Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ДЮСШ: уч-ся в отделениях ДЮСШ: занимающихся в секциях: Общее кол-во занимающихся спортсменов: в т.ч. женщин мужчин всего ЗМС ; действующих: ЗМС МСМК М...полностью>>
'Документ'
НАЗНАЧЕНИЕ: Чем больше мы узнаем о Вас, Вашем бизнесе, продукте или Вашей услуге, тем точнее мы сможем сфокусироваться на разработке дизайна и концепц...полностью>>
'Конкурс'
1.1. Настоящее Положение о Всероссийском Конкурсе творческих работ «Мастерская чудес природы» (далее – Положение) устанавливает цели и задачи, определ...полностью>>
'Документ'
Перевод на бесплатное обучение за счет средств федерального бюджета осуществляется при наличии вакантных мест на данном направлении подготовки (специа...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

1933

Авиапромышленность:

К 1933 г. на вооружение поступили торпеды ТАН-12 для низкого торпедометания (с бреющего полета) и ТАВ- 15 для сброса с парашютами, а также авиационная мина МАВ-1 (ВОМИЗА-ЮО). Для торпедоносцев сконструировали несколько типов специальных прицелов. К этому времени сформировали две минно-торпедных эскадрильи (на Балтийском флоте и на Тихом океане) и один отдельный отряд (на Черном море). Все они оснащались самолетами ТБ-1 в сухопутном или поплавковом варианте.

Но из-за значительного веса ТБ-1 обладал недостаточной маневренностью. Ему больше подходили постановка мин и высотное торпедометание. В качестве низкого торпедоносца этот довольно тихоходный и неуклюжий самолет казался весьма уязвимым. Кроме того, он был технологически сложен (по тому времени) и стоил недешево. ВВС РККА, в которые тогда организационно входила морская авиация, требовалось что-нибудь попроще и подешевле для нужд береговой обороны, в первую очередь, на Дальнем Востоке, где нужно было хоть что-то противопоставить сильному японскому флоту.

Выбор пал на Р-5. Новое предложение переделать его в торпедоносец выдвинул B.C. Коннэрг, начальник отдела вооружения УВВС. 9 июля 1933 г. Реввоенсовет СССР принял постановление, в котором говорилось: "Поставить перед промышленностью задачу приспособить Р-5 к высотному и низкому торпедометанию для действия у своих берегов" (12034).

К началу 1933 г. в чертежи М-34 внесли более 2000 поправок. Но свою лепту внесли и производственники. Большие проблемы были с литьем крупных деталей, где шло до 60% брака. Еще хуже было положение в металлообрабатывающих цехах, где порой фиксировали до 80% брака! Но в это время сборка все равно набирала темп. В последние месяцы 1932 г. она доходила до 40 моторов в месяц. Но это не помогло выполнить план - вместо 400 двигателей по сводке ГУАП всего получилось 385 (считая и некондиционные). По документам же УВВС в 1932 г. выпущено 80 моторов, из них 25 негодных. Очевидно, руководство завода включило в отчетность всю некомплектную и незаконченную продукцию. Однако запуск М-34 в серию наверху расценили как большую победу. 21 февраля 1933 г. А.А. Микулина наградили орденом Красной Звезды. 3-я серия («В») из 100 штук благополучно прошла военную приемку к 27 января 1933 г. Зато в том же месяце М-34 в третий раз провалил госиспытания на стенде - на 35-м часу оборвался шатун. Вскрытие показало, что причиной оказалось выкрашивание баббита в шатунном вкладыше (11848).

К началу 1933 г. развернулись работы по кассетам для ампулы, которые собирались сбрасывать сериями или залпом из специальных кассет. Разрабатывались кассеты для внутреннего размещения в бомбоотсеке самолета или на наружной подвеске, одноразовые и многоразового использования.

Ими занимались параллельно Осконпробюро ВВС, НИИ ВВС и ЦАГИ. Позже подключился также завод № 145, где выпускали авиационное вооружение.

