Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Начало процесса институциональных изменений в российских трудовых отношениях и их управлении следует искать во второй половине 1980-х гг., когда в ход...полностью>>
'Урок'
6/4ЛР: составлять схемы предложений с однородными членами, подбирать к схемам предложения с однородными членами, расставлять знаки препинания на основ...полностью>>
'Документ'
В соответствии с планом работы районного отдела образования, в целях создания пространства для открытого диалога представителей образовательной среды ...полностью>>
'Документ'
Поставка ГСМ ( дизельное топливо летнее ) для нужд ГП КО «Кемеровская автоколонна № 1237» в количестве, указанном в Технической части документации Зап...полностью>>

Главная > Документ

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

М.М.ПРИШВИН ДНЕВНИКИ 1926-1927

М.М.ПРИШВИН

Дневники

1926

1927_

Москва

РУССКАЯ КНИГА 2003

УДК 882 ББК 84Р7-4 П 77

Федеральная программа книгоиздания России

Фонд «Будущее Отечества» им. В. П. Поляничко

При финансовой поддержке Олега Николаевича Сидоренко

Художник Г. РАСТОРГУЕВ

На форзаце: фотографии работы М. М. Пришвина;

отрывок из письма; М. М. Пришвин на охоте. На нахзаце: детская фотография М. М. Пришвина; князь В. С. Трубецкой; «Лада» - фото работы М. М. Пришвина; отрывок из письма; М. М. Пришвин. 1920-е годы.

ISBN 5-268-00519-7

© Издательство «Русская книга», 2003 г.

О Л. А. Рязанова. Подготовка текста, 2003 г.

© Я. 3. Гришина, Л. А. Рязанова. Комментарии,2003 г.

© М. Орлова. Указатель имен, 2003 г.

М.М.ПРИШВИН ДНЕВНИКИ

1926

1927

<Переславль-Залесский>.

10 Января. Ночью все теплело. В 5 час. понесло сверху, к утру пояснело, и при сильном северном ветре грянул мороз 17°. Мы все-таки ездили в Усолье, конечно, напрасно. Возил Федор Федорыч.

Трактир Маши. Кооперативный трактир не признают: все дороже и хуже, хозяев много, а Маша одна кормит - у нее лучше, все у нее.

У каждого в провинции долгий местный путь жизни в тесноте, в болячках от неудач и уколов, тянутся они в бед­ности, заслоняя друг другу свет, как в ином угрюмом лесу те узловатые сучья с поворотами в разные стороны, лишь бы только поставить свои листики к свету. Они встречают вся­кого нового человека со стороны, как свет, спешат для него ставить свой самовар и испытывают гордость своей любез­ностью. Но если хотите остаться здесь среди них, лучше не пейте их чай. Потом непременно каждый из них попрекнет вас своей чашкой чая и доставит вам из-за нее большие не­приятности, потому что в эту чашку он вложил свои светлые надежды на вас, так что, не выполнив ожиданий - а их не­возможно выполнить - вы с чаем его выпиваете и остатки его души. За это он потом расплатится кулаками, и тогда вы узнаете, что такое стакан чаю в провинции.

Я считаю деревенской беднотой не тех, у кого нет лоша­ди и коровы, а у кого порваны родственные связи: вот что делает связанным человека в деревне - родня!

Гражданская связь должна бы крестьянину являться как-нибудь в образах его родства, иначе он ничего не понимает и в общегражданском деле стремится обжулить.

Я навстречу всякому признанию готовлю свой вопрос: «Л может быть, друзья ошибаются, и на самом деле в пи­саниях моих нет ничего». Допустив, что действительно нет ничего в прошлом, я оставляю себе надежду на будущее, что

411

вот при настоящих возможностях может быть и мне удаст­ся создать что-нибудь. Впрочем, я не сомневаюсь, что «Чер­ный Араб», до некоторой степени «Никон Староколенный», несколько охотничьих рассказов и 1-я часть «Курымушки» (Голубые бобры) останутся в литературе. Только если поду­маешь о Пушкине, Достоевском, Толстом - как это мало!

