Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Урок
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: | ![]() |
МБОУ «Песчанская средняя общеобразовательная школа»
Ивнянского района Белгородской области
Урок - тренинг: «Умение слушать или быть внимательным».
11 класс
Подготовила:
Учитель истории и обществознания
Вишниченко Нина
Александровна
2013
Урок -тренинг: «Умение слушать или быть внимательным».
Цель:
Определить значение умения слушать в процессе общения;
Закрепить умение принимать информацию;
Формировать сознательное отношение к своему вниманию и культуру слушателя.
На доске:
“ Золотое правило собеседника: Внимательно
слушай и не торопись говорить сам”.
Понятия: конструктивный и деконструктивный слушатель.
Учащиеся должны знать:
Значение слушания;
Приёмы активизации внимания;
Характерные черты активного слушателя.
Учащиеся должны уметь:
Правильно организовать внимание;
Чувствовать партнёра по общению;
«Переключаться»;
Ставить вопросы в процессе общения;
Правильно применять жесты и мимику.
План урока:
Мотивация;
Актуализация опорных знаний;
Цели и задачи урока;
Восприятие и первичное осознание материала;
Осмысление знаний, закрепление умений в ходе тренинга;
Итоги урока;
Домашнее задание.
Мотивация может быть в виде обращения внимания учащихся на доску, где написаны тема и эпиграф. Вопрос учителя; «Считаете ли вы себя внимательными на уроках? Откровенно поднимите руки.»
Объявляется ожидаемый результат урока: «Вы должны в ходе урока понять важность умения слушать; познакомиться с приёмами активизации внимания, активно участвовать в тренингах».
Актуализация опорных знаний рекомендую провести в форме эвристической беседы: Что такое общение? Назовите стороны общения. Что означает понятие «коммуникативные умения?» и.т.д.
Восприятие и первичное осознание материала начинаю с постановки задания продолжить фразу учителя: «Я на уроках не внимательн(ый ая) потому что…». Учащиеся высказывают своё мнение и называют причины невнимательности на уроках в форме письменного ответа. Далее идёт обсуждение ответов. Затем предлагаю тест «Умеете ли Вы слушать?» (см. выше). Результаты тестов фиксируются на доске в виде диаграммы. Обсуждаются классом.
Работа по вариантам. Одному ряду учащихся предлагается составить портрет конструктивного слушателя, другому - деконструктивного. В конце задания даётся теоретическое определение этих понятий и сравнение с тем, что предложили учащиеся.
Вывод: умение слушать требует больших затрат и труда от каждого из нас. Чтобы научиться слушать, нужно много работать над собой, т.е. знать не только теорию, но и применять на практике эти умения.
Осмысление знаний и закрепление их в ходе тренингов.
Проводим следующие тренинги на формирование умения слушать.
(Задача – вовлечь учащихся в активный метод обучения общению)
Тренинг №1 «Оказываем знаки внимания собеседнику» (продолжительность 2 мин).
Цель: показать значимость знаков внимания на активизацию процесса слушания.
Задание: оказать знаки внимания своему собеседнику.
Инструкция: нормальные, дружеские отношения между людьми невозможны без оказания друг другу знаков внимания. Они выполняют роль «поглаживания» человека. Положительные знаки внимания укрепляют веру человека в свои силы. Сегодняшнее занятие мы начнем с оказания знаков внимания друг другу. Предъявление их собеседнику может осуществляться в разных формах: комплимент, поздравительная открытка, письмо, подарок.
Тренинг № 2. «Слушаем тишину» (продолжительность 2 мин).
Цель: настрой на предстоящую работу, концентрация внимания участников тренинга, разграничение понятий «слушаем», «слышим».
Задание: услышать и описать звуки, сопровождающие участника тренинга в момент занятия. Инструкция: сегодня мы настроимся на занятие следующим образом: сядем поудобнее, закроем глаза, сконцентрируем свое внимание и постараемся услышать звуки внутри аудитории и за ее пределами.
Тренинг № 3. «Испорченный телефон»
Цель: демонстрация участникам тренинга приёмов слушания.
Задание: передать услышанную информацию своему партнеру по общению.