В Осконпробюро под руководством П.И. Гроховского создали кассету Г-52. Она предназначалась для биплана Р-5. В целом на самолете находилось 1600 небольших стеклянных ампул. Они сбрасывались пачками по восемь штук, пачка раскрывалась при падении. Другая работа, по кассете на 9000 ампул для тяжелого бомбардировщика ТБ-3, заложенная в план 1933 г., видимо, осталась незаконченной.

В ЦАГИ вели работу над кассетами и для тяжелых, и для легких бомбардировщиков. Созданные в 1933 г. для гигантского бомбовоза ТБ-4, так и не запущенного в серию, ампульные кассеты АК-2 приспособили для установки во внутреннем кассетном бомбодержателе КД-2 бомбардировщика ТБ-3.

Кассета АК-2 представляла собой пакет из 16 труб ("колодцев"), в которые укладывались шары, по 15 литровых жестяных ампул в каждой трубе. Итого получалось 240 ампул в одной кассете. Загрузку осуществляли на земле, затем лебедкой поднимали кассету в бом- боотсек. На это три человека тратили два часа.

Крышки внизу труб открывались вместе со створками бомбоотсека при помощи системы тяг. Сброс шел по команде от бомбосбрасывателя - механического СБР-9 или электрического ЭСБР-2. Механика позволяла сбрасывать из каждой кассеты по 60 шаров в четыре приема, электрическая система - порциями с заданными интервалами времени.

Пустая кассета весила 54,5 кг. ТБ-3 брал четыре таких кассеты, всего самолет нес 1200 кг чистого иприта или люизита. Испытания кассеты на бомбардировщике проводились в июне 1935 г. На следующий год заказали дюжину штук для дополнительных испытаний (12043).

К началу 1933 года группа Д Газодинамической лаборатории (Руководитель Н. А. Доровлев, отсюда и индекс лаборатории. В состав группы входили инженеры Иванов, Игнатенко, Мартынов и Рашков) была включена в состав АНИИ. Одной из первых работ группы Д было семейство 165-мм полковых минометов (3861).

К 1933 г. можно отнести первый опыт в создании ракетных агитационных боеприпасов. Тогда в ГДЛ УВИ НВ РККА для стрелковых подразделений РККА разработали полевой 74-мм универсальный ракетный снаряд РС-74-О и А модели 1330 осветительного и агитационного действия. У читателя может создаться впечатление, что при этом в ОГПУ заботились о том, чтобы их листовки и агитлитературу в окопах читали круглосуточно. Вовсе нет. Просто, алгоритмы действия пиротехнического распаковщика контейнера с листовками или с осветительным факелом были аналогичны. Поэтому конструкторы к одному двигателю разрабатывали сразу две разнотипных БЧ.

Проектировал этот боеприпас В.А.Артемьев, конструировал, по-видимому, Л.Э.Шварц (подпись на чертеже неразборчива), чертежи исполни.1 Б.Андерсон, а утвердил 17 июля 1933 г. Г.Э.Лангемак. Если придерживаться устоявшихся авиационных традиций, когда калибр РС измеряют по диаметру корпуса двигателя, то РС-74А можно отнести к надкалиберному боеприпасу. То есть, в основе его силовой установки был использован удлиненный вариант двигателя от ТРС-68С и ТРС-68Т с наибольшим диаметром 68 мм. Однако, боковые тангенциальные отверстия у РС-74А отсутствовали, а стабилизировался снаряд на траектории оперением минометного типа с восемью крыльями размахом 106 мм.

Что любопытно, его крепили заклепками к цилиндрической трубке, установленной в хвостовой части боеприпаса за сопловым срезом. Таким образом, выпускную часть сопла удлинили цилиндрической «уравнительной частью». Теоретически давление продуктов горения РЗ на срезе сопла должно было соответствовать атмосферному, поэтому удлинять его цилиндрической трубкой можно было без проблем. Однако, у РС-74 в стенках выпускного цилиндра были выполнены четыре прямых сквозных отверстия диаметром 6 мм. Подобным элементом обладала и 1000-кг воздушно-реактивная торпеда конструкции инженера Тверского (о ней речь пойдет ниже) (11402).