12 Февраля. Тайна жизни вся скрыта в маленьком семени, было маленькое семя ели <3 нрзб.> на Гремячую гору. Это семя раскрыло теперь все заложенные в него возможности, и по срезу огромного ствола я считаю годовые круги - сколь­ко лет прошло, пока семя в жизни своей доказало истину: нет ничего тайного, что не стало бы явным.

В этом и человеческая, сложная жизнь ничем не отлича­ется от дерева: из нас тот высший человек, кто лучше всех других раскрыл все заложенные в себе самом возможности.

Передо мной те же срезы ствола-человека, был такой пи­сатель Михаил Пришвин. Я считаю годовые отложения его творчества, как он раскрыл себя.

Вчера вечером было совершенно тихо, звездно, но не очень морозило, и это был единственный признак вечером объявленной утром перемены.

Сегодня гудит юг.-зап. ветер, с утра пока холодный, очень даже. Восток - дымится небольшая полоса, потом полоса чистого голубого неба, и по этим широким полосы бараш­ков... На севере и западе что-то заваривается синее. На вос­ходе барашки превратились в огненное море: это огненное море из барашков вообще бывает, надо заметить.

Бесстрастное, умственное время зимы, очень хорошо, ког­да на этом белом бесстрастии появляются первые признаки жизни, сначала света, потом оживление солнца, оживление почек, капель. Потом будет очень трудно следить за движе­нием.

Воронский - дьякон, а служил вместо попа.

После обеда все небо закрылось, стало мягко, ветер про­должается с юго-запада, сильный. На вечерней заре стихает, а ночью опять начинается.

13 Февраля. Говорят: «оглянись на себя!» - да, легко ска­зать, а поди оглянись, когда у одного такая шея толстая, что голова и не повертывается, и ему это невозможно уже по природе, а у другого так скоро, что когда оглянется, то уже и след простыл, третий бежит сам от себя, как заяц от гончей.

Ветер юго-западный - тепло, но не тает, ветер постепен­но слабеет к вечерней заре и потом опять начинается.

Есенинская группа поэтов, да и.,.

411

14 Февраля. Или снег, или дождь, или разбушуйся ветер, чтобы ломало деревья, а то серенькое небо, тепленький ве­терок, подкисающий снег - тьфу! Просто тьфу такая погода.

К 6-му марта: 1) Сука ощенится. 2) Кончается повесть «Юность».

В 9-10 ч. повалил снег, и так было до 3-х вечера, после чего снег стал липнуть на лыжи. Мне 53 года.

14 Февраля. Продолжение. Воображаешь себя, например, сильным, а оказываешься - вот это, о чем я хочу сказать, как себя чувствуешь, когда вдруг сам себе оказываешься...

Е. П. - у нее доброта и злость, ум и глупость проникают друг другу насквозь, как з природе.

Иному, чтобы чувствовать себя свободным, много всего надо, а другой ни в чем не нуждается, только бы руки раз­вязали: на том же самом стуле останется и делать будет то же самое, только бы были руки развязаны...

15 Февраля. Тихо, мягко. Долго луна остается как солнце, но среди дня показывалось и настоящее солнце, к вечеру на­висло. И все было тихо.

Замечена 1-я игра черных воронов.

Я ходил с Соловьем по лисьему следу, но мне было не до охоты. Белая пустыня - запомни! - холмы, как волны, не знаешь, куда ухнешь, если пустишь лыжу, глубину не видно, а высота остается назади в пересечении с небом. Овраг с кустарником - спасение, есть мыслью за что уцепиться. Как в море надо быть хорошим пловцом, чтобы сколько-то вре­мени держаться на воде, но все равно, хороший или плохой с голыми руками ничего не сделаешь, и непременно пото­нешь, точно так же в снегах этих один недолго продержишь мысль в ее полезной работе - мысль расплывается, и сам тонешь. Белый ужас.

