с крышей из жердей, покрытых дерном. Часто основани­ем крыши служили крупные кости мамонтов или их черепа. Посреди такого до­ма складывали очаг или несколько очагов из камней для обогревания и приго­товления пищи. Охота на крупных животных, собирательство ягод, грибов, съедобных корней, рыбная ловля при помощи остроги и гарпуна стали основны­ми направлениями хозяйства. Постепенно люди переходили на полуоседлый об­раз жизни.

В центре такого хозяйства находилась женщина — мать, храни­тельница очага, хозяйка, которая регулярно поставляла пищу сво­ему роду, тогда как охота — главное занятие мужчин — зависела от удачи, от случая, как и рыбная ловля. Потому тогдашними че­ловеческими коллективами, или родовыми общинами, которые на­зывались так потому, что члены этих общий были родственниками, руководили женщины. Это было время матриархата.

Следы людей палеолита обнаружены во многих местах нынеш­ней России — на Дому, Оке, Десне, Каме, Урале, Енисее, Ангаре, в Забайкалье. Самое северное место подобных находок — на бе­регу Лены.

К этому времени относится появление первых образцов чело­веческого искусства. Фантазия человека вызвала к жизни скульп­туру, рисунок, украшения. Люди стали выделывать из камня или кости статуэтки богинь — прародительниц рода в виде полных женщин, а также различных зверей — мамонтов, оленей, носоро­гов — их постоянную, опасную и вожделенную добычу на охоте. Появились и рисунки на стенах пещер-святилищ. Из камня и кости делали украшения — браслеты, бусы, подвески. Их носили не только женщины, но и мужчины.

Послеледниковый период. На рубеже 13—12-го тысячеле­тий до н. э. ледник начал отступать. Меняется облик огромных тер­риторий от Атлантики до Тихого океана. Там, где царило ледяное безмолвие, появляются густые леса. Исчезают гигантские живот­ные эпохи оледенения — мамонты, шерстистые носороги и др. Жи­вотные мельчают, приобретают, как и растения, современный вид. В новых условиях, которые названы мезолитом или средним каменным веком («месос» означает по-гречески «средний»), чело­век смело двинулся на север вслед за отступающим ледником.

Что подвигло его к этим передвижениям? Только ли тяга к не­ведомым землям, к незнаемому, чем всегда отличался «человек ра­зумный»? Было и это. Но главное состояло в том, что люди осва­ивали новые охотничьи и рыболовные угодья, искали себе места, где жить было сытнее, а значит, лучше и проще. Они покидали свои оседлые стоянки, обжитые пещеры и переходили к подвижно­му образу жизни, их летними жилищами стали легкие шалаши, ко­торые они легко оставляли.

Важнейшим достижением людей в эту пору стало изобретение лука и стрел с кремниевыми и костяными наконечниками; тетивой в таких луках служили высушен­ные жилы животных. Лук и стрелы произвели буквально переворот в жизни людей. Теперь они могли поражать животных и птиц на расстоянии. Отпала необходимость в загонной охоте как основном способе добычи пищи, хотя она и сохранила свое значение. Отныне можно было охотиться небольшими группами и даже в одиночку.

Пешком и на лодках, имея в руках лук, стрелы, гарпуны, овладев искусством ставить силки и охотничьи ловушки, люди начали осваивать земли, где еще не сту­пала их нога: Северную Европу, Северную Сибирь. Наиболее отважные из них пе­реплывали через Берингов пролив и вступали в Америку.

Новый образ жизни привел к дроблению больших родовых об­щин на небольшие группы постоянно передвигавшихся охотников и рыболовов. Они осваивали и обживали территории, которые уже считали своими угодьями. Начиналось формирование племен, в ко­торые объединялись люди, близкие по образу жизни, хозяйствен­ным навыкам, территории, языку. Каждое племя имело свои осо­бые обычаи, традиции, хозяйственные навыки.