Другие оборонные отрасли:

К началу 1933 г. группа «Д» была включена в состав АНИИ. Одной из первых работ группы было семейство 165-мм полковых минометов.

Ведущую роль в проектировании минометов играла группа «Д» газодинамической лаборатории. Ее руководителем был Н. А. Доровлев, отсюда и индекс лаборатории. В состав группы входили инженеры Иванов, Игнатенко, Мартынов и Рашков.

В 1930–1932 гг. группой «Д» был спроектирован 165-мм полковой миномет ПМ-1. Основным назначением миномета была стрельба химической миной, поэтому он чаще назывался газометом «В». Конструктивно миномет был выполнен по схеме перевернутого реального треугольника.

При стрельбе колесный ход отделялся, и миномет опирался только на деревянную опорную плиту прямоугольной формы.

Принцип воспламенения заряда газодинамический. Заряд помещался в отдельной камере, соединенной с каналом ствола отверстием, называемым соплом. Недостатком миномета была его малая скорострельность, так как заряжание производилось в два приема: мина — с дула, заряд — с казенной части. Затвор миномета клиновой системы инженера Соколова.

Ствол миномета гладкий. Мины оперенные. Метательный заряд помещался в укороченной гильзе от 107-мм пушки обр. 1910 г. (12705).

Жизнь и внутреняя политика:

К началу 1933 г. большинство сооружений канала было закончено. Двадцать восьмого мая 1933 г. по каналу начал движение первый караван судов. Караван сопровождался землечерпалками, доводившими глубину на фарватере до проектных 12 футов.

Беломорско-Балтийский канал был построен. Он обошелся в 101 316 тыс. рублей, из которых 17 316 тыс. рублей было покрыто за счет выполнения Беломорстроем работ по договорам с другими организациями. Строители полностью уложились в проектную смету. Постановлением ЦК ВКП(б) от 2 августа 1933 г. канал был официально зачислен в число действующих водных путей Союза ССР. В постановлении особо подчеркивался масштаб проделанной работы. На трассе канала возведено 128 гидротехнических сооружений: 19 шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб и 33 искусственных канала. Вынуто 21 млн. кубометров грунта, уложено 390 тыс. кубометров бетона и 921 тыс. кубометров ряжевых конструкций. Строительство обошлось почти в 4 раза дешевле первоначальной сметной стоимости и было закончено точно в срок.

Тем временем к переходу по трассе канала готовилась первая группа военных кораблей Балтийского флота. Хотя официально канал был принят в эксплуатацию только 2 августа 1933 г., интересы обороны страны требовали скорейшего создания на Севере военно-морской группировки (12129).

Авиапромышленность:

К 1 января 1933 удалось освоить - 426 млн. выделенных КВ и незавершенка была 200 - это результаты первой пятилетки в авиастроении (80,419). Отрасль имела 31 завод (5 - самолетные и 4 строились, 3 моторных и 3 строились, 16 - подсобные, ремонтные, опытные) по сравнению с 12 в 1929 (80,419).

Проектирование и опытное производство в ЦКБ продвигались медленнее, чем обычно, а качество разработок было низким. Однако, за время работы ЦКБ в составе ЦАГИ (около 1,5 лет - 92,409) - до марта 1933 (62, 649), кое-что удалось. Например, по штурмовикам были созданы ЛШ и ТШ-1, по истребителям - ДИ-3, по бомбардировщикам - ТБ-5, по гидросамолетам - МДР-3. Однако после летных испытаний серийные машины не получились (24,54).

