Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
25 сентября состоялась важная встреча с министром образования и науки Пермского края, Кассиной Раисой Алексеевной. Главный вопрос встречи - деятельнос...полностью>>
'Документ'
ДНЕВНИК ПРАКТИКИ СТУДЕНТА – ЛИНГВИСТА представляет собой комплекс материалов, отражающих практическую деятельность студентов факультета лингвистики в ...полностью>>
'Урок'
ВЕДУЩИЙ: На уроках физики мы познакомились с очень интересным явлением природы – резонансом. Это явление настолько уникально, чтобы рассмотреть его со...полностью>>
'Документ'
Региональный государственный контроль за соблюдением порядка деятельности кладбищ и крематориев города Москвы, порядка организации похоронного дела и ...полностью>>

Главная > Автореферат

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

На правах рукописи

ТЕШЕБАЕВ Эрмек Замирбекович

ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специальность 12.00.09 – уголовный процесс

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва – 2013

Работа выполнена в Федеральном государственном казенном образователь-

ном учреждении высшего профессионального образования

«Академия управления МВД России»

Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент

Емелькина Наталья Леонидовна

Официальные оппоненты: Цоколова Ольга Игоревна

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист Российской

Федерации, ФГКУ «ВНИИ МВД

Российской Федерации», начальник

НИЦ № 5 – по изучению проблем

уголовного, уголовно-процессуального

законодательства и расследования

преступлений

Осмонова Асель Сайпидиновна

кандидат юридических наук, доцент,

Министерство внутренних дел

Кыргызской Республики,

советник министра

Ведущая организация Федеральное государственное научно-

исследовательское учреждение «Институт

законодательства и сравнительного

правоведения при Правительстве

Российской Федерации»

Защита диссертации состоится «28» ноября 2013 г. в 14 час. 30 мин. на заседании диссертационного совета Д 203.002.01, созданного на базе Академии управления МВД России по адресу: 125171, Москва, ул. З. и А. Космодемьянских, д. 8, ауд. 415.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии управления МВД России.

Автореферат разослан «25» октября 2013 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук Р.В. Полтарыгин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Признавая защиту прав человека одним из приоритетных направлений деятельности субъектов уголовно-процессуальных отношений в качестве необходимого аспекта борьбы с преступностью, важно выделить способы процессуального принуждения, от своевременного и мотивированного использования которых зависит результативность исполнения задач уголовного судопроизводства (ст. 4 УПК Кыргызской Республики, ст. 6 УПК Российской Федерации).

Уголовно-процессуальная деятельность, целью которой является выявление лица, совершившего противоправное деяние, и получение доказательств его причастности к преступлению, связана с возможностью применения к нему принудительных мер, ограничивающих его права, свободы и неприкосновенность личности. Среди этих мер задержание лица, подозреваемого в совершении правонарушения имеет немаловажное значение, ибо использование вышеуказанного способа существенно лимитирует права, свободы и законные интересы граждан, закрепленные в конституциях Кыргызстана и России, а также причиняет нравственные страдания в случае беспочвенного или преступного их применения.

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, в качестве меры процессуального принуждения применяется достаточно широко. Так, за последние шесть лет (2006-2012 гг.) как в Кыргызстане, так и в России в более 63 % случаев в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности, применялась мера принуждения в виде задержания1. Причем в период с 2009 по 2013 гг. количество лиц, задержанных следователями органов внутренних дел Кыргызской Республики, ежегодно увеличивалось: в 2009 г. по подозрению в совершении преступления задержано 7699 лиц, в 2010г. – на 44, в 2011 г. – на 42, в 2012 г. – на 24 и за первое полугодие 2013 г. – на 12 человека больше.

Признание на государственном уровне необходимости следования международным стандартам в области прав человека побуждает законодателя к созданию дополнительных гарантий неприкосновенности личности, по отношению к которой применены меры процессуального принуждения. В связи с этим одной из острейших проблем на сегодняшний день в теоретической концепции уголовного процесса и в правоприменительной практике является совершенствование правового регулирования указанной меры принуждения. Именно с этой целью в УПК Кыргызской Республики (1999 г.) введены отсутствовавшие в УПК Киргизской ССР (1960 г.) понятия: «задержание», «момент фактического задержания» и «доставление»; изменены трактовки некоторых оснований задержания; сокращен срок задержания; предусмотрены основания освобождения задержанного лица и т.д. Вместе с тем, отдельные вопросы, связанные с задержанием лица по подозрению в совершении преступления, на законодательном уровне остаются неразрешенными.

Различные взгляды по поводу правовой природы, целей, мотивов, начального момента исчисления сроков задержания, статуса задержанного лица существуют и в юридической литературе. Указанные причины, к сожалению, способствуют тому, что в практической деятельности должностных лиц органов расследования и прокуратуры допускаются нарушения норм, регламентирующих уголовно-процессуальное задержание, что негативно отражается на соблюдении законных прав и интересов участников уголовного процесса. Изложенное свидетельствует об актуальности указанной меры уголовно-процессуального принуждения и требует научного анализа разработки рекомендаций по ее применению и предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.