Ремизов открытый романтик, но так как наше время чу­рается романтизма, то для балансу тащит Алексей Михайло­вич при своей Прекрасной Даме черта на веревке, без черта в наше время нельзя говорить о Прекрасной Даме. Горький такой же романтик, но уже не черта тащит для балансу, а просто какую-то угрюмую сволочь, и притом вполне есте­ственную. Ремизов трудно и неохотно читается, потому что черт мистичен, не всякий человек может взять его взаправ­ду, не у всякого и любителя чертей найдется готовое распо­ложение духа беседовать о них. Но сволочь естественная всем очевидна, и потому Горький читается охотно и всеми.

411

Самое приятное, что этот черт и сволочь будто даже уп­рекают тебя в незнании жизни, что ли, я уж не знаю в чем, но дрянной осадок какой-то остается с укором, с издевкой. Так, например, имея мечту описать революцию, я, прочитав у Горького рассказ о <нрзб.> опускаю руки, мне кажется, после этого чтения, что я мало пережил в революцию и не имею права о ней писать. А как потом холодно подумаешь -что за вздор! Эта угрюмость, приписанная Горьким больше­вику, ведь сделана им для балансу, для того, чтобы сказать что-то о свете разума. Но помню, когда большевики окружи­ли Леву, мальчика 13 лет, и Лева пришел ко мне и говорит: «Богородицы, оказывается, нет, все из пыски». Брось школу, учи декреты и комиссаром будешь. О движении планет и Мер­курия в особенности.

16 Февраля. Ночью звезды. Утром мороз. Иней. Ветер прежний с юг.-зап., но холодный. Восход в роскошном цве­те с огненным морем. За эти дни (после последнего чистого) восход переместился к северу, за вторую группу деревьев, деревья стали в круг, а я вне, двигались по диску: солнце как будто шло на юг, но земля на север.

Записать, что первая корка на снегу началась в те после­дние, солнечные дни.

Моя лыжная дорога занесена так, что и не видно, но она под снегом твердая, и по твердому лисичка прошла, и я иду по-лисьему следу и узнаю так свою тропу.

Вечером увидел новый месяц, он уж был 3-х дневный и немного светился.

16 Февраля. Продолжение.

1) Почему я бросил марксизм?

2) Соц.-дем. голосовали против новой ассигновки на флот.

3) Я думал,"что я такой же, а они ко мне идут. Я действи­тельно такой же большевик, каким и был в первом крещении, и негодовал на новое, потому что мне это было пережиток... Первый этап советизации, что не жулики сидят и хотят именно того же, чего я хочу. «Стеклов» и К°. - величайшие враги совета (!) <Здесь и далее петитом даются записи к роману «Кащеева цепь», разработки сюжетов рассказов и очерков. - Л. Р.>

Вот до чего доживешь, что когда уж все и всюду в печа* ти расхваливают, - не веришь, сегодня хвалят, завтра забу­дут, а ты попался на удочку и лежи, как рыба, на сухом берегу. Очень часто и большие ценители ошибаются, приняв искусственность за искусство. Но когда к доброй оценке это­го высокого ценителя присоединится восторг простеца - тог­да почти безошибочно можно сказать, что создана подлин­ная вещь. Такие вот мои охотничьи рассказы.

411

Создалось положение, что я, «известный» писатель, не имею возможности не только приехать в Москву, но даже возопить о своем положении, потому что это будет вопль крупного зверя о своих мелких яйцах среди мелких зверей с крупными яйцами, правда: у больших зверей, например, у лося яйца в голубиное яичко, а у мелких...

17 Февраля. Теплый хмурый день с нависшими тучами и теплым синим кольцом туч на западе. Снег скользкий.

18 Февраля. Так же, как и вчера, хмуро, одно время немно­го порхал снег, ветрено, пусто в белом. Болит голова, и тоска окаянная гложет, и все какая-то сволочь идет за тобой вслед, и в утешение: «без сволочей не проживешь».

Ремизов тащит за собой черта, Горький - сволочь - зачем-нибудь тащит? Какой упадок духа, кажется, даже бедра по­худели, и уж когда выспался и стало лучше, то сложилось что-то вроде молитвы: «оберни же слабость мою в силу!»

(Был горячий, стал холодный, и что было слабостью, то теперь стало силой.)

- Из-за земли дерутся. - А земля для еды, значит, из-за еды - смерть. - Да, если бы люди могли не есть, так и не умерли бы, не жили бы и не умирали: ничего бы не было, а то все из-за еды.

