Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
литературное чтение 1 1 1 1 1 Музыка Литературное чтение 1 1 1 1 1 ИТОГО 1 1 Компонент образовательного учреждения - индивидуально-групповые занятия 1...полностью>>
'Документ'
10 - Златоуст 10.10 – Миасс, Чебаркуль 10.10 – Екатеринбург 11.10 - Магнитогорск 11.10 – Белорецк, Учалы, Сибай 14.10 - Озерск,Аргаяш,Долгодер.,Миасск...полностью>>
'Документ'
013 года П Р О Г Р А М М А Второй городской конференции «Использование информационных технологий и ресурсов в преподавании общеобразовательных дисципл...полностью>>
'Документ'
После этого поставить крестик в нужную клеточку. Во избежание ошибок лучше сначала записать номера ответов на черновике. Примеры проставления и исправ...полностью>>

Главная > Учебно-методическое пособие

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

Кафедра болезней мелких животных и птиц

Болезни, выносимые

на самостоятельное изучение

по дисциплине «Болезни мелких животных и птиц»

(учебно-методическое пособие)

Витебск

2009

УДК 619:616.98:578:636.5

ББК 48.73
В 52

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (протокол № ___)

Авторы:

Доктор вет. наук, профессор В.А. Герасимчик; канд. вет. наук, доцент А.В. Михайлова-Кузьмина, ассистент М.Ф. Николаенко

Рецензенты:

Герасимчик, В.А. Болезни, выносимые на самостоятельное изучение по курсу «Болезни мелких животных и птиц» (учебно-методическое пособие) / В.А. Герасимчик, А.В. Михайлова-Кузьмина, М.Ф. Николаенко. – Витебск: УО ВГАВМ, 2009. – ––– с.

Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с программой по дисциплине «Болезни мелких животных и птиц» для высших и среднеспециальных с.-х. учебных заведений по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина». Содержит заболевания плотоядных зверей и птиц незаразной и инфекционной этиологии.

Рассмотрено и одобрено на заседании методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № от 2009 г.)

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по ветеринарным специальностям, ветеринарных врачей, а также слушателей ФПК и ПК, специалистов АПК.

УДК 619:616.98:578:636.5

ББК 48.73

© Герасимчик В.А., Михайлова-Кузьмина А.В.,

Николаенко М.Ф.,2009

© УО «Витебская ордена «Знак Почета»

государственная академия ветеринарной

медицины», 2009

СОДЕРЖАНИЕ
  1. Язвенная болезнь желудка

  2. Уремический синдром у котов

  3. Сахарный диабет

  4. Несахарное мочеизнурение

  5. Болезни недостаточности жирорастворимых витаминов

(гиповитаминозы: А, Д, Е)

  1. Болезни минеральной недостаточности (дефицит 

макроэлементов Ca, P, S, Fe и микроэлементов Se, I, Mn)

  1. Болезни певчих и декоративных птиц (нарушение линьки,

воспаление копчиковой железы, затрудненная яйцекладка).

  1. Эшерихиоз плотоядных

  2. Стрептококкоз плотоядных и птиц

  3. Стафилококкоз плотоядных и птиц

  4. Калицивироз

  5. Инфекционный ринотрахеит кошек

  6. Лейкозы птиц

  7. Вирусный гепатит утят

  8. Чума уток

Список литературы

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА (Morbus urcerosus; Ulcus ventriculi) хронически рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием пептических язв в желудке и реже в двенадцатиперстной кишке. Язва – это некротический дефект слизистой оболочки.

ЭТИОЛОГИЯ. Длительное кормление отходами общественного питания с примесью большого количества соли, горчицы, перца и других раздражающих веществ, а также многочисленными импортными сухими кормами и подкормками, при недостатке воды – непосредственная причина образования язв. Предрасполагают к заболеванию нарушения режима кормления (длительные перерывы в кормлении, пропуски очередного кормления и др.), скармливание проголодавшимся животным мороженой рыбы, мяса, горячего корма, костей, воздействие стрессов (смена хозяина, нарушение методов дрессировки, окрики и др.), хронические заболевания, лактационное истощение, В-гиповитаминозы, жировая дистрофия печени, нефроз, нефрит (пептические и уремические язвы). Установлена наследственная предрасположенность к возникновению язв и эрозий желудка. Заболевание в большинстве случаев возникает как продолжение гастрита.

У нутрий язвы возникают при ацетонемии и могут протекать с гнойно-некротическим распадом, вследствие инфицирования сальмонеллами, листериями и пр. микроорганизмами.

