Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
5. Медный цилиндр объемом 20 см3 подвесили к динамометру и погрузили в подсолнечное масло. Какую силу будет показывать динамометр в этом случае (плотн...полностью>>
'Документ'
/ плавкая вставка Коэффициент трансформации и класс точности трансформаторов тока Трансформатор напряжения Проходной изолятор Хар-ки реле Реле тока Ре...полностью>>
'Программа'
Многолетний опыт работы сотрудников ГБОУ ЦППРиК «Крестьянская застава» позволил подготовить этот краткий анализ проблем и потребностей детей и молодеж...полностью>>
'Документ'
На Ваше суждение предлагается книга под названием “История помнит”, которая проведет Вас по жизни Советского государства от его начала до смерти И.В.С...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Предполье этой позиции может затопляться подпором воды Буга и Мухавца только в ее самой южной части.

Южный остров (Волынское укрепление) примыкает к Центральному с юго‑запада.

Ров – с водой, шириной перед фасами бастиона70 – 40 м, до середины куртин – 80 м, глубина воды достаточна для обороны. Продольный обстрел рва – с основного вала. Под главным валом куртины комплексы подземных убежищ для примерно 150 человек. Устойчивость к тяжелой артиллерии – неизвестна.

Внутри острова возможны (аэрофотосъемкой не установлено):

Башенный редуит с казармами, редуит с казематами для рядовых солдат и боеприпасов, от 1 до 2 укрепленных бетоном складов боеприпасов и прочие здания.

Возможно искусственное затопление впереди лежащей местности.

И, наконец, западнее Центрального острова – Тереспольское укрепление (Западный остров).

Ров с водой, непосредственно примыкающий к Германии. Шириной перед бастионами – 40 м, перед куртинами – 80 м, достаточная для обороны водная глубина. Продольный обстрел рва возможен с основного вала.

Средние бастионы скрывают горжу71, внутри редуиты с орудийными амбразурами. На аэрофотосъемке не видно. Возможно усиление неприступности наводнением.

В общем, оценивая аэрофотосъемки ноября 1940 г., сделали вывод: крепость усилили лишь с северо‑запада (до 25 км от Центрального укрепления) и запада – несколькими дотами и открытыми полевыми позициями между несколькими фортами.

Все новые сооружения – к северу от Буга и соответственно Лесной. Расширение произошло преимущественно в опоре на отдельные участки.

Аналогичные сооружения, но меньше и на юге крепости, на восточном берегу Буга.

…Выводы достаточно обтекаемые. И еще момент – как упоминалось, все сооружения у Брест‑Литовска оценивались и по информации 1916 г. В анализ добросовестно включили и те из них, что в 1941 г. находились на территории Германии, фактически в расположении готовившихся штурмовать крепость частей! Однако во всех материалах на Центральное укрепление, т. е. фактически на саму крепость, нашлось не более 3–4 страничек, хотя вряд ли в 1916 г. она показалась менее неинтересной, чем опорные пункты, часто представлявшие собой стрелковые окопы и противоосколочные убежища!

Крепостью откровенно пренебрегли.

…В то же время разведорганами группы армий отмечалось, что, прежде всего, Брест‑Литовск – это один из центральных участков строящейся Советским Союзом полосы приграничных укреплений. Разведка довольно точно установила существующие пограничные укрепления, их число, сосредоточение на территории и примерные данные об их силе. Их точное картографическое положение и отдельные технические параметры должны были получить прежде всего сами войска, собственным более плотным и непосредственно учитывающим предстоящие действия наблюдением.

Укрепления советско‑германской границы находились в стадии строительства, начатого в 1940 г, степень завершения в отдельных полосах достаточно отличается. Отмечено, что «в целом из установленных к 1.2.1941‑го сооружений готовы лишь около 1/5»72.

Новые, советского периода, укрепления в полосе Брест‑Литовска, тесно примыкая к старым крепостным сооружениям, дополняли их.

В описании, говоря о старых укреплениях цитадели, отмечается что они «охватывают 17 фортов, усиленных перед мировой войной железобетоном: на западе – цитадель, в южной полосе – 8 (из них лишь те, что в 500 м южнее Митки, по‑видимому, снабжены бронированными куполами73), в восточной – 3, в северной – 5 укреплений»74.