Неолитическая революция. Постепенно изменения в природе и климате, совершенствование самого человека привели к поистине революционным, т. е. коренным и быстротечным, изменениям в жизни людей в некоторых районах Северной Африки, Европы и Азии, включая и часть территории современной России. Эти изме­нения начались в мезолите и завершились в период нового камен­ного века — неолита («нео» по-гречески — новый). Поэтому они получили название неолитической революции.

Прежде всего, достигла высшего совершенства техника создания каменных орудий. Люди научились сверлить, полировать камень, делать из него миниатюр­ные режущие лезвия. Изготовлением топоров, скребков, ножей, наконечников копий и стрел занимались целые мастерские. Камнетесы обменивали продукты своего труда на пищу, одежду. Это было преддверие будущей торговли. Новые ору­дия труда помогали рубить деревья, вязать из них плоты, долбить из стволов лод­ки, строить бревенчатые хижины.

Одним из наиболее впечатляющих изобретений человека неоли­та стала глиняная посуда. Сначала стали лепить сосуды вручную и обжигать их, потом появился гончарный круг, и эта работа меха­низировалась. Зародилось прядение и ткачество как из шерстяных, так и растительных волокон, что позволило человеку использовать более удобную одежду, шить различного рода мягкие и теплые на­стилы и покровы. Наконец, в период неолита люди изобрели коле­со, что произвело подлинную революцию в средствах передвиже­ния, в строительной технике, в быту. Появились и первые изделия из металла — меди. Позже люди изобрели бронзу — сплав меди и олова. Заканчивался каменный век, начинался век бронзовый.

Благодаря всем этим изобретениям в период неолита в ряде ме­стностей окончательно сформировались новые отрасли — скотовод­ство и земледелие, т. е. сельское хозяйство. Это были отрасли про­изводящего хозяйства. Оно означало, что человек не только брал то, что ему давала природа в готовом виде — ягоды, орехи, коре­нья, злаки, или добывал у нее с боем, охотясь на диких животных, но и создавал, производил, выращивал сам.

Переход к производящему хозяйству и составляет суть неоли­тической революции.

Думается, что основоположником производящего хозяйства явилась женщина. Именно она, собирая злаки, обратила внимание па то, что, оброненные в землю, они дают всходы. Именно она пер­вая приручила детенышей убитых животных, а потом стала исполь­зовать этот опыт для создания постоянного стада, которое давало мясо, молоко, кожу. Женщина полностью оправдала отведенную ей историей роль в период матриархата, создав основу для будущего взлета человеческой цивилизации.

Но тем самым она подготовила почву, чтобы уступить ведущую роль в обществе мужчине — земледельцу, вспахивавшему обшир­ные поля и вырубавшему и выжигавшему лес для новых посевов; скотоводу, пасшему тысячи голов скота и находившемуся долгое время в седле. В новых хозяйственных условиях требовалась муж­ская сила, ловкость и доблесть. Наступало время патриархата, ког­да ведущее место в семье, роде, племени заняли мужчины. Жен­щина с этого времени подчинилась мужчине.

Родовой строй достиг в это время своего расцвета. Родовые об­щины и их объединение в племена по-прежнему являлись основой общественной организации людей. В это время дальнейшее разви­тие в обществе получает коллективный труд и коллективная, или общественная, собственность, в том числе и на окружающие зем­ли. Общий труд и общее присвоение в соответствии с еще скром­ными возможностями общества и такими же скромными нуждами рода (питание, простая одежда, жилье, но все это уже прочно, га­рантированно за счет усилий всего коллектива) дали возможность ученым назвать это общество «первобытным коммунизмом». И спо­соб жизни вполне соответствовал этому коллективистскому строю.

В зависимости от условий природы люди в то время селились небольшими компактными поселками, что позволяло им лучше использовать охотничьи угодья, рыболовные водоемы, позднее — пахотные земли и пастбища. Если у племени не хватало таких угодий, то начиналась борьба за них с соседями. Так борьба за жизнь не только с природой, но и людей между собой прочно вошла в историю вместе с неолитом.