Считается, что слабые практические результаты работы ЦКБ, невозможность реально повлиять на их ход вероятно стали причиной подготовки С.В.Ильюшиным предложений по перестройке работы ЦКБ. Интересно, что С.В.Ильюшину пришлось проработать в старом ЦКБ меньше года для того, чтобы подготовить предложения по реорганизации ЦКБ. Предложения были представлены П.И.Баранову и тот обещал подумать. Результатом раздумий стало разукрупнение ЦКБ.

На 1 января 1933 г. объем незавершенного строительства превышал 200 млн рублей. Принятый на Х1Усъезде ВКП(б) в 1926 г. курс на индустриализацию страны дал мощный импульс развитию авиапромышленности. 16 октября 1929 г. был утвержден первый пятилетний план, в котором на капитальное строительство выделялось из госбюджета 115 млн рублей. Вскоре эта цифра увеличилась до 159 млн руб., а к концу года возросла до 642 млн руб.! Освоить эту сумму полностью не удалосьОтставание обуславливалось не только неумелым планированием, но и откровенной слабостью строй индустрии на местах, острой нехваткой квалифицированных специалистов, распылением средств но десяткам объектов и тотальным фондированием практически всех необходимых материалов. Более того, проектно-сметная документация разрабатывалась конторами на стройках и никак не увязывалась с общими планами и возможностями народного хозяйства (12037).

1 января 1933 официально закончилась первая пятилетка. Было 22 завода + 9 строящихся (4 самолетных + 5 самолетных строящихся; 3 моторных + 1 строящийся; 6 подсобных + 3 строящихся; 4 ремонтных; 5 опытных (1024,1).

На 1 января 1933 г. готовность самолета ДИП (заказ № 7091) составляла 12 процентов (9538,27).

К 1 января 1933 года в ЦАГИ был построен второй экземпляр Р5 с разрезными крыльями, в котором должны были быть устранены дефекты, обнаруженные на первом экземпляре. К лету 1932 года ЦАГИ установил предкрылки и закрылки на самолете Р5 М-17. Испытание этого самолета в НИИ ВВС показало, что хотя посадочная скорость самолета, благодаря установке разрезных крыльев была уменьшена на 15-20%, однако летные данные самолета ухудшились и сама конструкция разрезных крыльев обладала рядом крупных дефектов, благодаря чему построенный самолет Р5 с разрезными крыльями не мог служить образцом для серийной постройки таких самолетов (3530,91).

К 1 января 1933 г. в ВВС было 348 И-5. В 1936 г. их уже начали снимать с вооружения. В 1938 г. в ВВС Забайкальского военного округа оставалось 6 машин, Киевского - 10, Закавказского - 3, Ленинградского - 8. В апреле 1940 г. в списках самолетного парка ВВС числилось 238 И-5, использовавшихся в летных школах. В ВВС ВМФ смена парка проходила медленнее: в 1935 г. в составе ВВС флота имелось 73 машины, годом позже - 152 (из них 41 - на Черном море, остальные - на Тихом океане); в январе 1940 г. 31 машина находилось в частях флота и 20 самолетов - в училищах морской авиации. И-5 летал и за пределами нашей страны. В октябре 1935 г. перед лицом японской угрозы 21-я эскадрилья из двух отрядов перелетела в Монголию, в Тамсаг-Булак, где занималась патрулированием границы (10667).

1 января 1933 г. в строю оставался один И-6 (10729).

1 января 1933 началось производства дизель-мотора Н-5 конструкции ОКБ НКВД (2310,130).

1 января 1933 Нач. управления военных изобретений (УВИ) писал письмо в ГУАП:

"Директор Новочеркасского авианститута Левков предложил УВИ свое изобретение, представляющее большой интерес. Для демонстрации работы модели указанного изобретения Левкову необходим специальный выезд в Москву в конце января - начале февраля в зависимости от хода работ по изготовлению модели - это СВП". УВИ направило модель в ЦАГИ и отзыв подписали Г.Х.Саблин и К.А.Ушаков - выразили сомнение в практической пользе (3095,30).