Вновь подчеркивается, что «не нужно приписывать значительное боевое значение старым укреплениям. Взаимодействуя с новыми, они расцениваются скорее как усиленные полевые оборонительные сооружения»75.

Новые сооружения наиболее сильны на южном участке, состоя из:

1. Пятнадцати, как правило, еще строящихся малых и средних оборонительных сооружений (в районе Котельня‑Боярская – Бернады – Митки – Гершоны – Бараки).

2. Из оцениваемой как противотанковый ров дренажной канавы (1–2 км к югу от оборонительных сооружений) проходящей между Бернадами и шоссе Брест‑Литовск – Мокраны.

3. Из двойного противотанкового препятствия (надолбы и примерно 300 м на север за ними противотанковый ров), связывающего старые оборонительные сооружения к югу от Митков и 1 км к югу от Бараков друг с другом.

4. Из ряда небольших полевых оборонительных сооружений, широко раскиданных в этом районе.

Дорожные мосты к югу от большого железнодорожного моста Тересполь, Брест‑Литовск, ведущие с запада к цитадели на Буге, а также дорожный мост76 через Мухавец между Бреста Литовском и его цитаделью разрушены.

Подчеркнуто, что необходимо считаться с подготовкой железнодорожного моста на перегоне Тересполь – Брест‑Литовск к подрыву.

В северной полосе крепости Брест‑Литовск до старых долговременных укреплений к северу от Козловичей и к югу от Дубровки (5 км северо‑западнее Брест‑Литовска) новых укреплений меньше. Тем не менее их предложено оценивать (так же как и новые сооружения в южной полосе) как средние оборонительные сооружения. Они искусно пристроены к старым и, связывая их между собой, образуют единый узел с 8–9 в большинстве случаев еще не завершенными оборонительными сооружениями, несколькими небольшими полевыми оборонительными сооружениями в этом районе и многорядном проволочном заграждении между старым долговременным укреплением северо‑восточнее Козловичи77 и железнодорожной линии Брест‑Литовск – Белосток.

Подводя итог, авторы доклада делают вывод, что «большая часть новых сооружений вокруг старых долговременных укреплений еще полуготовы. Поэтому их нынешнее боевое значение условно», однако «в целом рассматривая эту полосу, нужно сказать, что Буг и укрепления дают защитнику возможность, чтобы по меньшей мере значительно замедлить важную переправу на этом участке и овладение 3 важными шоссе (на Ковель, Кобрин и Пружаны)».

Понятно, что от наступающих на Брест войск требовалось не только взять укрепления, но, что в масштабах полосы армии было несоизмеримо более важным, обеспечить возможности переправы и продвижения по шоссе моторизованных и танковых частей.

Помимо самих укреплений, необходимо было ознакомить войска и с теми, кто в них находился. С момента Первой мировой войны прошло достаточно времени, и в войсках было не так много ветеранов боев с армией Российской империи. Как же выглядела армия Союза ССР? Над формированием представления о ней усиленно трудились офицеры отдела Iс.

Нижеприведенная информация об армии Советского Союза носила пока общий характер – кто именно ждал 45‑ю дивизию на берегах Буга, было пока неизвестно…

Авторы одного из сообщений78, информируя о Красной армии, почему‑то начинают с того, что «в последнее время в пехоте и военных училищах особо настойчиво занимаются обучением ближнему бою. На переднем плане стоит ближний бой с установленным клинковым штыком (байонетного типа). Якобы это обучение входит в ежедневную службу». Судя по всему, это уже знакомый образ неистового бородатого Ивана – любителя штыковых атак.

Интересно сравнить это замечание с выдержками из бюллетеня германского Генерального штаба сухопутных войск «Вооруженные силы Советского Союза по состоянию на 1 января 1941 г.»79.

«Сила Красной армии основана на численности войск и количестве оружия, на неприхотливости, упорстве и храбрости солдата… Вооруженные силы, особенно после финской войны, видимо, строятся на новой основе. От большевистской мании проведения гигантских маневров и крупных учений возвращаются к индивидуальному обучению офицера и рядового. Основные принципы новых методов обучения сводятся к следующему:

Всесторонняя боевая подготовка войск, начиная с одиночного бойца и мелких подразделений. Главная цель – воспитать сознательных и деятельных бойцов и командиров.