Социальные основы моего пустынножительства: конечно, сад и отъединенность от деревни и общества в детстве: сад обернулся в лес

Когда прекращается охота - в эти февральские дни в при­роду идешь бездейственно, особенно, когда вот так в мато­вых безжизненных снегах с нависшим небом, то страх охва­тывает и ужас, и весь как бы расходишься, остается противный комочек от себя...

19 Февраля. Такой же день, как и вчера (период), сильная метель снизу. Капкан (следы, как путь зверей: через следы пейзаж). Только из всех птиц нашел одного дятла, даже во­рон и соек не было. Вчерашнюю сороку лисица унесла.

Юность не дорожит днями жизни, и юноша часто думает и живет так, будто он завтра умрет. Но когда дни жизни под­ходят к концу, то человеку становится ясно, что все-таки не завтра же он умрет, и тут он начинает оттягивать дни и ща­дить жизнь, обращая свою проповедь и к молодым, чтобы и они берегли свое здоровье. Так смыкается круг жизни.

20 Февраля. Тихий, мягкий, с просветами солнца (живой) день. Снег налипал. Вороны кричали.

Да, Алексей Максимович, замечательный, Вы пишете, я художник, да Вы, кажется, правы, с грустью замечаю, что в

411

последнее <время> я начинаю быть замечательным, с грустью говорю, потому что я 20 лет тому назад написал «Колобок», и никто его не читал, я был влюблен, мне так нужно было что-то значить, и никто мой «Колобок» не читал. Теперь же, когда началась некоторая притупленность - начинают меня замечать. И потом вот еще: если я замечательный, то как же другие. И еще: как могли Вы вынести свою «замечательность»?

21 Февраля. На следах лисиц показалась менструальная кровь. Все синицы поют, новые голоса.

Ветра нет, но остановилось все на одной точке, мертво до крайности. Две мертвые точки в году: в ноябре перед снегом и в феврале, когда нависнет тепло и мало света.

Вот какие есть люди: встретил женщину, которая отказа­лась выйти за него, он берет в поле первую бабу, делает ее женой и потом всю жизнь, занимаясь охотой, путешествием и философией, старается в этих радостях скрыть свое горе.

Стыдливая жизнь (свое детство). Система Розановск. соци­ализма. Кость из души. Беременность животного и человека. Розанов: женщина и социализм. Вечером солнце и луна были вдвоем. Сломанная кость, торчащая из души.

22 Февраля. Продолжение безличных дней. Как-то на днях подул, было, ветер с севера, но обманул: на другой день было тепло. Северный ветер иногда, значит, обманывает.

23 Февраля. Утром было так, что лыжа не шла: налипа­ло. В обед переменился ветер (с севера), расчистило и подмо­розило. Начались бодрые звуки саней и здоровые голоса людей. Вечером солнце и луна были вместе. И потом очень долго при лунном свете догорала заря за кустами (1-я глу­бокая вечерняя заря).

Чтобы исследовать жизнь, нужно: 1) иметь в себе мысль (лучше неясную), 2) нужно отдаваться целиком, тогда цели­ком и воспроизведется.

У Горького гравировка диалогами народной мудрости.

Кэтт скоро родит (6-го Марта). Вид ее, беременной, пре­красный. Вид женщины беременной всегда отвратительный потому, что она ходит на двух ногах: нужно бы вниз живот и груди. Решение: нужно укрывать женщину беременную -это тайна. Уважение к этой тайне - вот культ рождающей женщины - вот что нужно социализму. Так выходит Розанов и социализм.

411

Собаки. Эту самую высокую в природе интеллигенцию некоторые люди называют рабами. Эти люди, сами вышед­шие из обезьяны, рожденные подражать в господстве каким-то настоящим господам, не могут, конечно, иначе...

(Любовь Ярика и Китти, Джек.)

Весна света (зачатье Кэтт), Ярик в свете с беременной 63 дня. Мои ночи общие с Яриком (для породы и для света).

