Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Большой 3-хместный семейный номер, в дерев. исполнении, большая 2-хместная кровать и 1-местная кровать, ТВ, холодильник, эл. чайник, посуда, с/у с ван...полностью>>
'Регламент'
Ответственность за организацию соревнований несет Оргкомитет. Ответственность за проведение соревнований несет Главная судейская коллегия. Оргкомитет ...полностью>>
'Документ'
Если для закрытия титула Вам необходимо еще 1- 2 или 3 оценки, если Вы хотите продолжить выставочную карьеру Вашего кота или кошки , приходите на плем...полностью>>
'Примерная программа'
Составлена в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям среднего профессиона...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

§ 3. Система и основные понятия криминалистики

Система криминалистики – это составляющие ее части, выделенные по определенным основаниям и характеризующиеся наличием внутренних связей между их элементами, а также внешних устойчивых связей между частями.

Современные представления о содержании криминалистической науки позволяют выделить в ней четыре раздела: 1) теоретические и методологические основы криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика расследования.

Теоретические и методологические основы криминалистики – система ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, категорий и понятий, методов и связей, представляющая собой научное отражение предмета криминалистики и служащая ее методологической основой. Здесь содержатся положения, формирующие представления о предмете науки, ее задачах, законах развития и месте в системе научного знания. Это также частные криминалистические теории, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, которые составляют предмет криминалистики и служат базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций, используемых в практике борьбы с преступностью.

К числу частных криминалистических теорий относятся: учение о механизме преступления, теория криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое прогнозирование, учения об организационно-управленческих основах расследования, о закономерностях возникновения информации о преступлении и его участниках, о способе совершения преступления и др. Перечень частных криминалистических теорий не может быть исчерпывающим, поскольку развитие теории и практики борьбы с преступностью неизбежно приводит к возникновению новых частных теорий.

В первый раздел криминалистики входит учение о ее методах – собственно методология криминалистики в узком смысле этого понятия, а также учение о языке криминалистики (терминологический аппарат науки) и криминалистическая систематика – принципы распределения знаний по разделам криминалистики, начиная от системы науки в целом, структуры ее частей и кончая частными криминалистическими системами и классификациями (классификации различных объектов – следов, оружия, документов и др., признаков – почерка, папиллярных узоров, подделки документов и т.п.; процессов, отношений, понятий).

Криминалистическая техника – система научных положений и разрабатываемых на их основе технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для обнаружения, изъятия, исследования и использования криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Исторически становление криминалистики началось с разработки именно средств и приемов криминалистической техники. Вначале в понятие криминалистической (уголовной) техники вкладывали все содержание криминалистики. За рубежом и сейчас нередко придерживаются подобных взглядов, именуя криминалистику «полицейской техникой» или «научной полицией».

Криминалистическая техника как раздел науки едина, но как система методов и средств работы с доказательствами разделяется на подсистемы средств и методов, предназначенных для использования следователями, экспертами-криминалистами, оперативными работниками органов внутренних дел, налоговой полиции, ГТК, ФСБ. В этом проявляется такая тенденция развития современной техники, как дифференциация и специализация средств труда.

Криминалистическая техника подразделяется на отрасли, объединяющие по тем или иным основаниям определенную совокупность методов, средств и методик работы с доказательствами. Различают такие отрасли криминалистической техники, как криминалистическая фотография и видеозапись, криминалистическое отождествление человека по признакам внешности, учение о следах (трасология), криминалистическая одорология и др. По мере развития криминалистики формируются новые отрасли криминалистической техники.

Криминалистическая тактика – система научных положений и разрабатываемых на их основе тактических приемов и рекомендаций по организации и планированию расследования преступлений, приемов проведения отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Как и техника, тактика вначале именовалась «уголовной». Эволюция представлений о содержании тактики заключалась в постепенном исключении из нее знаний, не относящихся к предмету криминалистики, например учения о преступнике. Наряду с этим происходил и обратный процесс – включения в содержание криминалистической тактики результатов использования данных других наук, углубленного изучения следственной практики и т.п. В настоящее время в содержание криминалистической тактики включают учение о криминалистической версии и планировании расследования, концепции следственной ситуации, системы тактических приемов проведения следственных действий. Последние образуют тактику следственного осмотра, обыска, допроса, очной ставки, проверки показаний с выходом на место, следственного эксперимента и др.

Криминалистическая методика расследования – это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и проведению расследования отдельных видов преступлений. В содержание научных положений криминалистической методики входят общие вопросы организации расследования преступлений, организации и осуществления взаимодействия следователя с оперативными работниками, специалистами, общественностью, а также концепция криминалистической характеристики преступления. Основное содержание криминалистической методики составляют методики расследования отдельных видов преступлений – убийств, краж, изнасилований, налоговых деликтов и др.