На 1 января 1933 был подготовлен:

Паспорт завода № 1 им. Авихима

Завод расположен в Москве, в черте города, на двух разделенных территориях.

На старой – в районе Ленинградского шоссе между 1 и 3 улицами Ямского поля и на новой – по Ленинградскому шоссе между Боткинской больницей и Ленинградским шоссе.

На старой территории в настоящее время находятся лишь заготовительные цеха, которые останутся там до окончания постройки на новой территории гл. корпуса для инструментальных и ремонтных цехов.

Завод № 1 организован в 1918 году из существовавшего до революции завода Дукс, изготовлявшего до 1910 года велосипеды и велосипедные части.

До 1930 года завод был на старом месте; в 1930 году был отстроен корпус для самолетосборочного цеха на новой территории.

В конце 1931 года из состава завода было выделено подсобное производство в самостоятельные заводы:

металлургического производства – завод № 34

производства предметов вооружения – завод № 32

В настоящее время, расположенный частично на старой территории и продолжая строительство на новой, куда к середине 1933 года предложено перевести весь завод, таковой представляет из себя предприятие, предназначенное для изготовления самолетов типа разведчик и истребитель, смешанных и сварных конструкций.

Имея до 1910 года производство велосипедов и велосипедных частей, завод в 1910 году построил первый самолет системы «Фарман». В годы Империалистической войны завод развивает авиационное производство и количество рабочих на заводе доходит до 3500 человек.

В 1917 году производство самолетов и велосипедов прекращается, а количество рабочих падает до 150-200 человек. С 1918 года восстанавливается производство велосипедов и самолетов, постепенно увеличивается количество рабочих и развивается авиационное производство.

В 1926 году завод прекращает изготовление велосипедов, сосредоточив все внимание на производстве самолетов и предметов их вооружения и с этого года заводом постепенно внедряется производство и устанавливается выпуск последовательно следующих машин:

Р-1, И2-бис, И-3, Р5, И5, И7 (9291).

На 1 января 1933 был подготовлен:

Паспорт завода № 22

Завод № 22 им. «Десятилетия Октября» расположен на 7 км от Москвы при ст. Фили на правом берегу Москвы-реки против Ходынки. С Москвой завод соединен трамвайной линией и асфальтированной дорогой, а со ст. Фили ж/д веткой.

Завод в настоящее время предназначен для производства средних и тяжелых металлических самолетов, как военных, так и гражданских.

Завод реконструирован из Русско-Балтийского автомобильного завода, построенного в 1916 году. После революции, частично в недостроенном виде, завод был передан Центральному управлению автозаводов. В 1921 году завод был передан Управлению бронесил Республики. В 1923 году завод стал Концессией Германской авиационной фирмы «Юнкерс». Проработав до середины 1925 года фирма «Юнкерс» прекратила работы по самолетостроению и существовала на бумаге 2 года, в 1927 году была ликвидирована и завод перешел в ведение Авиатреста и затем Глававиапрома.

Официальное открытие завода № 22 состоялось 7 ноября 1927 года.

В 1932 году завод производил следующую продукцию:

Самолеты АНТ-9 с тремя моторами М-26. Производственный цикл изготовления этого самолета на заводе № 22 в 1932 году был 5 месяцев.

Самолеты Р-6 с двумя моторами М-17. Производственный цикл изготовления этого самолета на заводе № 22 в 1932 году был 5 месяцев.



Похожие документы:

  1. Заводе №8 чужим пушкам (заводов "Большевик", Гочкиса, Максима, "Рейнметалл" и др.) присваивали собственные заводские индексы, таким образом и система Лендера

    Документ
    ... . Как и ТАН-12, торпеды ВВС-10/15 изготавливались на заводе “Двига ... км от Тегерана, перешли на бреющий полет. Над центром иранской столицы ... для осветительных и фотобомб - АГДТ пиротехнические и ТМ-24 - механические (85,467). В 1930 на вооружение поступил ...

Другие похожие документы..