ПАТОГЕНЕЗ. В норме в желудке вырабатывается сок, кислотность которого весьма высока, однако слизистая оболочка желудка выдерживает этот напор кислоты благодаря естественным факторам защиты. В некоторых случаях эта защита ослабевает или кислотность повышается настолько, что она не выдерживает, и тогда слизистая оболочка желудка воспаляется. Если процесс заходит дальше, то на следующем этапе в слизистой появляются сначала эрозии (участки повреждения), а затем и язвы, которые отличаются от эрозий значительно более глубоким поражением стенки желудка или стенки двенадцатиперстной кишки. Последняя является как бы продолжением выходного канала желудка и так же подвержена пагубному воздействию кислоты желудочного сока. Кроме кислоты желудочного сока, в развитии этих заболеваний играют определенную роль микроорганизмы (Helicobacter pylari). Развитие язвы начинается с нарушения слизистого барьера, а затем пепсин и соляная кислота оказывает местное самопериваривающее воздействие на стенку желудка.

СИМПТОМЫ. Течение болезни хроническое, за редким исключе­нием. На фоне признаков хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые срыгивания) у животных при развитии язвы ухудшается общее состояние, появляются слабость и угнетение, быстро прогрессирует исхудание. Характерные признаки – появление рвоты спустя несколько часов после приема корма и наличие в рвотных массах желчи и крови.

При пальпации в левом подреберье в области желудка – болезненность. Частые запоры и примесь крови в экскрементах.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. На слизистой оболочке желудка – черно-красные или (при разложении) желтовато-белые очаги величиною от просяного зерна до горошины. Инфицированные язвы имеют гнойно-некротический центр и демаркационный валик, последние чаще у нутрий. У плотоядных преобладают плоские язвы без некрозов и грануляционного валика.

ДИАГНОЗ. Пальпацией области желудка (в левом подреберье) определяют болезненность. Перистальтика кишечника ослаблена, часты запоры, каловые массы темного цвета. При длительном тече­нии болезни состояние у пациента может улучшаться, а затем опять появляются периоды обострения с резким ухудшением общего состояния и частой рвотой с кровью.

Диагноз подтверждают исследованием желудочного сока (повышенная кислотность, наличие крови) и рентгеновским исследованием с контрастной массой (задержка контрастного вещества в месте язвы, резко замедленная эвакуация контрастной массы из желудка в двенадцатиперстную кишку). Реакция на наличие кровяных пигментов (скрытая кровь) в фекалиях в периоды обострения положительная (бензидиновая проба). Окончательный диагноз ставят на основании данных гастроскопии, которая позволяет не только определить наличие язвы, но и ее локализацию, размеры, стадию развития и др. параметры, позволяющие правильно подойти к вопросу лечения.

ЛЕЧЕНИЕ. Диета состоит из жидкого или полужидкого корма с достаточным количеством витаминов, особенно витамина U, молочных супов, мясных бульонов, нежных жидких каш, киселей с добавлением небольшого количества растительного масла, яичного белка и молока.

Из лекарственных средств прежде всего назначают обволаки­вающие и адсорбирующие (в основном препараты висмута) - альмагель, отвар семенильна, де-нол и др. Обязательно применение вяжущих средств - коры дуба, кровохлебки, лапчатки, цветков ромашки, череды, плодов черники и черемухи, чаги, а также викалина, висмута нитрата основного, гастроцепина и гастрофарма. При язвах желудка эффективны также низатидин, ранитидин, роксатидин, циметидин, гастал, маалокс, фосфолюгель и др. в терапевтических дозах. В процессе лечения широко используются лекарственные вещества из групп спазмолитиков, седативных, транквилизаторов и анальгетиков.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И МОЧЕВЫВЕДЕНИЯ

УРЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У КОТОВ является собирательным понятием, включающим гематурию, дизурию, поллакиурию и полную или частичную обструкцию уретры, которые в разных сочетаниях представляют различные болезни нижних мочевых путей кошек. Возникает при нарушении белкового и минерального обмена с образованием кристаллов солей вначале в мочевом пузыре. Оттуда они вместе со слизью поступают в мочеиспускательный канал, вызывая его закупорку, что ведет к наполнению мочой мочевого пузыря, блокаде функции почек, отеку мозга и остановке сердца. Чаще регистрируется у кастрированных котов.

ЭТИОЛОГИЯ. К этиологическим факторам относятся метаболические нарушения, включая мочевые камни и пробки; инфекционные агенты (вирусы, бактерии, микоплазмы, грибы, простейшие); травмы; нейрогенные нарушения, включая рефлекторную диссинергию, спазм уретры, гипотонию или атонию мочевого пузыря (первичную или вторичную); ятрогенные осложнения (постоянный мочевой катетер, осложнения уретростомии); аномалии развития; приобретенные стриктуры уретры; доброкачественные и злокачественные опухоли. Анатомические особенности строения уретры у котов (наличие Ѕ–образного изгиба). Начальные проявления болезни нижних мочевых путей кошек обычно возникают на фоне незначительной бактериальной контаминации. У некоторых кошек с этой патологией обнаруживают изменения, сходные с интерстициальным циститом человека, т.е. низкую концентрацию гликозаминогликанов в моче и аналогичные морфологические изменения.