Степень научной разработанности темы исследования. Задержание лица по подозрению в совершении преступления, в качестве меры уголовно-процессуального принуждения было предметом исследования таких процессуалистов, как В.П. Божьев, В.Н. Григорьев, А.П. Гуляев, И.М. Гуткин, А.В. Гриненко, А.А. Давлетов, С.А. Данилюк, З.Д. Еникеев, С.П. Ефимичев, П.В. Жогин, 3.3. Зинатуллин, В.М. Корнуков, Л.Д. Кокорев, Ф.М. Кудин, Э.Ф. Куцова, З.Ф. Коврига, В.А. Михайлов, И.Л. Петрухин, В.А. Похмелкин, В.М. Савицкий, А.В. Смирнов, С.А. Шейфер, А.А. Чувилев, Л.В. Франк, Г.П. Химичева, Н.Ф. Чистяков и др.

В Российской Федерации на диссертационном уровне проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления рассматривались В.М. Тогулевым в работе - «Задержание в системе мер процессуального принуждения в советском уголовном судопроизводстве» (1991 г.), П.А. Пантелеевым в научном труде - «Проблемы совершенствования института подозрения в уголовном процессе России» (2000 г.), И.А. Ретюнских – «Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления» (2001 г.), И.А. Веретенниковым в исследовании «Задержание подозреваемого как комплексный правовой институт» (2001 г.). Однако данные работы были подготовлены в период действия УПК РСФСР.

В свою очередь, в диссертациях В.Ю. Мельникова «Задержание подозреваемого» (2004 г.), А.В. Ольшевского «Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения» (2006 г.), О.И. Цоколовой – «Теория и практика задержания, ареста и содержания под стражей в уголовном процессе» (2007 г.) и ряде других работ задержание подозреваемого рассматривалось в основном как уголовно-процессуальный правовой институт. Однако исследованные вопросы теоретического характера по применению меры принуждения в виде задержания не исчерпывают весь комплекс насущных проблем, а сложность правовой природы действий и принимаемых решений при задержании лица по подозрению в совершении преступления, отражены в них недостаточно полно.

Важно отметить, что комплексного рассмотрения наиболее значимых для реализации уголовно-процессуальной деятельности мер уголовно-процессуального принуждения в отношении лица, задержанного в совершении преступления, в Кыргызстане на уровне диссертационного исследования не проводилось. Лишь отдельным аспектам процессуального положения подозреваемого были посвящены работы К.Д. Сманова, А.А. Коомбаева, А.С. Осмоновой и других ученых. Поэтому остаются недостаточно научно исследованными и проблематичными в правоприменительной практике вопросы разграничения понятий «фактическое задержание», «захват заподозренного лица на месте совершения преступления» и «процессуальное его оформление»; разграничения полномочий органов дознания и органов расследования по обеспечению прав и законных интересов лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления; эффективности прокурорского надзора и судебного контроля за законностью и обоснованностью применения меры принуждения в виде задержания лица, заподозренного в совершении уголовно наказуемого деяния.

Вышесказанным определяется актуальность темы диссертационного исследования как с точки зрения теории, так и практики.

Объект исследования - правоотношения, которые возникают между субъектами уголовно-процессуальной деятельности при применении уголовно-процессуального задержания.

Предмет исследования - теоретико-правовые и практические проблемы уголовно-процессуальной деятельности органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, по применению уголовно-процессуального задержания.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью исследования является выработка единой теории применения рассматриваемой меры уголовно-процессуального принуждения и формулировка предложений и рекомендаций по совершенствованию норм УПК КР и УПК РФ, а также практики применения указанной меры принуждения, которая основывается на анализе научной литературы, нормах уголовно-процессуального и иных отраслей права, обобщении следственной практики.

Для достижения поставленной цели исследования диссертантом решены следующие задачи:

  • проанализированы теоретико-правовые основы понятия, сущность задержания и определено содержание исследуемой меры процессуального принуждения;

  • разработаны научные положения об основаниях, условиях, мотивах и целях задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;

  • исследованы система и порядок деятельности по задержанию подозреваемого в Кыргызской Республике и Российской Федерации;

  • выявлена эффективность уголовно-процессуальной регламентации задержания по законодательству Кыргызской Республики и Российской Федерации;

  • изучены рациональные аспекты зарубежного опыта законодательного регулирования оснований, условий и порядка применения задержания в отношении лица, заподозренного в совершении преступления, и определены возможности их имплементации в действующее законодательство Кыргызской Республики;

  • исследован процессуальный статус лица, задержанного по подозрению в совершении преступления по УПК Кыргызской Республики и УПК Российской Федерации;

  • проанализированы правовое регулирование компетенции органов дознания, следователя и прокурора по применению мер принуждения в виде задержания лица, заподозренного в совершении преступления, а также их деятельности по обеспечению прав и законных интересов задержанного;

  • выявлены возникающие в Кыргызской Республике проблемы у следователей и прокуроров при применения уголовно-процессуального принуждения в виде задержания и выработаны предложения по их решению;

  • определено значение прокурорского надзора и судебного контроля в охране прав, свобод и законных интересов лица, задержанного по подозрению в совершении преступления;

  • сформулированы предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства и выработке практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности по применению уголовно-процессуального задержания.