…е) Приучение солдат к выносливости систематическими тренировками (продолжительные марши, непрерывные учения, преодоление пересеченной местности, форсирование рек ит.д.).

…Основные черты характера русского народа – неподвижность, схематизм, боязнь ответственности и принятия самостоятельного решения – не меняются… Красная Армия, значительная по своей численности и по количеству современного оружия, будет храбро сражаться… Инициатива отдельного бойца часто будет отсутствовать. В обороне, особенно при наличии достаточного времени для укрепления позиций, Красная Армия будет упорно сопротивляться. Русскому характеру свойственна способность к сопротивлению не только в обстановке сильного натиска, но даже в случае поражения… Особенно подготовленных соединений нет, кроме 1‑й Пролетарской стрелковой дивизии, находящейся в Москве в качестве парадной. Следует подчеркнуть, что боеспособность русских соединений вследствие большого различия в качественном отношении людского состава и техники весьма различна и не допускает никакого сравнения со средней боеспособностью немецких.

Солдаты Красной Армии в основном стойкие, неприхотливые, усердные и храбрые. Значительно выше стал их культурный уровень, расширился общий кругозор, повысилась техническая грамотность. Русский пехотинец со свойственным ему характером русского народа будет особенно хорошо действовать».

Нет данных, что подобная информация дошла до командования 45‑й дивизии. Поступающие в дивизионный штаб материалы гораздо более сухи, схематичны, в чем‑то примитивны. Тем не менее даже на их основе можно сделать вывод, что дивизии придется встретиться с храбрыми, не боящимися окружения, продолжающими борьбу и в случае поражения бойцами…

…Много информации об армии СССР дала финская война. «Ее продолжающийся анализ свидетельствует, что в ближнем бою русский отдельный боец смел, но в физической ловкости уступал финну.

При обороне на широком фронте русские применяли очевидную тактику опорных пунктов и гнезд сопротивления на основе полевых укреплений, учитывая характер местности. Для боевого расписания русской обороны типично стремление к фланговому прикрытию80. В соответствии с „Временным долевым уставом 1936 г. район батальона должен быть готов к обороне с разных направлений“.

Русские с большим успехом приспосабливали полностью разрушенную деревню к обороне полевым оборудованием подвалов. Их окруженные силы снова и снова пытались прорваться.

Финнами русские саперы оцениваются как „отличные“. За последнее время установлено, что вопреки прежней традиции, при тактически и технически трудных боевых действиях, испытывается их применение „штурмовыми группами“. Это, возможно, следствие доказавших свою надежность в нескольких походах немецких принципов».

Специалисты по восточным армиям, говоря о допризывном обучении школьной молодежи в СССР, признают, что за последнее время в нем – небывалое вовлечение учеников всех категорий во время учебных игр на местности особо обучающихся разведке с выполнением картирования местности, боевой стрельбе и использованию средств связи, основательно обучаются противовоздушной обороне.

В бюллетене сообщается о том, что «Главным управлением трудовых резервов» при Совете народных комиссаров объявлен объем призыва для обязательного вступления в школы для подготовки государственных трудовых резервов в 1941 г. – 325 000 молодых людей (16–17 лет) в школы фабричного обучения; 329 000 (14–15 лет) в профессиональные и железнодорожные училища; 654 000 юношей и 35 000 девушек (впервые) добровольцами в профессиональные и железнодорожные училища.

Эти числа показывают большой объем этой учебно‑воспитательной организации по подготовке молодежи к военной службе.

Частые обучения «Осоавиахима» занимаются не только борьбой с вражескими парашютистами, но в районах побережья и обороной от вражеских десантных операций.

14 и 16 мая 250 000 рабочих и крестьян участвовали в учениях ПВО в 28 районах Московской области. Сейчас особо содействует военно‑пехотному обучению граждан СССР «Осоавиахим» в так называемых «летних лагерях».

Армейская газета «Красная Звезда» в передовой статье обращает внимание на обучение запасников – в середине мая начались их обычные летние упражнения81. Рядовые и младшие командиры резерва переквалифицируются на опыте финской войны. Особо требуется обучение специалистов (саперов, связистов, артиллеристов и расчетов противовоздушной обороны) и действиям в составе отделения, взвода, роты и эскадрона. Согласно передовице, необходимо в короткий срок обучить сотни тысяч призванных обращению с современной военной техникой.