Инструкция: давайте вспомним детскую игру «Испорченный телефон». Поиграем в нее... А теперь ещё один вариант: все участники группы выходят за дверь и по приглашению ведущего входят в комнату по одному. Каждому входящему дается инструкция: «Представьте себе, что вы получили письмо, информацию к размышлению, телефонограмму, содержание которых должны передать следующему участнику группы. Текст вам сейчас зачитают, его можно не передавать дословно, главное — как можно точнее выразить содержание. Затем ведущий зачитывает текст первому участнику группы, который должен передавать его следующему вошедшему, тот — следующему и т. д.
Вариант письма:
«Дорогой Василий! Мы живем здесь вот уже две недели, погода в общем хорошая. Морской воздух действует неплохо, но печень моя пошаливает, и я с удовольствием вернусь домой. О Варе ничего хорошего сказать не могу, здоровье и состояние духа у неё скверные, и я не знаю, чем все это кончится».
Вариант информации к размышлению:
«В толпе у двери — хорошо одетой толпе, состоявшей из семей докторов и адвокатов, биржевых дельцов и представителей всех бесчисленных профессий, достойных крупной буржуазии. —Петровых было не больше 20 процентов, но тете Вале все казались Петровыми, — да и разница между теми и другими была невелика, — она всюду видела свою собственную плоть и кровь».
Для телефонограммы текст составляется таким образом:
— должно быть три-четыре сложносочиненных и сложноподчиненных предложения;
— должны быть цифры, имена собственные, указания на время, значимые и незначимые детали.
Примечание: если текст при передаче от одного участника к другому сократился до такой степени, что выполнение упражнения становится бессмысленным, так как передача его становится слишком легкой задачей, то очередному участнику ведущий зачитывает весь текст заново.
Анализ упражнений 1 и 2:
1. В чем отличие умения слышать от умения слушать?
2. От чего зависит активность слушания?
3. Какие условия надо соблюсти, чтобы услышать или быть услышанным?
Учитель: Существует в теории некоторые приёмы и правила конструктивного слушания, которые следует систематически использовать. Запомните их:
а) В процессе слушания правомерно ставить вопросы, требующие уточнения, разъяснения, обоснования чего-либо.
б) Любым доступным способом понять позицию противоположной стороны. Но понять — еще не значит согласиться.
в) Стремитесь за фразами, словами говорящего уловить его истинные мотивы, цели, суть его подходов к решению проблемы.
г) Иногда будут уместны реплики типа:
— Ваши доводы убедительны, но...
— С вашей точки трения это выглядит так, но...
— Какова ваша цель? Способ? Средство? и т.д.
д) Ваши жесты, мимика должны отражать состояние заинтересованного слушателя, который понимает, о чем идет речь, и не делать вид что понял, если такого понимания нет.
Но не надо забывать о том, что желание слушать является определяющим условием в приёме информации.
Итоги урока: оценивается знания учащихся по данной теме, их работа в тренингах.
Домашнее задание: разработать пять вопросов для интервью своих близких по теме «Внимание при общении».
Похожие документы:
Пособие может быть полезно психологам-практикам, педагогам, социальным работникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся психологией. Введение
Реферат... лисенке, который обиделся». Дети слушают и обсуждают сказку о лисенке. ... могут проводиться уроки психологии или же занятия ... тренинга. Что такое тренинг? Что тренируется на тренинге? Умение общаться и быть ... человека, поэтому внимательный консультант сможет ...2. Технология опыта. Актуальность
Документ... Игры. Приложение №6. Социально-психологический тренинг. Приложение №7. Беседы и уроки вежливости. Приложение №8. Консультации для ... другом" (взрослым или сверстником). Цель: - обучать детей умению слушать собеседника, быть внимательным к партнеру по ...Уроков. Технология анализа урока
Урок... задания, функциональные тренинги не проводились изолированно ... , обеспечивающими возможность быть услышанными и увиденными ... или:"Послушайте внимательно запись голосов животных. Через несколько уроков ... у учащихся умения слушать, прислушиваться, различать ...Уроки соционики, или Самое главное, чему нас не научили в школе
Урок... нас Конспект занятия Урок шестой Занятие 7. ... строить отношения, быть внимательными к своим близким ... слушаются, несмотря на юный возраст. Иррациональность проявилась в отсутствии планов, в умении ... науку, технологию или тренинг, которые избавляют ...Уроки американского менеджмента
Урок... Глоссарий Уроки американского менеджмента ... быть в руках государства, а не отдельного лица» или «Быть богатым лучше, чем быть ... Чтобы развить умение слушать, оцените ... быть тщательно спланированы. Должно быть внимательно ... и ролевого тренинга. Вариантами этих ...