СИМПТОМЫ. Кот беспокоится, мяукает, не находит себе места, затем может впадать в коматозное состояние и погибает. Болезнь развивается в течение 3–4 дней и может повторяться. Клинические проявления включают гематурию, дизурию, поллакиурию, задержку мочеиспускания. При обследовании можно пальпировать плотный утолщенный сокращенный мочевой пузырь. При осмотре спонгиозной части уретры иногда можно определить уретральные пробки или конкременты.

Через 1– 2 дня у кота прекращается мочеиспускание, он многократно пытается помочиться и не может. При этом живот становиться плотным, болезненным и увеличенным в объеме.

ДИАГНОЗ ставится на основании клинических признаков болезни и лабораторного исследования мочи. Диагноз идиопатической формы болезни устанавливают только после исключения всех известных причин.

При исследовании мочевого осадка выявляют гематурию, протеинурию, пиурию, кристаллурию и иногда бактериурию. При длительной обструкции уретры изменения в биохимическом анализе крови представлены гиперфосфатемией, гиперкалиемией. Мочу для бактериологического исследования следует брать с помощью пункции мочевого пузыря для предупреждения контаминации. При подозрении на присутствие в моче грибов, посев производят на среду Сабуро.

У некоторых животных при иммунофлюоресценции обнаруживают антитела к бычьему герпесвирусу, а при трансмиссионной электронной микроскопии в уретральных пробках иногда определяют калицивирусоподобные частицы.

При обзорной рентгенографии определяются рентгеноконтрастные мочевые камни и уретральные пробки. При контрастной ретроградной уретроцистографии или антеградном введении контраста диагностируют стриктуру уретры, дивертикулы мочевого пузыря и уретры, а также опухоли. Цистография с двойным контрастированием позволяет определять небольшие рентгеноноконтрастные конкременты, сгустки крови, воспалительное утолщение стенки мочевого пузыря.

При идиопатической болезни нижних мочевых путей кошек гистологическая картина включает изъязв­ления слизистой оболочки, отек подслизистого слоя, геморрагии и фиброз. Без вторичного инфицирования, которое чаще всего происходит во время катетеризации или промежностной уретростомии, воспалительная инфильтрация выражена незначительно.

ЛЕЧЕНИЕ. Внутримышечно вводят реланиум – 0,5 мл. На промежность и низ живота накладывают тепло, делают легкое, многократное сдавливание кончика полового члена кота, проводят легкий массаж боковых стенок живота, медленно надавливая пальцами рук на них. Применяют также магнитотерапию, введение катетера в мочеиспускательный канал.

Для снижения спазма мышечной оболочки мочевого пузыря и предупреждения недержания мочи назначают антихолинергический препарат пропантелин внутрь в дозе 7,5 мг/кг каждые 3 дня. Для профилактики рефлекторной диссинергии и функционального нарушения оттока мочи применяется феноксибензамин по 0,5 мг/кг внутрь 2 раза в сутки. Антибиотики, метенамин, диметилсульфоксид и кортикостероиды не оказывают какого-либо существенного влияния на течение болезни. При этом глюкокортикоиды способствуют присоединению инфекции, особенно при постоянном мочевом катетере.

При обструкции уретры и развитии постренальной почечной недостаточности повышен риск побочных эффектов препаратов и анестетиков, метаболизируемых или выводимых почками.

При развитии уремической комы (животное не реагирует на боль и на окружающее) необходимо выпускать мочу из мочевого пузыря путем его прокола толстой инъекционной иглой (2 мм). Место прокола надо обезболить 2%-ным раствором новокаина. Для этого нащупывают в брюшной полости мочевой пузырь в виде упругого шара, зажимают его пальцами одной руки, а другой рукой со стороны средней линии живота делают прокол брюшной стенки по направлению к центру шара. При попадании иглы в мочевой пузырь из просвета канюли должна появиться струйка темной мочи. При необходимости проколы мочевого пузыря повторяют. Из лекарственных средств рекомендовано в качестве лечебно-профилактических препаратов использовать цистон и «кот Эрвин», которые обладают салуретическим (солевыводящим и камневыводящим), диуретическим, антисептическим и противовоспалительным действием. Препарат «кот Эрвин» с профилактической целью и для предотвращения рецедивов урологического синдрома и мочекаменной болезни кошек, дают перорально по 2– 4 мл в сутки в течение 5–7 дней. Одновременно следует применять симптоматические средства.

ПРОФИЛАКТИКА. Котов (особенно кастрированных) не рекомендуется длительно кормить сухими кормами (кроме специально разработанных) и молочными продуктами. Воду для питья давать кипяченую с добавлением 1% поваренной соли (NaCl) или лучше минеральную без газов.



Похожие документы:

  1. «Ветеринарная медицина»

    Учебно-методическое пособие
    ... кормлению животных. Пособие предназначено для студентов, учащихся техникумов, обучающихся по зооветеринарным специальностям, слушателей ФПК. Рассмотрено и рекомендовано к печати учебно-методической комиссией зооинженерного ...

Другие похожие документы..