Частные криминалистические методики могут классифицироваться не только по видам преступлений, но и по другим основаниям, например по субъекту посягательства (методика расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, рецидивистами, иностранцами и т.п.), по месту совершения преступления (на транспорте, в исправительных учреждениях и др.), а также по смешанным основаниям, например по виду преступления и способу его совершения (методика расследования краж с проникновением в жилище).

Существует органичная связь между всеми частями науки криминалистики. Первая из них закладывает научную и методологическую базу криминалистических техники, тактики и методики. Тактические рекомендации призваны обеспечить наиболее эффективное применение средств и методов криминалистической техники. Отдельные тактические приемы и тактика всего следственного действия изменяются в зависимости от характера используемых при его производстве технико-криминалистических средств. В свою очередь, встающие перед криминалистической тактикой и методикой проблемы, изменение их задач, использование новых данных вызывают появление новых или изменение традиционных технико-криминалистических средств и методик.

Криминалистические техника и тактика реализуются в практической деятельности органов следствия и дознания через криминалистическую методику расследования. Именно в этом разделе науки учитываются те особенности, которые характеризуют применение положений криминалистической техники и тактики при расследовании конкретных видов преступлений.

Криминалистические категории – это наиболее общие и значимые для науки и практики понятия криминалистики, в первую очередь – уже рассмотренные понятия ее составных частей. Кроме того, в число криминалистических категорий включают понятия технико-криминалистического средства, тактического приема, криминалистической рекомендации, тактической операции, следственной ситуации, тактического решения, способа совершения преступления, криминалистической характеристики преступления.

Технико-криминалистическое средство – это техническое устройство, приспособление или материал, используемые для решения задач, связанных с раскрытием и расследованием преступлений или для создания условий, затрудняющих их совершение.

Криминалистический прием – наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств на предварительном следствии. К ним относятся приемы организации и планирования расследования, а также подготовки и проведения отдельных следственных действий. Тактическим может быть и поведенческий прием, т.е. выбор и осуществление лицом, производящим расследование, наиболее целесообразной в данных условиях линии поведения.

При расследовании преступлений нередко складываются такие ситуации, когда для их разрешения необходимо применять не отдельные тактические приемы или следственные действия, а их комплекс, обусловленный единым замыслом. Тактическая операция – это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий, преследующее цель решения конкретной задачи расследования, зависящее от этой цели и следственной ситуации. Тактические операции подразделяются на простые и сложные. Первые представляют собой сочетание тактических приемов в рамках одного следственного действия, вторые – сочетание следственных действий при расследовании конкретного уголовного дела.

Если в ходе расследования, особенно на его первоначальном этапе, реализуются данные, полученные оперативным путем, то тактическая операция может представлять собой сочетание оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. При этом надо подчеркнуть, что с процессуальной точки зрения значимы только входящие в структуру подобной операции следственные действия, путем проведения которых приобретают доказательственное значение сведения, полученные оперативным путем. Оперативно-розыскные мероприятия, как элемент операции, служат целям создания условий, обеспечивающих результативность, целеустремленность и безопасность входящих в ее структуру следственных действий. При осуществлении таких операций следователем и оперативным работником каждый из них действует строго в пределах своей компетенции и своими методами.

Криминалистическая рекомендация – научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения технико-криминалистических средств, тактических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Рекомендации могут быть общими, т.е. такими, применение которых возможно: любым участником расследования; в любой ситуации независимо от обстоятельств дела. Они могут быть и специальными – рассчитанными на определенного адресата (следователя, оперативного работника и т.п.) или на конкретную ситуацию.

Следственная ситуация – это совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование, т.е. обстановка, сопровождающая процесс доказывания. По своему содержанию следственная ситуация представляет собой совокупность следующих групп компонентов:

1) компоненты психологического порядка: результат конфликта между следователем и противостоящими ему субъектами; психологическое состояние следователя; противодействие установлению истины со стороны проходящих по делу лиц и др.;

2) компоненты информационного характера: осведомленность следователя об обстоятельствах преступления и его участниках, возможных доказательствах, местах сокрытия искомого, осведомленность противостоящих следствию лиц о неопытности следователя, его намерениях и т.п.;

3) компоненты процессуального и тактического порядка: состояние производства по делу, доказательства и их источники, наличие и устойчивость еще не использованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления ориентирующей информации, возможность избрания нужной меры пресечения, изоляции друг от друга подозреваемых, обвиняемых и др.;

4) компоненты материального и организационно-технического характера: наличие в данный момент в распоряжении следователя и органа дознания необходимых сил, средств, времени и возможности их использования оптимальным образом.