Тогдашние поселения представляли собой несколько десятков землянок, по­луземлянок или наземных жилищ, срубленных из дерева (на севере). В других ме­стах (например, на юге) это были большие общие дома с очагами для каждой оби­тающей в таком доме семьи.

На территории России стоянки людей неолита обнаружены на больших прост­ранствах от берегов Белого и Балтийского морей до Приазовья и Северного Кавка­за, а также в Сибири. Характерно, что все эти стоянки жмутся к воде. Рыбная лов­ля и охота в прибрежных лесах давали значительную часть пищи. На заливных лугах, на прибрежных полянах получали первый опыт местные земледельцы и скотоводы. Реки и озера стали в лесных чащах первыми удобными дорогами, по которым мож­но было плыть на лодках десятки километров и никогда не сбиться с пути.

Становление производящего хозяйства в корне изменило исто­рию человечества. Неолитическая революция создала предпосылки зарождения цивилизации: заканчивался период предыстории, начи­налась история в полном смысле этого слова.

Конец былого равенства людей. В результате неолитической революции нарушается прежнее, в основном равномерное, разви­тие человеческого общества на огромных пространствах Европы, Азии, Африки. Новые возможности, появившиеся тогда у людей, позволяют им лучше, эффективней использовать природные пре­имущества той местности, в которой они обитали. И напротив, там, где природа и климат были суровы, людям было труднее использо­вать новые замечательные достижения.

Отныне различными становятся темпы развития отдельных районов мира. Быстрее всего развивались те местности, где были мягкий климат и плодородные почвы, где земледельцы могли по­лучать громадные урожаи. Это происходило в Передней Азии, Се­верной Африке (долина Нила), Средиземноморье, Индии, Китае. Почти одновременно в степных районах Восточной Европы, Сиби­ри, Дальнего Востока шло формирование кочевых скотоводческих обществ.



Похожие документы:

  1. Отчёт о результатах самообследования кгб поу «кмт» Рассмотрен на заседании педагогического Совета колледжа Протокол №5 от 2014г

    Реферат
    ... КМТ» Рассмотрен на заседании педагогического ... на заседаниях МК и утверждаются директором колледжа. Вопросы, содержащиеся в контрольных заданиях, соответствуют программам дисциплин ... дисциплин и междисциплинарных курсов, реализуемое на занятиях-лекциях ...
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «История Древнего мира» направление подготовки

    Учебно-методический комплекс
    ... дисциплины утверждена на заседании Учебно-методической комиссии кафедры Всеобщей и региональной истории ... в недостаточной степени рассмотренным на семинарском занятии. ... Очерки истории Древней Греции. – М., 1958. Лурье С.Я. История Греции. Курс лекций. – ...
  3. Курс лекций Министерство общего и профессионального образования

    Документ
    ... дисциплине «История». В предлагаемом учебном пособии ставятся следующие задачи: — на ... Скобелкин О.В., Тонких В.А. История России. Курс лекций. — Воронеж, 1993. ... рассмотрение в ходе его заседаний ... человеком предметной среды ... труда. Утверждалось также, ...
  4. Курс лекций Педагогическое общество России Москва 2001

    Документ
    ... г. на заседании клуба ... существующим дисциплинам. Осознание ... лекциях по истории социального прогнозирования) Лекция ... целей на функциональные и предметные, ... лекция не переросла в курс лекций. Прошу поверить на слово, что на ... рассмотрения. Лекция 22 ... утверждать ...
  5. Курс лекций Пермь 2006 ббк 63 л 24

    Документ
    ... истории становится диалогом18. Философы истории утверждали, что история ... изолированное рассмотрение отдельных ... нацеленностью на дисциплину и достижения ... Выступая на заседании Президиума АН ... на рубеже XX и XXI веков курс своих лекций по методологии истории ...

Другие похожие документы..