Мой сон: мы с женой ушли в лес и там, в страхе, живем, ночуем, сидя на простой полянке: по ту сторону она, по дру­гую я: ужасные шаги человека.

24 Февраля. Месяц не дожил до зари. Перед восходом сильный мороз, который, впрочем, теперь (только теперь) уже не страшен для дня. Восход без 20 м. в 7 ч. много левей: колокольня прошла по солнцу.

Само ученье <2 ирзб.>: вина необходимости к чувству свободы, полученной художником даром, но это не спасение, и общественная работа - не спасенье: мы, люди, виноваты перед бездарностью.

Ветер опять подул с юга, и к вечеру уже снег стал сколь­зким, закат перегорал малиновым огнем на синем.

25 Февраля. Правило сильного человека: никогда в своем несчастии не обвиняй других, если даже и случится такое, потому что при углубленном размышлении на почве несчас­тия эта зависимость от другого приведет тебя к зависимос­ти от судьбы, рока, к фатализму, вообще в лучшем случае, и к ворчанию и брюзжанию - в худшем.

Пример моей победы другого: жизнь моя в прекрасной квартире, пример слабости: что я начинаю чувствовать оби­ду оттого, что нельзя приехать в Москву из-за комнаты.

День плохо начался: ветром, небо в облаках, но потом ве­тер стих, и день разгулялся очень хороший с легким морозцем.

26 Февраля. Крупный редкий снег весь день. Тихо.

27 Февраля. В течение дня расчистилось небо, и после обеда солнце и к вечеру стало хорошо подсушивать, в воз­духе морозно. Везде кричат вороны: массовый ток и огром­ные стаи на березах. У белки мордочка, лапки желтенькие и на серых боках желтые пятна.



Похожие документы:

  1. В связи с проведением 20 ноября 2013 года «Дня правовой помощи детям» информируем о действующих нормативных правовых актах на территории Российской Федерации, п

    Документ
    ... рассмотрению жалобы гражданина Сидоренко Юрия Владимировича ... гражданина Кокорина Олега Валерьевича на ... Бушмелева Геннадия Николаевича, Корниенко Николая Николаевича, Кропотова ... мероприятий, проводимых при финансовой поддержке Федерального агентства по ...
  2. «О создании призывных комиссий в Московской области» осуществляется в срок с 4 по 14 сентября 2014 года по адресу: e-mail: oodpk@ Об образовании призывных комиссий в Московской области

    Документ
    ... автотранспортом; 2) при отправках воинских команд ... по согласованию) Сидоренко Василий Васильевич ... начальника по финансово-экономической ... и психологической поддержки государственного казённого ... согласованию) Терехин Олег Николаевич – начальник отделения ...
  3. Архив записей из Гостевой книги 2007-2013 гг. Игорь 28 Август 2013 21: 09 |

    Документ
    ... мер социальной поддержки в области ... отчетность.При нулевых балансах и при маленьком ... 8 апреля 2011г. Ориентировочный финансовый расход (включая проживание в ... очнуться!.. Борис Сидоренко     21 ... :47 | Я Родников Олег Николаевич, проходил службу в/ч п.п. ...
  4. К 1933 г на вооружение поступили торпеды тан-12 для низкого торпедометания (с бреющего полета) и тав- 15 для сброса с парашютами, а также авиационная мина мав

    Документ
    ... предложения Николай Николаевич излагал в ... При устранении недочетов и при ... , бортмеханик Олег Ростиславович Карбановский ... оказывать постоянную финансовую поддержку работам с ... Ведущие конструкторы: (1941 г.)- Н. Сидоренко (У-И), (1941 г.)- В. Усенко (У- ...
  5. Заводе №8 чужим пушкам (заводов "Большевик", Гочкиса, Максима, "Рейнметалл" и др.) присваивали собственные заводские индексы, таким образом и система Лендера

    Документ
    ... «Обществу» при обращении в другие организации за финансовой поддержкой. В ... -мм для крейсера «Олег» (1901), 203-мм ... начальника ЦАГИ Андрея Николаевича Туполева о прекращении ... руководством В.Н.Сидоренко. Принципиальными особенностями варианта Сидоренко было ...

Другие похожие документы..