Перебежчик сообщил, что в Красной Армии введено противотанковое ружье. Подробного описания еще нет.

В качестве дополнительной информации сообщается, что между СССР и правительством Ирака снова будут восстановлены дипломатические отношения.

Указан объем транзитного сообщения Германия – Дальний Восток через СССР:

За период 1. – 30.4.41 2124 т товаров (март – 2131,5 т) отгрузили из Германии через СССР на Дальний Восток.

В то же самое время с Дальнего Востока через СССР отгрузили 4177 т из Японии (март 4680 т) и 30 377 т (март 34 085 т) из Маньчжурии в Германию.

Следующая информация82 более конкретна: о всеобщей мобилизации еще неизвестно. Общее число призванных за несколько недель оценивается к концу мая в 500 000 человек. Призыв, по‑видимому, нацелен на значительное усиление Красной Армии. Поэтому при определенных обстоятельствах всеобщая мобилизация уже не нужна, тем более что формирование большинства новых воинских частей может не осуществиться из‑за нехватки комсостава.

На многих участках усилена пограничная охрана. Русские офицеры, солдаты и самолеты несколько раз нарушали границу. Всюду проведено отселение 800 м приграничной зоны.

В случае войны, по данным перебежчика, применится газ. Рсскую авиацию якобы снабдят контейнерами боевого отравляющего вещества по 80 литров и бомбами с фосгеном.

По словам другого источника, политическими комиссарами тем не менее подчеркивается, что Советский Союз никогда не начнет химическую войну. Однако если рискнет противник, то Россия располагает особо сильными и уничтожающими газами.

Интересно отметить, что при окружении, как правило, моделируемом русскими при всех упражнениях и штабных учениях, необходимо прорываться, что приказывается через 48 или 72 ч. с момента окружения.

Первыми, с кем придется встретиться вермахту на границе, станут советские пограничники. Поэтому информация о пограничных войсках занимает важное место в докладах разведотдела.

Отмечено, что в мирное время они подчиняются народному комиссару внутренних дел. На войне возможно их применение в полевой армии, так как уже в мирное время их обучение идет по действующим в Красной Армии инструкциям и они примерно на 50 % состоят из отставных солдат.

Нынешний командующий: генерал‑лейтенант Соколов (в Москве).

Задачи:



Похожие документы:

  1. Курс лекций дисциплины «История» Рассмотрен на заседании предметной утверждаю

    Документ
    ... отправлялось на штурм крепостей, то ... здесь княжили Ростислав Владимирович, внук Ярослава ... греческой и русской», «Предисловие о буко-вице, рекше ... с условиями Брестского мира области ... Кунаев (январь 1987 г.), Г. А. Алиев (октябрь 1987 г.), А. А. Громыко ...
  2. Учебное пособие для студентов неисторических специальностей

    Документ
    ... 1093 Ростислав СВЯТОПОЛК ... битве на р. Альте половцы разбили Ярославичей ... подписание унизительного Брестского мира; военную ... начался новый штурм крепости, в котором ... А. Верт в предисловии к русскому изданию ... княжение Юрия Владимировича Долгорукого 1132 г. —  ...
  3. Н. М. Карамзин «История Государства Российского»

    Документ
    ... избегая подробных предисловий, хотел ... пришлось руководить штурмом крепости Варна. ... «Чесма» и «Ростислав»), у турецкого вице- ... под псевдонимом В. Алов. Гоголь с ... МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович Маяковский родился ... заключения Брестского мира. (Брестский мир ...
  4. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне. От

    Документ
    ... в коротком предисловии — практически ... ст ало после ... погибнет, но сын, Ростислав Колчак, должен жить. ... князя Кирилла Владимировича, который ... крепости и сожгли в погребах крепости ... о расторжении Брестского мира, отдало ... следуют отчаянные штурмы Каховки. ...
  5. Конкурс проводится в два тура Iтур Золотое кольцо России

    Конкурс
    ... (ср. Ростислав), от ... Я князь! Али не узнал ... разборов и советов, предисловий, торящих дорогу «непробиваемым ... ансамбль «Брестская крепость-герой», ... В мае Михаил Владимирович Долгоруков (отец В.М. ... ) «Штурм»: «Штурм-В» (1976) — в вертолётном, «Штурм-С» (1978 ...

Другие похожие документы..