Методологическая база и методы исследования. Методологию исследования составляют положения общенаучного диалектического метода познания социально-правовых процессов и явлений, который позволил провести анализ и оценку состояния законодательства и правоприменительной практики в области применения задержания в уголовном процессе.

В качестве частно-научных методов применялись формально-логический метод, заключающийся в выявлении и анализе элементов, составляющих понятие и сущность задержания подозреваемого в уголовном процессе; статистический метод, включающий сбор и анализ данных об уголовных делах, по которым производилось задержание подозреваемых лиц; конкретно-социологический метод при анкетировании следователей и сотрудников органов дознания. Использования методов системного исследования, юридико-технического анализа позволили уточнить на базе различных отраслей права понятие «задержание подозреваемого», а также сформулировать и внести предложения по совершенствованию уголовно-процессуальных норм, регламентирующих задержание подозреваемого в уголовном судопроизводстве.

Эмпирическую базу исследования составили собранные и проанализированные автором материалы, а именно:

  • статистические данные ИАЦ ГШ МВД Кыргызской Республики о состоянии преступности и ГСУ МВД Кыргызской Республики о следственной работе, а также Судебного департамента при Верховном Суде Кыргызской Республики и Российской Федерации о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел в 2006-2013 гг.;

  • результаты изучения 230 уголовных дел, рассмотренных в 2006 -2012 гг., районными судами г. Бишкек, Ошской и Чуйской областей Кыргызской Республики, по которым применялось задержание 274 лиц, что составляет 12,4 % от всех уголовных дел, по которым применялось уголовно-процессуальное задержание;

  • результаты анкетирования 150 следователей и 21 руководителей следственных подразделений с целью выяснения их мнения по наиболее спорным вопросам осуществления уголовно-процессуального задержания, что составляет 38,7 % от общего числа сотрудников следственных подразделений Кыргызской Республики, а также 49 сотрудников органов дознания (0,9% соответственно).

В ходе проведенного исследования автором изучались опубликованная практика Конституционного Суда РФ, постановления пленумов Верховных Судов России и Кыргызстана, статистические данные о работе следователей и судов, а также использовались результаты других исследователей по данной проблематике (Е. Алахунова, Е.С. Березиной, В.Н. Григорьева, В.Ю. Мельникова, А.В. Пивень, А. Садыкова, О.И. Цоколовой и др.), но исключительно для сопоставления с результатами собственного исследования и для оценки сформулированных диссертантом выводов и предложений.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что это комплексная, самостоятельная работа по избранной теме на основе сравнительно-правового (компаративного) анализа норм уголовно-процессуального законодательства Кыргызской Республики и ряда положений УПК Российской Федерации, а также результатов следственной и судебной практики. В работе впервые на монографическом уровне проведено изучение особенностей и проблем применения в Кыргызской Республике такой меры уголовно-процессуального принуждения, как задержание. Признаки и элементы новизны нашли отражение как в замысле, так и в его результатах, выразившихся в ряде следующих выводов и положений:



Похожие документы:

  1. Итоги рассмотрения временных декретов Президента Республики Беларусь 84 Хроника законодательной деятельности 85 > осуществление палатой представителей контрольных полномочий 96

    Реферат
    ... что задержанный осужденный ... законодательством; корректировку компетенции лиц, проводящих контртеррористическую операцию, при преследовании лиц, подозреваемых ... Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации по ...
  2. Газета «Российская газета» 01 06 13 Таможенники Латвии и России усилят контроль за декларированием

    Бюллетень
    ... Правительстве Кыргызской Республики, Гурез ... - телесюжеты о задержании подозреваемых, которые представляются, ... законодательства Российской Федерации, конституционных прав гражданина Российской Федерации ... по поручению президента Российской Федерации ...
  3. Приказ мвд россии от 02. 04. 2013 n 187 "о признании утратившим силу приказа мвд россии от 3 февраля 2005 Г. N 67" Приказ мвд россии от 02. 04. 2013 n 186

    Документ
    ... ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЗАДЕРЖАННЫХ ЛИЦ, ... И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО КОТОРЫМ ОТНЕСЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ВЕДЕНИЮ ОРГАНОВ ... N 226, МВД КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ от 04.05.2000 ...
  4. Уголовное преследование в досудебном производстве по уголовно-процессуальному законодательству Республики Таджикистан

    Автореферат диссертации
    ... принуждения (задержание подозреваемого, меры ... уголовного преследования по законодательству Республики Таджикистан и Российской Федерации / Р. Р. Юлдошев // Вестник Российско-Таджикского ... Академии МВД Кыргызской Республики имени генерал- ...
  5. Л. Н. Гумилёв писал: Западноевропейская культура с момента своего возникновения стремилась к расширению. Потомки баронов Карла Великого покорили западных славян, англосаксов, кельтов, вытеснили с Пиренейского пол

    Документ
    ... полностью следовать законодательству РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации N 79-ФЗ ... задержан подозреваемый в убийстве секретаря Совбеза Ингушетии. Артур Далсаев уже дал признательные показания. По ...

Другие похожие документы..