На содержание этих компонентов влияют субъективные и объективные факторы. Результаты их совместного воздействия как раз и образуют конкретную следственную ситуацию в каждый данный момент расследования преступления.

Следственные ситуации могут быть классифицированы на исходные, промежуточные и конечные; конфликтные и бесконфликтные, а с точки зрения их значения для расследования – на благоприятные и неблагоприятные. Среди последних необходимо выделить ситуации риска, когда в результате тех или иных действий возможно наступление последствий, отрицательных для установления истины по делу. Задача следователя – действовать, избегая риска, но поскольку это практически недостижимо, стремиться к тому, чтобы его минимизировать.

Тактическое решение – это выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на ее отдельные компоненты, на ход и результаты расследования путем определения методов, приемов и средств достижения данной цели. Тактическое воздействие может быть направлено на: а) изменение следственной ситуации или ее отдельных компонентов в благоприятную для следствия сторону; б) максимально эффективное использование неблагоприятной следственной ситуации; в) достижение превосходства в уровне рефлексии над противостоящей стороной; г) использование фактора внезапности, особенно на первоначальном этапе расследования; д) обеспечение методичности и наступательности расследования.

Процесс подготовки и принятия тактического решения проходит следующие этапы: сбор необходимой информации – определение цели тактического воздействия (формулирование задачи) – выбор средств и методов достижения цели – решение задачи. Далее следует реализация решения и оценка полученных результатов.

Способ совершения преступления определяется как система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления, объединенных единым преступным замыслом, заданная условиями внешней среды и психофизиологическими свойствами личности. Он может проявляться в избирательном использовании соответствующих орудий или средств, условий места и времени и др.

Криминалистическая характеристика преступления – информационная модель последнего, отражающая в обобщенном виде типичные черты и особенности преступления. В криминалистической характеристике отражается то, чем преступления одного и того же вида, например разбои, в своей массе схожи друг с другом с точки зрения интересов их успешного раскрытия и расследования. Иными словами, это научная модель преступления, содержание которой имеет практическое значение.

Криминалистическая характеристика отдельного вида преступлений включает в себя следующие элементы: характеристику типичной исходной информации как системы данных: о способах совершения и сокрытия этих преступлений, о личности вероятного преступника и вероятных мотивах содеянного, о личности типичной жертвы посягательства, о некоторых обстоятельствах совершения преступления (место, время, способ) и др. Все данные элементы составляют систему, т.е. связаны друг с другом определенными корреляционными зависимостями.

Практическое значение криминалистической характеристики преступления заключается в том, что, будучи вероятной моделью преступного события, она может быть использована как своеобразная матрица, накладываемая на данный конкретный случай, для выдвижения как общих, так и частных следственных версий и, таким образом, служит известным ориентиром при определении направлений расследования.

Глава 2

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ



Похожие документы:

  1. Программа конференции 22-24 октября 2013 года Уфа 2013

    Программа
    ... наук, проф. Е. В. Парфенов, гл ... канд. техн. наук, доц. И. Ф. МЕСЯГУТОВ Уфимский государственный авиационный технический университет 21 ... ВИКТОРОВА Науч. руковод. – д-р техн. наук ... канд. техн. наук, доц. Ф. Ф. Султанов Зам. председателя – канд. юр. наук, доц ...
  2. «Къбр-м и печатым и тхыдэр» (8)

    Документ
    ... систематизация стихов Корана. Гл. IX Коран о ... правда. – 2004. – 21 апр. КБР. Правительство. ... . – Балкар. Викторова С. Повысилась конкурентоспособность ... ветер оседлают: [О доц. каф. канд. техн. наук Б. Киштыкове]. – ... . Муратов, Б. Юрий Красножан: «Сезон ...
  3. Къ БР-м и къэрал лъэпкъ библиотэкэ Кабардино-Балкарской Республики КъБР-м И ПЕЧАТЫМ И ТХЫДЭ КъМР-ни БАСМА ЛЕТОПИСИ Къэрал библиографическэ указатель (2)

    Документ
    ... руководитель: [О гл. администрации Черекского ... 29 авг. Викторова, С. Вместе ... [Беседа с канд. юридич. наук Д. М. ... № 6. – С. 8 – 21. Ковалев, О. В Нальчике ... земляке: [Об языковеде, доц. каф. рус. ... 47 – 48. Кагермазов, Б. Юрий Темирканов: Стихи. – Кабард. ...
  4. Как единица устной речи: общая характеристика и прагматический потенциал

    Документ
    ... ист. н., доц. БАРАНОВА Влада ... (50) (Юрий Иосифович Визбор, ... // Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. ... … канд. филол. наук. – Пермь, 2010. – 19 с. Викторова Е. Ю. ... – 2009, № 2. – С. 3-21. Кибрик А. А., Подлесская В. И. (ред.) ...

Другие похожие документы..